這部日本電影雖然血腥煽情,但是卻很好看,因為它用一個匪夷所思的情節加上一個設定得幾乎完美的人物,想告訴世界上支持廢死的人士,有些人的惡是不可被原諒的,原諒了這種人的死罪,等於製造其他無辜民眾被害的機會。但是善惡的界定又須極為小心,有時眼見的惡並非真惡,善念下的行為也許也會導致惡果。劇中將人性善惡的分野處理得不落俗套,是部很成功且有言之有物的商業電影。

這部電影的劇情大概是敘述一個精神科女醫生、一對年輕女性兇殘變態殺人犯、一對認真的刑警、以及一個腦袋絕頂聰明行為異常壓抑的神秘男子"腦男"這幾個人物,因為一連串的重大爆炸兇殺案而串聯在一起的故事。

故事的重心就在"腦男"這個角色身上,他是一個沒有感知的天生異類,觀賞過程中對他身份的揭祕也是一種趣味,所以在此就不多爆雷了。

影片藉由他與同樣是沒有感知的兇殘連續殺人凶手相對照,顯示一樣的天賦與條件下,人要做惡或是為善是可以選擇的。

雖然"惻隱之心,人皆有之"這句話在他們身上行不通,但是觀眾卻都俱備這種天性,所以編導充分利用觀眾的惻隱之心,在接近結局時撒下了催淚的巨網,我想應該沒有觀眾會對腦男那時的遭遇無動於衷的。而在難過之餘,我們會去思索,到底人心要殘忍到甚麼地步,才能對被害者的痛苦無動於衷?

這個編劇設計之巧妙在我過去觀影的歷史中好像從未見到過,被害者本身沒有痛苦的知覺,但觀眾卻眼睜睜看著他身體受到也許會致命的摧殘,造成一種巨大的視覺與心理上的衝擊。我想這也許是所有討論"惡人該不該死、被害者家屬該選擇寬恕還是仇恨"這類議題中呈現方式最最奇特且尖銳的一部片了。

另外劇中的一個重點人物就是精神科女醫師鷲谷真梨子,她是主張以教化惡人代替懲罰惡人的代表人物,我們也是要到影片的後段,才知道其實她心理承受著巨大的壓力,以及她能堅持這種主張是個多麼可怕的理想。最後當她的理想破滅時,那聲充滿痛苦與難以置信的呼號,實在令人替她感到難過。也代表了編導在探討這種廢死與否、執法過當與否等爭議性極大的議題時,其實也是充滿對雙方立場的體諒的。

總之,雖然這部電影的宣傳是日版的"沉默的羔羊",影片也的確有變態虐殺等等噁心畫面,不過由於"腦男"這個角色設計得十分成功,像是漫畫"怪醫黑傑克"中令人同情的病患,而非陰森詭異的布局者(當然,主角生田斗真的俊美外型與紮實演技是加分重點^_^),加上探討的議題(該如何對待作惡之人)其實十分具有社會意義,並非如一般這類影片只著重心理驚悚的過程,觀眾看完之後是會有點感動也會陷入沈思的。查看資料發現編劇是執導"第八日的蟬"的成島出,那部電影也是個探討人性善惡、母性與自私難以界定的佳作,這部電影的成功,也就不令人意外了。

另外片中大量使用葛利果聖歌等宗教音樂,既可作為變態殺手殺人作樂時令人毛骨悚然的背景音樂,也可用於警探令人同情犧牲小我時段落的配樂,更是呼應了影片人性善惡其實就在一念之間的主旨。而惡人的惡在這樣的音樂襯托下更是令人作嘔,對於這樣的惡人,相信大家都會同意"廢除死刑"是絕對行不通的。

您如果不是非常討厭那些變態噁心的畫面,其實是可以進場觀賞的。(膽小的我則是在掩面半閉眼中度過這些段落的。^_^)
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好….

    “血腥煽情” 這看起來怪可怕的??
    我的”Mama” 到現在還被我放在架子上…

    今天早上看到您對”Man of Steel”的短評啦,
    您是看IMAX 2D版的嗎??
    我是看白宮數位2D版….
    期待您完整的評論文!!

