我不討厭威爾史密斯、我蠻喜歡當幸福來敲門(Pursuit of Happyness)中他和小杰登史密斯父子檔的溫馨演出、我喜歡靈異第六感(The Sixth Sense)”(該片導演奈沙馬蘭就是本片導演),這是我去看這部科幻電影地球過後的三個主要原因(雖然我實在不懂片名的文法^_^)。看過之後,最大的感想就是: 也許科幻片現在不是、以後也不會是導演奈沙馬蘭的強項吧!他還是比較適合拍驚悚片。

簡單來說,這部科幻電影最大的特色是由威爾史密斯父子檔主演,而這部電影最成功的地方也是由威爾史密斯父子檔主演,因為除了父子情這個部分可以讓觀眾有點感覺之外,這部電影真的乏善可陳。
 

因為科幻因素而進場觀賞的觀眾恐怕會很失望,這部片科幻的部分道具簡陋(很難想像一千年後的飛行器上安全帶的設計和現在沒甚麼兩樣)、場景陽春(個人認為如果拍不出史密斯率領太空艦艇的那股氣勢,還不如讓他父子二人開小小的練習艇出事迫降比較省錢)、邏輯不通(太空艇要迫降的經過如兒戲一般、跑步時速可以達十公里的小威爾斯竟然要花四天三夜才能到達僅距離一百公里遠的目的地)。也許近年來陸續上檔的許多科幻大片已經將觀眾的眼光與要求都提高了吧!這部片的製作水準只能算是普通而已。 

至於劇情方面,相信大家從預告中也都知道得差不多了,這是小史密斯歷經一段在地球上的艱辛歷險後,解開自己與父親間的心結、擺脫了對父親的依賴並證明自己價值與能力的故事,是一個標準的少年成長影片劇情,其中也穿插了一些父親因工作忙碌疏於照顧家庭以及家人死亡陰影的現代社會通用情節。

不可否認片中這對父子的互動(即使是不同空間下剪接而成)的確有一定的感人效果,威爾史密斯將對兒子的期許與壓抑情感演得極為傳神,小史密斯演技雖然不怎麼樣,一段聲嘶力竭淚流滿面向父親隔空辯解的戲演得也是不差。可以說,如果這部片不是真正的父子來演,也許在觀眾心中就不會有這些情感的渲染力了。

為什麼呢?

因為這部片的人物刻劃其實是很簡略的,所以我們很難感受到除了這對父子之外其他人物的深切情感,劇中小威爾斯的母親與姊姊成了點綴的平版人物(母親談姊姊的死那一段尤其不可思議,完全無法讓人感受到她的悲痛)。即使已經是全片亮點的父子情描述,還是很公式化很浮面的。觀眾其實是先在心理上已經被植入這對父子是有深切情感的印象,才能被不夠完善的劇本說服。所以由明星父子檔主演這部電影是絕對正確的。

另外,相信很多觀眾一定對預告中威爾斯那句台詞危險是很真實的,但恐懼是可以選擇的很有興趣(我家老大就對這句台詞欽佩不已,而有想去觀賞的衝動),會想知道劇中有沒有更多的衍申內容。很可惜,沒有! 這部片的對白沒有太多令人驚嘆的佳句,最好的就是那兩句了。(這讓我想起了我們有部國片中的名句:”如果文明是要我們卑躬屈膝,那我們就讓他們看看野蠻的驕傲,兩者有異曲同工之妙^_^)

尤其我不能明白,片中三番兩次提到白鯨記、還讓主角唸了一段書中文句的意義在那裡?因為感覺上故事中沒有甚麼元素是與"白鯨記的涵意有所關連的。硬要將文學作品放進影片中,卻找不到融入點也沒有精彩的對白與之匹配,反而給人一種刻意附庸風雅的味道,並沒有為影片加分的效果。(這一點請參考同樣將白鯨記大量運用到影片中的超級佳作勇者無敵(Warrior)”,優劣立辨)

講了這麼多缺點,還是講個優點平衡一下,以免有失公允。這部片比較可取的地方反而是地球上恢弘的自然景觀視覺特效。這方面我是覺得有幾幕的美術設計真的很美,例如小威爾斯終於發現機尾殘骸時,他爬上一個有著兩株高聳樹木的小山丘,背景是遠方的火山與烏雲密布的天空,整個畫面的構圖與色調有一種末日的淒美感,很令人難忘。

總之,這部片的賣點就是威爾斯父子情深,也許家中有父子溝通不良、父親太忙總是不在家而錯失孩子成長期等等這方面問題的觀眾看了心裡會有點感觸,其他不論是劇本、人物、特效技術方面都不是太出色。導演奈沙馬蘭交出這樣的成果,其實是讓人有些失望的。

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    我一直期待您這篇的影評….
    雖然”奈導”的電影一向評價兩極化,
    但我還蠻喜歡他先前電影裡的一些,
    宗教哲學及天馬行空的意念!!

