目前日期文章:201009 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這一部代表芬蘭參加奧斯卡最佳外語片的佳作,靜靜地躺在DVD出租店的新片架上,我實在很慶幸自己沒有忽略掉它,而看完短短的七十分鐘影片後,心中的充實與感動讓我以為看了一部好長的影片,不是長得無聊,而是長得滿足。
劇情其實很簡單,就是一個原本被判無期徒刑的粗壯女子萊拉,在自願與世隔絕服刑十二年後意外被假釋,帶著對人世的敵意前往雅各神父家中擔任助理。從影片一開場開始,萊拉永遠擺著一個冷峻的面孔,到了神父家,也與神父保持一定的距離。每天雅各神父都會收到來自各地的信徒寄來的信,年邁失明的雅各神父需要有人幫忙讀信及回信,這些信件中有的天真、有的懇切,有的只需要形式上的祈福,有的則是真誠的尋找慰藉。隨著信件減少,雅各神父漸漸出現了老年癡呆的症狀,也了解在自己原本認為堅貞無移完全奉獻的信仰中其實也有利己的成分。萊拉在與神父相處的過程中逐漸被他的無私寬容及大愛感動,終於在最後卸下心防,藉由一封虛構的來信對神父訴說自己加諸於心靈上的枷鎖,觀眾也才明白萊拉為何入獄的罪行,原來萊拉過失殺害了不斷對姊姊進行家暴的姊夫,這時我們才了解劇情中為何安排雅各神父收到一封奉還部份金錢的感謝信,信件來自神父曾經慷慨解囊傾其所有幫助的一名家暴受害婦女,萊拉就是讀了這封信之後對神父的態度才有所轉變的。片尾,雅各神父交給萊拉一疊萊拉姐姐這幾年來不斷寫給神父的信件,信中充滿了對案發後拒絕探視的萊拉的關切及渴望神父幫助萊拉的期盼,觀眾就在淚水潰堤中隨著萊拉一起接受了雅各神父可預知的死亡,也知道影片會有一個萊拉終將會與姐姐團聚的光明結局。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

終於在DVD出租店看到這部去年金馬獎影展的片子,也算是受惠於片商造福非大台北地區觀眾的善行之舉吧!
片子取了一個很聳動的片名,加上導演只是個20歲的加拿大青年,年少才高的亮眼成就、半自傳式的同志戀情、與其對母親的愛恨情結,成了關於這部影片的影評中最常被提到的重要項目,我也就不再贅述了。但是真正感動我的部分,卻是比較少被提到的母子幼時親情的部分,而也是在這部分,讓我對這個集編導演於一身的年輕導演產生了真正的敬意,讚嘆他以這樣年輕的生命,卻能體會也許許多人要歷盡滄桑之後才能了解的親情真諦。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在HBO上看到這部夢工廠出品的卡通片,聽說3D效果很好,也隱藏更多笑點,不過在家免花錢免出門免排隊,更重要的是,免看廣告(好像只有HBO及AXN動作台播電影不插播廣告吧?),就可以觀賞一部還不錯的電影,實在是沒有甚麼好再苛求的啦。
這部電影劇情簡單到不用三句話就可以說完,讓我試試看: 女主角蘇珊在婚禮前夕被具有超強量子能量的外星殞石打到頭變成了大巨人而被政府軍方關進專門拘留怪獸的秘密監獄因而結交了一些友善又有超能力的怪獸,美國政府面對想要搶回量子能源而揮軍攻打地球的邪惡外星人束手無策之下只好祭出怪獸大戰外星人的方法將他們從監獄中釋放出來放手一搏,經過種種波折歷經女性意識覺醒的蘇珊與夥伴們終於戰勝外星人並高興地認同自己超能怪獸的身分開始了在地球各地保護人類的任務。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看歲月神偷,不必在乎這是不是一部香港的懷舊片,(其實這個它廣告上的最大訴求反而成為一些台灣觀眾對它敬而遠之的原因),懷舊只是導演想留下的內心記憶,觀眾可以買單,可以不買單,可以喜歡,可以厭煩。但是,看過這部片的觀眾,應該沒有人會否認,影片讓你眼淚潰堤的兩大因素,一是初次認知世上貧富差距之大的大男孩,心中的挫折感,一是面對命運殘酷捉弄的貧賤夫妻,只能逆來順受但又堅忍相惜的勇氣。
故事主軸其實相當簡單,就是敘述一個貧困但和樂的家庭日常生活中的溫馨之處與所遭逢的各種打擊,其中最慘的部分就是品學兼優出類拔萃的大兒子罹患血癌。雖然只是幾句話就可以講完的劇情,卻藉由細膩的對白、表情,讓觀影者著實感受到巨大的遺憾卻無能為力,影片的深度也於焉建立。而這樣的劇情,就算不是懷舊片,拍成現代都會片,甚至是科幻片,只要這兩大主題不變,還是會一樣感人吧!

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論