蠻好看的"好人無敵、壞蛋死光"社會正義動作片,正如同連恩尼遜讓"鐵血神探"更有風采,丹佐華盛頓Denzel Washington也讓這部"私刑教育(The Equalizer)"變得更深沈迷人。


這部片從一開頭以短短幾個鏡頭幾場戲,就描繪出主角麥考先生(丹佐華盛頓飾)雖然生活孤獨但卻熱心助人的特色,立刻就讓觀眾對這個人物產生了無比的同情與認同,是導演相當厲害的地方。

接著麥考先生為了拯救落入俄國黑幫手中境遇悲慘的妓女泰芮(克蘿伊摩蕾茲Chloe Grace Moretz飾),開始了一連串的英雄復仇暴力槍戰動作戲(也就是這類型影片最令觀眾血脈噴張的特色),血腥刺激但不誇張喧鬧(例如預告中出現的"16秒"精彩段落)、甚至帶有一點悲傷色彩,是部編導俱佳的作品。


全片敘事流暢、剪接張力十足、暴力美學設計精彩,尤其是最後的重頭戲"大賣場"埋伏狙擊,讓人聯想到"史密斯任務"中史密斯夫婦在賣場中的動作戲設計,只不過"史密斯任務"中的賣場場景賣的多半是家居用品(如寢具、服飾等),符合該部影片討論婚姻的主題,而這部"私刑教育"中的賣場則賣的都是男人硬漢要用的五金工具,更強化了這部冷硬派英雄電影的人物設定,很有意思。

雖然這部片有著精彩的暴力美學動作戲,不過我個人認為本片最大的亮點反而是兩場丹佐華盛頓說故事的文戲段落。

第一段是他對妓女泰芮講"老人與海"的故事,既有老驥伏櫪的感慨,又連結到他對太太的情感,是相當感人的一段,我個人甚至還被這兩位演員的演技及對白設計感動得掉了些眼淚。(PS."老人與海"是海明威獲得諾貝爾文學獎的名著,這本小說的主角是一個老人、一條魚、以及一位年輕男孩,小說中將男孩疼惜老人運氣奇差生活孤苦的心境描述得非常感人,電影中將這種疼惜之情轉化為年老退休的主角麥考想保護照顧年輕妓女泰芮的感覺)。

另一段則是麥考與俄國黑幫老大在咖啡廳中面對面的交談段落,談話的主題是一個俄國民間傳說中"大善人收養惡小孩的悲劇故事",這一段暗潮洶湧你來我往的對白,既勾勒出惡人天性本惡的主旨,也描繪出這位反派人物的背景,讓這個人物不是那麼扁平,都是很精彩的段落。


這兩段文戲搭配上片頭開宗明義引用美國作家馬克吐溫的話"人生中有兩個最重要的日子,一個是你的生日,一個是你發現生活意義與目標的日子",映照出麥考先生決定出手拯救妓女泰芮的特別意義。貼切放入文學作品的運用,讓這部動作片有了特別的風味。


此外,欣賞這部片演員的演技也是一件很過癮的事,除了丹佐華盛頓演活了這位深藏不漏的英雄之外,克蘿伊摩蕾茲的演技也很亮眼。最驚人的是只出現短短幾分鐘的梅莉莎李奧Melissa Leo(曾以"燃燒鬥魂"奪得奧斯卡金像獎最佳女配角),讓人見識了一個配角如何以精湛演技為主角畫龍點睛,那場她與丹佐華盛頓對談的戲,加深了丹佐這個人物在觀眾心中的悲愴感。這場戲如果是由一個演技不佳的演員來演,效果一定會大打折扣的。


當然,這部片也不是全然完美,影片後半段令人感覺有點冗長,大壞蛋的能力也突然自動衰減,劇情不乏些許漏洞。整個大賣場獵殺結束後,丹佐還要到莫斯科繼續替天行道,觀眾大概都要替他覺得疲累了。


不過最後丹佐那已接近漫畫英雄的幾個慢動作鏡頭,誇張得很有趣味,讓我幾乎要笑出聲來,整體來說是個愉快的觀影經驗。

文學作品的運用加上獨特的暴力美學,讓這部娛樂動作片有了吸引觀眾掏錢買票的魅力。

IMDb: 7.5
MyScore: 8.0(適合喜愛電影中含有文學性、或是欣賞暴力美學電影的觀眾)


PS.有鑒於有網友建議我心得中是否可以加入方便快速參考的影片評分,所以以後我將會列出每部片的IMDb分數,以及我個人的看法給分(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)以及簡單評語,,歡迎參考。

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    謝謝分享…
    其實它原本是我的本週首選,
    但結果虎尾白宮臨時抽片,
    可能對票房沒信心吧?/
    我非常喜歡丹佐華盛頓,
    就算劇本普通 演技也是一流!!

    我的美味不設限,
    被昨天早上9.40戲院外,
    超誇張的大排長龍給毀啦,
    雖然排隊的學生 不是來看這部….

