前兩天送我家老大去臺北參加冬令營,順便把握住機會將兩個小孩一起拖進誠品電影院欣賞了《進擊的鼓手》。雖然大部分的影評部落客本週已經“進擊”到談論限制級的《格雷的五十道陰影》啦!我才終於可以進戲院看到這部適合青少年與家長一同欣賞的好片子,真是有點慢半拍。^_^不過我心中已經非常感激孩子們的配合了,我想她們應該也會感激我讓她們觀賞了一部可以思考自己學習與做事態度的影片吧!


這部片是部很神奇的影片,因為仔細想想這部片的劇情是非常非常簡單的,就是一個「嚴師是否可以出高徒?」的故事。當一個一心想成為一個偉大的爵士樂鼓手的音樂學院學生安德魯(邁爾斯泰勒Miles Teller飾),遇到一個極度嚴格到近乎凌虐學生的名師佛來契(J.K.Simmons飾),他要如何建立自己的信心與能力?影片就在他不斷的練習過程、受挫過程、演出過程之中,以大篇幅的爵士樂曲演奏畫面架構了這部片的主軸。


但由這個主軸出發,影片也藉由師生之間的激烈衝突、男主角的清純戀曲、男主角與父親間的依存關係,連帶討論了許多的議題。其中包括:想成為偉大的人,勢必要付出許多的代價,這樣的人生是否是每個人都適合的、羨慕的?


還有,父母師長對孩子們的努力但卻平凡的成果,究竟是要據實表達失望並給予更高的要求、還是要疼惜地加以安慰性的鼓勵?劇中嚴師佛萊契的名言,"Good Job"乃是他最深惡痛絕的一句話,是這部片最發人深省的一句台詞。


我家兩個小孩,一個高一生,一個小六生,看這部片都深受感動。對於這個問題,她們共同的感覺,還是喜歡來自大人的鼓勵,根據她們的交友觀察,父母過於嚴格的同學,多半對自己缺乏自信。孩子們的觀點,也許值得我們為人父母或師表者參考,每個孩子的特性都不一樣,適合的教育方法也應該不同。


正如同片中的安德魯,其實如果沒有最後一場的演出,他也許無法重拾信心,這輩子也就庸庸碌碌了。即使他在之前的艱苦訓練過程中是靠著堅強的意志力與自信心撐下去的,但他畢竟只是執行佛萊契要求的傀儡。


最後激發起安德魯絕對的自信,讓他可以不受佛萊契控制、完美呈現自我能力的關鍵,還是在於他認清了佛萊契的惡意,以及父親過度保護的善意,對他都是不適合的,只有自己,才能真正的知道自己想要的是什麼、才能真正知道自己的能力在哪裡。


當自己了解自己之後,也就是一個充滿自信的成熟個體誕生之時。


《進擊的鼓手》以一個爵士樂鼓手的故事,讓我們看到了這ㄧ點。導演達米恩查澤雷(Damien Chazelle )的前作(擔任《關鍵琴聲Grand Piano》編劇)成績並不亮眼,但這部具有自傳性質的自編自導之作《Whiplash》不論是在影像敘事的技術上,還是探討議題的內涵上,都實在是令人大開眼界、讚嘆不已。說自己最熟悉最有感覺的人與事,果然還是成就一部好作品非常重要的關鍵。


觀眾看完這部其實是有點影像音樂炫技的影片,也許會和我一樣,覺得在一百分鐘充滿音樂練習演出畫面的影片中,導演竟然可以讓觀眾不僅絲毫不覺得無聊、還全神貫注屏氣凝神到最後一刻,然後在師徒倆人以音樂相知相惜的一笑泯恩仇中畫下完美的觀影句點,實在是非常了不起的一次創作。如果是爵士樂迷,相信是會更有感覺的。


