這部西班牙輕鬆喜劇真的很輕鬆,當然說好聽一點是輕鬆!說得嚴苛一點的話就是有點粗糙。

其實這部電影的原始構思創意很不錯,一個有陰陽眼的老師要如何幫一群住在校園裡的冤魂高中學生完成心願,讓他們畢業,好還給校園清靜?相信這個點子應該算是前所未聞的。可惜就像顛倒世界一樣,編劇導演的企圖心可能不是很大,所以在這麼好的創意點子之下,卻只將實質的劇情發展成為一部校園懷舊搞笑片,人物塑造也是相當典型、並沒有甚麼新意。我個人是覺得真的蠻可惜的。

劇情中惡搞的學生、焦頭爛額的校長(不過這個校長很美豔善良)、代表偽善古板的奪權者與督察、悶騷八卦的行政人員老小姐、鬼附身的笑點、一段一段的MTV跳躍式劇情快轉、、、,其實都是這種校園片中很普通的元素,細數下來真的大概只有陰陽眼老師(還有他可以看到的心理師老爸鬼魂)算是一個比較特別的亮點吧!

影片前半部還算蠻有趣的,畢竟大家都想知道這個老師要怎麼面對這一群就像一般有著種種問題煩惱的青少年鬼學生、加上老師那種有時無法分辨人鬼的困擾也很能激起觀眾的同情或歡樂。不過隨著劇情發展越來越老套公式化之後,有些笑點已經開始令人笑不太出來了,最後劇情走到校園胡鬧劇以及歌舞劇之後,基本上影片最開頭以陰陽眼老師為主軸、建立在這個特殊角色身上的所有戲劇張力已經完全消失了,於是就只剩下一部很普通的校園搞笑片啦!

不過這部片運用幾首80年代經典老歌剪出的MTV段落,應該蠻可以勾引出影迷歌迷的懷舊情緒。尤其是片頭、片中出現兩三次的那首由Bonnie Tyler 主唱的Total Eclipse of the Heart,搭配上唯美畫面(男主角與女鬼魂、女校長共舞),真是蠻浪漫的,能讓人看了之後產生愛情憧憬、勾起幸福微笑。應該是全片最好看的部分了吧!看影片資料才知道導演哈維爾魯伊斯卡德拉原本就是擅長剪輯製作音樂錄影帶作品,這也就難怪了。

最後還有一點要提醒您,這部片最後劇情中有許多與性有關相當不雅的台詞,雖然是反諷性質,不過還是不太適合年紀太輕(如國中生)的觀眾觀賞,如果是父母帶著孩子以看輕鬆校園喜劇的心情闔家觀賞,恐怕會很尷尬吧!

總之,這部電影的內容並沒有如同宣傳所說的:””打破好萊塢喜劇模式那樣特別,應該是比較適合想看輕鬆校園搞笑片的觀眾,我個人是覺得不是很值得進電影院欣賞啦!

附上網路上查到的Total Eclipse of the Heart歌曲影片,原來當初的歌曲MTV中就已經充滿神祕詭魅的氣氛了。不知道導演是否有受其啟發。^_^如果不想進戲院,光是看看聽聽這首歌也是不錯的選擇。
 http://www.youtube.com/watch?v=r9IekssrYAY&feature=fvwrel

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Adam
  • 我是帶著輕鬆的心情大笑著看完,好萊塢已經買下重拍的版權,不知又會拍成
    什麼樣子。大學時我修過一學期很密集的西班牙文,現在是大多還給教授了,
    但觀影時還是狂笑了好一陣子,因為某些笑點是在西語的語調和文字遊戲當中
    的,這一點是有文化的隔閡的。好萊塢重拍時,應該就會把他改成美式笑料
    吧。台北的威秀音效還真不錯,歌曲音響立體又震撼。

    如果"星叭克超有種"和"皇家風流史"有在Terrisa家附近上映的話,請一
    定要去看,這兩部片是這幾個月以來我會想去看第二遍的影片。

    Adam
  • Hi, Adam,
    原來有語言上的笑點啊!在下真是汗顏。///:我會有點想去看好萊塢版,希望可以將人物塑造得更好一點,這部片裡面我最不喜歡行政老小姐這個角色,很刻板、醜化女性、又老梗。^_^
    這兩部片新竹(and桃園)都沒有上映,也許二輪有機會,我也很想看啊!~~

    Terrisa泰瑞莎 於 2012/11/09 08:50 回覆

  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    今天中午的打字, 全部不見 ,只好再打一次….

    我會對這部電影有興趣 ,
    主要是因為最近喜劇電影好像很少,
    純粹是想讓自己輕鬆一下 ,
    好久沒有爆笑的體驗啦…!!

    我們這邊的戲院,本週新片上的少,
    只能挑選 “南方小牧場” “人生決勝球” ,
    而且“人生決勝球” 場次好像不多,
    很擔心看不到 …..

    Tks!!
  • Hi,Movie Fan,
    是啊!最近無名好像怪怪的,我也遇到過幾次,打了一大堆的字送出後就不見了,要再重打一遍已經沒有那個FU了。
    這部片的爆笑度應該是見仁見智,Adam兄就說很爆笑囉!期待您的感想。
    今天要去看"消失的子彈"和"人生決勝球","南方小羊牧場"只好等下周再去看(這部片的第一支預告片我覺得引不起令我想看的欲望,還好第二支預告剪得比較好,看起來比較不像是又一部專賣青少年偶像劇的電影),您如果先看了,麻煩分享一下評價囉。TKS!^_^
    祝週末愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2012/11/09 08:47 回覆

找更多相關文章與討論