目前日期文章:200910 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
時間有限,無法多寫,只能說,這部片創意豐富,構想不俗,我很訝異它沒有引起像T2魔鬼終結者那樣的轟動,想來現在的科幻電影動作場面特效都已幾乎部部驚人,這部片雖然劇情主題及內涵令人耳目一新,但相對之下場面沒有相當浩大,恐怕是原因之一.
不過這肯定是一部科幻電影近期的代表佳作,其中人類使用代理人的構想雖然與複製人的點子相去不遠,但劇情中提出的正反辨證觀點與天衣無縫的巧妙安排,加上演員精湛的演技,是部兼具娛樂與省思的作品.值得一看!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近因為旁聽交大外文系的課程"短篇小說",看了一篇梅爾維爾的"Bartleby, the Scrivener",文章不短,上網查了一下,余光中先生曾岀過中文翻譯本,書名是"錄事巴托比",可惜現在應該很難找到了.
這是一篇讀了會感到惆悵感傷的故事,最後一段是最為精采且重要的部分,讓讀者了解為何巴托比的行事為如此怪異消極,最終沉默地自我毀滅.原來他先前是在郵局上班,專門負責處理"無法投遞郵件(dead letters)"的業務,這個工作給予他太多"善意與關懷無法及時到達需要者手中的遺憾"以及"需要者在缺乏關懷之下的落寞與孤寂感"的沉重聯想,他必須處理這些造成遺憾的信件,負擔了這需多的遺憾,他的人生再也盛裝不下其他的東西了,後來郵局調動他的職務,他也就辭職而逐漸走向死亡.

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我一轉頭,映入眼簾的是一個身形與衣著比例極不協調的身影,寬大的灰色短袖運動衫校服鬆垮地掛在一個瘦小的小女孩身上,同色的棉質運動長褲寬度幾乎是其包裹的細瘦雙腿的兩倍,而且,不令人意外地,過長的褲腳在球鞋上方堆積出三、四圈皺褶。
我正站在一所國小的校園中,現在是晨光打掃時間。這個有著極深輪廓姣好臉蛋的小女孩,在我面前不遠處賣力地揮動著掃把,她一轉身,從她背後望去,像極了一個罩在布袋裡的人偶。過於寬大的衣服妨礙了她的工作進度,她必須不時地停下來,用手拉拉滑下肩膀的領口,提提幾乎碰到地板的褲管,長及手肘的短袖袖口也頻繁地勾到掃把的把手。小女孩很有耐心地重複著掃幾下地、拉一下領口、提一下褲管、再掃幾下地、撥開被掃把勾到的袖口、再掃幾下地、、、、的過程。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一切都是因為英國政府所推出的”從2009年3月1日起,台灣民眾到英國觀光六個月內免簽證”所引起的。
今年暑假,我們全家,兩大兩小,到英國自助旅行了16天,回來後,想寫篇遊記,腦中浮現的第一句話,就是上面這一句,我還想了一個標題-”因小失大”,省下全家12000元的簽證費,卻花了將近40萬元的旅費,只能說,英國政府的確掌握了像我這樣有點貪小便宜又不能深謀遠慮的觀光客的心態。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒有寫文章貼在部落格上了,這段期間除了到英國旅行,開學後也相當忙碌,只抽空寫了一點零星的小文,也該整理一下PO出來囉!

在英國期間一件最特別的事,不是旅遊見聞,而是在倫敦往湖區及湖區往愛丁堡的長途火車上趕寫想參加這一屆時報文學獎徵文的短篇小說,在台灣的截稿時間內,英國時間凌晨三點,終於在蘇格蘭高地伊凡尼斯的旅館內完成了我的第一篇六千字短篇小說,原本以為上網寄岀EMAIL就可以參賽,沒想到仔細一看規則,必須以郵戳為憑寄上紙本稿子才行,只好扼腕飲恨入眠,第二天睡到十點才醒,痛失在旅館吃一頓免費道地蘇格蘭高地早餐的機會,又再扼腕飲恨一次!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()