美國導演大衛歐羅素(David O. Russell)近年來的三部電影( "燃燒鬥魂"、"派特的幸福劇本"、以及這部"瞞天大佈局")都在奧斯卡獎上大放異彩。將這三部電影一路看下來,我個人覺得這位導演的作品格局有越來越大的氣魄(從家庭、感情、到政治社會議題),演員卡司也是一部比一部堅強。但是有一個本質卻是貫穿三部影片不變的。

這個本質是甚麼呢?我們稍後再來討論,先來看看這部影片的特色。

這一次導演網羅了前兩部作品的男女主角及眾多重量級配角,一起來演出一個結合前兩部作品主題(關於家庭力量、社區力量、愛情力量、大美國情操等等)、改編自美國真實政治事件的故事。

導演運用真真假假的詐騙劇情、以及一段段像是MTV的精彩剪接(例如女主角艾美亞當斯與男配角布萊德利庫柏在舞會廁所中那一段,算得上是劇力萬鈞)、還有牽涉到黑幫的笑點(找勞勃狄尼洛來演當然要借重他的”四海兄弟”形象啦),將這個故事說得頗具有片段化的娛樂性,也讓這部影片氣勢十足。

但是,他的作品始終缺少了一種可以超越地域國籍限制、而能引起普世共鳴及感動的元素。看完他的作品後我總是會有一種:”啊?就這樣嗎?”、或是”我知道這個故事了,但是與我何干啊?”的感覺。

這也就是我前面提到的貫穿他三部作品的本質,也許是導演作品中極為強烈的美國精神與社會氛圍、以及演員復古的表演方式,總是讓我覺得他的影片"始終是拍給美國人看的”。

這部"瞞天大佈局"其實也差不多,技術無懈可擊,演員演技也無懈可擊,想要講的政治議題也很明確,故事佈局的懸疑感也不能說不精彩,觀賞的過程中也能感受到其中的幽默。但是我在影片結束後幾乎沒有什麼感覺。

絕對不能說這部片不好看,但是它就是不能讓人”心有所感”。

我不知道如果是在美國長大的觀眾,經歷過片中那個七O年代的時代氛圍,對片中的”釣魚執法”政治構陷、新科技(如微波爐)發明、以及白人家庭中的男主外女主內結構等等背景會不會有較多感覺。至少對非美國人的我來說,會覺得這部片的取材是相當地域性的。

而劇中人物角色雖然錯綜複雜,導演將他們彼此間對情感的需求也刻劃得頗用心,但是看完後總是覺得少了些甚麼。

其實我也不明白,明明我們是可以分析出導演想要表達的,是人性中對真愛、對尊重、對被重視的感覺的渴望,為何就是沒辦法被他的故事真正地感動。

所以,不能免俗地,我也只能將這部片的重點放在演員的演技上了。片中所有的演員都演得極好,尤其是克里斯汀貝爾與珍妮佛勞倫斯,這兩位簡直是變色龍啊!誰能想像他們是蝙蝠俠和凱妮絲呢?

可惜結尾時這兩個角色的戲份與刻畫有點草草收場(像是克里斯汀貝爾的心臟病頻頻發作幾乎有點老梗),少了一點讓人難忘的力道。

最後,有一點也許不是很重要,只是我個人覺得很奇怪,片中為何設計讓這兩位女明星衣著如此性感暴露呢?顯然應該是不符合實際的社會時代背景的。但如果只是純粹為了娛樂吸睛效果,也實在說不過去啊!^_^

總之,正所謂”事不過三”,看過這部影片之後,我個人大概可以確定大衛歐羅素導演的作品的確是拍給美國人看的,比較沒辦法引起普世共鳴。而非美國人的我,也許以後就不會將他的作品列為必看的功課了。

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • TEACHERWU723
  • CFS 您好…

    哈哈… 剛剛這部電影拿下2014金球獎,
    最佳喜劇類”女主角” &“ 女配角” 獎 !!
    我蠻喜歡”蠻天大佈局”,
    角色裡 ,現實人生中非黑即白, 那種真真假假的味道…
    尤其劇中角色詮釋美國70年代末期,
    美國經濟在走下坡時,當時社會的氛圍…
    這是比較讓我感動的地方!!

    至於Amy Adams 的穿著,讓大家眼睛差點沒有脫窗,
    剛開始我也認為有必要這麼”衣不蔽體”嗎??
    但後來想想美國70年代中期後,
    當時很流行這種穿著,
    很多大牌的女明星或女歌手都是喜歡這樣穿的..
    (哈哈當時台灣的Disco Queen歐陽菲菲,崔苔菁也不惶多讓吧…)
    尤其劇中她只是一位沒財沒勢,
    來自鄉下的小女生,
    要在那種以男性為主的行業裡混,
    好像需要暴露一下, 吸睛吧??
    藉以吸引那些男性顧客吧??
    更何況那很精彩, 感情世界裡的愛恨情仇!!
    我個人是覺得”諷刺”(炫富…假上流..)的味道很重…

    Tks!!

  • Hi, Movie Fan,
    哈哈,我也猜到這部片一定會在美國大獲全勝的。
    謝謝您分享關於美國社會的一些狀況,的確,那段時期的美國社會史有多一點了解的話,應該會比較喜歡這部片的。
    其實這部片技術上真的不錯,只是我跟這位導演的作品實在不對盤。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/01/13 20:37 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 我前幾天剛看完 DVD, 三部片子我最喜歡"派特的幸福劇本", 至少溫馨面有一點感動我, 這一部除了結尾大逆轉之外, 全片我覺得還好,有可能是您提到的文化差異, 至於"燃燒鬥魂" 則完全沒有共鳴.
  • Hi, Ryan,
    是啊!我看這位導演的作品就是不容易產生共鳴。不過他的技術運用非常好就是了。
    您的幾篇籃球運動相關書籍心得文章都好受歡迎,恭喜您喔!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/04/08 10:03 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 謝謝妳喔! 您應該是看到部落格左側的"熱門文章"吧! 因為我定期會看籃球員和教練的自傳, 這一類原文書看的人也許較少, 更少人會寫心得, 然後我有發表在國內的籃球論壇網站上, 所以幾乎都是籃球同好在讀. 我只擔心看到"熱門文章"會以為我的 blog 都是在寫籃球相關文章, 其實還是有看其他類書籍的.
  • Hi, Ryan,
    是啊!我是看您那裡的熱門文章。
    不過這顯示您的文章能打入這個專長領域,比較少人做的事,比較能展現出自己的價值啊!有個可以深耕的方向很好呢!
    您的努力大家都看得到,加油喔!也再次謝謝您無私地分享書摘您的心得。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/04/10 08:53 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 寫球員文章的人很多, 不過都是看網路新聞搜集資料, 較少人會去讀原文自傳. 寫教練的人比較少, 因為我個人對領導技巧很有興趣, 所以才想鑽研這一塊, 每個教練的優點和帶人方法都不同, 加以比較也是很有意思的地方. 對啊, 差異化也是我持續寫作的動力之一, 沒辦法寫出很華麗的用詞遣字, 也不能常常有新作品, 只求用心寫好每一篇文章. 真的很謝謝您的鼓勵! 預告一下, 近期的文章會以"創新"和"創意"為主題, 第一本書的心得寫作中, 第二本書剛拿到, 預備開始看了.
  • Hi, Ryan,
    對啊!我相信向您這樣能看原文書、對籃球有狂熱、又能認真寫心得的人一定很少吧!加油!感謝!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/04/15 23:55 回覆

找更多相關文章與討論