在此要先聲明,我不是朴贊郁的影迷,只看過他的顛峰之作原罪犯 (Old Boy)”,所以這一篇心得、這一個標題,當然只能是我將這兩部影片比較的結果,還請精研朴導演作品的專家們多包涵。

首先要誠懇地建議您,有機會的話一定要找出原罪犯來欣賞,這是一個敘事手法極為巧妙、影像呈現技術風格非常獨特、在極度血腥詭異的劇情中還能讓人感動的電影。劇情大概是敘述一個男子的奇怪遭遇,他莫名其妙被不明人士囚禁了十五年,原因是甚麼?觀眾和他一樣想知道。故事就在他被囚禁的詭譎過程、他被放出來後的懸疑復仇經過、他和一位女廚師間的愛情發展中進行,最後的轉折高潮在視覺上與涵義上的殘酷都簡直讓人不敢直視,卻也帶出了影片除了炫技風格外觸動人心的部分,是一部看完之後會深受震撼的影片。這部片與導演奉俊昊的殺人回憶非常母親”;導演金基德的聖殤”;再加上追擊者”(羅宏鎮導演),大概是這幾年來韓國犯罪復仇電影中極為經典的代表。而原罪犯顯然是其中導演視覺風格最特別也最強烈的一部。

上述幾部影片之所以可以列為經典,絕對不是只有情節聳動、手法特別,而是除了這些外在的技術層面外,導演們都藉由一個不尋常的故事,來呈現他們對尋常人性的悲憫,也就是說,這些電影是可以或多或少探觸到觀眾內心、令觀眾感動的,這是我個人對一部電影的基本定義。

接下來就要談到慾謀(Stokers)”了,這部朴贊郁導演進軍好萊塢的首部作品,符不符合前面所提到的標準呢?很可惜,我覺得沒有,充其量只能算是一部導演的炫技之作。

這部電影故事普通,劇情一言以蔽之,就是:”失去父親的少女與失意的母親加上一個可疑的叔叔在一個大宅邸裡三人間的曖昧關係最後演變為殺人魔的告白,應該可以算是老梗劇情了。整部電影除了導演的影像敘事魅力與部分驚悚氣氛掌控精彩之外,情節對白並沒有甚麼令人驚艷之處。加上主題不明,有些地方甚至不太能自圓其說,如果整部片就是要彰顯人性中無法違抗的邪惡本質、或是陳述一個扭曲變態的少女成長隱喻,實在太過粗淺與無病呻吟。雖然有些影評覺得這部片的鏡頭、對白設計充滿了象徵性的符號(有興趣的觀眾請自行上網搜尋了解),非常令人激賞。不過我個人並不是很贊同,因為這些東西都只是一部電影的血肉身軀,包裝得再華美,沒有真正能觸動人心的靈魂,只是為了象徵而象徵,還是會令觀眾覺得很空虛的。

總之,也許我們就將這部慾謀單純看成是導演朴贊郁到西方國家的一部炫技之作,即使他在自己的國家所炫出的技藝是更加令人震撼,慾謀過份地精雕細琢、耽溺形式,反而失去了在原罪犯中那股質樸原始的生命力。所以如果您完全沒有看過朴贊郁導演的作品的話,還是建議您要看原罪犯,相信會讓您比較了解這位導演之所以能夠揚名國際的原因,也比較能平復看完慾謀後無法由衷讚嘆的遺憾。
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好….

    韓國電影比較重口味的部份,
    我真的無福消受,
    除非有人陪我看,
    不然連碰的慾望都沒有….??

    剛剛看完Les Miserables 的BD版,
    真的是影像與音樂的完美結合,
    (BD的混音 大大提昇演員歌唱的水平…)
    好過癮啊!! 雖然也狂掉淚,
    或許有些小缺點,
    但導演的手法&節奏 還是有技巧的掩飾住啦!!
    近期可能會找時間,
    跟小朋友们分享….

