最近忙著看瑞蒙卡佛(Raymond Carver)的小說,日子重新回到以閱讀為重心,電影看得少了,加上除了"出神入化"外,新竹沒什麼新片可看(玩命關頭6"雖然火熱上映中,可惜我從來沒看過任何一集),電影心得似乎快荒廢了。

今天看了"出神入化",實在要大呼Amazing!真是一部令人充滿感謝的電影,感謝製作團隊又讓觀眾感受到電影的神奇。不過我得要到明天才能好好地寫一篇心得。今天這篇心得就先將前一陣子看的這幾部影片做個綜合介紹吧。

為什麼要將這三部片放在一起談呢?因為它們都是愛情故事,而且都是極不尋常的愛情故事。

第一部"索命記憶"劇情不尋常到你知道這是只發生在電影中的事;第二部"雙面勞倫斯"人物不尋常到你知道這祇是發生在特定身份人士生命中的事;而第三部"偶然與巧合"卻是在一連串偶然與巧合構成的幸福與悲劇中,劇情不尋常卻又情感真實到令人心痛。這三部電影,第一部有機會可以一看,第二部錯過了沒有關係,但是第三部我個人認為是屬於不看會後悔等級的人生必看片。

還是從第一部介紹起吧!"索命記憶"的英文片名"Trance(催眠狀態)"開宗明義就點出了影片的主題與特色,這部片的劇情幾乎有如"全面啓動"般複雜,雖然還不到第五層催眠那麼令人瞠目結舌,不過在一層層的催眠中,讓人分不清真假虛實的名畫竊盜案,搭配主要人物間讓人分不清虛實真假的愛情關係,在天才導演丹尼鮑伊獨特的影像與敘事風格下,的確是構成了一部相當精彩緊湊的犯罪奇情電影。

不過比較可惜的是雖然劇情算是峰迴路轉,結局也頗令人意外,但是總是沒有令人覺得amazing的感覺(這一點今天上映的"出神入化"可就做到了),看完之後餘韻並不很強,影片中其實是劇情關鍵的人物愛情關係並無法令觀眾有太大的感動,也許是因為片中人物的選角不是搭配得很恰當吧!詹姆斯麥艾維與羅莎莉道森怎麼看就是不對盤。還有影片最後真相大白後的劇情及影像創意有點略嫌薄弱,也削減了影片的力道。硬要強加一些影片含義的分析似乎大可不必,就是一部好看的娛樂電影。我個人是覺得丹尼鮑伊這次純粹是展現技巧,影片內容沒有像前作"127小時"那樣令人有感覺。

提醒您這部影片裸露及暴力程度很高,所以被列入限制級,觀影前要注意一下。

原本接下來要繼續談薩維杜蘭的變性人故事"雙面勞倫斯"以及大師克勞德雷路許十多年前的經典"偶然與巧合",無奈孩子們又有麻煩,只好下回再談了。
到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    講到法國新浪潮名導克勞德雷路許,
    他1982年的電影作品 “戰火浮生錄” …
    我很推這部, 不知您看過沒??
    我跟PaulPao兄都超級喜歡這部電影,
    他才剛入手BD版…..

    “偶然與巧合” 我一直在等BD版!!

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    我看過戰火浮生錄啊!我也是非常喜愛這部片,看了蠻多次的,每次都感動得熱淚盈眶,尤其是波麗露的樂聲響起時。
    偶然與巧合也是令人非常感動,克勞德雷路許的敘事手法太驚人了。我記得您在FB上好像PO過您看過這部影片了呀?

