首先,要提醒像我一樣,因為非常喜歡張榮吉導演前作"逆光飛翔"而想去看這部片的朋友,絕對要降低對"共犯"的劇情內容合理性、人物塑造完整性、互動對白邏輯性等等影片靈魂的要求,純粹欣賞這部片在國片中數一數二的技術表現(如攝影、剪接、配樂、視覺設計等等)就好。


由預告中我們知道,這部影片的主題似乎是校園霸凌與高中生的孤獨,而實際上也是如此。我不知道在高中生觀眾的眼光中,這部片能不能說出他們的真實感覺。但就一個成年人的眼光,這部片除了陳腔濫調的青少年影片元素外,真的沒有編導自己的想法與藉由影片想要說的話。


而這些陳腔濫調的青少年影片元素是什麼呢?包括富裕家庭缺乏關愛的孤獨孩子、被霸凌沒有朋友的孤獨孩子、被貼上壞學生標簽流連網咖的孤獨孩子、不關心學生死活的冷漠師長、網路流言可掌學生人際關係生殺大權等等情節與人物設計。


導演運用高超的影像技術,將這些校園電影元素結合學生跳樓命案懸疑驚悚電影元素,說了一個讓人看完之後覺得空洞無感的故事。


為什麼呢?我想是因為"共犯"基本上沒有達到一般觀眾對一部影片最起碼的要求。


其實一般觀眾對一部影片最起碼的要求很簡單,就是劇情、對白要能自圓其說。


而"共犯"除了全片的劇情合理性相當勉強外(例如三位目睹女學生跳樓命案現場的男學生,自命案發生後一天到晚混在一起,怎麼可能沒有人知道他們的事情,而有了之後的義氣相挺與網路流言劇情?),對白合理性更是在影片開頭不久,三位男同學在輔導處的對話中就破功了(壞學生葉一凱才剛說完他不知道死者是誰的台詞後,突然又說起"聽說夏薇喬有公主病人緣很差"這樣的台詞),接下來這類前後矛盾的對白就充斥片中。


而在人物互動的設計中,片中有兩位學生死亡,編導如何設計母親們面對這樣狀況的反應呢?

李烈飾演的媽媽對女兒夏薇喬的死亡反應,讓人看不出她的痛苦與傷心。而另一位主角男同學的死亡,他的媽媽在前一場戲中哭得傷心,後一場戲中竟然可以若無其事地叫住死者的妹妹,極為輕快地拿便當盒給她。實在令人看了傻眼(這是在"逆光飛翔"中可以將母親對盲兒關懷之情拍得如此細膩的導演的作品嗎?)。類似這樣,場景轉換過程中人物情緒不連貫的問題,在片中也出現了幾次,我就不一一細數了。


自從看了"逆光飛翔"之後,我曾經以為之後導演張榮吉的作品必屬佳片,所以對這部"共犯"抱著很高的期待。影片中有這麼多明顯的破綻,實在是我始料未及,加上除了高水準的拍攝技術之外,這部片並沒有太多可以讓觀眾情感投入或深思之處(我個人是無法感受到片中對孤獨的描繪,因為引發孤獨的原因都太陳腔濫調了),看完之後我的失望是可想而知的。


如果用一道菜餚來比喻這部影片,就像是一盤食材處理刀功精細、但吃起來索然無味的料理吧!我們可以感受到主廚想要炫技的誠意,可惜他也許忘了放進可以令他自己(也令觀眾)心有所感的調味料了。

真是懷念導演上一道料理的滋味啊!

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Emilee
  • Terrisa好:
    你看出許多我都沒有太留意的細節呢,呵呵。
    之前看國片已有些意興闌珊,過了很久才看這部影像劇情較不一樣的國片,所以感覺雖有不足處,卻有別於其它國片的風格。
    寫劇本真是一門高深的學問啊!國片繼續加油囉。
  • Hi,Emilee,
    我也不知道為何我會注意到這些細節,而且覺得相當明顯啊!怎麼工作人員沒有注意到呢?^_^
    其實影片有瑕疵是難免的,像"全面進化"也有不少人物及邏輯上的瑕疵,可是只要有特殊亮點,瑕疵就可以被遺忘。
    不過我可能是期望太高,所以標準嚴了點。
    我也看了您的心得,您應該是喜歡這部片的,看電影本來就是很主觀的。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/10/02 20:35 回覆

  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    這部共犯
    雖然電影本身也有些缺失??
    但想想青少年的世界原本就不夠圓滿及圓融,
    對比之下 ,這些缺點 就一笑置之啦…!!
    現代的許多青少年就像電影裡一樣,
    非常酷早熟的外表下 ,內心其實蠻孤離的,
    渴望他人的注意, 渴望多一點關愛….
    電影片名”共犯” 真的帶給觀眾很大的思考空間!!
    TKS!!
  • Hi, Movie Fan,
    不好意思,我對這部片的評價似乎太苛刻了。^_^
    我也想過這部片也許就是設定給年輕學生看,青少年本來就不會想那麼多。只是我問我家老大,他們同學中完全沒有人提起這部片(不像移動迷宮,會有人招團去看)。所以、、、、
    我想是我沒有從這部片裡感受到可以掩暇之瑜吧!
    不過對您喜愛這部片的心,我完全可以感受到,國片難得有這樣的誠意之作,我是應該要褒多於貶才是。

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/10/02 20:41 回覆

  • 開箱先生
  • 其實我覺得最怪的應該是發現屍體三個同學的反應竟然異常冷靜~

    其他
    例如三位目睹女學生跳樓命案現場的男學生,自命案發生後一天到晚混在一起
    因為粉絲團不代表全校的同學,一定有人知道他們只是可能是少數人

    壞學生葉一凱才剛說完他不知道死者是誰的台詞後,突然又說起"聽說夏薇喬有公主病人緣很差"這樣的台詞
    因為葉一凱腦袋本來就不好 哈!

    李烈飾演的媽媽對女兒夏薇喬的死亡反應,讓人看不出她的痛苦與傷心
    因為在不認識的同學面前需要裝點堅強

    這部戲大致上算是很不錯了

  • Hi,開箱先生,
    感謝留言,稀客啊!^_^
    您說的沒錯,三位學生發現屍體時反應實在很特別,我後來想想也許是現在的年輕人在虛構的世界中不知道已經看過多少屍體,早已經見怪不怪了吧!
    李烈那個角色我總覺得她的台詞與反應不是一個正常的媽媽會有的,如果是要在不認識的同學前裝堅強,大概也不會說到什麼親戚問她薇喬到底是不是自己跳下去之類的台詞。
    我查了一下,這部片的兩位編劇之前的作品好像也是差不多的風格路線,我想問題是出在角色設定太陳腔濫調,對白設計也不夠生動自然。
    當然,這部片的技術是很不錯了,是很有誠意的片子。還是值得大家鼓勵的。

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/10/09 09:34 回覆

找更多相關文章與討論