目前日期文章:200803 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近租了一部DVD”天堂的孩子(Children of Heaven)”,這部伊朗的電影入圍1997年的奧斯卡最佳外語片(真沒想到這已經是10年前的作品了)。從伊朗的國寶級導演阿巴斯.奇亞洛斯塔米(Abbas Kiarostami)「何處是我朋友的家」以來,伊朗電影給我的感覺就是質樸與真誠,在技術上沒有華麗複雜的電影技巧卻在主題與內容上具有深刻豐富的人文內涵。
這部「天堂的孩子」也是一樣,劇情很簡單,一個窮苦家庭,哥哥不小心將妹妹送修縫補的鞋子弄丟了,兩兄妹不敢告訴已經為付不出房租而焦頭爛額的爸爸與體弱多病的媽媽,哥哥想出了與妹妹輪流穿自己的破球鞋去上學的方法,早上妹妹先穿去上學,下課後火速衝回家附近與哥哥換了拖鞋,哥哥再穿著這雙唯一的破球鞋狂奔去上學,片中穿插了哥哥遲到遭校長為難、爸爸到高級住宅區挨家挨戶按鈴兼差當園丁賺錢等次要情結,另外主要的情節還有兄妹倆發現妹妹的舊鞋竟然在一個小女孩的腳上,跟蹤回她家想要回鞋子卻發現那個女孩的爸爸是個盲人,他們好像比自己更窮,於是無言地回家,沒想到那個小女孩後來換了雙新鞋,將舊鞋給扔了。結局前的高潮是哥哥參加全市舉辦的小學生長跑大賽,立志要得第三名,因為第三名的獎品是一雙球鞋,這樣他就可以將獎品換成女鞋給妹妹了…………。所以DVD上的介紹是: 「人人都想得第一,而他只想得第三名」。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

看完這部電影,並沒有覺得這部片是想要表達人性的貪慾以及男主角丹尼爾是銀幕上最殘暴凶惡的人,(這兩點都是目前所看到的影評及介紹中所強調的),我覺得它想表達的是一種事事求贏的慾望,如何主宰一個人的努力、言行、舉止、處世、態度,丹尼爾所做的一切,都是要證明自己比別人強!就像他劇中的台詞:”我無法忍受別人的成功!”正好我身邊就有這種性格的朋友,所以我完全可以在他身上看到丹尼爾的行為模式,非常努力,工作為重,傲視群倫,不耐庸才,言行舉止充滿自信與驕傲,處世態度則是可以與一般人和平相處,但對競爭對手絕對有將之鬥垮的決心,同樣地,他們都聽不進去別人的建議,無法傾聽,因為對這樣事事求勝的人來說,”自己是最好的”這個信念太重要了!這應該是之所以讓他們勇往直前的動力!所以,必然地,他們幾乎沒有深交的朋友.這是影片後段丹尼爾必須孤獨的原因.所以我可以理解他為什麼如此接納他的弟弟,因為他太孤獨了,他相信他的弟弟身上流著跟他一樣的血液,擁有一樣的好勝基因,他以為他看到了同伴.
所以,人性的貪婪雖然是本片主題之一,但人性中想贏的慾望才是丹尼爾這個角色的主軸吧!影片中非常著痕跡地用丹尼爾因想取得鋪設輸油管的土地而受洗,對照牧師伊萊因金錢上的需求而褻瀆上帝,但我並不覺得這是貪心,前者是因為他想完成他想做的事情,後者是因為他真的走投無路了,已經擁有很多還想再有更多,才是貪心吧!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

距離總統選舉的投票日只剩下兩天了,許多人也都陷入了選舉恐慌及躁鬱的情緒中,我好像也有一點!我總是不能理解,台灣的選民為什麼能容忍這麼多的卑劣選舉技倆及花招而不感到厭煩及不齒呢?為什麼全民都生活在擔心(或期待)選前有什麼驚人奧步出現的不安與焦慮之中呢?大家真的不能判斷哪個候選人是正直認真的哪個候選人是投機不實的嗎?選民有這麼容易被騙嗎?為什麼每到選舉民進黨一再操弄的族群議題及恐中議題(大型選舉,對手是外省人)以及抹黑污衊作假手段(地方性選舉,對手是本省人)總是能達到目的呢?大家也都經歷了這八年,不是嗎?大家也都見識到民進黨對陳水扁的包庇與在各级執政上的貪腐無能,不是嗎?為什麼選戰還能打的這麼難分難解,藍營的支持者甚至還需擔心真的會被民進黨逆轉勝呢?
我真的不明白,尤其是許多年輕人投入謝長廷的競選團隊,也在文宣媒體上做了許多極有創意的呈現,令人不禁感慨,這些人的聰明才智怎麼不用在正直善良的方面呢?難道這些設計文宣及主導選戰議題的人真的不知道馬英九的兩岸共同市場不是像他們所宣傳那樣要跟中國勞工搶工作嗎?,難道他們真的不知道黑心商品會不會流入台灣跟一中市場一點關係也沒有嗎?難道他們真的不知道被動放棄綠卡是不會有文件證明的嗎?難道他們真的不知道他們正在為一個為求目的可以不擇手段的政黨及候選人效力嗎?為什麼呢?身為讀過書的知識份子怎麼忍心去欺騙愚弄一些支持你的群眾呢?政客可以為求勝選將自己的人格降到最低,但為其效力的年輕人啊!你們真的要為了這個人也將自己的人格及良知拋諸腦後嗎?我真的不明白!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

