「隨著世界的瓦解,每個人以自己的方式分崩離析。 很難辨別誰比較瘋狂…是我還是他們」。-麥斯。這是出現在本片預告中一句很精彩的台詞,大概也是本片唯一會讓人有感覺的台詞,而這句台詞,就出現在片頭的一分鐘之內。

 

我相信可能有不少觀眾像我一樣,是衝著預告中這句台詞、以及鋪天蓋地而來的蒼茫沙漠景觀去看這部片的。畢竟,如果不是影片預告呈現出一股壯闊史詩般的深度美感,不是每個人都會想看這種在視覺上並不令人愉悅的末世氣氛公路追殺電影吧!

 

眾所週知,本片是『衝鋒飛車隊』的重啟電影,導演一樣是喬治米勒(George Miller)。拜現代科技以及一億美金的重金製作之賜,導演以無比精確的技術設計,再一次說了這個三十五年前說過的故事(最近電影台經常播放1979年由梅爾吉伯遜所主演的『衝鋒飛車隊』,有興趣的觀眾不妨比較看看)。

 

根據資料,導演在本片開拍前就畫了三千五百張分鏡圖。如果以片長兩小時來計算,大約每兩秒鐘就有一次鏡頭切換,這樣驚人的數據,顯示了導演對本片的熱忱、以及他心中對畫面銜接設計的構思已經達到鉅細靡遺的地步了。

 

所以,這部片的技術得到大家一致的讚揚,不論是攝影、剪接、音效、飛車追逐動作設計、場面調度、爆破設計、沙塵暴與末世奇觀視覺呈現等等,都是一部讓人看了必須深深為工作人員致敬的影片。尤其是影片在沙漠中整整兩個小時幾乎毫不間斷地追殺過程,絕對可以讓喜愛動作娛樂度的觀眾看得非常過癮,完全值回票價。

 

但是,在劇情上,這部片有沒有如同技術那樣亮眼呢?

 

很可惜,我個人是覺得沒有。

 

~以下有雷~

 

本片故事背景就是很普通的未來地球末世時代,資源匱乏,萬惡軍閥「不死老喬」控制了石油與水、也控制了人民與經過洗腦的青年戰士(戰爭男孩)。全片基本上沒有太多劇情,主要就是女性指揮官芙莉歐莎(莎莉賽隆Charlize Theron飾)帶著老喬的妻妾們逃離老喬、在途中與男主角麥斯(湯姆哈迪Tom Hardy飾)合作,一起度過重重追殺難關的過程(影片假設觀眾應該都知道,在舊作故事中麥斯原本是個除暴安良的警察,在妻小被惡徒殺死後,成為獨行復仇瘋狂麥斯的人物設定)。

 

劇情進展到一個半小時時,原本追殺過程已經告一個段落,女指揮官的理想破滅,影片似乎要走向一個帶有悲劇性的結局,我正在慶幸已經略有冗長感的追殺戲終於結束了,心想:「這樣的結局也還不錯,接下來要讓演員演點內心戲了吧?」。

 

沒想到導演太有誠意了,竟然讓演員喘口氣後,又再繼續一個更激烈的回馬反撲動作高潮戲。老實說,我原本以為這段劇情是要放在續集中才會演出的,導演的誠意反而成為不是那麼在乎娛樂度、想看點深刻劇情觀眾的負擔,只好在視聽感官已經頗為疲勞的狀態下,繼續看完那似乎將永不止息的瘋狂追殺。

 

所以,對我個人來說,本片完全著重在技術呈現的追殺過程好像太長了一點,除了看得很累之外,影片拿來做人物刻劃以及主題探討的時間也就相對被壓縮了。

 

雖然影片藉由男配角戰爭男孩納克斯(尼可拉斯霍特Nicholas Hoult飾)這個角色對「不死老喬」的盲從到倒戈,講了一些關於「政治造神與人民覺醒」的暗喻;還有藉由老喬妻妾的出走反擊,做了明顯的「女性覺醒主題」;另外也藉由女指揮官記憶中的母親樂園幻滅,來闡述人們「面臨理想失落後的反應與行動」。但我個人是覺得這些段落刻劃得都不是很深刻,精彩度還不足以讓觀眾從幾近疲勞轟炸的長途追殺中轉投入太多注意力。

 

不過,影片的最後五分鐘,終於出現了一個讓我感動到流淚的段落,那是戰爭男孩納克斯的犧牲陣亡、以及麥斯輸血給指揮官的犧牲段落。演在這兩段中,以戰爭男孩無聲的「見證我」嘴型、以及呼應麥斯在片頭被迫成為「血袋」的劇情,將影片的主題做了一個總結。心甘情願、自主性的「犧牲」,永遠是人性中最偉大的光輝。如果說,「犧牲」是戲劇中最管用的催淚萬靈丹,那麼在這部片中就得到很好的驗證。