    TKS!!
  • Hi, Movie Fan,
    這部片真的還不錯,祇是有些虐殺畫面真的很噁心,乾脆把眼睛閉起來比較不會太受不了。
    我個人的確是覺得"超人鋼鐵英雄"打得太疲勞轟炸了一點,沒什麼意思,不過中間他與養父母的感情還是讓我掉了眼淚就是了。心得得下週才能寫了吧!孩子們這週起要復習功課了。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/06/15 22:17 回覆

  • chiatsamo
  • 這部片子我應該會喜歡,但院線沒上,過陣子再來看好了。

    片子還沒看,但說到第八日的蟬,我就部分理解這片子的故事方式,應該蠻值得期待
    的。^^
  • Hi, chiatsamo
    謝謝你加我為好友,您有FB嗎?也可以加我,搜尋Terrisa Hsieh有這張紅紅照片的就是我啦!^_^
    這部片跟"第八日的蟬"拍攝風格與說故事方式相當不同喔!只是編劇想講的人道思惟有一點相似,看之前還是要有心理準備,有些地方真的很噁心。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/06/20 09:41 回覆

  • cocoli119
  • 您好~

    我在FB開了一個"健康減重戰鬥營!!!!!!!"的社團~
    這是一個提供 "健康減重" 資訊的社團,覺得不錯可以要求加入唷~當作
    參考也很棒:)))
    裡面除了有健康方面的知識還有很多人減肥成功變帥變美的案例唷~
    有任何健康或減重上面的問題都歡迎提出~ 我們會盡量協助各位~

    https://www.facebook.com/groups/216101815187307/

    不好意思,打擾您惹~
  • %%RNDCHINESE
    桃園易達嚴選汽車賣場~0918-137119~.
    保證實車拍攝,絕無造假不讓您白跑一趟。
    外縣市朋友來電預約,補貼您車馬費。
    提供火車站、高鐵站、機場接送服務,用心讓您看的見。
    來源絕對正常,里程保證、車況保證、保固及配合原廠鑑定。
    請給我一個機會結交您這位朋友讓我為您服務,
    本賣場車流動速度很快,請一定要先來電詢問唷。預約就送精美小禮物唷。
    http://tw.myblog.yahoo.com/a87163500

    wb10rw44b8hq1
  • chiatsamo
  • 我最愛恐怖片,所以噁心或血腥沒在怕的啦,哈。

    第八日的蟬,調性有點沉重,不過人性剖悉的部分倒是很有層次。日片跟韓片不同,
    特別擅長處理這種人性細膩的部分,而且絕不狗血。換成韓片處理這種題材,就跟泡
    菜一樣,不辣不紅不過癮啊,哈哈。^^
  • Hi, chiatsamo,
    你愛恐怖片啊?那就沒問題了!我想你會喜歡這部片吧!
    我很少看韓片,就看了一些奉俊昊等人的經典片,日本有大量的推理怪談小說出版做資源,可以拍的東西多很多啊!
    末日之戰也很好看喔!很特別的活屍片。話說我好像沒真正看過活屍片啊!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/06/21 10:36 回覆

  • 愛看電影的人
  • 之前看到你的影評標題後,其實當時是想等DVD出來就來看
    在看完你的影評後以及去尋找其他影評來看
    我真的很慶幸沒去看這部,因為我的很怕血腥殺人的畫面
    (搶救雷恩大兵那種戰爭出現的血腥畫面也都不太敢看...囧)...
    但看完影評後卻十分想看劇情真的好矛盾阿....

    但這部的討論議題真的很棒,感覺很值得看!
    不知道小說版能不能避免掉血腥畫面(想去找...)
    果然會怕血腥殘忍的畫面,能看電影的選擇就少了許多....
  • Hi,愛看電影的人,
    謝謝您的留言。
    正好我最近看了大島ㄓㄜˇ的一部舊片"絞死刑",主題就是在講廢死,他是贊成廢死的,用一個真實的韓國人在日本的絞刑案件,以很奇幻的方式來呈現他的想法,很特別的影片。我是覺得可以和這部"腦男"作為廢死這個議題的辯論正反方。
    腦男的確很血腥,只是影片整體成績會讓人忘了看這些血腥鏡頭的不快感。
    我也是怕看血腥片,所以也是很多電影不敢看。^_^沒關係啦!其他的好電影還很多哪!
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/10/22 21:38 回覆

找更多相關文章與討論