看了網路上毀譽參半的影評,原本有點想放棄這部片子,等DVD出來再看,不過,今天天氣陰冷閒閒沒事,也就姑且去看之,結果..,真是太好看啦!還好有去看!不要被負面的評論(例如電影一直在重播相同的片段)提高了您買票進場的猶豫,這真是一部在形式上頗為創新,在技術上相當優秀,在配樂上令人印象深刻,以及甚至在劇情上都會令人感動的影片!
十分值得推薦的影片,我比較想提出來討論的,是編導敘事的手法以及緊湊的劇情張力下流露出的溫情片段與影片的核心價值觀.

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

今天終於租了很久以來想看的一部電影”帝國毀滅”的DVD回來看,這部獲得2004年奧斯卡外語片提名的片子是以希特勒的女秘書回憶錄為根據,主要敘述在柏林被俄軍攻陷到希特勒自殺這十天內,希特勒的心理狀態,周圍擁護者各自的思維,以及德國軍人及柏林百姓的情況.基本上片子以不常見的近距離角度刻畫希特勒,也可以看出如同”來自硫磺島的信”中傳達的信念:將軍人分為有人道思想及沒有人道思想的兩種人,只是片中的較正面角色軍官其人道關懷也只限於自己的同胞,並不會因希特勒屠殺六百萬猶太人而減少其對這個領導人的忠誠.在開眼電影網上查詢這部片子可以看到許多相當精采的討論,有一篇藍祖蔚的影評將這些堅持錯誤理念並高傲自殺的軍人比喻成彌爾頓”失樂園”中的撒旦在地獄中的告白:「我雖苦,不後悔,更不改初衷,設若卑躬屈膝,向神求恩,才是自甘輕賤的弱者!」這樣的比喻實在令人印象深刻,也讓我想起諾貝爾文學獎得主帕慕克”我的名字叫紅”中敘述可蘭經中的撒旦乃是因為不願對人類屈膝而被上帝逞罰身陷地獄.
這部片最令我動容的,是女秘書年老時的自述,她一直以當年自己年輕不懂事來安慰自己與納粹的惡行無關,直到她見到一個與她年紀相當的反納粹女孩的雕像,才真正承認自己的錯誤,”年輕,不可以當作藉口,你還是有很多機會及管道可以知道真相.”

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這部電影將多年前44歲的法國時尚雜誌 Elle 的總編輯尚.多明尼克.鮑比的感人回憶錄搬上大銀幕,他因中風全身癱瘓,在病榻上靠著助理一個字母一個字母的紀錄完成了這本書。記得當時閱讀這本書時曾經非常受到感動,覺得人類的心智與心靈真是宇宙間奇妙的一種東西,即使承載它們的身軀只剩下一隻能眨動的左眼,它們也能將其中蘊藏的智慧與美好釋放出來,進而讓其他的人類心靈受到感動而提升。這部電影將這個釋放由文字轉換為影像,讓沒有機會受到文字力量感動的人也能了解這一位不平凡的人驚人的意志力及周圍所有幫助他的人們的善意,了解”珍惜當下”的含意。
平心而論電影拍得非常唯美,但又能以第一人稱的主觀觀點鏡頭將許多作者肉體及心靈上的痛苦做非常近距離及逼真的呈現,這是影像能提供的利器,快速地將觀眾拉到主角所處的狀態,體會他的痛苦,反思自己的幸福。而片中不斷不斷重複的字母唸白,也充分的利用了聲音的元素提醒觀眾,主角之所以能與外界溝通,除了他強大的毅力之外,也包括了眾人的愛心與耐心。我最欣賞片中藉由大片冰床融化象徵主角打開心結敞開心胸願意與他人分享他的心路歷程,而接下來開始寫作的第一段娓娓道來療養院的歷史淵源,其用詞遣字之優美及學識涵養之豐厚,令人動容,也真正開始令人為這個不幸感到婉惜與哀傷。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

找更多相關文章與討論