目前日期文章:201001 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這本書的作者馬丁。艾米斯(Martin Amis)是英國當今的文壇教父,孤陋寡聞的我還是在圖書館內誤打誤撞借了這本書才算是第一次知道這位作家,也才從書中南方朔先生的導讀稍微了解了他的生平及作品風格。當我以拜讀大師作品的心態來閱讀這本書時,當然就多了一份敬意,也不敢大放厥詞說這本書有甚麼令我不滿意的地方,不過,老實說,如果我不知道作者是文壇大師,可能只會認為夜車是個成功但沒有結尾的偵探小說,甚至可能看到晦澀不明交代不清的結局時,還會重重闔上書本大罵一聲”SHIT”,但是,我絕不會否認,這本書帶給讀者的感受,絕對不是一般的偵探故事而已,就算我再駑鈍,也會被作品中對人性的深刻觀察與書中瀰漫的幽微絕望所震懾,知道自己讀了一本好書

故事是以第一人稱敘事法進行,作者塑造了一個名叫邁可。胡里罕這個名字與外表都相當男性化的中年女警官,作為敘事者。故事一開始這位女警官就被指派進行一樁自殺疑案的調查,死者是她敬重的上司警察局長的女兒,年輕貌美才智出眾前途不可限量的她為何要一絲不掛朝自己頭部連開三槍自殺?究竟是自殺還是他殺?成了這個故事進行的主軸。情節其實非常好看也堪稱懸疑,故事中有幾處案情在自殺及他殺的疑雲轉折設計的巧妙自然,讓人很想一口氣讀完整本書。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我想對這部片有興趣的人大概都知道劇情大綱了,所以劇情也沒有甚麼好隱藏的。故事的主軸真的很單純,就如同影片簡介上說的:忠犬小八在主人去世後仍每天到火車站等候他的感人故事,一句話就可以說完了。 但是這部影片卻讓幾乎所有進場的觀眾在影片結束時紅著眼睛走出戲院,為什麼?除了狗狗與主人之間忠實的情感,在平實的劇情中加入了針對愛狗人士所產生的催淚元素令人感動外,這部片顯然還給了我們更多的東西。

與其說忠犬小八是一部成功的狗狗電影,不如說它更是一部成功的愛情電影,對中年夫妻間如涓涓細流般的相知相惜相互依賴,刻畫成功得幾乎要直追當櫻花盛開。狗狗的男主人(李察吉爾飾)與妻子之間互敬互重互愛的細膩情感,在電影中以平淡樸實但又雋永浪漫的方式完美的呈現出來,男主角的人生是個令所有人羨慕的人生,劇中祥和的家庭氣氛及小鎮的善良溫馨都是令所有觀眾為之嚮往的烏托邦,我們將自己投射在劇中的幸福中,不忍離去。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

 這本書是以第三人稱的敘事方式書寫,但用詞及認知範圍則刻意局限在小男孩主角布魯諾的觀點及理解程度內,以一個九歲德國小男孩的眼光來看在二次大戰時希特勒納粹對猶太人的迫害。小男孩的父親是效忠元首的忠誠納粹黨員,在事業上力求表現,他升任奧許維茲集中營的司令官,也造成了布魯諾一家必須由柏林舒適的老家搬至波蘭集中營外的荒涼之地,布魯諾在那裏認識了鐵絲網另一邊的小男孩舒謬爾,兩個年幼的小孩其實對於發生在周遭的事是懵懵懂懂幾乎不清楚其意義的,世界及人性對他們來說太複雜了,他們只知道彼此是生命這個階段中最要好的朋友,故事的最後是悲劇性的結局,布魯諾身穿舒謬爾帶來的條紋衣越過鐵絲網進入集中營探險,卻誤打誤撞跟著舒謬爾與一大群的猶太人被關進了毒氣室。讓人看了不禁哭紅了雙眼。

作者的寫法很樸實,利用一段一段短短的章節篇幅將故事時而倒敘時而伏筆,並利用小男孩一知半解的觀點,使得一個簡單的故事充滿了多重的想像空間,故事雖然簡單,人物並不單調,每個人物也巧妙地代表了一些人性的原則及價值觀,書中幾段布魯諾對於目睹不正義的事卻無法勇敢的挺身而出的罪惡感的描寫,也流露了作者深知平凡人人性中的懦弱缺陷,不需大加韃伐的悲憫情懷。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()