老實說,原本進場看這部續集電影時心中並沒有太大期待,主要原因是本片導演法蘭斯羅倫斯(Francis Lawrence)的兩部前作”我是傳奇”與”大象的眼淚”都是屬於大製作的雷片,所以我只是抱著支持原著的心態前往觀賞。

不料影片整體的表現比預期精彩甚多,我想可能是在編劇賽門鮑弗伊("貧民百萬富翁"、"127小時")以及麥可安迪特("小太陽的願望")的完善劇本加持下,導演終於恢復他導”康斯坦汀:驅魔神探”時的水準了。

電影非常忠於原著,以凱妮絲與比德和蓋爾的情愫為起點,帶入史諾總統的威脅、以及引起燎原之火的勝利者之旅,然後是大旬祭競技場內的廝殺與機關,以及令人意外的結尾。雖然沒有像第一集那樣將三集原著精神濃縮的野心,但是以非常流暢的敘事手法將故事交代得相當清楚(當然,沒看過第一集的觀眾還是要先預習一下劇情才能跟上故事主人翁凱妮絲的心境轉折)。

第二集的影像特效與視覺宏野度都遠遠超過第一集,第一集中令讀者詬病的寒酸場景(如凱妮絲與蓋爾的盜獵場、競技場、都城遊行等) 在這一集中都有了壯觀的呈現。我看的IMAX版本的確在視覺上提供了令人愉悅的兩個半小時。

這部影片除了忠於原著、敘事流暢、視覺饗宴外,最值得稱道的是演員的演技。除了女主角珍妮佛勞倫斯在這一集中終於將凱妮絲呈現得入木三分外(在這樣出色的演技之下,應該不會再有網友嫌她太胖太壯不像書中的凱妮絲了吧?) ,還有兩位配角菲利浦西蒙霍夫曼及伊莉莎白班克斯的演技更是值得一提。

由於我看過原著,所以對於影片的結尾並不會感到意外(不知道沒看過書的觀眾會不會大呼”原來如此!”),而且可以在菲利浦西蒙霍夫曼(Philip Seymour Hoffman)(飾演首席遊戲設計師布魯斯塔海文斯比)這位影帝級演員的表演中得到很多趣味,看過書的觀眾應該可以觀察到這位演員精細的表演層次,讓這個角色的正邪性在觀影過後回味起來非常有意思。

另外就是飾演艾菲的伊莉莎白班克斯(Elizabeth Banks),這位也算多產的資深女演員這次將這個單純的都城主持人角色詮釋得非常感人。艾菲在抽籤時與在列車上對凱妮絲與比德所表達出的同情與遺憾,竟然都幾乎使我落淚。只能說她真的演活了人性中那種懵懵懂懂毫不自覺的惡與善間的拉扯,非常令人難忘,也將這個超級大花瓶般的角色賦予了永恆的生命。

總之,這部”飢餓遊戲2星火燎原”是一部很優質的娛樂片,有好的編劇、導演及演員,看到蘇珊柯林斯的不凡原著被如此忠實地呈現,真是一件開心的事。

不過畢竟這是好萊塢的娛樂電影,這一集的重點是放在將故事說得很流暢精彩,所以影片結束後留在觀眾心中的餘韻也不是太強就是了(譬如說就無法與”怒海劫”相比)。

建議您如果有時間的話不妨找書來看,尤其第三部"自由幻夢 (Mockingjay)“是整個三部曲中的精華,不僅情節曲折場景多變,也牽涉到比較深的人道思惟探討與辯證。聽說電影將要把這部分分為兩集來上映,所以在想像力還沒有被電影的影像制約之前,看看文字真的是項還蠻值得的投資啦!

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • TEACHERWU723
  • CFS 您好…

    Hunger Games 2 我非常喜歡它的前半段 ,
    反而進入遊戲的部份, 就沒有那樣驚豔??

    原本計畫利用明天難得沒課…
    想要專程北上大直美麗華,
    看第1次的巨幕IMAX ,
    而且它最近銀幕 放映設備 & 音響才剛更新,
    但網路上評價, 畫質不佳…..
    (用大遠百一樣的IMAX 2k雙機放映機投在21公尺高的巨幕上,
    台中大遠百IMAX 只有9公尺高…)
    故作罷啦 !!

    但明天還是會去台中日新戲院看第2次免費的,
    因為有人送我團體票….

    我最近準備在家看”咎愛” BD版,
    分居風暴的導演2013的力作,
    這回金馬國際影展有放映,
    明年2月多才會在一般戲院上映…

    Tks!!
  • Hi,Movie Fan,
    您如果到台北會不會想體驗信義威秀的4DX呢?我一直想試試看,可惜尚無機會,期待您的評價。^_^
    我也會找"咎愛"來看,這週的戲院重頭戲大概是"危機解密"吧!您會去看嗎?
    "過界"很好看,不知道您們那裡有無上映?

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/11/28 11:34 回覆

  • kuan
  • 想請教
    首部曲影評中你提到
    弱肉強食與悲天憫人矛盾的人性拉扯
    進一步的個人看法
    謝謝
  • Hi, kuan,
    謝謝您的留言。
    所謂弱肉強食和悲天憫人矛盾的人性拉扯,指的是人性中是有一定的悲天憫人胸懷的,但是卻又很難避免支持或加入弱肉強食的遊戲規則,這其實是很矛盾的。
    作者用競技場來凸顯這件事,而比德的反應則是作者理想中人性會找到的出口。
    這一點到了第三部作者又闡述得更明顯,最後凱妮絲選擇殺掉柯茵而不是史諾,喜歡比德更勝蓋爾,就是因為在她心中悲天憫人的人性終於克服那股支持弱肉強食適者生存合理性的想法。這也是第三部是全系列中最深的一部的原因。
    希望這樣簡短的解釋能讓您滿意。^_^
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/12/08 16:24 回覆

  • kuan
  • 謝謝您的回覆
  • Hi, kuan
    不客氣啊!歡迎常來交流。^_^
    專業影評人中藍祖蔚和聞天祥兩位先生的文章都很值得看。另外牛頭犬的資料庫也有很多好文,只是他最近寫得較少。還有雀雀看電影的資料都蠻新的。
    我也不是很常爬文,抱歉不能提供很豐富的資料。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2013/12/15 21:06 回覆

  • 悄悄話