(圖片來源:http://publicart.moc.gov.tw/news/pic/4246.jpg 若有版權不得轉貼請告知)
昨天興沖沖趕往台北國父紀念館看了這場早在兩個月前就買了票的著名音樂劇,結果卻是相當失望。同樣是以法國大文豪雨果名著改編為號召,這齣鐘樓怪人的水準卻與悲慘世界完全不能相提並論。不論是在舞台設計、情節安排、歌詞涵義、曲調動聽、場景連接、核心精神、、等等各方面,鐘樓怪人都差之甚遠、極遠、非常遠!

可能因為最近因為悲慘世界電影即將上映,我們已經將悲慘世界音樂劇的十週年紀念音樂會DVD看得滾瓜爛熟,悲慘世界劇中幾乎所有歌曲都是令人深深著迷的曲調,而且每個人物都像普契尼歌劇中一樣有個代表旋律,劇情的轉折、歌詞的寓意、令人感動的核心精神(人道精神、為愛犧牲)等等,在在令人讚嘆不已。看過"鐘樓怪人"之後,才知道悲慘世界被英國人票選為一生必看的音樂劇是很有道理的。

當然我也不是甚麼專家,就是說說自己的感想。我個人是覺得鐘樓怪人音樂劇除了一開場那首吟遊詩人唱的大教堂時代、以及中場一首艾斯梅拉達所唱的異教徒的聖母”(也就是宣傳中最常用來激起觀眾買票欲望的兩首曲子)之外,全劇沒有其他曲子能讓觀眾留下印象的。而歌詞除了一些講到新教時代即將來臨的民心背景之外,也沒有甚麼令人感動的句子(幾乎就一直繞著非法移民、相貌美醜、人性慾望打轉)。劇情場景轉折毫無整體感,若不是事先知道鐘樓怪人的故事,實在不知道劇中人有甚麼心理掙扎(這一點應該是要歸咎於歌詞實在不佳)。舞蹈設計慘不忍睹,像是在看街舞秀加俄羅斯高空特技團、、、唉!真是令人失望透頂!

根據我朋友看過法語版DVD與國父紀念館現場的感覺,是覺得國父紀念館舞台太小,與DVD中的舞台設計相差甚遠,所以可能比較無法展現效果。我沒有看過DVD,所以無法置評。只是覺得這種品質的音樂劇能這麼賣作,真是非常奇怪啊!

劇終時真是相當無言,完全沒有被感動,完全沒有想熱烈鼓掌的欲望,最後全體演員謝幕完,吟唱詩人又用法語唱了一遍大教堂時代,全體演員也來個打上英文字幕的大合唱,算是做了一個炒熱氣氛的收尾。

回想起來,迪士尼的鐘樓怪人卡通還比較好看哪!

不過由這兩個音樂劇我們還是可以一窺雨果這兩部作品的堂奧,一是以十五、十六世紀的宗教改革為背景,一是以十九世紀法國共和黨人革命時期為背景,在此我們可以看出,雨果在1861年寫出的悲慘世界與他在1831年寫出的巴黎聖母院(鐘樓怪人)”兩者相比,後者的人道關懷與悲憫是更為寬宏偉大的。

還好我只是買了最便宜的800元票,這大概是2013 126日用800元所能買到最不划算的東西了。^_^

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • s
  • I can't agree with you more....
  • Hi, s,
    I am glad to know we have the same opinion about this musical. ^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/26 23:55 回覆

  • AAA
  • 您好~
    其實我個人有別的見解呢
    畢竟這是有點年代的音樂劇,所以您可能覺得舞台設計很沒有美感XD
    在當時可是蠻轟動的XD
    我覺得巴黎聖母院這音樂劇算是蠻成功的
    光是衣服來比較 愛絲梅拉達 (吉卜賽人) 綠色衣服象徵自由
    而 小百合 粉色衣服象徵 浪漫的貴族小姐
    <浪漫時我們只看得到她的正面,而她最後唱到La Monture讓大家看到他的背影
    象徵心鏡的轉折>
    這裡就處理的不錯呢~

    而從代理主教和愛絲梅拉達的地位上來看
    >一個是大家公認神使者
    >一個是大家所說的異教徒
    但是從愛絲梅拉達唱的"異教徒的聖母"就會疑惑出
    真的敬仰神的是誰?
    或者從另一點來看
    其實加西莫多在唱Belle的時候,曾經唱魔王阿~我只求這一回
    就連代理主教也唱出 讓我眼神離棄永恆的主
    ↑ 這就是一個疑點,神的使者竟然會說出魔王 魔鬼的字眼

    所以誰才是真正的異教徒或是真正愛神的人呢?

