在此先向常來這裡逛逛的朋友們說聲抱歉,好久沒有更新文章了。這兩週我家先生參加環台馬拉松,他在第五天就負傷硬撐,狀況慘烈。我們春假期間在屏東滿州及水底寮照顧他兩天,孩子們必須回新竹上課後,我整天盯著可以標示他GPS所在位置的app,提心吊膽,週三還到大甲去探望他一次。自己的旁聽課程都無法專心準備,更遑論要看電影寫心得了。昨天他終於因為腳傷實在太痛,在賽程最後一天宣布棄賽,回家休養。將他安頓好之後,我終於可以放心地衝去戲院看場電影啦!^_^
考慮了半天,決定還是先看最新的娛樂鉅片"遺落戰境",所以,就言歸正傳吧!


這部電影上映一天以來評價並不是很高(感謝網友Teacher Wu的心得分享),主要是因為導演約瑟夫柯金斯基的前作"創,光速戰記"頗受好評,讓大家對他充滿期待,這部"Oblivion"似乎沒有超越前作,所以看過"Tron"的觀眾會覺得了無新意,略感失望。
我沒有看過Tron,也還蠻喜歡阿湯哥,所以還是買票進戲院捧場了。
看過之後,覺得雖然這部片劇情略微單薄,就是以阿湯哥的角色為限制視角,以未來地球毀滅之後的世界為背景,很商業化娛樂化地來探討他及人類究竟處在何種境遇之中,不過這部電影的劇情大架構算是頗有層次感,劇情中阿湯哥的身份究竟為何也有令人意料之外的再三轉折,這也正是支撐著長達兩小時的電影不至於令人感到乏味的主要因素。但是除此之外,這部片的確充滿了許多無法視而不見的缺點,所以顯然是無法列入讓觀眾看完能鼓掌叫好的等級。
當然,既然是娛樂大片,我們原本對片子的角色設定及刻劃深度就不會很要求,所以片子一開始阿湯哥飾演的傑克哈伯沒頭沒腦來一段關於回憶的敘事獨白,又接著讓人摸不著頭緒地開始進入他的冗長故事背景題要、再加上耍酷耍帥的太空任務,這種粗淺的人物描繪,我們也就都忍耐下來了。不過,有兩個大缺點,實在是不提不行。
首先,這部片科幻方面邏輯不通的問題蠻嚴重的,既然電影設定的未來時空科技已如此發達,顯然外星人電腦資訊與無線傳輸控制的技術一定已臻化境,然而劇情中阿湯哥許多行動外星人似乎毫不知情或不加阻擋,這樣的情節合理性實在很難說服觀眾,也讓劇中人的出生入死與壯烈犧牲等等煽情畫面顯得有點可笑(畢竟,沒有人喜歡看電影時被影片編導低估自己的智商)。
再來,這部影片的鏡頭畫面設計充滿了所謂的"陳腔濫調",請注意,我指的不只是情節上的陳腔濫調(雖然,這部片的情節的確也有部分是陳腔濫調,但這不是致命傷),而是許多過場與象徵意義上畫面的陳腔濫調,例如,阿湯哥與兩位女主角將要進展親密關係時,那兩位女主角的身軀姿態與表情,導演鏡頭放置的角度與特寫的表情部位,實在了無新意、俗濫至極;阿湯哥耍帥的畫面,下一個鏡頭會怎麼拍,幾乎完全讓人可以預料;人類對抗外星機器,這場仗要怎麼打,鏡頭的設計也絕對不令人意外。這一點真的是個令人對導演比較失望的地方,因為多費點心思,想出一些不要這麼陳腔濫調的鏡頭,應該會讓人對這部片的觀感改善許多。
當然,這部片宣傳中所強調的未來世界視覺特效以及一些動作片段的流利度還是拍得很不錯,至少對沒看過Tron的我來說是如此。一些回憶片段與現實世界的色彩落差也運用得很好。畢竟是商業科幻大片,一些基本上必須能夠吸引觀眾入場的技術層面,這部片還算是差強人意的。
我最近在交大旁聽的英文寫作課正好提到在文章中應該避免使用陳腔濫調的詞彙與觀念,這部電影恰好給了我一個非常好的例證。明明是一個背景是未來世界、對外星生物可以充滿想像的故事,明明有一個主角對自己身份認同再三質疑、充滿轉折層次的劇情架構,卻因為全片接踵而來的陳腔濫調鏡頭畫面設計而毀了一切。可惜了這麼大的製作成本啊!
說了這麼多,就會回到值不值得買票進戲院看這部電影的問題了,說實在的,這部片的IMAX效果是很不錯的,環場音效也讓觀眾很有身歷其境的逼真感,如果不進戲院去看這些效果,還真不知道只看DVD能看甚麼,這也算是現代觀眾被娛樂大片聲光效果綁架的悲哀吧!
最後,提醒您,觀賞前千萬不要知道主角傑克身分的關鍵劇情,否則就會連這僅存的劇情相關觀影樂趣都蕩然無存囉!
到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • lovingpomelo
  • 可能有看過幕後花絮之後~對於這部片有些偏見..我覺得算是好看..