    我先前只看過地球過後的電影預告一次,
    其他完全沒有涉獵 ??
    這部電影我只推父子親情還有攝影畫面的部份,
    或許我只能說 威爾想利用電影來教導他的兒子,
    拍出不一樣的商業電影… ??
    很可惜幕後製作團隊有很大的問題!!

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan
    週三正好有空就去看啦!因為覺得不怎麼樣所以懶懶得沒有馬上寫心得。
    原本想說今天去看"末路車神"可以補償一下,不過雖然很不錯,但也沒有預期中那麼精彩,真可惜,這週就沒什麼片可看了。
    我前天自力救濟看了聽說桐島退社了,非常非常好看喔!

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/06/07 23:43 回覆

  • one10zero
  • 我喜歡威爾史密斯過往強片,我喜歡功夫夢裡面的賈登史密斯,所以本來
    有點心動想去看這部電影,但當我知道地球過後出自奈沙馬蘭導演之手,
    我二話不說馬上放棄進戲院的念頭@@~

    我曾在Discovery頻道看過奈沙馬蘭特輯,介紹其為經典恐怖大師之一巴
    拉巴拉(內容不太記得了)。而那陣子剛好出了一部電影叫"破天荒",預告
    驚悚我喜孜孜跟朋友進戲院。

    一樣是人類破壞自然,病毒破壞人類,人類失去控制,但顛覆以往是人類
    失去理智後是自殘,而非像一般喪屍片一樣到處追人咬人,一個傳一個,
    但這片看不到一半我就想走人= =

    我不懂怎麼寫影評,我只覺得現在很多編劇有了一點概念就想拍電影,導
    演有了名氣就想挖大咖,於是毀了電影品質毀了大咖接戲品質還浪費了觀
    眾的錢,當然很多人說,你自己願意掏腰包去看,願打願挨怪誰,這真讓
    人啞口,但是....哎呀 我也不會說~總之好險我沒去看地球過後><
  • Hi,one10zero,
    的確啊!是我自己的疏忽,沒有確實考慮到奈沙馬蘭好像在靈異第六感後就每況愈下了。還好您夠謹慎!^_^
    很高興讀到您的心得分享,歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/06/24 11:40 回覆

  • Steven
  • 撇開從外太空墜機不繫安全帶可以只斷條腿這麼神之外,
    太空船墜機現場一大堆保鮮膜跟破白布是在寒酸什麼啦!
    會造太空船穿越蟲洞的軍事單位,唯一的武器居然只有刀
    子!
    最讓我不能接受的根本邏輯錯誤是,對比人類所居住,有
    怪獸(惡煞)肆虐的諾瓦星,號稱最高級別隔離,太空船寧可
    墜毀也不建議迫降的地球,不但風光明媚,山明水秀,所謂的
    可怕生物也只有原尺寸的猴子(還是狒狒?),老虎,蛇,還
    有老鷹而已,尤其後面演到老鷹報恩記的時候,我不爭氣的笑
    了,這麼溫馨的地球,大家還不趕快搬回來?還在諾瓦星摩蹭
    什麼?
    話說史哥這一片出錢又出力,還把場面全部都讓給兒子
    了,無非是想把兒子給捧紅,但是依小弟淺見,這一片結結實
    實的扯了小史密斯的後腿,也拆了自己暑期檔天王的招牌了!
  • Hi, Steven,
    謝謝您的留言,抱歉,晚回了。
    非常認同您的觀點!墜機的場景真是寒酸無比,地球也沒甚麼凶險,頂多要空氣過濾器罷了。^_^
    這個導演不該來拍科幻片的。
    末日之戰,小布還是比較厲害。
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/07/10 00:14 回覆

找更多相關文章與討論