這部奧地利導演麥可漢內克(Michael Haneke)的作品榮獲2012坎城影展金棕梠獎、以及金球獎與奧斯卡最佳外語片,最近終於在台灣上映了,但是很可惜還是只在台北放映。之前我已經將本片列為我的2012年度電影第一名,在這裡將簡短的評介重新再PO一下,有機會觀賞的朋友千萬不要錯過了這部難得一件的好電影。
本片風格與導演過去作品的冷冽殘酷基調相當不同,藉由一對中上階級的老夫妻在妻子中風、半身不遂後須面對的照護與尊嚴問題,讓觀眾直視這每個人終將面對的生命難題。全劇幾乎只在一間公寓中進行,卻絲毫讓人感覺不出空間場景的單調。從看似溫暖的開場到最後出人意表的結局,令人感受到無言的震撼。兩位老主角女星艾曼紐麗娃以及男星尚路易坦帝尼昂的精湛演技讓人想要起立鼓掌致敬、但劇終的氣氛已讓觀眾悲傷到無力站起。是今年度我個人最推崇的影片,也許導演麥可漢內克終於想通了,將過往作品中遠距離的殘酷旁觀轉化為近距離的誠摯悲憫,才能展現出如此巨大的感人力量。
另外一提,艾曼紐麗娃沒有因本片得奧斯卡最佳女主角獎,真是一件奇怪的事情。事實上,這部片沒有得到最佳影片及最佳導演,也都是很奇怪的事情。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    我已經收到愛慕的BD….
    昨天晚上經過整個週末的上課,
    原本已經疲憊不堪,
    但我竟然還有辦法聚精會神,
    看完整部電影,
    而且還有力氣”狂掉眼淚” !!
    男女主角的演技已經到達”神級”的境界,
    就算靜默不語,互相凝視對方,
    也大大觸動我的感動神經,
    愛慕我給予98分的高評價…

    TKS!!
  • Hi, Movie Fan,
    恭喜您終於看到這部片了,真的是感人肺腑。句中提到的子女心態,也能讓我們想一想。
    您週末都這麼忙啊?還是那句老話,現在的學生還真用功。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/11 12:47 回覆

  • 巴哈無伴奏
  • 拜台南國賓光芒影展
    終於得幸可以一觀這部年初來就好評不斷的電影
    有點惶恐的是
    完全沒有到我的哭點!(跟送行者有點類似的狀況 不過同行有位有人掉淚就是了

    開頭警察破門揭示的前置結局
    該怎麼說呢...讓後來進程雖突兀但又"所以然"的感覺
    著實讓我有點困惑老翁作與不作的差別?
    而後的總總舉止有解釋補足他的心境嗎?似乎我也感受不到(桃姐我也是覺得有這
    種氛圍 總覺得少了什麼
    縱使演員確實入木三分且精準詮釋這難題
    又一個讓我不能理解為
    西方家庭觀念落差
    女兒每每都傷心欲絕但卻無同住共擔 (以經濟背景視之 應該不甚難吧!?

    總而言之
    對生死感到羞恥
    對失去控制自己的權利
    久病無孝子
    總總遙想
    真的都為生命不可承受之重
    可能是我期待太大 不然也是精彩
  • Hi,巴哈無伴奏,
    抱歉晚回了,原因請看我"遺落戰境"的心得前言。^_^
    再次感謝您的心得分享。我想這部電影也許有經歷過需要照顧老父老母的心理掙扎者會比較容易感動,尤其是劇中父親對女兒說:我已經沒有力氣去管你會不會擔心。我看了真的很慚愧。
    雖然有些影評人覺得這部片還是殘酷的,不過我倒不這麼覺得,麥可漢內克也已經70幾歲了,我想他是參透了您所說的那些問題。
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/13 22:58 回覆