我不是傑森史塔森或珍妮佛洛佩茲的影迷,也並不特別喜愛暴力犯罪電影,會去看這部片,實在是因為這兩天自力救濟看了"謊言的烙印"以及"雙面勞倫斯"這兩部片,內容太過沉重了些,想要調劑一下心情,看點娛樂片,口碑不錯的"偷天派克"正是這一檔期中最佳的選擇。
影片雖然擺明了傑森史塔森的個人硬漢魅力絕對是賣座考量重點因素之一,不過其實"偷天派克"的劇本寫得非常好,面面俱到,邏輯上除了男主角極為硬命怎麼打都打不死、偶爾為了增加影片香豔度而出現有點牽強的男女關係之外,其他完全合理。加上人物刻畫還算深入,劇情主旨也很明確(就是做人要有原則),對白設計也頗為幽默、時有佳句(ex.保持中立的是瑞士,不是瑞典,看過的觀眾應該知道我在說甚麼^_^),導演指導演員演出的功力更是有目共睹,可以在短短的幾個畫面鏡頭中完整呈現出人物的情緒(尤其是飾演派克女友的女配角逃離殺手後在車上與派克通話時,那場邊開車邊哭泣的戲,演得非常好)。整體說來是一部很不錯的娛樂電影。
由於本片是根據暢銷懸疑小說所改編,劇情相當吸引人,有股讓觀眾想知道"接下來會如何?"的魅力。故事設計了兩條支線,一是盜亦有道的男主角派克參與的種種犯罪計劃以及他在被黑吃黑後的復仇行動,這部分的劇情設計相當緊湊,剪接張力十分到位;一是女主角飾演的棕櫚灘房屋仲介,深陷前夫債務泥沼,想在絕望的生活中找尋一線希望,這部分加入了一點娛樂之外的弦外之音,讓劇情脫離了這類型影片只是作案奇巧、千篇一律的窠臼。女主角這條支線在故事進展到一半時才出現,卻卻能巧妙地融入男主角的故事主線之中,非常有意思。
我最欣賞的是影片的結尾,編導以那對老實鄉下老夫妻的特寫與憨厚言詞作為全片的最後一個鏡頭,真是神來一筆,讓影片餘韻猶存,當影片結束、字幕開始上捲、影廳燈光亮起時,我在座位上還有著想鼓掌的衝動呢!
非常不錯的娛樂電影,在下週萬眾期盼的"鋼鐵人3"上片之前,這部片的確讓買票進場的我非常滿意。不過要提醒您,片中有些動作打殺的段落血腥殘忍指數相當高(至少我是必須掩面瞇眼才能忍耐過去),影片也列入限制級,觀賞前多少要有些心理準備才行。
下一篇再來討論"謊言的烙印"以及"雙面勞倫斯"這兩部電影。
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好….

    長久已來Jason 的電影就是那種調調??
    所以我不會太期待他的電影,
    但我還是會租片回家欣賞,
    在所有的動作片巨星裡,
    他算是有演技的….

    星期三會去虎尾白宮看鋼鐵人3 ,
    但會看2D的 …

    Tks!!
  • Hi,Movie Fan,
    我很少看這位演員的電影,所以可能比較少見多怪一點。^_^不過這一部的劇本真是寫得不錯!
    想來您明天一早就要衝去戲院了吧?^_^我要下午才有空去看,應該會看IMAX 3D版本(那個時段最適合)。
    最近自力救濟看了"希區考克"和"尋找甜蜜客",都很不錯啊!

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/23 20:59 回覆

  • 為何又是自力救濟?常常做獨行俠嗎?Rebecca
  • Hi, Rebecca,
    好久不見!你的BLOG關閉了,也不知道你近來可好?
    自力救濟就是指不經過片商而能看到影片的方法啦!^_^
    不過我的確去電影院看電影時大部分都是獨行俠,除了帶小孩看兒童片之外。我喜歡自己看電影,比較能專心。
    回台灣了吧?

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/24 21:47 回覆

  • 回來一陣子了 發現兩件事 第一 我的密碼應該有被更改過 我自己都進不
    去。第二件事 出國前跟你說過的事 讓我很錯愕 !等我整理好 再詳談。這陣子
    你辛苦了 Rebecca
  • Hi,Rebecca,
    那件事有後續發展嗎?是怎麼回事呢?
    我還好啦!紙是可能這一陣子生活又不正常又有點壓力,牙周病又復發了,好痛啊!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/04/27 18:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論