    主角是湯姆來演頗可惜..因為這部片愛情是很大的賣點~
    阿湯哥演深情總覺得有些不夠投入(也或許導演本來就不擅長處理這部分).

    場景很乾淨.科技的設計也比上部片創進步許多..
    可以說是很多簡潔的蘋果未來設計風格融入.
    也因為這樣容易似乎不容易投入與產生認同感~

    故事的確是老梗..卻不脫俗也不易猜.
    這部是科技漫畫繪本所改編的.細節邏輯式交代不清楚在所難免.
    原本對這導演期望就不高..所以不合邏輯的部分也就不太在意了~
    總歸來講還是值得進電影院觀看^^
  • Hi, lovingpomelo,
    是沒錯啦!這部片的風景部分畫面的確很美。不過好像大家一想到未來,都是冷冽,廢墟,有點老套就是了。^_^
    阿湯哥跟兩個女主角間的感情戲實在是俗到不行啊!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/16 16:57 回覆

  • teacherwu723
  • CFS 您好….

    非常期待您對” Oblivion” 的影評,
    真的是語出驚人 針針見血,
    非常棒的一篇電影評論…

    其實我很喜歡遺落戰境”冷冽乾淨”的電影風格,
    但電影的情節充滿著許多科幻大片的影子,
    舊瓶可以裝新酒, 但卻了無新意??
    連電影配樂都像極啦”創”的風格,
    讓我在戲院裡越看越搖頭….
    今天有一位學生問我電影好看嗎??
    我只問他, 你看過”創”沒有,
    他說沒有, 我就說那建議你可以買票進場…..

    TKS!!
    PS…您的先生真的是毅力驚人, 祝他早日康復!!
  • Hi, Movie fan,
    開眼上也有人說這部只有配樂比不上創,有機會找來看看。
    謝謝你的關心,他現在每天都去針灸,希望趕快把腳傷治好。說實話,以前我都祇認為他這樣去跑馬拉松很可惡,這次真的覺得他很可憐。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/16 17:00 回覆

  • 巴哈無伴奏
  • 科幻片或者說現代科幻片
    在劇情上就我武斷得看
    有個很難突破的經典 駭客任務
    而且在駭客叫好叫座的影響下
    更是讓人無法不對比
    60年代有部科幻的經典讀物(雖然可能要在童書部才找得到
    三腳三部曲
    如果與之比較
    本片更是望塵莫及(劇情前提又類似的情況下

    撇開劇情不論
    就片中設定上
    兩人扭打那邊以之前的經驗 塔台應該早就旁觀錄影甚至上報天聽了
    類似ID4的進入了 考問如此的草率!
    片尾又因為要小圓滿!? 記憶可以共享!?