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/06/01 21:24 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    新春愉快!
    今天是台灣最後一天新年假期了,不知道學校是否一樣。
    最近都是維冠大樓的新聞,令人心痛。
    「偶然與巧合」---妳有寫心得嗎?
  • Hi,Steven,
    新春愉快!:)
    年假及寒假都在今天結束了,早上大家上班上學去,家裡頓時安靜不少。
    這次台南的大地震正好在春節前夕,可能是大家在年假時都脫離正常的生活狀態,我自己的感受是沒有921時那樣全台有種共患難的感覺。維冠大樓慘重的災情我們也是到好幾天之後才知道(看到新聞畫面)。原本以為只是建築物倒塌,沒想到傷亡這麼嚴重。
    我查了一下,「偶然與巧合」我後來好像就沒有寫了。只在這篇寫了這簡短的幾句。這是部很好的片子,女主角走出喪夫喪子之痛的過程很令人感動。您也看了嗎?為何會提到這部片呢?
    噢!「丹麥女孩」上週上映了,我這週會找時間去看。
    還有,過年時唯一看的一部影片是「年輕氣盛(Youth)」,非常好看,影片由內容、音樂堆積出的藝術性與美感令人感動。不看可惜!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/15 08:18 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    妳們寒假全家一起遊玩,羨慕啊!
    我最近看了妳這篇心得後便找「偶然與巧合」來看,其他兩部我很久前看過了。
    是啊,這部片太好看了,開始在威尼斯水邊那一場舞蹈便很精彩,我在妳的舊文章裡常常發現了我錯過的好電影,也可欣賞妳對不同電影的分析和觀點。
    我想妳會喜歡「丹麥女孩」的,我認為光看男女主角的演出便值得了。
    我看過「年輕氣盛(Youth)」了,很有質感的電影,妳有空會寫心得嗎?