 

全片整整兩小時的沙漠瘋狂追殺,只為了堆積出最後五分鐘的犧牲感動救贖,仔細想想,這代價實在蠻大的(製作費如此、觀眾所花的時間也是如此^_^)。影片真正讓人有所感動的,大概就只有片頭(就是出現在預告中)那一段麥斯的獨白,以及這最後的兩幕犧牲了。

 

所以,抱持著純粹欣賞觀摩本片技術呈現的心態來觀賞,也許比較容易得到觀影滿足感。

 

最後,值得一提的是,本片呈現的的澳洲遼闊地貌與末世氛圍,與同樣是澳洲電影的『伊斯坦堡救援(The Water Diviner)』(羅素克洛導演作品)以及『絕命正義(The Rover)』(澳洲新銳導演大衛米奇歐David Michod作品)正好可以互相對照比較,是蠻有意思的。不管是否是大製作大卡司,澳洲特殊的人文地理環境,的確都讓這些作品俱有獨特的魅力。

 

我個人很喜愛「伊斯坦堡救援』以及『絕命正義』這兩部作品,至於『瘋狂麥斯』,我可能就不會想再看第二遍了。

 

PS.我看的是IMAX3D版本,也許因此增加了觀影疲勞度,可能欣賞2D版本也就夠了。

 

IMDb:8.8(這樣的高分顯示出本片技術面上的傲人成就)

MyScore:8.0(適合想觀摩拍攝技術、喜愛飛車追殺娛樂性、不排斥末世視覺設計的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)      

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好..

    這部電影保留很多空間給”特技演員”表演,
    而不是那種金光特效..
    我非常同意您的看法,
    如果不要那麼多的快閃,
    多點內心戲的張力,
    相信電影會更好看…

    那天看cnn 衛道人士抗議本片”歧視女性”!!

    本週我要去看”麻辣賤諜”,
    國外影評比”明日世界”好很多..

    TKS!!


  • Hi, Movie Fan,
    多謝您的資訊,我都沒想到這部片的特技演員是撐起全片的重要角色呢!
    這部片會歧視女性嗎?我覺得還好啊!
    麻辣賤諜的預告看起來還不錯,明日世界也很好,很難抉擇呢!
    原本這周還想看"要聽神明的話",後來還是作罷了,在家看了兩部廣受好評的電影"醉鄉民謠"還有"彗星來的那一夜",不過好像都沒有期待中的精彩,您覺得呢?
    先祝您觀影愉快囉!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/05/19 13:07 回覆

  • 訪客
  • 這部片"不是重啟"喔......維基百科也已經勘誤了。所以劇情主軸也完全不一樣喔~
    另外關於人與環境、政治權力的議題角度也可以考慮進去。(不過環境方面有看過前三部的應該會更有感)
    我自己是覺得很可惜,如果是限制級的話,想要著墨的人性方面會更有衝擊力吧。
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言與指教。^_^
    您說得很有道理,如果是限制級,也許真的可以多些人性的探討,不過如果特技動作部分捨不得刪,可能片長要再加長些才有辦法多講些東西。
    歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/05/20 22:13 回覆

  • orlandye
  • hi,版主您好

    昨晚我進了戲院看2D版的,其實在看之前我沒有看過前三集也沒有看過預告片,純粹衝著Tom Hardy去看,我甚至連Charlize Theron影后有演都不知道Hahaha

    一看完就來這看您看了沒,非常期待你的影評!!!

    不過我一直蠻相信Tom Hardy的選片(自從他演過特務愛很大之後還說了一些話:S)
    從開眼和身旁的朋友大部分對於這部片的評價其實都蠻正面的,但大多停留在劇情還不錯,但超刺激的絕無冷場等等
    導演的運鏡和所有鏡頭真的非常精彩,很多畫面相互連貫,順暢且目不暇給

    倒是談論到角色厚度以及議題探討我卻有點想法

    近年來這種架空世界的電影真的很多,而且大多也都在說明烏托邦反烏托邦,某種存在性和議題上的反思,當然我不知道衝鋒飛車隊(GIBSON演的那三集)主要闡述的是甚麼,不過這部片也不難看出這個意圖

    從整個世界設定,大組織(不死老喬)的掌權,和小組織各自獨立成群以自我方式活下去的地方讓我非常驚艷,他冥冥之中說明了現今某種對於自我價值的認同,為什麼是WAR BOY?為什是帶著像是角的摩托車隊,踩高蹺的人?甚至一直帶著種子的女人們?我無法一一解釋出來卻覺得不僅僅是怪異(或說獨特非主流的人群)更是某種對於生存的看法