    不過本片刻畫核戰後世界還蠻棒的
    頗有"念天地之悠悠 獨愴然而涕下" 的"後現代感
    至少比 前陣子一堆純動作片還能帶給我樂趣
  • Hi,巴哈無伴奏,
    謝謝您的心得分享, 很高興又讀到您的看法。我沒看過您說的那個繪本,希望有機會可以找到。
    我想您說的沒錯,這部片景觀畫面造成的心靈美感體驗是還不錯的,至於最近的動作大片,我一來沒時間,二來不是很有興趣,就都捨棄沒看了。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/16 17:03 回覆

  • 巴哈無伴奏
  • 熊熊發現格主都是用"您"稱呼我
    十分惶恐 忝居尊位 = =
    大家交流心得稱呼我"你就好了

    P.S.三腳三部曲不是繪本喔
    http://www.ylib.com/hotsale/tripods75/allbk.htm
    作者後來補寫的第四部很糟糕
    我就比較不推薦
  • Hi,巴哈無伴奏,
    哈哈,你是第四位提出不要用您來稱呼的網友了,看來我這個老古板習慣真該改改啦!^_^
    謝謝推薦三腳三部曲,看來很好看,我看我女兒最近在看的一些青少年小說如"配對""分解人""Divergence"等好像都有這個故事的原型架構隱藏其中,有機會要找來看一下。
    多謝!

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/19 19:50 回覆

  • hylin019
  • 中國是不是敵國跟台灣要不要獨立無關,敵國只是單純對我國不友善有敵
    意的國家,任何國家都可能有敵國,不可否認我國與中國有很深的淵源,可
    是不要混為一談,就如同你說的那個政客一樣,把不同的問題包裝再一起談論.

    抱歉誤會你的意思,可是我沒法子認同你的說法,我認識很多經濟能力偏弱
    的家庭(到處欠錢亂七八糟的那種),其實我發現這些家庭總是有一兩個人
    很熱衷政治,很久以前不知道在哪本書上讀過一句我很愛的話”一個人如果
    很熱衷什麼,其實常常都是在逃避另一件事情”,一個人生活困頓或是基本
    面滿足跟會不會把心思放在政治等事情上,我不認為有正相關,不過有目標
    積極努力的人我倒是相信可能無心在意政治或是社會上的事情,因為人其
    實可以專注的事情並不多.

    我試著找了一下,台灣應該是沒有進那個女詩人的書,就無緣觀賞了,不過
    如果那個詩人在今天台灣的文壇很可能出不了頭了,我覺得今天台灣的詩
    壇很在意修辭與意境還有象徵或是各種試驗性質的寫法(例如無意向詩等
    等),不可否認這是讓詩能呈現詩獨有美感的重要元素,可是該怎麼說…我很
    少看到有美感又兼具內容意義的作品,不是我看不起小情小愛或是個人孤
    寂與痛苦等等,只是一個文化人總是在個人的框框,坦白說那個格局在我看
    來小了點,我也不太明白有些已經被成為老師或是詩人等級的文壇新秀,明
    明有那麼好的寫作技巧,想必是天分跟大量的閱讀還有無數次練習的結果
    (我覺得寫詩最重要是語感天分,沒這個天分在怎麼寫也只能寫出還好的作
    品,如同我一般),為什麼對於社會.對於人們.對於科技對文化的衝擊.對於
    哲學宗教政治.對於整個世界看法那麼少呢?不過算了,這也就只是我個人
    的看法.

    今天看了遺落戰境,劇情的架構是有一點新意,只是在結局那個複製人出來
    破壞了整個格局,我個人對於鏡頭設計品味沒你那麼在行,所以沒什麼意見.
  • Hi,孤人,
    你這句話就是我想說的:"不過有目標積極努力的人我倒是相信可能無心在意政治或是社會上的事情,因為人其實可以專注的事情並不多."
    寫詩應該是在很孤獨的心境下才能進行的事吧!現在的台灣要找到能關心大我又能有孤獨心境的人、以及養成這個人的環境,恐怕是很難的。
    我不太明白
    只是在結局那個複製人出來
    破壞了整個格局,
    是甚麼意思。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/27 18:31 回覆

  • lost2anxious943
  • 不喜歡吐糟太多 但是這部真的有一個很致命的bug 那台戰機根本不應該設計成2人座啊~~~~~~~~~~~ 不過為了劇情推進也只好...屈服了
  • Hi,lost2anxious943,
    謝謝您的留言,抱歉晚回了。
    是啊!經您一說這真是很大的Bug.><
    歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/03/03 22:04 回覆