--韓三明:"妳現在的丈夫對你好嗎?"

--麻么妹:"不算是我丈夫,只是跟著他跑船,賞我口飯吃。"

--韓三明:"那妳現在好嗎?"

--麻么妹:"不好。"(哽咽)

--韓三明:"我對妳那麼好你都要跑。"(十六年前麻么妹離家)

--麻么妹:"當時年輕不懂事。"

                                             ---------------賈樟柯”三峽好人”

這幾天台灣社會因為反服貿問題弄得人心焦慮、氣氛動盪,我實在也沒有心情看電影、寫心得。原本規劃想去看的”曼德拉:漫漫自由路”以及”美國隊長2”,似乎也失去了吸引力(不知道最近台灣戲院的業績有沒有下滑?^_^)

為了寫大陸導演賈樟柯作品”天注定”的心得,今天總算打起精神看完了他的舊作”三峽好人”來做一比較,而劇中出現的這段對白,不禁讓我聯想到這次學生抗爭結果所可能影響到的台灣未來。其實賈樟柯的電影蠻適合拿到抗爭現場播放的,希望以後學生們淪為台勞時,會記起麻么妹的這句台詞。

好了,言歸正傳,以上立場您若不同意就請自動跳過吧!

大陸第六代導演賈樟柯的電影,有著一貫悲憫基層人民、以及諷刺當權腐敗的特色。”三峽好人”是他在2006年拿下威尼斯影展金獅獎的作品,”天注定”則是得到2013年坎城影展最佳劇本獎。前者在大陸上映時就已經有一些批評政府的段落被剪掉,後者更是遭到完全禁演的命運。

所以從他的電影,我們應該可以看到一個大陸知識份子的良心、悲憫、以及關切國家未來的宏觀視野、還有大陸有著哪些台灣人民難以接受的問題,其實是很適合台灣人來觀賞的。(可惜這次的賈樟柯影展全省上映的廳數及檔期少得可憐,觀眾還是只能自力救濟了。)

三峽好人”藉由兩段到重慶奉節縣尋人的故事,紀錄三峽大壩工程對勞苦百姓生活造成的影響,也呈現了大陸社會變遷下的種種問題。這部電影在聲音與影像的配合有種說不出的魅力,尤其是描述勞苦百姓工作的段落。

我文章一開頭引述的對白,就是劇情中從山西千里迢迢來尋找妻子女兒的韓三明終於與妻子麻么妹見面時,兩人間的對話。由這個對話也可以一窺賈樟柯電影對話風格,簡單、真誠、不廢話。

而最近在台灣做重點式場次放映的”天注定”,則是以四段式影片的手法來講四個殺人的故事,殺人的動機有被迫與主動,所殺的人有無辜與應得、甚至有自己。這四個故事間主角彼此擦身而過,呈現出一種悲觀的宿命感覺,同時也更尖銳地點出了大陸從共產主義慢慢過渡到資本社會時的種種不公義現象。”錢”在這部影片中扮演了一個非常重要的角色。

天注定”片子結尾時的”蘇三起解”,可以一路呼應到”三峽好人”開頭時的”林沖夜奔”,中國處在這樣前所未有的準開放時代,人心要如何避免貪婪不義?才能讓升斗小民得以勉強度日?政府如果讓種種貪瀆不公持續猖獗,官逼民反難道是最後的解決辦法?賈樟柯充分利用了中國古典戲曲的典故與魅力,讓電影展現了絕對的樸質感與中國味,這樣特別的風格與格局豈能不吸引國際影壇的注目與讚嘆。

最後,我個人很喜歡”三峽好人”的最後一段,韓三明對一起打工的重慶朋友們說明到山西當煤礦工人的高報酬與高風險,眾人默然不語。經過慎重考慮後他們還是決定與韓三明一同出發,離開這個因三峽大壩工程而成為一片廢墟的拆屋工地。影片的最後一幕頗為特別,韓三明在離開奉節前,轉身看著一個在兩棟危樓之間走鋼索的人的剪影。這個奇幻的場景,象徵著中國未來充滿危險性的希望。

這一段放在現在台灣的服貿紛爭背景中來看,真是再貼切也不過了。在賈樟柯的電影中,連一個重慶的一般村民,都知道要承擔風險勇敢地走出去。而我們的大學生,卻如此的故步自封。

但同樣地,賈樟柯的電影也可以凸顯台灣民眾害怕統一後會發生的失去言論自由這件事。在網路上尋找"三峽好人"時,可以找到三個版本。一個是完整版、一個是剪掉一些不符合善良社會風俗(例如賣淫)片段的版本、還有一個是再剪掉描述政府弊端(如貪污)段落的版本。而"天注定”則是幾乎全片都牽涉到對政府及財團的諷刺,剪完大概也所剩無幾,所以乾脆禁演。大陸的電檢制度應該是台灣人民所最無法接受的事情之一了。

賈樟柯導演在接受訪問時曾表示,台灣近年來的電影作品比較缺乏當初侯孝賢、楊德昌導演作品中的那種格局,關注的議題比較小,他委婉地表示關心自己的小卻幸雖然很好,但有時社會上值得我們關注的大事還有很多。

