以前,若是有人告訴我,一部整體來說不怎麼好看的電影,可以靠影片最後一分鐘的精彩表現,來扭轉觀眾對這部片的評價,我大概是不相信的。但是看了這部"記憶傳承人The Giver"之後,我完全相信這種情況是可能發生的。

這部電影由同名的青少年小說改編,是一個典型的反烏托邦故事。故事背景是一個人民被完全控制在無七情六慾、無自由意志狀態下的穩固社會,在這個所有人的人生都被完善制度所安排的平靜黑白國度中,一位年輕的記憶傳承人在體會過何謂"人類真正的情感"後,決定改變現狀,克服艱難險阻,將人類該有的記憶情感還給人民。

在目前如排山倒海而來的反烏托邦電影潮(如"飢餓遊戲"、"分歧者"、"移動迷宮"、、等等)中,這部影片只能算是很平凡普通的作品,論特效、論場面、論創意、論劇情邏輯精密性、論情節設計驚奇感等等,這部片在觀眾心中大概都只能得到中下的分數吧!尤其是描繪這個烏托邦制度以及男主角逃亡過程所出現的許多劇情漏洞,不是無法自圓其說、就是太過簡單隨便,這可能也是本片在IMDb評價上只得到6.7分的原因。

但是,對我來說,這部片一切的缺點,都在影片的最後一兩分鐘時被淡化了。

那麼,影片最後那神奇的一兩分鐘內容是甚麼呢?

那是主角強納森終於成功將人類記憶情感釋放出來時、烏托邦人們所感受到的畫面。充滿人類歡笑、淚水、感動的片段,不分種族、不分宗教、不分年齡、不分事情大小,大至群眾示威、小至汽車擋風玻璃前一雙優閒翹起的腳丫,導演剪接了大約一分鐘的畫面,配上動人的配樂,竟然將我的眼淚逼到泉湧。

無法解釋的感動,那是需要用心體會的,身為人類的美好。

這是一個導演功力與思維完全展現的時刻,我想他要說的話都在這一分鐘內講完了。即使故事再瞎、劇本再差,都不能妨礙他傳達出他希望觀眾能體會"身為人類的美好"這種信念。

導演菲利普諾斯Phillip Noyce以往的作品都有一定的口碑(如"愛國者遊戲"、迫切的危機"、"神鬼至尊"、"人骨拼圖"等),近期的"特務間諜Salt"(由安潔莉娜裘莉主演)可能大家也都還有印象。我想,我會因為這部片的這一分鐘,增加了對他往後作品的期待度。

這部片當初上映時我考慮了很久,不知要不要進戲院欣賞,最後還是因為普遍不佳的評價而放棄,最近才有機會觀賞到,非常慶幸自己沒有錯過它。這部片子除了那最後神奇的一分鐘外,梅莉史翠普、傑夫布里吉、年輕男星主角布蘭頓思懷茲Brenton Thwaites的演技也有加分的作用。尤其是配樂、以及畫面黑白與彩色間的切換,更是烘托這部片情緒渲染的大功臣。

所以,一分鐘可以改變一部電影嗎?看這部片就知道了。將來DVD出片時,您不妨租回來親自體驗這最後一分鐘的神奇魔力。^_^

, , , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Pig
  • 這部我覺得他拍的很好欸
    就不遜色於原本小說的感覺
    而且把原本小說有寫的東西都演繹的很好
    最後那部份也是
    可能近幾年的特效才做的出來(?
    等這部等了十年有XD
  • Hi,Pig,您好,
    謝謝您的留言。:)原本不知道該不該照稱您Pig,不過想到蒼蠅王裡主角也叫Piggy ,應該不會冒犯您啦!:)
    是啊!這部電影的確將書的精髓都詮釋出來了。我倒沒有想到最後那一段所需要的特效問題,多謝您的提醒。:)
    這本經典讀物這麼久才有改編電影問世,也許真的是拍片科技進步才讓製作團隊找到完美詮釋的方法。
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/01 16:20 回覆