在這部電影的預告片中,阿湯哥不斷地死後重生,目的就在於完成一項任務。這個劇情架構很容易讓人聯想到"啟動原始碼"。


先說個題外話,啟動原始碼是近年來難得一見創意內容娛樂兼顧的感人佳作,由傑克葛倫霍主演。故事敘述一位美國軍人在阿富汗戰爭中身體幾乎全毀,只剩下腦部功能被連結上一個命名為原始碼的計劃。軍方借由他的腦波,進入一宗火車大爆炸的恐怖攻擊受難者生前最後八分鐘的軀體中,希望因此可以找出放置炸彈的兇手、制止行動、扭轉這個已經發生的悲劇。劇中不斷重複著主角在火車上的八分鐘,每次都有一點不同的進展。除了阻止火車爆炸的時間壓力外,劇情中也加入了他與女乘客間的感情以及與父親間的親情元素,還有軍方這樣處理陣亡軍人的人道問題。最後更利用類似"回到未來"的時光弔詭,留給觀眾一個極為溫馨的觀影感受。是可列為必看片單的一部好片。


言歸正傳,今天實際看過這部"明日邊界"後,覺得它的劇情架構更像是"今天暫時停止"。


喔喔,又要再説個題外話了^_^。


"今天暫時停止"是部1993年的老片了,由比爾莫瑞主演,故事敘述一位怨天尤人性格奇差的氣象播報記者,在一次到外地採訪土撥鼠節的過程裡,突然被困在時光之中。他每天在旅館中醒來都過著同一天的生活。他從一開始時新奇有趣利用這個特異功能到處捉弄人、到對未來絕望百無聊賴求死不能、最後覺悟善用這個能力幫助他人學習新知度過每一天。這部影片可能是開啟這類時光停頓題材電影的始祖,也是一部可以讓人感動的好電影。


也許您看到這裡會覺得很奇怪了,我爲何要說這麼多題外話呢?


因為這部"明日邊界"基本上是結合這兩部片的創意,敘述一個意外加入戰場、意外擁有時光停頓能力的軍人,要如何阻止一項外星人毀滅人類大災難的故事。雖然這部電影的中文海報上有著大大的"生死輪迴"四個字,不過劇情其實與輪迴是沒有什麼關係的。


拜目前的科技以及製片公司大手筆之賜,這部電影有著這類型影片前所未有的超大場面與視覺震撼。故事也說得相當緊湊精彩,絕對是一部可以從頭到尾緊緊抓住觀眾注意力的超級娛樂強片。


但是也由於影片必須花相當多的篇幅來經營視覺場面,所以對人物的內心與情感就比較缺乏細膩的刻畫,加上結局也脫離不了好萊塢的公式,所以觀眾看完這部影片後大概沒辦法得到與看完上述兩部電影同等級的感動。


不過平心而論,編導能在不到兩個小時之內,將這麼一個複雜的故事交代得這麼清楚,還能稍稍帶到男主角阿湯哥對女主角艾蜜莉布朗的感情,算是很不容易了。尤其是對阿湯哥反覆過了不知道幾百次幾千次同一天日子的描述,兼具幽默與心酸,觀眾運用一點想像力來填補劇中留白,還是別有一番趣味的。


另外這部片其實蠻適合給青少年當勵志片來欣賞,因為阿湯哥在片中從非自願參軍的遜咖,到經過不斷地練習後可以成為個中高手,沒有什麼事是經過努力後達不到的,很能振奮人心。^_^


值得一提的是女主角艾蜜莉布朗在這部片中與阿湯哥的搭配非常對味,兩人間自然傑出的表演也是讓這部片加分的因素之一。


我看的是一般的2D數位版,音效部分非常好,影像部分就比較普通,如果是很注重視聽享受的觀眾,也許有機會看IMAX3D會比較過癮。


PS.說到"生死輪迴",我最近租了"雲圖(Cloud Atlas)"DVD來看,這可真正是一個相當複雜的輪迴故事了,^_^下一篇再來分享心得。

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    您文章提及的今天暫時停止,
    我應該沒看過…

    本期世界電影有介紹,
    這部明日邊界,
    改編自日本作家櫻坂洋的小說《All you need is kill》…
    我對劇中”時間迴廊”的觀念 非常驚豔!!
    導演的功力要夠,還有演員的表現,
    不然一再重返雷同的劇情,
    豈不是直接挑戰觀眾的觀影耐心??

    看了這麼多年的電影,
    很多電影的題材真的蠻類似的,
    不論抄襲或改編,
    端看導演及編劇如何從中抽絲剝繭,
    會不會了無新意,
    同樣的食材, 炒出不同的美味,
    在這部份 “明日邊界”算是很成功的!!

    Ps..本片的2D攝影畫質, 我個人非常喜歡, 我給95分 !!

