自從幾個月前看了韓國導演奉俊昊的作品非常母親之後,一直想看他之前的另一部同類型犯罪懸疑影片殺人回憶,沒想到一堆雜事東忙西忙之下,直到今天才有機會欣賞完這部2005年完成的影片。看完之後,果然與看完"非常母親後的反應一樣,只能癱在沙發上,等待受到震撼的心靈慢慢平復。

雖然相較之下,非常母親在劇情的鋪陳及對人性的剖析上比殺人回憶更勝一籌,顯示導演在歲月洗禮下的成長。但是殺人回憶中所顯示善良人類面對人性至惡時的無力感,卻更成功地刻劃人受外在環境宰制的無奈,與今年的奧斯卡最佳影片更好的世界想探討的主題不謀而合。

這部片的劇情敘述兩名辦案風格迥異(一為傳統直覺用刑逼供式、一為冷靜思考科學辦案式)的警官面對一件連續殘酷姦殺案時心中所受的衝擊,兇手慘無人道的手法與狡獪的心智一再挑戰並摧毀他們心中原本建立的原則與價值觀。導演並加入在1986~1991年凶殺案間連出現的這段期間,韓國民間對政治、社會上各種問題的不滿所做的示威活動,試圖將兇殺案兇手的心態與當時的社會背景做一個連結。

除了兇手到底是誰?”的懸疑感之外,這部影片最成功的是精密的影像與配樂架構下呈現的張力,片尾一場大雨中在鐵路隧道前的高潮戲,警官對是否動用私刑所面臨的內心交戰、嫌犯讓人摸不清是真是假的冤屈憤恨與驚恐表情,完美的演出與節奏,讓這部片在觀眾心中留下難以磨滅的印象。影片最後並沒有給觀眾一個明確的兇手人選,而是一個當年參與辦案的警官十多年後重回犯罪現場時困惑且悔恨的眼神。

查看資料後才知道,原來這個根據真實事件所拍攝的電影事改編自一個舞台劇,舞台劇的劇名就是”Come to see me”,劇作者的用意就是想吸引如果現在還活著的兇手前來看戲,試圖為這個懸案找到答案。

這部片對於我們面對人性至惡時的無能為力做了很深刻的描述,可能的受害者只能恐懼待宰,當行惡之人的能力超乎常人時,旁觀者所能想出的最終辦法也是只能以暴制暴,這也是更好的世界中所闡述想讓世界更好就必須揚棄的方法。如果以暴制暴是行不通的,有更好的辦法嗎?而且,真正的惡人在哪裡?善良的人做得出寧可錯殺一百、不可放過一個這樣的事嗎?這是一條良善與邪惡之間的界線,也是一個永難解決的問題。

寫到這裡又讓我想起了日片嫌豬手事件簿,如果法律的制定是抱著寧可錯殺一百、不可放過一個的原則,那我們支持法律自覺良善的人們基本上又與惡人何異?

一個犯罪電影的類型片可以讓導演拍得這麼深沉卻又好看,從非常母親殺人回憶這兩部作品中我已經認定奉俊昊是我將會鎖定其作品的導演,也對自己的後知後覺感到真是有點汗顏啊!

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • teacherwu723
  • 這部電影多年前就有學生推薦給我欣賞...
    我有這張DVD 但放在架子上也超久了,
    韓國電影的血腥指數讓我怕怕的..
    除非有人陪我ㄧ起看...

    剛剛拜讀了您的"永生樹",...
    我想還是等BD吧,
    這種不太好消化的電影 ,
    還是在家裡欣賞比較適合.....

    TKS!!
  • Hi,Movie Fan,
    這部片不是很血腥,是有一些屍體的畫面有點殘忍,但血腥指數應該不算高,因為兇手是智慧型人物。
    我想您應該也會喜歡。
    我想"永生樹"其實蠻適合進戲院觀賞的,因為如果不是在戲院那種環境,恐怕很難耐著性子仔細觀賞,我想看到一半分心、關機、快轉都很有可能發生啊!^_^
    不過這其實是部蠻經得起觀影後回味的作品喔!

    Terrisa泰瑞莎 於 2011/06/23 09:53 回覆

  • slitzweitz
  • 韓國電影我還推薦原罪犯跟追擊者,不過追擊者比較血腥就是了。這是我寫的追
    擊者的感想 http://goo.gl/iV53y
  • Hi,slitzweitz,
    感謝您的推薦,我去您的部落格看了一下,看來您也很愛看電影啊!
    這一部追擊者口碑似乎很好,一定要找來看一下。
    多謝留言!

    Terrisa泰瑞莎 於 2011/06/23 23:14 回覆

  • acidman1985
  • 這部真的是拍得非常之棒~
    尤其是最後望向鏡頭的特寫神來一筆
    (我想導演很希望真正的嫌犯看到這部電影吧)
    <非常母親>我還沒看...
    在找時間去租
  • Hi,大亨,
    仔細想想"非常母親"比這部還優,導演想講的,是人性中更細膩的問題。
    網路上也找得到。

    Terrisa泰瑞莎 於 2011/06/25 15:46 回覆

  • 巴哈無伴奏
  • 前些日子據說緯來電影台有播金基德的"聖殤"
    當天回家打開電視發現好像在播結局了就趕快轉開(聽說最後10分鐘很震撼!?
    格主亦有專篇寫心得

    很喜歡韓國這幾年這種很殘酷寫實的hard core片
    尤以"殺人回憶"為濫觴(當初只是在pps上想打發時間 = =
    導演刻劃80年代韓國警察的顢頇
    城鄉差距(警察局長跟魯冰花的校長調調很像
    具韓國式的"科學"辦案......等等
    好像很遙遠的異鄉
    誇張的呈現反而更有現實感(其實距現在也不過十幾二十年
    在百萬貧民富翁的警局也有這調調(具印度式的"科學"辦案

    嚴格說導演後作"非常母親"更為精彩且細膩
    但大雨中山洞前漢城年輕警察看到DNA報告後心境轉換(寧為阿修羅之火焚燒一切
    反而被火眼金睛的老搭擋拉住
    攝人心弦的天人交戰
    結局一望更是如姜文演的紅高粱
    此時無聲勝有聲
  • Hi,巴哈無伴奏,
    抱歉晚回了。最近自由的時間比較少些。
    謝謝您的心得分享,我也很喜歡韓國這幾年這一類型的電影,而且又驚訝又佩服,他們的導演很厲害啊!
    我也覺得"非常母親"大概是其中最好的一部(不過其他幾部都已經是一時之選了),奉俊昊、金基德、朴贊郁這幾位導演就我看過的部分我還是最喜歡奉俊昊,犀利卻又悲憫溫暖。
    跟您討論電影很愉快,歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/02 15:43 回覆