目前日期文章:200802 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
若我同時提到“PS我愛你”,”明日的記憶”與”秋天裡的春光”這三部片,會使人聯想到什麼呢?沒錯!就是它們的主題都是:”珍惜你身邊的伴侶”.這三部片分屬美國,日本,捷克的電影公司出品,可見勸導世人珍惜自己身邊的幸福已是個世界趨勢,不管在哪個國家,現代人的生活充滿了競爭與金錢上的壓力,現實常會讓一個家庭的夫妻雙方忘記當初相識相知兩情相悅進而結為伴侶的原因與甜蜜,這三部片的主角分別是二三十歲的小倆口,四五十歲的中年夫妻,與七八十歲的老伴侶,放在一起看還真是饒有趣味,每部片都是溫馨、催淚且讓人的心變得柔軟,看完只想好好多疼愛珍惜身邊的那個人.
”秋天裡的春光”我已寫過一篇心得放在部落格裡,”明日的記憶” 雖然廣告上是主打男主角失去記憶後妻子的支持,我倒很喜歡片中妻子慢慢將以往的不滿一點一點傾吐出來,以及男主角最後僅存的記憶只有當初兩人相識相許的畫面,這部片很適合長期忽略家人的工作狂來看!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這本齊格飛•藍茨的鉅作實在不是一本容易讀的小說,我個人之所以被吸引去閱讀它是因為讀到南方朔先生的介紹文字:”這部作品將”忠於職守”和”助紂為虐”的辨證關係,做出了罕有其匹的深刻討論””,我很想知道作者如何界定這兩者的區分,和處於這種處境之下的人心理上複雜幽微的兩難抉擇,畢竟,也許我們不像書中描寫的二次大戰德國人的立場及身分這麼特殊,但每個人或多或少都會有經歷這樣情況的時候,當大環境的是非對錯觀念與個人的善惡原則互相牴觸時,要如何自處?
作者是利用”少年主角在德語課罰寫作文,題目為”履行職責的歡樂””這樣奇特的開頭將複雜的時空及背景串聯起來,書中主要的文體及場景分成少年的回憶與作文,少年在感化院的敘述以及心理學家對少年研究的報告論文三大部分,回憶部分並加入一些類似魔幻寫實的段落,雖然我們一般讀者不是文學評論分析家,也可以感受到這本書在寫作技巧上有其重要的地位與份量,而書中探討的人與人間真誠的善意描寫(如畫家與特奧•布斯貝克以及畫家對西吉與克拉斯兄弟等等)與父母子女間情感的疏離刻畫都是值得讓讀者沉澱下來仔細欣賞的部分.

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抱著想看”功夫”中的熱鬧幽默與緊湊武打的期待心裡而去看”長江七號”的觀眾肯定是會失望的,這部片子老實說實在沒有什麼緊湊的劇情與特別的電影技巧,純粹是部溫馨小品,如果不是打著周星馳的名號,還有一點點電影特效,放在電視上播出恐怕有點像八點檔溫馨戲劇加長版,在這個動輒片長兩小時以上的觀影時代,到電影院看這部片是有點感覺不划算啦!
不過平心而論,這部片作為一個適合全家親子共同觀賞的春節娛樂片,算是拍得不錯了,不然要小孩子看什麼呢?老是只能看迪士尼等動畫片也不是辦法!我覺得這部片的觀眾年齡層設定應該是偏比較小的孩子也能看懂,所以片長蠻短的,劇情也很簡單,但是,它很令人感動!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()