目前日期文章:201010 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

劍雨實在是一項很愉快的享受,胡金銓式的嚴謹、金庸式的浪漫、古龍式的詭譎,集合而成一部精采絕倫的武俠電影。

而除了好的武俠功夫片中必備的條件:賞心悅目的人物造型服裝佈景、別出心裁的武打招式流暢剪接之外,這部片還加上這類型片中令人耳目一新的跳躍式敘事手法、以及男女主角令人感動落淚的樸實愛情。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近迷上了石黑一雄,真是汗顏忝為愛書者直到現在才認真接觸他的作品。而這本長日將盡,是我覺得在他包括其他幾本作品:浮世畫家我輩孤雛別讓我走中,最好的一本。

我看的"長日將盡"中文版,是于而彥翻譯的,我沒看過原文,所以不知道翻得算好不好,不過整個語調相當內歛,會讓你感受到主人翁那溫良恭儉讓的拘謹及老派紳士風格,真的是好看,應該算翻得很好吧?

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還沒看這部片之前,沒有想到這會是一部社會問題關懷片。

片中明顯地想凸顯台灣社會目前為數不少的大陸新娘以及這些家庭的下一代所面臨的問題,同時也將關懷的觸角延伸到貧困的弱勢家庭還有家庭暴力陰影下的受虐及失蹤兒童。

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近連續看了幾部好萊塢出品的「動作片」,說是動作片,也不是那種全片殺個不停,槍聲此起彼落的純粹感官動作片,而是「想要」拍得有深度些、將身為主角的犯罪人物悲劇化、浪漫化的另類動作片,例如:喬治克隆尼的「完美狙擊」還有班艾佛列克的「竊盜城」,看了網路上知名影評人的分析,對這兩部片都算是頗有好評,也就滿懷期待興沖沖地抽出時間到戲院去觀賞。

只是看過之後,總覺得這些片子都不如同類型的港片拍得精彩,像是祖師爺級的「英雄本色」、經典級的「無間道」、杜琪峰拍的無數警匪片(例如:「大事件」)、黎明飾演的許多殺手電影等等,都要比這兩部製作技術水準優良、演員演技也佳的好萊塢電影好看,(尤其是「完美狙擊」中巷弄街道間完美的光影呈現所建構出的黑色電影氛圍,以及「竊盜城」中精采的行搶過程加上警匪追逐槍戰戲,精準的節奏掌握及張力堆積不容忽視)。但是技術歸技術,影片的內容讓我看完之後就是覺得少了點什麼,為什麼呢?點解?

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

找更多相關文章與討論