目前日期文章:200712 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
有些電影看完後會讓人想鼓掌叫好,我覺得”美國黑幫”正是這樣的一部片,而這樣的電影通常都有一個共通點:好的導演(電影工作者的統合代表)藉著各種不同的類型,劇情,技巧,手法等等,傳達一個普世的價值-人性中的”善”及"原則”.所以,當影片結束時,觀眾的心中充滿的是對自己”善”的部分提升的嚮往,這也是生命得以延續人類得以進步的動力.
所以,雖然是蠻老套的黑幫電影類型,雷利史考特還是將它拍得不落俗套且撼動人心.技術部份就不用說了,剪接,場面調度,鏡頭運用,幾乎無可挑剔,但是電影好不好看還是要看劇情鋪陳及人物角色刻畫是否成功,丹佐華盛頓及羅素克洛兩大主角的角色塑造十分成功演技也相當令人信服,雖然不收賄的警察對抗警界的壓力並非新鮮的設計,販毒企業的經營及黑幫你爭我奪的劇情也是陳腔濫調,但是精采的是最後這兩個人竟然有了交集,他們的交集在於心中的”原則”,一個潛伏在每個人心中讓每個人去做自己認為是”對”的事的基本意識,而他們兩人的”原則”是一樣的:”濟弱扶傾,不取非分之財”,所以最後他們聯手揪出索賄警察的龐大網路,真是大快人心!最有趣的是丹佐華盛頓成了羅素克洛成為律師執業後的第一位客戶,隨然只是片中的一行旁白字幕,卻令人發出會心一笑.片中也藉著幾句對白就顯示出當時黑人及猶太人在美國社會中所受到的輕視及偏見,很是俐落!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這部片子由勞勃瑞福自導自演,演員還包括了演技派的梅莉史翠普及超級巨星湯姆克魯斯,這是一定需要的,因為基本上這部片的劇情並不複雜,大部分是面對面的對白戲,必須要有好演員及具有票房號召力的明星才能撐起整部片子。我想這部片的拍攝過程應該不困難,只有在阿富汗山區的戰爭攻堅行動部分比較需要費點功夫吧!重點在劇本及剪輯,如何在幾乎都是對白的劇情中闡揚反反恐戰爭、反政客操弄、提醒大眾公民面對紛亂的政局及世事可以選擇除了逃避外更積極的做法等等的理念,又不流於說教令人不耐,並不容易。而剪輯時要將三條主要劇情支線(記者與議員的對話、教授與學生的對話以及阿富汗山區兩位垂死美軍的緊張狀況)交叉進行並且配合1:1的實際進行時間控制影片的長度,非常不簡單!
不過我個人覺得說教意味還是重了點,而且片子最後還是給予觀影者悲觀的情緒,我不知道是否有人會因這部片而改變自己對公眾事務的各種看法,我自己是並沒有太大的感動,因為片中想要陳述的理念及結局並不令人意外。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()