如果不是分歧者的死忠書迷或影迷,應該可以省下電影票錢啦!(在此要先聲明,我不是分歧者的死忠書迷或影迷,所以我的看法只是一個對分歧者的故事與人物都沒有特殊情感的一般觀眾心得。)

上回去看第一集是陪我家老大(高一生)去看的,覺得拍得還不錯,故事起承轉合都算合理,其中有一段女主角看著媽媽死去的那場戲還蠻令人感動的。所以這次算是抱著期待的心情進戲院觀賞這部大製作的反烏托邦青少年電影續集。

 

不過今天看過後,覺得這部續集大概全片有四分之三的內容是缺乏戲劇張力、轉折交代不清的。故事就在女主角碧翠絲(雪琳伍德莉Shailene Woodley飾)與男主角四號(席歐詹姆斯Theo James飾)及同伴們的逃亡中毫無章法與重點地進行著,需要來點刺激製造高潮時就刻意放上幾場追逐打鬥戲。但是因為大家都知道這系列還有第三集、主角是一定不可能死掉的,所以所有的動作場面也幾乎激不起任何緊張感或好奇心。女主角的心理遺憾陰影好像也不太能令人感同身受。我看到一半時真的覺得很無聊,甚至有點想離場,但秉持著節儉的美德(畢竟一張電影票也可以吃一客牛排啦),還是忍耐著、心疼著我花掉的時間、繼續看下去。

 

本片劇情漏洞可以說層出不窮,觀眾可能會很奇怪主角們及無畏派的行蹤好像不難掌握(碧翠絲和四號不是走著走著就到了直言派總部、馬上就有大批無畏派群眾來歡迎他們嗎?),為何領導人珍寧就是抓不到他們?而最後戒備森嚴的博學派總部又好像讓無派別如入無人之境?劇中還有一段吐真劑審判真的很像在扮家家酒,我都忍不住笑了出來。還有女主角逃亡過程中還能黏上超長睫毛、時常更換服裝、自己隨手剪的短髮也有如髮型師設計過般的有型,實在蠻令人羨慕的。^_^

 

總之整部片前四分之三都有種說不出的違和感。

 

還好影片的最後四分之一算是讓中途沒有離場的觀眾稍感安慰。翠絲接受虛擬實境測驗那一段是全劇高潮,在畫面上的視覺震撼效果的確是很好的(我看的是IMAX3D版本),她與母親間的對話甚至有點感人,算是全片亮點。其他部分很抱歉我就真的找不出可推薦的了。我個人是覺得,如果不是分歧者的死忠書迷或影迷,應該可以省下電影票錢啦!

 

不過這種大製作大宣傳的話題影片,不論好不好看,通常都有一股吸引人潮買票入場的魔力,如果您也是抵擋不了風潮很想去看的話(我就是其中之一^_^),那將本片中幾位年輕演員的演出與他們近期在其他影片中的演出做對照,倒是還蠻有趣的。

 

女主角雪琳伍德莉(Shailene Woodley)在演出『分歧者1』後又演了風靡全球的『生命中的美好缺憾(The Fault in our Stars』,本劇中飾演她哥哥伽勒的安賽爾艾爾葛特(Ansel Elgort)在該片中則是她的情侶,兩人一同度過生命中的最後階段。那部片對他們的知名度與在觀眾心中的地位有很大的幫助,我今天看這部片時對他們兩人的感覺與之前看第一集時就完全不同。平心而論,雪琳伍德莉的演技是越來越好了。

 

另外一位令人感覺大不同的演員,則是飾演背叛者彼得的邁爾斯泰勒(Miles Teller),他在『進擊的鼓手(Whiplash)』中飾演主角,賣力投入的演出讓人很難忘記,我之前對這位演員完全沒有印象,還以為他是真的爵士鼓手被找來拍片呢!原來他早已經參與過分歧者第一集的演出,這次在第二集中他當然不會再令人忘記他的存在啦!

 

至於兩位演技派的女演員Kate Winslet 、Naomi Watts在片中的角色則屬於扁平人物,沒有什麼發揮的機會。

 

最後,要提一下這部片中我覺得最有意思的一句台詞,那是珍寧對背叛同伴前來求官的彼得所說的:「我們先來看看你的能耐,再來考慮你的野心吧!」,很有趣的台詞,非常適合某些好高騖遠的年輕人想一想。不過後來彼得證明了他的能耐,也算是編劇打了珍寧所代表的「不能好好欣賞重用年輕人」的老一輩掌權者一記巴掌吧!