    TKS!!
  • Hi, Movie Fan,
    端午佳節愉快啊!
    謝謝您的資訊分享。我也從影片資料中知道這部片是改編自小說,但不知道是日本作家寫的。不知道啟動原始碼的概念誰先誰後。
    是啊,我也覺得這部片拍得很不錯,我從頭到尾都深深地被吸引著,整部片的剪接流暢度與劇情交代都很好。
    不知道是否我在巨城威秀看的不是熱門廳,我覺得畫質沒有看X 戰警時好。
    我現在在高雄,鳳山有間劉家酸白菜鍋,是左營的分店,您吃過嗎?

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/06/01 23:59 回覆

  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    All You Need Is Kill》是樱坂洋所写的小说,于2007年08月15日发行,现1卷已完结。

    左營劉家小館是我的最愛, 我去過10次以上,
    我只去過左營的1店 2店
    我比較喜歡營區那間, 鳳山分店我沒去過...
    我還在旁邊的電影院看過2輪電影,
    哈哈 !!

    祝您端午節愉快..

    TKS!!
  • Hi, Movie Fan,
    抱歉現在才看到您這一篇回應我忘了回復了。^_^不好意思啊!
    鳳山的劉家小館不怎麼好吃,老實說,不會想再去第二次,我想左營的應該還是比較有保障。
    鳳山的戲院已經停止營業啦!我記得前年過年時我們還全家出動帶我爸去看葉問二,也是最後一次進那戲院。我爸現在也懶得到處走,不可能再到電影院了。
    您若有機會到臺大附近,和平東路二段118巷巷內有一家蔥油餅很好吃,比劉家小館的蔥油餅好吃太多了,這次回鳳山看網路也吃了一家楊記餡餅,真的有夠難吃,鳳山的麵食很可怕˙!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/06/12 10:20 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 今天下午剛看完, 劇情很緊湊, 不過真的沒有多餘時間讓男女主角多談情說愛一點, 看完好像也沒辦法特別留下什麼, 是很棒的科幻動作片, 但時間一久, 會留下印象的大概是"今天暫時停止吧"! 我發現女主角的電影我幾乎沒看過, 唯一的一部是"穿著 PRADA 的惡魔", 但我不知道那個助理就是她. 她其實看起來有點陽剛, 但每次那個從地上撐起來的動作很 sexy.....還有, 她拿著那把超大的刀, 真得很誇張, 感覺像是電玩或者 on-line game 才會有的武器.
  • Hi, Ryan,
    抱歉又晚回了。^_^這幾天我家大女兒的會考成績出爐,由於她作文只拿到五級分,全家都非常緊張地等待實驗放榜的結果。還好昨天終於塵埃落定,總算有好的結果。^_^我也才能鬆口氣來想其他的事情。
    這位女主角我也只看過她演的穿著PRADA的惡魔,她在裡面的風采完全被另外兩個大明星佔掉啦!
    她在這部明日邊界裡的亮眼表現應該可以為她帶來演繹事業的高峰期吧!
    這部戲的導演到製作以前的作品都是娛樂效果佳但內容口碑沒有太好的片子,例如"我是傳奇",所以這部片能有這樣的成績算是還不錯了。
    只能看一部的話,還是X戰警是最佳選擇。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/06/07 11:48 回覆

  • Bean Coffee
  • 我很期待你的「雲圖」心得分享喔~呵呵
    雲圖是一部很特別的片子~
  • Hi, Bean Coffee,
    抱歉晚回了。^_^
    我的雲圖是兩年前先看過書,最近才看電影,書我是驚為天人,電影一開始有點亂,後來有拍出及剪出那股感人及宏觀的氣勢。
    這兩天應該有時間再把書翻一翻才來寫心得。
    謝謝您的鼓勵,原本想偷懶,為了您的期待,我一定會好好把這個心得寫出來的。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/06/07 11:52 回覆

  • 電影同好
  • 愛蜜莉布朗在命運規劃局裡面蠻正的說^^~~題外話:看雲圖這部電影根本是演員大猜謎
  • Hi,電影同好,
    謝謝您的留言。^_^
    我看過明日邊界之後,也會想去找她以前主演的電影來看。
    對啊!雲圖的幕後花絮還讓我認出好幾個原先沒認出來的角色呢!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/06/11 16:10 回覆

  • Hi Fi
  • 這片要寫影評很辛苦,重點很難寫,因為骨子裡是漫畫小說改編,只能探討導演怎麼起筆到結束這部影片。個人只給及格左右分數。原因很單純,沒有拍出我預想中的劇情,劇情幾乎徘徊在解外星人之謎,讓我較覺得無趣,其他畫面跟詮釋手法,倒無太大意見。走向算有抓住共鳴跟著走的片子。論經典度的話,啟動原始碼、黑洞頻率、時空線索,會來的更有根據性、真實感!!!
  • Hi, Hi Fi,
    謝謝您的留言。
    想來您也是看電影的行家吧?^_^
    這部片我是覺得最有趣的地方是它沒有演出來的部分,就是讓觀眾自行想像阿湯哥歷經這多少次重複的一天的過程,既有趣又辛酸,很有意思。
    的確,您提到的三部片都比這部令人有感覺多了。
    歡迎裳來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/06/12 10:26 回覆

找更多相關文章與討論