    而一開始唱的那句 大教堂撐起這信仰的時代
    在當時其實宗教非常的盛行
    就連當國王都要經過教會的同意,所以在當時教會可是掌握所有的權力
    但後來有唱到Florence,以前的教會都是掌握知識的人,但是那時已經開始航海
    技術,還有印刷物的出現,知識開始傳播,人們會開始質疑教會
    因為以前的人並不懂聖經什麼的,都是以教會的人來傳播聖經的內容
    而他有沒有傳達到我就不是很清楚了XD
    到這裡就知道,這編劇一定有一定的歷史研究
    不然這些編的也非常難呢XDDD
    水準算是很高的了
    而這個巴黎聖母院本來就是悲劇收場XDDDDD
    所以劇情方面當然不敵幸福收場的迪士尼囉


    另外:我覺得看法文版的比較會讓人打動XDDDDDD
  • Hi, AAA,
    謝謝您的留言,受教了。^_^
    其實我對這部音樂劇並沒有很多的研究,就是說說自己的感覺。很高興看到您對歌詞精闢地分析,讓我多一點瞭解。當然編劇的功力一定是不差的。只是我們把它拿來和悲慘世界相比,其實也不一定公平,就像您說的,法文版也許比較能打動人。
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/05/19 22:28 回覆

  • 訪客
  • 哈哈我超愛這部音樂劇
    即使後來又有華麗到令人眼花撩亂的羅茱與小王子
    我還是覺得鐘樓怪人更具穿透力

    今年我會去看舞台(法文),已買好前面幾排中間的票
    可惜演員跟DVD上都不同,希望不會失望
  • Hi,訪客,
    謝謝留言。
    您已經看完舞台劇回來了吧?結果如何?希望法語版的會好看許多。在Youtube上看法語版的片段,其實還蠻動人的。
    期待您的分享。^_^歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/04/13 22:18 回覆

  • QQ123
  • 你根本是白癡
    這根本廢文
    我看只是你只想看英文 而 不懂法文吧
    還說 只有兩首旋律 記得起來?
    八成腦子壞了 記憶區跟屎一樣
    趕快去看醫生
  • 嗯,這篇留言出言不遜、很是粗魯,不過我想我還是沒有權利刪掉它,如果QQ123自己想刪的話麻煩告訴我。
    這篇文章最近的點閱率突然異常上昇,我想是因為鐘樓怪人法文版的音樂劇最近來台上演的關係。
    原本我不以為意,直到看到這篇留言才真正Google一下,發現我這篇文章排在搜尋「鐘樓怪人音樂劇」結果蠻前面的,所以我想有些讀者可能沒有仔細分辨這篇文章是兩年前看『鐘樓怪人音樂劇英文版』後所寫的心得,與最近演出的法文版是不同的。
    我想上面這位仁兄就是搞錯了,所以對於這篇負評義憤填膺。
    如果您很喜歡這個音樂劇,而覺得這篇文章冒犯您了,那真是抱歉啦!
    不過口出惡言,是萬萬不可取的啦!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/04/26 22:27 回覆

  • 路人
  • 我今天看完(法文版),國父紀念館的位置設計不好,全程要閃前方的人頭(我買2800的票)無法專心。
    服裝設計不鮮明,難判別角色差異,還有其他。
    整個效果對我來說,沒有感動到,FIN。
  • Hi,路人,
    謝謝您的留言與資訊。好像很多人看過後都覺得國父紀念館與DVD中的場地比起來差很多,很難讓這部戲發揮。
    我當初看英文版,也是覺得沒有被感動到,結局時蠻無感的。:)
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/04/27 21:47 回覆