 

畢竟,這是部拍給年輕人看的影片啊!只是,近來同類型反烏托邦的電影實在太多,大家應該可以有更好的選擇來花掉一張電影票錢。^_^

 

今天同時看了另一部『金盞花大酒店2』,也是續集電影,卻把我感動得雙眼紅腫,下一篇就來談談這部拍給成年人(老年人?)看的電影吧!

 

 

IMDb:6.8(這樣的低分很有道理)

 MyScore:7.3(適合分歧者的影迷書迷及雪琳伍德莉影迷)

 (1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    這部真的普通而已,
    要不是結尾的部份,
    才讓我加分上去的….
    但第1集印像不好,
    所以覺的可以接受!!

    剛跟我1群白宮粉絲團的朋友,
    看完”模仿遊戲”….
    感動到起”雞皮疙瘩” ,
    我只能說英國在二次大戰後,
    195s 還是相當保守的國家,
    源自於他們的王室 他们的法律 他们的信仰!!
    其實開放如美國,
    他們的同性戀也是到197s後,
    才比較受重視…
    我不愛同志電影灰暗的層面,
    但這部電影卻讓我看到同志電影,
    最光輝純真的一面!!

    Tks!!

  • Hi, Movie Fan,
    這部實在沒有張力啊!剪接可能出了問題,導演以前也拍過不錯的片子,不知為何會拍成這樣。
    模仿遊戲真的很好看,我看完也是相當感動。這部的同志情節很輕微,所以可能大家接受度比較高。
    謝謝您分享美國同性戀權利的資訊。
    也許未來同性戀也可以成為政要,那就是真正的平等了。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/23 23:41 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,


    金盞花大酒店是我非常喜歡的電影. 期待妳第2集的影評.
  • Hi,Steven,
    我也是很喜歡第一集。今天趕一個Coursera的課程Quiz截止日(我上了好萊塢的電影與聲音這門課,受益良多),又去看了『來自星星的傻瓜』,所以心得來不及寫完,明天應該可以PO出來,不過自覺寫得不是非常好,還請多包涵指教。^_^
    謝謝您的期待,對我來說是一種動力與鼓勵。感謝。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/03/23 23:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Ryan / 小凱
  • 我昨天剛陪老婆去看完第三集, 沒有冷場但感覺一集不如一集, 而且我忘記複習第二集, 所以有些劇情都忘記了, 看來明年看第四集前要記得回顧前三集. 其實這一檔電影我最想看的是"新天堂樂園", 我最喜歡的電影, 可惜戲院少而且義大利文的場次更少.
  • Hi, Ryan,
    哈!看過第二集之後,第三集我已經提不起勁去看了。:)
    『新天堂樂園』真是永遠的經典。前一陣子租DVD回來放給小孩看,那一段剪掉的親熱鏡頭,還是令人感動到掉眼淚啊!
    祝新的一週一切順利。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/11 09:45 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 沒意外的話, 本周我會去看『新天堂樂園』, 打電話去威秀詢問說是義大利文版, 完整版 DVD 我也有買, 但戲院放的是兩個小時的版本, 聽說是最感人的版本.

    另外, "飛躍奇蹟"我也很有興趣, 應該很勵志.

    也祝您事事順心喔! 粉絲團和部落格人氣滿滿!
  • Hi,Ryan,
    您是要去哪裡的威秀看?新竹好像沒有上映呢!
    『飛越奇蹟』我也有點想去看,勵志類型,我猜您應該也會喜歡。這一黨還有一部『擊劍大師』也算是勵志片,芬蘭導演拍愛沙尼亞一位擊劍教練的故事。
    謝謝喔!也祝您心想事成。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/14 08:15 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 我去信義威秀看, 看座位圖是很小的一廳, 看既然是以電影院為題材的片子, 就應該到戲院去看, 而且不確定以後是否會有機會再度上映. "飛躍奇蹟" 希望票房不錯, 讓我下檔之前還有機會去觀賞. 謝謝妳的推薦喔! 想看的電影好多, 想寫的文章也好多 (目前有七篇排隊, 陸續有新文章插隊中), 有時候甚至會害怕看到好電影或好書, 一看完就有很多感想想寫, 偏偏時間不夠用啊.... 周末愉快喔!
  • Hi,Ryan,
    信義威秀的小廳我好像去過一次,設備還不錯。臺北好多好片上映,新竹真是很~~。
    『飛越奇蹟』票房應該蠻好的,一定可以再演幾週吧!
    您做事真的很有計劃,:)可以排定時程順序按部就班寫出心得。
    也祝您週末愉快囉!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/15 11:04 回覆