近幾年來傳記電影有越來越受片商重視的趨勢,正如電影"社群網站(The Social Network)"藉由Facebook的發展史來描繪創辦人馬克佐伯格的人格特質,這部影片也是藉由"維基解密(WikiLeaks)"網站的發展過程來呈現創辦人朱利安阿桑奇的獨特性格。只不過因為劇本取材來源的問題,這部影片對阿桑奇的描繪算是相當負面的。而影片的重點反而是放在強調第五權的良心(這也是片中阿桑奇所欠缺的)問題。

這部影片以維基解密(WikiLeaks)網站的元老員工丹尼爾伯格(Daniel Domcheit-Berg)的回憶錄為藍本,主要人物除了丹尼爾伯格自己之外,另一個重要主角就是維基解密的創辦人朱利安阿桑奇(Julian Assange)。基本上影片的主旨是在於呈現兩人對擁有掌控媒體強大力量的不同態度。


大家可能對"維基解密"這個網站的事蹟多少有些瞭解,它是一個提供一般大眾可以上傳爆料資料的網路平台,由於網站設計嚴密,爆料者不需擔心身份洩露,因此成了平民百姓揭發大企業或國家惡行的一個管道,也象徵著小蝦米對抗大鯨魚伸張正義的勇氣。


但是伸張正義將機密資料公諸於世的同時,就牽涉到一個良心(或是人道)的問題,公開這些資料中所涉及人物的個人身份、個人資訊等等內容,等於是將這些人以及他們的親人推入一個危險的境地,誰也不能保證這些人會不會遭到報復。


丹尼爾伯格(丹尼爾布爾 Deniel Bruhl飾)代表的是人道思惟的維護者,他主張新聞工作者仍應有一定的的道德立場,即使也許曾被阿桑奇的個人魅力與狂熱所魅惑,最後還是與他分道揚鑣。

而阿桑奇(班奈迪克康柏拜區Benedict Cumberbatch飾)則代表主張為達遠大目標可以不計小惡的享受揭密權力者,雖然曾有過為世界伸張正義的理想,但終究不敵自我膨脹的心魔。

影片的主軸就是沿著這個脈絡、以這個網站從默默無名乏人問津到轟動世界舉足輕重(尤其是公開美軍的阿富汗戰爭機密文件)的過程,並穿插英美德三大媒體與美國政府官員的反應,建構出一部讓觀眾可以大約了解”維基解密”對世界的影響、以及媒體人粗淺道德辯論的影片。

雖然影片主要角色是阿桑奇與丹尼爾,不過影片最重要的宗旨卻是在由David Thewlis(就是哈利波特系列中的路平教授)所飾演的英國衛報記者尼克所說的一段台詞,也就是影片的原文片名”第五權(The Fifth Estate)”的涵意。

他的台詞大意是:過去英國先民不惜犧牲生命才能換來彌足珍貴的第四權(人民”知”的權利,也就是媒體),長久以來媒體人也遵守著一定的人道規範(也就是保護無辜涉入者隱私的責任與良心)。而現今網際網路的發達卻造就了像WikiLeaks這樣的第五權(網路媒體),躲在網路匿名背後受到言論自由保護的網民媒體,可以將涉案人的案情資料未經查證編修就公諸於世,完全不顧慮後果,也沒有良心問題(當然就是在指責阿桑奇了)。人類的未來究竟會掌握在甚麼樣子的第五權身上呢?

這段台詞雖然有點太過正經突兀,但是演員說得非常懇切,頗能讓人感動深思,可以說是全片的精華段落。

不過正如我在文章開頭時所說的,阿桑奇在這部影片形象是比較負面的,所以觀看這部影片時要小心,正所謂”盡信書不如無書”,既然影片是根據丹尼爾的著作改編,顯然立場是會偏向醜化阿桑奇以便更加凸顯丹尼爾的人道良善形象,也比較好闡述影片的論點。所以實際上阿桑奇是否真的是像影片中所描述的那樣既是邪教崇拜者、又有童年生活悲慘陰影所造成的心理缺陷、更幾乎是個自大自戀的偏執狂?觀眾還是要自行求證判斷才是。

還有影片中加入了一段美國政府外交官員營救被曝光文件牽連的海外人員,驚險的過程擺明了是要引發觀眾的同情心,實在略為煽情。不過的確有其戲劇效果,也會讓人更加偏向贊成維基解密這類網站不應享有言論免責權。這一點是否是好萊塢片商抱美國政府大腿刻意要"政治正確"之舉,也是值得商榷的。

這部影片目前在IMDb上的分數只有5.8分,顯然美國大眾不是很喜歡這部片一廂情願地將美國政府塑造成受害者、並且抹煞阿桑奇「改變世界對”知的權利”看法」這個偉大的貢獻吧!