  • WEI
  • 我看過悲慘世界與鐘樓怪人,同時是兩部劇的愛好者,但我與您有不同的見解,我對鐘樓怪的更有共鳴。有很多理由啦,但打出來就是長篇大論了,所以只列舉一些就好了XD
    首先其實鐘樓怪人走的路線就是在經典中創造流行的路線,包括它背景的混音、歌詞、服裝、舞蹈,都是如此。您會覺得他像太陽馬戲團是因為這部劇情很注重特技,而且比起音樂劇,他更像演唱會,例如他的大大造型麥克風。他就是走與傳統音樂劇完全不同的路,也確實走出一片天。悲慘世界一開始也是法文版的,但它翻譯成英文版之後卻更賣座;鐘樓怪人一開始也是法文版的,但他卻沒有走悲慘世界走過的路,反而被視為法語音樂劇的泰斗,那是有它的原因的。只能說大家的見解可能不甚相同嘍!不過說老實話,但比英文版,我覺得悲慘世界確實更讓我喜愛。但如果是法文版鐘樓怪人與英文版悲慘世界,那就是鐘樓怪人勝出。鐘樓怪人法語版的歌詞與旋律是完美契合的,建議您有機會也可以去聽聽法文版的,相信有不同的體悟~
  • Hi, WEI
    謝謝您的留言,受教了。
    我對音樂劇沒什麼研究,只是一個普通的欣賞者而已,我想我也不該對我不精研的東西做太多負面的批評。^_^
    我相信法文版一定是很好的,不然也不會成為經典了,我只在網路上看過一些片段,希望將來有機會可以在不是國父紀念館的場地看到全劇的演出。
    很高興看到您精辟地說明,歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/05/01 22:47 回覆

  • Winny
  • 哈哈哈!我終於找到跟我一樣的人耶,2013的英文版,我看的超無感,連去年底跟大家聊天聊到此劇,跟我一起看的友人,說我們看過啦!!我還問"哪有"??哈哈~你看我多無感.....加上國父紀念館真的場地不夠好,我2013年那場,黑人在唱的時候音響消音,黑人清唱....不過這讓我聽到他唱得很好......上個月又去挑戰一次法文版,有上次的經驗,就不買貴的票,結果好遠連字幕都看得好吃力,不過2015法文版真的比2013英文版好看耶!!但是劇情還是令我討厭,其實整齣劇情還是很芭樂,哈哈!!我覺得應該請鄉土劇的編劇來幫忙一下,哈哈!!就各自有未婚妻(夫),還不專情.....如果他們專情點,應該就演不下去啦!!哇哈哈!!
    當然我最愛的還是悲慘世界,不管音樂,劇情,感人程度.....第一名!!!
  • Hi, Winny,
    謝謝您的留言。
    我也很高興您的看法跟我一樣。^_^
    您蠻有心的,今年還再去看一次法文版,我這次就沒去看啦!國父紀念館的場地可能會減分不少。
    我也是最愛『悲慘世界』!:)
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/05/05 00:29 回覆

  • 訪客
  • 怎麼可以沒看過原版的鐘樓怪人呢? ORZ...... 趕快去youtube看~XD........這麼多年過去我最愛的還是鐘樓怪人,再來是悲慘世界.....等,<<變身怪醫>>也不錯看,鐘樓怪人是少數在小說中改編音樂劇在舞台設計與服裝設計連同歌曲歌詞都超越時代的作品,你看<<歌劇魅影>>與<<悲慘世界>>都仍是舊時代的服裝並以短劇穿插串聯全劇,只有鐘樓有超脫的舞台設計,包刮背後一整片的灰白仿石牆,那代表的是巴黎聖母院高聳的(尤其對異教徒來說)城牆,藍色充斥整場的燈光也在暗喻著世界的冷酷,但偶爾也有溫暖的光在世上,具象化用舞者敲動的鐘跟石獸都是經典,不光是舞台連音樂設計也非常傑出,歌詞不僅優美、精簡,音樂也用現代重音去模仿鐘聲,最重要的是歌詞有呼應到20世紀,舊時代的愛與醜陋並不代表在20世紀是沒有的,他也暗喻了這一點,這是其他諸如歌劇魅影與悲慘世界 等都沒有做到的,尤其鐘樓怪人與悲慘世界能勝過其他音樂劇,更是因為有很棒的人性衝突,這是一部以音樂劇來說在編劇動作、舞台燈光設計、音樂台詞都精彩傑出的偉大作品,太經典而我相信再過個50年他還是一樣的服裝與舞台設計、連舞蹈都會一樣,太難超越與修改的一部作品,如果你喜歡悲慘世界,那你不可能會不愛鐘樓怪人,趕快去看經典的DVD版本吧~~
    P.s 原諒我不得不跳出來說話,看到就無法沉默,順帶一提,我看了今年鐘樓怪人也是小失望,還買了車貴的票~場地很可怕音響還破音,演員唱的還行,原諒他們無法超越原卡司,整體來說還算愉快
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。也謝謝您分享許多深入的分析,真是獲益良多啊!^_^
    被您這麼一說,沒看過原版鐘樓怪人好像真是項罪過了。:)我會找來看的。
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/05/07 23:31 回覆