這些話聽在反服貿學生的耳裡,應該是很受鼓舞的。

只是,他們的方向也許還有可以修正的空間。

PS.這兩部影片網路上均可找到,請注意不要看到被剪過的版本。

PS.德國劇作家布萊希特(Bertolt Brecht)曾寫過一個劇本”四川好人(Der gute Mensch von Sezuan)”,故事主題正是關於資本主義與人性矛盾,我個人猜想賈樟柯導演作品”三峽好人”的片名由來也許與之有關。若您對”四川好人”有興趣,請參考我的小小心得介紹: http://cfsjhscfsjhs.pixnet.net/blog/post/212284154

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    每次講到政治議題, 真的是沒完沒了??
    但麻煩請尊重不同的聲音,
    並不是你手上拿麥克風,
    你講話就可以比別人大聲….
    我的學生大部份都在”斗六””嘉義””台南”,
    很多的同學都有他們自己支持的政治理念,
    但無論他們多麼多麼反國民黨, 反政府,
    但講到這次的學運,
    聲援的不少 ,但也有很多人越來越看不下去,
    請尊重台灣還是一個自由 平等 民主的國家,
    民主法治的國家, 並不是誰搶到發言,
    誰就是主流??接受不同的聲音,
    原本就是民主社會最基本的氣度 ….

    最近我有好幾位讀大學的學生, 被家長嚴禁不準參加”學運”的活動,
    甚至響應罷課,忽視自己的授課權… 更誇張的是3.30星期日那天有人被禁足,
    甚至只要你參加, 我就你斷絕關係?? 這些家長除了擔心自己子女的安全,
    但也有他們自己獨到的看法…
    我只是告訴這些同學, 麻煩用自己的智慧去思考自己的父母這次的決定,
    或許你會有不同的角度來看待這件事…!!


    我原本也很擔心最近台灣電影市場, 但本週”美國隊長”2 創下今年票房新高,
    白宮500人座的大廳, 上星期四12.40的場次賣約一半的座位!!

    “三峽好人” 我一直找不到BD ,
    到是”天註定” 我準備 入手啦…..

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    學運快落幕了,看到王金平大陣仗進立法院探視學生,柯建銘隨侍在側,真的有點黑色喜劇的效果。而學生們也買單,乖乖坐在那裏讓他摸頭,領袖更與之握手,更有荒謬劇之喜感啊!^_^學生們真是好天真、好純潔啊!
    雖然學生要撤出了,但是記者會還是讓人看了有點莞爾,有位說:"歡迎大家到時到立法院外來迎接我們",有位說:"如果讓我們發現承諾不是事實,我們就要、、、、到時上街的就不是五十萬人這個規模"。
    這麼年輕就有大頭症,我還以為只有職場老鳥成了主管才有大頭症呢。^_^不知道您的學生們對這一點有沒有看法?
    很贊同您說的,不是搶到麥克風的人說話就比較大聲。
    我今天可能會去看美國隊長2,上周我去看挪亞方舟時也被滿滿的人潮下了一跳。看來電影院業績是不受學運影響的。
    我個人是覺得三峽好人比天注定餘韻深一點,但是天注定在電影語言的運用上比較活潑,容易覺得好看(當然實際上也是真的很好看)。還有一部"小武",我也想找來看。

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/04/09 09:15 回覆

  • TEACHERWU723
  • 我平常就不愛看電視,
    加上對政治極度冷感….
    但我跟您一樣,
    最近的心情也受到不小衝擊!!
    因為我每天得面對很多的學生及家長,
    前幾天我星期二晚上我竟然被小學部基礎班的同學,
    要我表態我到底是支持服貿或是反對??
    我當場哭笑不得!!

    最近拿了2篇紐約時報及CNN上對服貿的英文報導文章,
    跟高中部以上的大孩子分享, 竟然引起他們熱烈的關注及討論….
    雖然課堂上針鋒相對 ,互不相讓,
    但下完課還是很開心打打鬧鬧…
    我很樂見這種情況, 畢竟學校的教育,
    有告訴他們要彼此”尊重”不同的聲音…..

    最近因為服貿, 讓我有機會跟很多大學生甚至更大的孩子接觸,
    發現現代的年輕人, 對很多政治議題,
    或許他们有自己的特定政治色彩,
    但他們心中的那把尺, 早已脫離藍綠的空洞籓離,
    或許這也是另外一種聲音,讓我驚豔連連,
    跟電視上的資訊很不一樣….

    Tks!!
  • Hi, Movie Fan,
    我也是看了您的留言才知道您的學生家長反應如此激烈。
    這種心情的衝擊不知道會在學運落幕之後,繼續潛伏在民眾心中多久。
    不知道您是如何?我個人好像比較不會那樣焦慮了。
    我女兒英文班的外師也是反服貿的,她說如果台灣成為中國的一部分,她就馬上離開台灣。^_^
    我很好奇您的學生對政治議題心中的那把尺是怎樣的?因為一般人的政治觀點都很容易受到原生家庭的影響。
    祝一切順心。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/04/08 10:00 回覆

  • atcg
  • 很同意妳的觀點,學運的確有值得改進的地方,現在就看學生怎麼應對了。

    然後美國隊長2真的很好看,期待妳的心得!
  • Hi, atcg,
    謝謝您的留言。
    學生要撤出囉!^_^
    謝謝推薦,我今天也許會去看美國隊長2,我看網路上也有人拿這部來比喻學運,很有趣。只是我沒看過第一集,不知道有沒有影響?
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/04/08 10:07 回覆

找更多相關文章與討論