我個人在Google了一些網路資料後,是覺得影片對阿桑奇的描繪似乎也不算太偏頗。我很喜歡影片最後有句阿桑奇面對假想的採訪鏡頭發言的台詞: 「你想要知道真相?沒人會告訴你真相,人們只會告訴你他們所知道的版本。你要知道真相,就得靠自己去挖掘。」其實編導已經將自己的立場打了預防針了,他們拍的就是丹尼爾版本下的阿桑奇罷了。

最後要說的是,影片本身的節奏以及敘事技巧等等都有水準以上的表現,演員的演技也很令人激賞,尤其是看來自英國的Benedict Cumberbatch以及來自德國的Daniel Bruhl兩大演技派小生同台飆戲,其實就已經蠻值回票價了。更何況還有”皇家風流史””安娜卡列尼娜”中的亮眼女星艾莉西亞維坎德(Alicia Vikander)來陪襯

雖然這部影片有著立場偏頗的爭議,導致全球票房似乎不是很理想,但片中關於第五權良心問題的省思拍得頗為懇切,還是蠻值得一看的。

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹
創作者 Terrisa泰瑞莎 的頭像
Terrisa泰瑞莎

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Ryan / 小凱
  • 這一片我沒看過, 但Benedict Cumberbatch 真的長相很特別, 我也沒看過"福爾摩斯", 但他在"星際爭霸戰"第二集演反派讓我印象深刻, 漫威之後的"驚奇博士"也是找他當主角. 謝謝您常介紹經典的好片, 無論是要租新片, 或者要找舊片, 都是很好的選片參考!
  • Hi, Ryan,
    BC目前的代表作應該還是模仿遊戲吧!期待他的『驚奇博士』。:)
    這麼多演員都在演超級英雄電影,看來『星光雲寂』裡所說的現象要成真了。
    謝謝喔!我也很感謝您提供許多好書資訊,而且無私地在網路知識上幫了我許多忙、還常幫我打氣!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/19 21:33 回覆

  • 牛奶的家
  • 請問一下,為何你在FB上貼的文一會兒新一會兒舊,你是單純的只是想把舊文貼出來,還是你也會回頭看一些舊片子?你的影評好像沒有2006之前的,你如果有時間可以找一些經典的老片來看看。
    你不看電視劇或迷你影集,不然Benedict Cumberbatch演的Sherlock福爾摩斯值得花點時間與力氣看一看,一季只有三、四集,負擔應該不大。
    Benedict Cumberbatch在英國可是很紅的,BBC的Top Gear請他上節目當特別來賓時,他可一點也不像在模仿遊戲或Sherlock的嚴肅樣子,很有趣的一個演員。
    這就是一部好萊塢式的電影,為了好看所以加入了非黑即白的對比角色。
    的確如影片中強調的,因為資訊曝光所以海外工作人員會受到傷害。但回過頭來想想看Matt Damon 麥特戴蒙演的Green Zone 關鍵指令,因為隱瞞資訊,有多少無辜百姓被害死了。
    這就是標準的雙重標準,幫美國政府效力的就是璋,非我族類就是瓦。
  • Hi,牛奶的家,
    哈!我在FB上貼出舊片文章多半是因為配合電影台播出,正好喚起我的記憶,倒是不會再刻意回頭去看舊片(畢竟想看而還沒看過的影片已經多到數不清啦!)。
    BC的福爾摩斯我看過幾集,沒有刻意去追戲。BC的確是很好玩的演員,他幫哈比人那條巨龍配的音也很有趣。
    我沒看過關鍵指令,這種國安、隱私、機密、自由等等的議題,很複雜也很沈重,想在娛樂片中說得清楚大概是不可能的,只要編導有表明自己的立場,影片中有放入正反兩方的考量,大概也就不錯了。BC這部我是覺得還不錯,人物不是那麼黑白分明,『史諾登』就比較蒼白一點,我想是他的動機說服力不足,但導演卻只能一直站在他那一方。
    祝週末愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/25 10:40 回覆

  • 牛奶的家
  • 真的史諾登必有他干犯天顏的原因,這一且可能要等待下一個『危機解密』吧!
  • Hi,牛奶的家,
    我在『第四公民』以及『史諾登』中都沒有看到史諾登下這個重大決定真正的原因,我想他可能還沒有打算對大眾公開這麼私密的心理因素,所以我們也只看到他的行為以及表面動機,並不知道真正的原因。所以也就比較沒辦法被他的壯舉感動。:)
    多放了一天颱風假,祝一切平安。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/27 14:52 回覆

  • 牛奶的家
  • 是的!
    因為史諾登只是因為感到良心過不去而揭露美國的非法秘密,這裡由實在不足。
    其實史諾登乖乖上班,他的生活應該也不虞匱乏,但他放棄一切做這決定與這份實踐的勇氣,令我好奇也非常佩服。
    我說的下一個『危機解密』,意思是;史諾登本人能活那麼久來告訴世人嗎?還是哪日有另一個『史諾登』來現身揭密!我好奇也期待!
  • Hi, 牛奶的家,
    我個人是猜想史諾登是稍微有點英雄情結的,他在癲癇註定將會影響他的工作表現後,選擇當另外一種英雄。
    當然這是有點以小人之心度君子之腹了啦!:)
    這也沒有什麼秘可解了,一切都是自由心證。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/30 09:38 回覆