  • 訪客
  • 英文版真的真的完全無法跟原版比
    要我說我也會覺得英文版難看
    雖然現在在巡迴演出的團跟原版DVD的人馬還是沒得比
    但是如果你連原版都沒看過就這樣妄下定論任誰都不會高興吧
    更何況是對於我們這種有非常深入研究的人更不能諒解
    所以我覺得你是不是能稍微注意一下你的用字遣詞既然你是非專業的人士

    總之 原版DVD一定要看!!
    重點是因為原版歌手真的太強 而我每次看也都相當感動
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言與指教。
    既然您也說「英文版真的真的完全無法跟原版比,要我說我也會覺得英文版難看」
    那我就從善如流,將這篇文章的題目修改一下,註明是英文版,希望這樣您們這種有非常深入研究的人應該可以比較能諒解吧?:)
    我有機會會找原版DVD來看的。謝謝。
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/05/29 21:36 回覆

  • 路過
  • 這就是一部男人的戲,女性只是慾望的受體,但反而覺得音樂不錯聽拉...Belle , Dechirer, Ave Maria等等,只能說價值觀和我不合,音樂在動聽也沒轍。
  • Hi,路過,
    謝謝您的留言。
    我蠻同意您的觀點。女性角色在戲劇作品中好像常常是這樣啊!
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/06/03 11:58 回覆

  • Angela
  • 我更嘔!...上次他們來台灣,我花了4800元,以為有多棒,沒想到只有這樣,位置的安排也很差,超不值得花那麼多錢...
  • Hi, Angela,
    謝謝您的留言。:)
    是啊!票價真的是有點貴,感覺沒有那個價值,不知道為何要選在國父紀念館表演,場地不是很適合,這次法文版好像也是在那裡表演,不過一般公認法文版會比較好看。不知道這次有沒有網友看過可以提供資訊給大家參考。
    歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/03/08 09:51 回覆

  • Royal &amp; Robert
  • 欸不過法文音樂劇本來就沒在管什麼劇情的XDDDD
    所以劇情很隨便才是法劇的正常發揮哦XDDDDDDD
    感覺喜歡百老匯or西區的人好像都比較不喜歡德法劇(?)
    我是德法派的,百老匯和西區就幾乎看不下去wwwww(只有少數喜歡這樣)
    我看Les Misérables就有點像版主妳看NDP這樣,覺得好聽的沒幾首LOL
    最近看25th的Miss Saigon,我看不完......

    by Royal
  • Hi,Royal,
    謝謝您的留言與看法分享。:)
    哈!也許您說的對,我雖然不一定是喜歡百老匯的劇,但Les Misérables我是百看不厭!覺得歌曲支支動聽!^_^
    不知道百老匯的劇您比較喜歡的有哪幾齣戲呢?(可作為將來去紐約時的參考):)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/05/26 15:42 回覆

  • Royal &amp; Robert
  • 我看百老匯的也不多XD就Into the Woods、Jekyll & Hyde、Chicago(這部我看電影)、The Last Five Years這幾個而已吧XD最近很紅的Hamilton完全沒有入坑的契機雖然朋友一直推我wwwwww
    也感謝妳的回覆^^

    by Royal
  • Hi, Royal,
    謝謝您再次留言。:)
    哈!您說的這幾齣我都沒看過呢!我也很想看Hamilton,不過票價實在太貴啦!><
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/06/03 23:48 回覆