目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這部電影在今年的奧斯卡中幾乎大獲全勝,除了得到多項技術獎項,也囊括了編劇、導演、以及最佳影片等大獎,拜盛名之賜,在台灣的票房似乎也很不錯。只是我在想,如果不是因為它得獎了,真的會有這麼多的觀眾對這個關於美國在對中東地區國家戰爭中拆彈小組英雄事蹟的故事有興趣嗎?

電影並不難看,甚至可以說是部好電影,技術上提供了絕佳的聲光效果,內容上著重在拆彈過程的氣氛營造,人物內心戲也不是沒有(一場黑人士兵山彭中士與男主角在車內的對談就頗令人動容),甚至有幾場戲拍得還令人有些感動(下一段會談到)。只是,總覺得缺少了一些令人真正會省思會沉澱下來深有所感的東西,也許是文化上及地域上的差異所造成的隔閡,畢竟,這個拆彈小組與身在台灣的我們之間的確有著極大的距離,而影片的問題正出在它沒有好到讓我們跨越這個距離,體會到更深層的普世價值及感動。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這部電影乍看像是一部類似黑獄風雲這種監獄電影的類型片,表面上是一個阿拉伯裔年輕人如何在義大利黑幫控制的法國監獄中求生存,並且運用其智慧掌握住機會,運籌帷幄,最後讓自己成為在法國的中東裔黑幫老大的故事,簡單的說,就是過程殘酷暴力加色情血腥的小咖變大咖傳奇。

但是一部有深度的好電影與一部普通的類型片之間的差別,就在於劇情片段中是否展現人性與議題的探討,是否呈現編導對人所面臨的問題的關懷。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在還沒閱讀這本書之前,以為這是一本想要伸張伊朗女性地位的書,讀了之後,發現我原先的想法一半正確,一半不正確。這的確是一本關於伊朗女性的書,但是不能算是一本小說,它是一本綜合了女性作者阿颯兒納菲西(Azar Nafisi)博士在德黑蘭教授近代西洋文學的點滴札記、文學評論、生活記實以及對伊朗近二十年來備受爭議的政治社會宗教上議題的看法,連帶地呈現出伊朗近代的歷史國情與伊朗女性所承受極不平等的待遇。

全書以四個作品極為牴觸伊斯蘭教派意識形態的作家為代表,分為羅莉塔(納布可夫作品)、蓋茲比(費茲傑羅作品)、詹姆斯、奧斯汀四大段落。並巧妙地將上述所有她想說的內容有條理有宗旨地結合起來。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

急急地想要寫這一篇短評,是希望能盡一點點微薄的力量讓更多人去欣賞這部電影,坐在空盪盪的戲院中觀賞這樣一部佳片,在將近兩個小時的感動後,影片結束時,帶著紅腫的雙眼以及滿滿的省思,不禁慶幸自己沒有因為一些負面的影評而錯過這部影片。

甚麼樣負面的影評?多半是沉悶、灰暗、無趣,看到改編自普立茲獎得主戈馬克麥卡錫的同名原著小說(The Road),題材又是關於面臨世界末日的人性探索,很容易覺得這會是一部有深度但是不好看不精彩的電影。但是----,天啊!這真是好看極了!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論