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    是啊!韓國這些犯罪電影真的是血腥殘暴到極致,真奇怪他們同時有這麼多高手拍這類型電影。
    我看到你在FB上對悲慘世界BD的評價了,真好啊!可惜我們是不懂得欣賞啦!^_^
    跟小朋友分享時芳婷賣身那一段恐怕要跳過,我家老二就有點看傻眼。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/25 13:34 回覆

  • 今天剛看完
    跟我朋友面面相覷的走出戲院
    充滿廣告感清新的開頭戴出了有點玩世不恭的女主角
    遭逢喪父之痛跟長久與母親存在之隔閡
    在這樣的劇情前提下 果然就出現了一個男角色
    未曾見面的叔叔
    小片段埋線進這個神祕的男性又嵌入女主角時要扮演房子(或父親)的繼承者
    又以古怪的四手聯彈情慾假想戲進入一個更不單純的氛圍
    同儕間似乎比較願意接近女主角的男性又一個精蟲上腦就這樣輕率的就被編劇搞

    荒誕至此其實後來所謂的真相變得好像反而十分平淡
    結尾前 一直心中os 有那麼爛嗎....

    跟前陣子衛視電影台重播了好幾次 瘋狂的賽車 就是一個強烈的對比
    片名俗
    沒有畫面分割 時間錯置所想帶的所謂的"美感"
    但是劇情就是強●一●大●截!


    也許真的要看格主說的 導演之前的成名作 原罪犯吧
    豈乎南柑北枳
    也更顯示李安的不凡
  • Hi, 巴哈無伴奏,
    是啊!我也覺得這部片並沒有影評說的那麼好,而且那個一直被強調的四手聯彈雖然拍得夠煽情,其實也就是很普通嘛!原罪犯倒是很不錯,您可以比較看看。
    我沒看過瘋狂的賽車,既然您推薦有機會就會看。
    南柑北枳的例子不少,不過李安的身份好像不太一樣,他沒有在自己國家先揚名立萬再出去啊!他好像一開頭就是在美國拍片的,祇是題材及演員是台灣人。
    不過他的確是個謙沖君子,看他在奧斯卡領獎時的談話真的是讓人無法不敬佩喜愛他。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/03/29 08:27 回覆

  • Ryan / 小凱
  • Hello ~
    我昨天正好去租了"復仇", 說實話結局給我很大的震撼, 怎麼猜也猜不到. 後來看了這篇文章, 火速去租"原罪犯", 雖然沒有 DVD, 但在網路看完了, 果然電影和配樂都比"復仇"更好看, 而且"原罪犯"有表達出為什麼片名叫做 Old Boy,還加入許多主角的內心獨白, 只是結局很難讓人接受, "復仇"的結局比較平易近人. 總之, 能想出劇本的人 (聽說是改編自日本漫畫) 太厲害了!
  • Hi,Ryan,
    我沒看美版的復仇,結局ㄧ樣嗎?,西方人可能比較不能接受韓片中那個結局喔?
    是啊!這幾部韓國經典復仇電影真的都很厲害。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/07/23 02:47 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 以下有雷: 沒看過的人請跳過, 謝謝! 美版結局變成主角寫封信給女主角, 然後從此不再連絡, 所以給觀眾的衝擊沒有像韓國版那麼大. 唯一勝過韓國版的地方, 是花了更多時間去塑造女主角的個性和成長歷程, 然後主謀的動機也有所變動, 是主角撞見他父親和姐姐....配樂方面有兩首曲子我蠻喜歡的, 但整體配樂韓國版大勝.
  • Hi, Ryan,
    抱歉,晚回啦!我終於回台灣了。事實上已經回來一個多禮拜了,只是時差調整得很不順利,生活還是一團混亂中。^_^
    我想等 DVD出來,我也租復仇回來看好了,原本是覺得好萊塢改編他國賣座佳片的結果通常都沒有很好。像是神鬼無間(無間道),Shall we dance, 等等。
    暑假愉快啊!^_^我租了猩球崛起第一集來看,很不錯呢!會找時間去看第二集。

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/08/05 16:33 回覆

找更多相關文章與討論