目前日期文章:200706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
放暑假了,計畫中帶著兩個女兒到加州進行探親之旅的日子竟然也真的就來到了!(待續)

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛開始閱讀這本書時奧罕.帕慕克尚未獲得諾貝爾文學獎。本書的寫作方式獨樹一格,以一位被謀殺的細密畫家為始,利用各種身分的第一人稱敘述法來推展故事的進行並闡述作者對土耳其歷史文化宗教及人性幽微處的各種觀點及省思,雖然不像一般的通俗小說那樣易懂易讀,但平心而論以一本格局如此寬宏題材如此特殊內容如此深刻的大師級野心鉅作來說,本書已經算是情節懸疑精采了,甚至會想偷翻到後面看看兇手是誰。
不過在閱讀歷程中還是因艱澀的文字與陌生的時空背景使得閱讀速度緩慢漫長而有點痛苦。此時傳來了作者得獎的消息,雖然並不意外,滿懷的敬意還是使得閱讀速度加快,終於能一氣呵成將全書看完,才發現在艱澀的文字之外,作者植入讀者心中的是一個一個鮮明的角色以及一個一個他想探討的問題,我想即使多年之後我將仍能清楚的感受到布拉克、莎庫兒、鸛鳥、蝴蝶、橄欖所代表的不同人性以及書中不斷提出的:細密畫家是否該擁有自己的風格?換個說法,人是否該在任何環境下都堅持自己的風格?

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論