這部以強尼戴普為號召的西部片雖然目前在全美上映票房並不理想,但我個人覺得並不難看。因為即使全片並沒有太令人意外的驚奇點,但俯拾可得的幽默和對白人一語雙關的諷刺,還是可以讓觀眾看得很歡樂。加上場景設在美國中西部一望無際的沙漠與峽谷,配合不俗的攝影水準,也讓影片畫面在近期一片重口味的科幻片人工動畫特效中,令人耳目一新。

基本上,這部影片採用的是比較傳統的敘事方式,重視劇情的推展勝於人物的內心描述,所以雖然影片使用稍微具有奇幻味道的遊樂園西部拓荒展示場做為開場,也讓故事由老年的印地安人(強尼戴普)對一個天真的白人小男孩講故事的方式來進行,有著不少時空跳接場景轉換的趣味,但是本質上還是屬於線性浮面的敘事手法,人物的善惡也很分明(雖然劇中有個偽善者,不過大家應該很容易就猜出來了)

本片主要劇情還是脫離不了通俗西部片中白人對印地安人土地財產性命的巧取豪奪,人物設定也是以印地安人Tonto(強尼戴普)洞燭機先化險為夷的冷面幽默、與白人帥哥檢察官(漢米艾默)盲目相信司法正義的食古不化為主。所以看這部電影時就不用期待太深刻的劇情走向或是人物刻畫了。

但是讓這部片有意思的,反而是在劇中一些不起眼的小地方所流露出的幽默與諷刺。例如強尼戴普在劇中一直強調著大自然的力量真是奧妙惡徒依靠暴力不斷地破壞自然事物,有一幕是兩位男主角在火堆上烤著野兔,一旁圍著幾隻極為天真可愛的野兔抽動鼻頭引頸企盼,似乎不知道在火堆上香味撲鼻的食物就是自己的同伴。正當觀眾心中納悶難道兔子不是素食者嗎?”只見強尼戴普撕下一隻兔腿丟向牠們,兔子的可愛模樣驟然改變,成了嘴露尖牙目露兇光的可怖動物,集體撲向火堆,轉眼間烤兔腿就無影無蹤了。

這一幕令我印象非常深刻,導演用這個方法來詮釋暴力潛移默化對天性的影響,呼應著劇中的西部食心惡棍無法無天的舉動對男主角造成的心理衝擊,我個人是蠻喜歡的。這些兔子到了影片結尾的時候也再度登場,撲向沙漠裡的毒蠍子,算是有始有終。也許導演自己也很喜歡這個暗喻吧。

另外劇中華人鐵路奴工對著強尼戴普的台詞”Stupid white man”默默點頭;還有最後強尼戴普對著當年恩將仇報、為了銀子摧毀了印地安人村莊的大壞蛋說:”多年來我一直以為你是個怪物(指超乎常態的邪惡),然而不是,你不過就是一個白人而已,都是很高明的諷刺。

也就是這些在銀幕上也許出現不到一分鐘的小地方,讓我對這部片有了不一樣的好感。

至於大家對這部片最津津樂道的地方,大概就是片尾約二十分鐘的火車大戰了。以大家耳熟能詳羅西尼的威廉泰爾序曲作配樂, 配合上多重列車人物的交叉剪接,既有獨行俠騎白馬奔馳於火車頂上的刺激,又有強尼戴普裝瘋賣傻的逗樂趣味,加上女配角英勇背向騎馬的英姿(順帶一提,這部片的兩位女配角角色設計均並非柔弱待救的花瓶,深得我心^_^),可謂緊張刺激、熱鬧非凡。這段亂中有序的混戰最後以獨行俠的神準槍法做結,此時觀眾才體會到為何配樂要採用以神射手威廉泰爾故事為主題的音樂,不禁發出會心的一笑。

這部片的預告片剪得極好,很能引起觀眾買票進場的欲望,其實壓軸的火車大戰就佔了預告的大部分,所以也許有些觀眾會覺得看過後不如預期地精彩緊湊。不過我個人覺得編導在劇情中幾個小地方顯現出的絕妙幽默與諷刺、以及強尼戴普風格獨具的表演方式、還有沙漠峽谷自然景觀令人賞心悅目的場景攝影,還是讓這部影片頗具魅力的。
如果您看多了科幻大片,想看看復古的西部大自然人文風光,抱著輕鬆娛樂的心情來觀賞本片,也是個不錯的選擇。
雖然有些評論覺得同樣是西部片類型,這部片的水準比科恩兄弟"真實的勇氣"以及昆汀塔倫提諾"絕殺令"的等級差多了。但我個人覺得這三部片的訴求完全不同,想說的主題也南轅北轍,科恩兄弟是藉西部片來講女性覺醒,昆汀是藉西部片來說種族衝突,而這部"獨行俠",顯然導演風格沒有主角風采來得引人注目,他祇是藉西部片來娛樂大家,順便放進一點自己的巧思罷了。就好像硬要將通俗文學與經典名著相比,而加以嗤之以鼻,其實是不太公平的。

創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…


    哈哈 很抱歉…
    “ 輕騎兵” & “威廉泰爾”序曲的前奏,
    有點像?? 我常搞不清楚!!

