週末去看這部影片的IMAX版,整個影廳幾乎爆滿,兩百多個位子座無虛席,雖然早已知道這部改編自小說的電影十分受到青少年喜愛,但這樣的賣座氣勢還是嚇了我一大跳。


對於沒有看過原著的我來說,這部電影的故事實在很吸引人。


一群莫名其妙失去記憶被困在迷宮荒地中的青少年,要如何合作逃出困境?非自願組成的群體中要如何解決紛歧的意見?領導權要如何界定?保守派與激進派要如何取得平衡?


這些都是從 1954年英國作家威廉高汀William Gerald Golding(1983年諾貝爾獎得主)發表"蒼蠅王(Lord of the Flies)以來,一直提供給青少年成長小說、善惡對立小說、荒島小說等等作品源源不絕養分的題材。


這部"移動迷宮"就是在類似"蒼蠅王"的劇情架構下,以迷宮隱喻成長的阻礙、以面對迷宮時每個人不同的態度比喻人性種種面貌。


只不過拜現代科技之賜,無敵巨大的迷宮特效以及驚悚逼真的恐怖怪獸讓這部片有了極佳的娛樂效果。


基本上,本片就是一部很好看的娛樂電影,視覺及聽覺上的特效都很能刺激起觀眾的腎上腺素。劇情中也不忘製造一點幽默,整個觀影過程中是很緊張很愉快的。


本片導演威斯柏Wes Ball為電影科班出身的年輕導演,這部片是他執導的第一部劇情長片。可以看出他的說故事手法算是中規中矩,整部片的節奏平順易懂,尤其動作戲的剪接相當流暢、場景切換也很自然。只不過全片就是少了一點獨特的個人風格與令人驚豔難忘的片段。


由於我沒有看過原著,只能簡單借用我家大女兒(高一)的想法。她認為迷宮的特效的確令人驚喜,比她原先的想像壯觀甚多。不過原著中對角色的琢磨較精彩,電影中幾乎沒有角色的內心戲,幾個在小說中頗重要的人物如艾爾比、紐特、民豪、伽利等等在電影中都失去了分量,頗為可惜。


結論就是花大錢看IMAX版很值得,她看得很過癮,不過小說還是比較精彩就是了。^_^


而我自己則是覺得,如果是期待看到如"蒼蠅王"小說般深度的觀眾不妨把標準降低才不會失望。

其實大家會有期待也是應該的,因為這個故事中幾個人物的設定都有"蒼蠅王"中角色的影子,主角湯瑪仕對照雷爾夫Ralph、小胖子查克對照小豬Piggy、反派伽利對照傑克Jack。只是對照歸對照,實際人物互動的情感與張力經營那就完全不能相提並論了。這一點只需從本片查克的死亡與"蒼蠅王"中小豬的死亡所帶給觀眾的震撼力差別就可得知。我也就不多說了。


總之,好看的娛樂片,結局的鋪梗也會令人想繼續看第二集,應該是這一檔期中想放鬆心情的首選電影。至於如果是想得到心靈感動的觀眾,可能"軍中樂園"還是最好的選擇。

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Emilee
  • Hi, Terrisa

    我去看這場是週五下午一點多,雖不到座無虛席,但也是近期遇到觀影人潮最熱烈的一次。

    原著的確十分精彩,妳家公主對原著與影片之間的不同點說得很中肯喔,人物的塑造的確弱了些,而那座巨型迷宮也同樣讓我嚇一大跳。

    妳把蒼蠅王中的角色與之對照實在很精闢呀。
  • Hi, emilee,
    我家女兒超迷這本小說,她覺得寫得很好,第一人稱生動又幽默,讀者好像跟著湯瑪士一起行動似的,與您的看法相似。^_^
    謝謝,當初看蒼蠅王小說時,小豬死的那一段我哭得非常厲害,所以感觸較深。^_^
    我今天有事要上台北,為了不白跑一趟,我應該會去北師館看蔡明亮大展和"郊遊"。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/09/18 09:37 回覆

  • TEACHERWU723
  • CFS 您好…

    這部電影有烏托邦世界的思維,
    不管是正面或反面…

    我推薦這部電影給我家的國高中生看,
    或許電影本身商業成份居多,
    但對青少年還是有些正面的思考能量!!

    謝謝蒼蠅王的分享…
  • Hi, Movie Fan,
    最近關於烏托邦的小說真的很多,我家老大覺得移動迷宮寫得很好,電影也不錯,應該很適合推薦給您的學生。
    我老了,從飢餓遊戲後就比較沒有看這一類的書啦!所以只能舉蒼蠅王的例子來分享。^_^
    我今天有事要上台北,為了不白跑一趟,我應該會去北師館看蔡明亮大展和"郊遊"。您有收藏這部嗎?希望我不會睡著。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/09/18 09:41 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 上周末我選了"永遠的0" (也有寫篇感想) 沒有選這一片, 雖然知道"移動迷官"的場面看大螢幕很過癮, 但是看完還要等兩集實在很累. 您提到小說比較精彩, 這一點跟"永遠的0"一樣, 受限於電影的拍攝手法和時間長度, 內心戲拍不出來, 也沒辦法有足夠片長給每位主角或配角, 真的很少看到電影可以超越原著小說....
  • Hi, Ryan,
    我有到您那裡看這篇影評加書評,很精彩啊!我還在猶豫要不要去看這部,因為我對日本人拍二戰題材的電影有點反感。^_^這當然是我的偏見啦!
    移動迷宮還不錯啦!不過沒看也沒什麼損失就是了,我是陪我家老大去看的,她超迷小說。
    關於改編,"告白"好像就拍得比小說好。可惜渴望太血腥黑暗了,比較難入口。其他我一時還真的想不到電影可以超越原著的。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/09/18 09:52 回覆

找更多相關文章與討論