目前日期文章:200912 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看了許鞍華在1995年監製的影片天國逆子之後,很容易聯想到她在2006年所導演的姨媽的後現代生活

天國逆子中的主角母親卜鳳英在片中有一段感人的台詞,她說她的一生好像烏鴉,換了一個巢,又築了一個巢,到頭來還是過著一樣的生活。(她在片中不惜殺了自己的先生,毀了自己原先的家庭,但是改嫁劉大貴之後,還是生了一個小孩,還是伺候著這個家庭,還是困在這個冰天雪地的窮鄉僻壤,無路可逃,無處可去。)

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

劇情摘要

這部片是部1995年拍攝的香港片,導演是嚴浩,製作策劃是許鞍華。故事是根據真實的社會事件改編,發生的場景在冰天雪地的中國東北,24歲的年輕男子關鍵進入公安局告發自己的母親在10年前謀殺了自己的父親,那年他才14歲。劇情隨著公安局幹部與關鍵的深入對談與關鍵的回憶敘述,逐漸鋪陳了10年前關鍵的童年生活與深植在他心中與母親之間複雜的愛恨情結。關鍵的父親是個有文化的小學校長,母親(卜鳳英)則是個沒受教育的村婦,兩人之間的差異以及父親的大男人高姿態使得這樁婚姻從一開始就註定無法美滿。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

虛線以上部分是我個人做的劇情摘要,不想知道劇情的人記得要從虛線以下開始觀看。這部片並無令人特別意外的劇情與感動,不過還是稱得上是一部不錯的商業電影。

 

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

虛線以上是我做的劇情摘要,不想先知道劇情的人記得要從虛線以下的部分看起。這部片並不如想像中好看。

 

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

網路真是個無奇不有的世界,前幾天在中時電子報無意中發現一則新聞,倫敦一名當紅的部落客Belle公布她的真實姓名與學歷,造成了小小的轟動,你或許會納悶,網路上部落客何止千萬,匿名者也不計其數,為何此姝能有如此大魅力,除了其所建立的部落格榮獲英國衛報最佳部落格獎項,內容也集結出書,公布真實身分又有甚麼大不了的?

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

二十年前,一艘巨大的太空船因不明原因滯留靜止在南非第一大城市約翰尼斯堡的上空,並且無聲無息毫無訊號從太空船中發出,造成人類極大恐慌,三個月後,南非政府決定強行破壞太空船外殼進入搜索,結果發現約一百萬個外星人被困在太空船內,他們因為長期營養不良導致身體虛弱健康狀況出現警訊。根據推論可能是這艘太空船的指揮階級(類似蜂群中女王蜂的地位)突然死亡,存活的外星人屬於勞工低下階級(類似工蜂),沒有能力自行思考判斷解決問題,只能坐以待斃,指揮艇也與母船分離不知去向。官方將這些外星人隔離看管暫時收留在臨時搭建的避難所,就在太空船的下方陸地,也就是後來的”第九禁區”,而這個地方也逐漸變成一個貧民窟,成為暴力髒亂惡臭的來源,模樣有如蝦隻異形被人類貶稱為”蝦怪”的外星人在此過著極為不堪的生活,奈及利亞的黑幫份子也入駐其中,與外星人進行武器、毒品、食品、性等的剝削非法交易,外星人與附近人類之間的衝突也逐漸升高。
二十年後,”蝦怪”的人數高達將近一百八十萬人,住在約翰尼斯堡的人類已經無法再忍受這個貧民窟的存在,政府委託國聯公司(MNU)將這些外星人撤離(其實是驅逐)至遠離約翰尼斯堡250公里外的集中營。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

最近看"卜洛克的小說學堂",書中教了ㄧ些寫小說的技巧,其中一項就是每看一篇小說就做一個簡單的摘要,幫助自己培養解讀及組織故事大綱的能力。我想看電影應該也是一樣。今天在HBO看了"功夫熊貓",就做了一點摘要。

一隻身為麵店老闆兒子的貓熊波是個功夫迷,成天幻想著自己是功夫大俠。不想辜負父親希望他承接祖傳麵店的期望,又對自己又肥又胖的遲頓身手感到自卑,波一直過著不怎麼快樂的生活。直到有一天陰錯陽差他被選為神龍大俠,必須接受嚴格功夫大師的訓練以完成消滅窮兇極惡的殘豹的使命。在過程中他從退縮自嘲到建立信心發揮潛能,終於達成任務,制伏殘豹成為民眾心目中的大師,也完成了自己的志願。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論