    The Long Ranger 美國的評價不好,
    但我看完還蠻喜歡的..
    可能美國人的觀點, 尤其對他們的歷史和印地安人,
    可能看法會比較不一樣??

    最近因為很忙 ,每星期大約只能看2部新片,
    可能有點心神不寧, 看電影比較無法專心與深入….

    TKS!!
  • Hi, Movie fan,
    對啊!我也覺得這部片還不錯,不知為何評價不高。
    片中出現的熟悉樂曲總是令人傷腦筋,其實我每次要寫心得前也都要上網查證參考之後才能確定,偶而弄錯很正常啦!^_^
    每週能看兩部新片已經很好囉!我在暑假大都只能看DVD,上戲院的時間很難抓。
    我這幾天看了不少片噢,有穆荷蘭大道,Before Sunrise, Before Sunset, 殘酷考,都很好看。可惜恐怕沒辦法上戲院看Before Midnight。
    我家老大超期待金剛狼的新片,所以這部我大概可以進戲院看。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/07/23 23:53 回覆

  • 原本排定要去看《獨行俠》,因為Johnny Depp有一種特殊的影星氣質〈連《色
    遇》、《最後型男日記》、《黑影家族》都一併深得我心 XD〉,後來竟被影評嚇
    到,我超怕看到喜歡的影星拍莫名其妙、沒有劇情又沒有生命力的瞎電影,看過版
    主介紹後,我真覺得多慮了,本周會找時間觀賞。您寫得真好,真心按讚。

    Before系列三部曲真是影史上的奇葩,橫跨十八年的銀幕戀情讓人津津樂道。上
    周我抱著朝聖的心情,看這對已屆不惑之年的couple如何演繹中年的生命樂章?
    凡人啊,就算再相愛,一樣要接受許多生活中的嚴酷考驗。但只要兩人在乎對方,
    心中仍有愛,並能適時而有效的溝通,這些考驗也能轉換成再出發的能量。這齣言
    之有物的小品電影,恐怕也要有些生活歷練的人才能體會箇中滋味吧。推薦版主一
    定要看,看DVD也無妨。另外,看了Ethan Hawke 的造型後,本片的治裝費直逼
    0元,哈哈。
  • Hi,
    謝謝您的留言與鼓勵啊!其實這篇影評在開眼上被一位網友批評得有點難聽,原本心裡是有點難過的,您的鼓勵來的真是時候啊!^_^
    您喜歡強尼戴普的話應該不會討厭獨行俠的,放心吧!您提到的那三部片正巧我都看過,都不錯!尤其是色遇,我很喜歡。
    我是最近才找了Before sunrise , Before Sunset來看,我還蠻能接受這樣從頭說到尾的影片,也有些感想,希望能進戲院看Before Midnight,然後寫一個三部曲的心得。真是謝謝您的推薦,好想看啊!^_^
    雖然現在看來前兩部中男女主角還是浪漫地超乎現實,有些對話還是很打動人,您說得對,有些生活歷練的人才能體會個中滋味啊!
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/07/24 23:41 回覆

  • emilee
  • 親愛的版主:我是2樓。〈好像跟上次的登場類似啊 XD〉經營部落格很辛
    苦,沒有
    興趣與毅力的人是無法辦到的,尤其是您這種未「營利」的純 blog,更需
    靠宇宙
    超級熱情才能延續,對您充滿佩服。一篇影評要讓眾人都喜歡那是不可能
    的,別太
    在意那些負面的批評喔。有些批評富有建設性,能相互激勵與成長;有些批
    評純粹
    只是發洩情緒,看過後雖不可能完全無感,但也儘量一笑置之,別讓它影響
    您太
    久。
    上回您針對《超人:鋼鐵英雄》寫的另類影評〈因為大家幾乎同聲叫好〉我
    也持贊
    同的多。知道您是真心喜歡電影而理性寫影評的人,就會以增長見識的態度
    欣賞您
    部落格的文章,即使所見不同也無妨的。繼續加油喔!
  • Hi, emilee,
    抱歉,晚回了。^_^
    真的非常謝謝您對我的鼓勵與支持,感覺很溫暖。^_^
    您有自己的部落格或FB嗎?也很想看看您的想法。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/08/05 22:48 回覆

  • emilee
  • 親愛的版主:我沒有blog也沒有fb,純粹是逛逛看看的遊客,有共鳴之餘
    偶爾留言。誠如之前所言,經營部落格非常需要毅力,等我心泰輕鬆自如時
    會試試看。good luck .
  • Hi, emilee,
    真可惜,希望您將來會有時間。
    那就歡迎您常來逛逛留言喔。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/08/08 19:57 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    今天看了這部片,如妳所說這部片有幽默諷刺的段落和對白,是一部不錯的爽片,我比較不耐是那食古不化的檢察官一再作出愚蠢的决定。
    謝謝妳的推薦了。
  • Hi, Steven,
    不客氣啊!這部片還不錯,當然也不是極品啦!:)
    最近台灣電影台常播放此片,您在台這些天也許會常在電影台上看到這部。
    祝一切順利!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/10 09:40 回覆