走出戲院,我們母女三人熱烈地討論著影片的內容,大家一致同意,雖然影片嘎然而止的技巧是必須的,但著實讓人沒有心理準備,總希望故事能再繼續說下去。我想,片尾那突來的黑暗畫面,所能傳達的想像空間是無遠弗屆的,每個人都能在自己腦海中繼續編織著安德魯的故事吧!這也是這部影片在令人炫目的快速影音剪接外,最特別也最具威力的畫面了。


IMDb:8.6
MyScore:9.0(適合所有觀眾,尤其是喜愛影像節奏明快以及爵士樂曲的觀眾)
(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    我超級想看進擊的鼓手,
    我們這裡的戲院沒有上映,
    藍光版2月底就出版啦…

    那天去白宮看”金牌特務”
    被一群排隊看格雷的女性粉絲給嚇到,
    11.30第一場就客滿,
    白宮緊急換180人的第2大廳,
    以應付一批批的人潮…
    原本白宮不看好這片,
    準備演5天就下片,
    看來會欲罷不能…

    過年我會去看大喜臨門,
    因為我的學生在電影公司上班,
    這是他们公司投資及行銷的電影,
    我務必要捧場…

    (最近接了2個要單獨教的新case, 一個新同學,今年學測不理想, 要拼指考..
    一位統測要考外文系 ,請我加強寫作部份… 加上我原本的課,
    我最近自嘲”老來在拼經濟”, 我過年期間要上課, 同學的要求!! )

    謝謝分享……!!
  • Hi, Movie Fan,
    進擊的鼓手的確是集炫技與作者自我生命歷程感觸于一身的精彩作品,相當值得欣賞,藍光這麼快就出片啦?還好您很快也就可以看到了。這次要不是來臺北,我也沒機會看到。
    我也很想看“金牌特務”,可惜可能寒假期間是沒辦法看到了。
    “格雷的五十道陰影”似乎已經形成一股旋風,我在FB有看到您的天人交戰。哈哈!SM的情節在拉斯馮提爾“性愛成癮的女人”中也有一大段章節專門講述,我想如果是我就對進戲院敬謝不敏啦!^_^
    大喜臨門是豬哥亮的春節賀歲片嗎?嗯,您對學生真好啊!:)
    您學生過年還要上課?大概是學生家長的要求吧?好可憐啊!您辛苦囉!過年我最期待的就是打麻將,您呢?
    先跟您拜個早年。祝您羊年事事如意,拼經濟無往不利!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/02/15 21:31 回覆

  • asdf2015
  • Hi Terrisa , 又來造訪您的部落格囉
    因為正好近日看完 "進擊的鼓手" , 所以就來看看您的觀影感想, 說真的我看的過程中感覺不是很舒服, 這次倒不是鼓的問題(看鳥人的時候覺得鼓聲有點吵), 而是魔鬼老師真的太變態了!!! 呵呵, 難怪那位演員能得獎, 演得的確很好
    不過, 針對片中魔鬼老師的教學精神, 我個人是偏向他說的"帶著沮喪離開"的那類人
    因為, 假如做自己最喜歡的事並追求成為該領域中的Top1 卻使自己生命中的其他部分變得支離破碎 說真的我並不想那樣, 坦白說本片雖然充滿美妙音樂, 但配合那些演奏者的表情, 我一點都感受不到喜悅, 以前高中時期曾經喜歡過一陣子爵士, 爵士真的很美 不過在本片中卻讓我很錯愕, 這是爵士嗎? 或者這是爵士的真相?
    這真的是一部描寫"執著"很深刻的好電影, 假如我是男主角的話我會去抓那個"執著", 但我不是那個男主角, 所以我想我會去珍惜那個看似輕易就可以交到的女朋友
  • Hi, asdf2015,
    謝謝您再次留言啊!:)
    很贊成您的意見,的確,這是一部描寫“執著”很深刻的影片。我想也許我也會是那個“但著沮喪離開的人”。人生什麼事是最重要的,實在因人而異。
    噢,魔鬼老師最後的復仇讓我有點錯愕。
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/03 00:12 回覆