這部阿湯哥的電影真是超乎預期地好看,劇情曲折緊湊,邏輯合理性也相當尊重觀眾,除了劇中英雄怎麼打都不會死、結局脫離不了這類電影大快人心的公式之外,沒有什麼好挑剔的。看主角抽絲剝繭將一宗看似隨機選取受害者的濫射殺人案件還原出元凶最基本的殺人動機,加上片中俯拾可得的幽默感與懸疑驚悚元素,是一部張力十足的優質娛樂片。

除此之外,這部片中還傳遞了一個很特殊的觀念,就是討論對於十惡不赦的壞蛋處以死刑或動私刑的合理性。正好台灣現在到底廢死刑與否的辯論正進行得沸沸湯湯,觀眾不妨藉此檢視一下自己的立場,我想編導是贊成死刑的,也贊成當法律變成在保護壞人時,受害者不妨自力救濟,讓壞蛋一槍斃命算了。不過劇中也加入了討論當冤獄遇上死刑時的可能性,算是有一點平衡作用。

當然,在戲劇中,正反兩派行為的正義良善與否是連五歲小孩也能分辨,所以最後英雄將壞蛋繩之以子彈"、而非緩不濟急又不可靠的法律,大家都可以接受。只不過現實人生中所謂的正義良善到底要用甚麼標準來評斷?而誰又能擔任絕對真正無私的仲裁者?就不是那麼絕對一目了然了。

所以,英雄可以肆無忌憚不受約束地懲治壞蛋這種事情,還是只在戲裡發生的才好,因為,對普羅大眾來說,像傑克李奇這樣可以不顧法律的英雄,終究只是一個戲劇人物罷了。如果人人起而效尤,那會是個甚麼樣的世界呢?

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    我也認為這部電影比想像中好看太多啦…
    這部電影阿湯哥還擔任製片,
    再有名的電影明星,
    年紀到了, 總是希望力求轉型??
    我覺得他的演技很不錯,
    只是看觀眾買不買單啦 ??

    星期五 我計畫去白宮看” 00:30凌晨密令” .
    非常期待, 今年OSCAR的熱門大片..!!

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    謝謝提醒,這部片新竹不知道會不會上映呢!難得你們白宮有演,真幸運喔!^_^這個導演的"危機倒數"還蠻不錯的,應該是很值得一看。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/01/07 14:19 回覆

  • ryanhuang99
  • 好像評價不錯, 等二輪時可以來看看.

    對了, 我剛剛整理完每年年尾都要寫的年度好書推薦文,
    有空歡迎來我家看看喔!
  • Hi, Ryan,
    這部片的確還蠻好看的,看一輪也值得。
    已經到您那裏看了,哇!您每天要上班還能看那麼多書真不簡單啊!

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/01/07 14:21 回覆

  • ryanhuang99
  • 我上週末也去看這一片,果然和朋友們說的一樣, 難怪頗受好評!
    說是動作片不如說是劇情片,
    看多了一路打到底的動作爽片,
    改看一部慢慢抽絲剝繭的推理片也不錯!
  • Hi, Ryan,
    劇情真的蠻曲折的,阿湯哥最近演的動作片都還蠻有一定的水準啊!我沒看過原著小說,您呢?

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/01/22 22:55 回覆

  • ryanhuang99
  • 我沒有看過小說, 聽說十幾本, 哈哈...
    不過下一部阿湯哥演的電影"遺落戰境"看預告也不錯,
    他算是比較會挑片的演員, 跟尼可拉斯凱吉相比...
  • Hi, Ryan,
    是啊!尼可拉斯凱吉蠻可惜的,每次看到這樣走下坡的明星或導演都感到有點難過,那種難堪真不是平常人所能忍受的,換個角度想,他們也是很堅強啊!

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/01/25 18:35 回覆

  • Ryan / 小凱
  • Hi Terrisa,

    看完續集的 DVD 真的很失望, 平淡無奇, 甚至要快轉才看完, 果然 IMDB 的分數比第一集還低. 尤其前一晚才看完"會計師", 真的差太多了. 建議不要浪費時間看續集喔!
  • Hi, Ryan,
    哈!謝謝您幫忙踩雷,我還沒有看。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/06/03 23:57 回覆