  • Hi, Steven,
    謝謝啊!我也常因為您的留言才有機會重看以前寫的心得。:)我自己覺得在兩年前有了智慧型手機及平板電腦前寫的文章都比較好一點。在交大旁聽時期則是閱讀的巔峰期。有了智慧型裝置後,腦袋就越來越懶了。:)
    我今天應該會去看「丹麥女孩」,「年輕氣盛」我是一定要寫的,不過本週要先把Coursera 一門課的作業趕完,寒假加過年整個進度延遲了,2/22前要結束,不然就拿不到證明了。:)
    我們家寒假就是過年跑兩個地方,其他也沒去哪裡啦!我爸媽越來越不喜歡出門遊玩了,今年就只在家裡,不像前兩年還到墾丁、義大沾沾熱鬧年氣。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/16 08:51 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我是不覺得妳近年文章有比早年的有差異,都是一樣的精彩。我想妳寫文章及對電影的分析與獨特的觀察能刀都是從大量閱讀文學作品而打下的基礎。
    我最近也像妳父母一樣不太想出門或出國,我太太4月初去多倫多,也有朋友5月找我們去布拉格,但我不會想去。我倒是想回台灣看看朋友,到南部拜祭去年離去了的兩位好友。
    祝妳順利拿到這期Coursera的証書。
  • Hi, Steven,
    謝謝鼓勵。:)最近Coursera的政策改變,以後要拿有成績的證明許多課程都要付費了,不禁讓人有點想重返交大旁聽,不過年紀越大就越不能混在學生之中而不礙眼啦!這樣去旁聽也是頗尷尬。:)
    您年紀比我父母小多啦!我記得他們在我父親退休那一陣子參加了好多旅行團,幾乎全球走透透呢!歐洲與加拿大您大概都玩遍了,可能較提不起勁。其實我也是越來越不想動,宅在家裡久了,最近也沒有以前愛出門走走了。我先生常說如果哪一天我連出門看電影都不想了,那可就要去看醫生囉!:)
    人在國外久了可能會想念家鄉,我哥最近也回台灣我爸媽家小住一陣子。您在南部還有親友嗎?您如果回台灣有到處遊玩,經過新竹時歡迎來讓我們略儘地主之誼喔!
    噢,我昨天去看「丹麥女孩」了,我是覺得還好而已,看書好像比較精彩。
    ps.您真是看了很多電影,而且對於一般人認為艱澀的電影也都能下嚥,令人佩服!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/17 08:26 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    妳去旁聽不會尷尬吧!妳有家庭還有追求學問的心及行動,對年輕的同學們是鼓舞,是榜樣,他們應該很歡迎妳才是。我去淡大旁聽時也三十出頭,我記得與同學們相處還好。
    妳去過的地方可能比我還多,我還未到過澳洲,蒙古呢。世界很大,很多地方我還沒去過。但是生病後不想坐太多長途飛機,我在台南有一些朋友,都是數拾年來做生意所結交,談得來便成為好朋友。我自己在台灣是沒有親戚的。我太太在新竹有一位朋友開了一家攝影畫廊,下次回台若她要下新竹我便一起下來拜訪妳。我在妳這裡看了這麼多文章,得到很多看電影的常識和資料,全部是「免錢」的,若我們見面,要讓我請客表示謝意。
    若妳有空寫「丹麥女孩」的心得,可否叙述一下書與電影的差別呢。
    電影是我很喜歡的娛樂,我這二年連結他也不彈了,但老實說我觀賞電影的功力差妳很遠,常常是讀了妳的心得之後才了解那部電影所表達的意涵。
    我想妳邀交了Coursera的報告後,下週可能有時間發表妳的新文章。期待啊!
  • Hi, Steven,
    現在的學生們其實不會對陌生人有什麼反應啦!要說受到我這個大嬸的鼓勵那是不太可能的。:)前幾年我去旁聽時也有跟幾位同學比較熟,不過我的「熟」也只是在路上見面會打打招呼,上課有問題會討論,可能我生性比較拘謹。:)
    是啊!長途旅行真是很累,對身體很傷,所以還是年輕時去做這些事吧!^_^
    您太太有朋友在新竹開畫廊啊!如果您有機會來我們大家可以見見面也算是奇特的緣分。請客就免啦!沒聽過要客人請客的喔!:)
    說到文章「免錢」,我想到前兩年我去看中醫,他要我每天要早點睡,我先生在一旁搭腔說我都很晚睡,中醫問說為什麼,我先生說:「在寫部落格文章」,中醫很困或,說:「寫那個有錢嗎?」^O^
    謝謝啦!您說對啦!過兩天我就會有時間寫心得了,我的功課快弄完了。好的,「丹麥女孩」我會寫原著比較,電影好像是參考真實事件與原著內容穿插,原著有些改編事實、對人物也比較多渲染。
    一週又快過去了,先預祝您週末愉快囉!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/18 08:05 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    期待妳的新文章,也祝妳週末愉快!
  • Hi, Steven,
    謝謝,今天會去看「驚爆焦點」以及「八惡人」,連趕兩場,不同戲院,考驗我的飛車能力、還有屁股耐坐力。:)
    週末愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/19 09:00 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    妳一天連趕兩場,佩服妳的精力。我在家可一天看兩場,但在戲院每天只看一場。
    兩部都很好看但我喜歡「驚爆焦點」多很多。主題內容,演員,電影手法,過程都是上乘之作。
    祝賞片愉快!
  • Hi, Steven,
    哈哈,我常常一天連趕兩場,不過比較少跑不同戲院趕場。
    這兩部真的都很好看,不同類型很難比較,「驚爆焦點」繁複的劇本架構與場景段落連接成果真是很驚人,「八惡人」的創意以及「性善」的中心宗旨也很精彩。我看「八惡人」的最後一分鐘還感動得哭了,無關電影評價,我個人是喜歡『八惡人」多些。:)
    真羨慕您能早早就看到許多好片。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/20 20:01 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    是啊!「八惡人」很有個人風格,懸疑,我却沒留意到「性善」的中心宗旨。那帶有濃濃南方口音的對白讓我聽得很吃力。有機會再看一遍。
    我喜歡「驚爆焦點」劇中人物的正義感和道得良知,連那位無良律師也有表現良心的一刻。裡面很多我喜歡的演員也是主因。
    想說「期待妳的心得」但怕讓妳有壓力〈還是說了〉,哈哈!
  • Hi,Steven,
    噢!我想起來在加拿大放電影是沒有字幕的,想來要聽清楚「八惡人」片中的對白不是件愉快的事。:)
    我今天把「八惡人」心得寫出來了,原本想寫簡短些(因為有太多部片要寫啦!),不過還是囉囉唆唆講了一大堆。:)還請指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/22 23:52 回覆

找更多相關文章與討論