    TKS!!

  • Hi, Movie Fan,
    這部片票房應該不錯啊!您應該擔任虎尾白宮的顧問才是。^_^
    不能網路購票的戲院真的比較不方便,我已經很久沒在威秀排隊買票了,都是先用網路購票,不然也都要排隊排很久。
    最近看電影的人好多,連平日白天都蠻多人的。

    Terrisa泰瑞莎 於 2014/10/26 23:20 回覆

  • 悄悄話
  • Ryan / 小凱
  • 上周末看完這一片, 意外的是文戲比武戲多, 不過還是很好看, 配樂也不錯聽, 但是反派真的弱了一點, 最後殺到俄國去更讓我意外. 對了, 看完您的介紹, 讓我想找機會再把"老人與海"看一次!
  • Hi,Ryan,
    是啊!這部文戲不少,喜歡文學的朋友應該會覺得還蠻好看的。
    “老人與海”我小時候看跟長大看感受完全不同,您英文能力那麼強也許可以考慮看原文,因為我很幸運看到一個翻得很好的中譯本,後來看市面賣的許多中譯本翻得都不對味,失去了海明威獨特的文字功力與魅力,讓這個小說成了一個很普通的故事,很可惜呢!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/02/08 08:54 回覆

  • 飲食散步
  • 我忽然想到,也許你也會喜歡peaky blinders浴血黑幫這個由BBC拍攝的影集
    話說回來,私刑教育的確好看,在暴力之中加入的一些人性~~妳不覺得嗎?再怎麼武藝高超武器厲害 都要有點人性 這電影才能深刻一些
  • Hi,飲食散步,
    我沒看過那個影集耶,事實上,我幾乎沒有時間看電視影集,有點孤陋寡聞了:)google了一下,好像很好看,還有我喜歡的席林墨非!謝謝推薦,我會找時間看。
    的確,再炫技的電影,少了人性刻劃,都沒辦法深刻。這部片既有文學性、每個人物的刻劃也都很到位,蠻好看的。
    最近很多電影都很好看,真是有點疲於奔命啊!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/18 08:17 回覆

  • 飲食散步
  • 泰瑞莎,周四好。你用疲於奔命來形容,太貼切了,哈哈哈,真的。我也是衝著席林墨菲才找到這影集看,下載Luv Tv,裡面很多影集,慢慢看~~

    我是影集控,感謝科技與app, 不限時空,偷空看~~所以,你的疲於奔命,我完全能夠體會,哈哈哈,疲於奔命看電影影集,我想,我們很幸福了~~
  • Hi,飲食散步,
    哈哈,疲於奔命的戲碼本週又要上演了,今天連趕兩場電影,事實上我原本想看三部,可是時間來不及。
    我想下載這個app可是我的app store好像有問題,進不去,這兩天再試試看,多謝推薦。
    看影集更花時間啊!您的疲於奔命可能比我還厲害呢!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/21 00:42 回覆

  • 飲食散步
  • 周日好~~真的,疲於奔命,奔到脖子痠痛,一直維持同樣角度看~~
    一天趕兩場電影,哇,這真是距離我好久以前才會出現的,相信這樣看電影,能讓你回家陪伴娃兒充滿正面能量,充實且喜悅著~~
  • Hi,飲食散步,您好,
    哈哈,我常常週五趕兩部影片,因為不這樣的話就要到週一才能看了。
    可惜看電影沒辦法邊做運動,所以只要一去看電影那天就會肥胖度增加。:)我還以為您看影集可以窩在家裡看,還可以邊踩踩踏步機之類的作作運動呢!(我看DVD就常這樣把握時間^_^)
    大家一起疲於奔命,但要顧好身體囉!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/23 23:37 回覆

  • 飲食散步
  • 哈哈 無法踩踏步機 常常是邊看邊工作或家事或深夜 好 一起顧好身體
  • Hi,飲食散步,
    抱歉,晚回了。:)
    哈!才剛說要一起顧好身體,我不知怎麼發起瘋來準備暑假的家庭自助旅遊,搞得魂不守舍,連部落格都疏於照顧了,這陣子就別提有多晚睡啦!
    今天進入新的一個月份了,我得別再沈迷于網路旅遊資料才行。希望明天一切可以恢復常軌。^_^
    祝假期愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/04/01 23:28 回覆

  • 飲食散步
  • 我懂你的沉迷~~找旅遊資料~~一樣沉迷過~~哈哈哈,這種沉迷還挺愉快的。
    春假愉快哦~~
  • Hi,飲食散步,
    嘿嘿,抱歉,又晚回了。^_^
    這種沈迷不愉快呀!覺得好累呢!雖然每年都要來一次,不過年紀越來越大,開始有點力不從心啦!
    春假過得如何?我反正小孩放假就是我的加班日。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/04/07 21:40 回覆

找更多相關文章與討論