    再來細講到存在這件事
    WAR BOYS一再提到英靈殿.見證我.是開車手還是攻擊手等等,極度扭曲的存在意圖,再對照今日,導演又讓人能夠反思一次,甚至在戰爭中電吉他手和鼓手,前一個世代人類用來申訴自我的音樂,都成為某種成就戰爭的器具罷了(我覺得這是這個設定中最好看的地方,讓配樂完全融入電影),個人甚至是女性存在的價值,資產到自主性的轉化(記得裡面有一個一直要回到堡壘的黑長髮女生最後騙到了老喬的兒子那個),或是Nux扮演的角色(但我承認他從車上轉變到喜歡上一個女生瞬間變好人那裏讓我覺得可以再鋪久一點),其實都細細微微的揪著我的心

    如果講到每個角色,其實我覺得導演很厲害每個人講話不多眼神和某種特性卻很足,我覺得沒有多去著墨某種情感面的似乎想鋪造每個角色的神秘以及永遠無法觸及的內心,每個人對於這樣環境永遠說不出也無法了解的深刻

    不知道板大覺得後面應該再多點內心戲是怎麼樣的形式呢:PPP ?

    淺見多多指教
  • Hi, orlandye,
    謝謝您的留言還有精彩的心得分享。:)
    您提出的觀點也很重要,看得出這部片對您的影響是很深刻的,我對這部片的投入沒有您仔細,像您這樣明確的正評是很好的呀!
    看電影的感覺本來就是很主觀的,我個人的話是覺得追殺過程實在太長,看到後段失去了創意新鮮感後就會有點無聊,另外導演在結尾時還是不敢放上悲劇結局,有點可惜。如果影片在他們發現母親綠洲已經不存在後,轉成探討人在理想破滅後的反應,不要又轉回動作追殺,可能內容會豐富一點。像這樣結局一定要惡有惡報、萬民擁戴新指揮官,有點將原先片中想講的焦點都模糊掉了。
    不過這也是我自己的看法而已,這部片的好評很多,至少導演拍出不一樣特效的用心是令人敬佩的。何況它也能帶給觀眾深刻的思考感動(例如您的觀點),還是應該要推薦的。:)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/06/01 13:30 回覆

  • Kami
  • 你好,今天才發現你的部落格,比起其他部落客你的關影量大且喜愛的風格跟我極度接近,以後就能參考你的建議實在讓人感恩。
    關於madmax尤其是這次的憤怒道,它已經成為我人生中前三名影片之一,我是女生,也進院看了兩次,它有兩大無法被取代震撼我的地方,第一個即使是它早已出現過三部系列,但這樣的末日主題創意詮釋與獨特真實畫面方式,在此年代的憤怒道仍遠勝過現今許多片子,應該說根本沒有其他類似劇本與拍攝手法可以跟它相提並論,導演都說他拍的有夠累不拍了。其二,個人覺得憤怒道重點就在呈現預告中的樣子!當你人生只有唯一目標時,將會不停的狂奔,變的瘋狂喪失恐懼與痛覺,不管是追求綠洲生存或英靈殿昇華,在資源缺乏的背景設定這點反而讓人驚艷,老實說我在它音樂響起和大部分狂奔的鏡頭時好幾次感動到落淚,現在只聽到配樂也會想起,有趣的是我也有朋友跟我一樣在看完後,心中出現很大的勇氣感與自信心,(我朋友因為博士論文生不出來都想死了哈哈)。
    有些人連進電影院看它都不願意,但實在很難用言語推薦給朋友,我都會說“你絕對沒看過這種電影!”
    即使它完全不是我平日看戲的風格,但短短預告就讓我毫無二心的想一探究竟,它當然不是像“帶我去看絕世雪景”那類深沈與轉折在內心激起難以忘懷的嘆氣與漣漪,但madmax卻用它的風格跟現實中我需要的力量用瘋狂連結起來,相當不可思議,所以它不只好看在背景設定與許多特色人物,它完全就是企圖掀動情緒希望大家都自願想衝進暴風圈。
  • Hi, Kami,
    謝謝您的留言與鼓勵,也很高興看到您分享的精彩心得。:)

    我從沒想過這部片會提供給觀眾勇氣與自信呢!謝謝您讓我從不同的觀點來看本片。您提到你是女性,這部片讓您有這麼大的感動一定有某部分與您的人生經驗產生連結,這種奧妙非當事人旁人是很難體會的吧!不過恭喜你有了人生中最愛的電影。:)

    歡迎常來交流指教,您若是成為這裡的常客,能多分享一些您的看法,將是件很棒的事。感謝!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/06/15 21:34 回覆

  • Kami
  • 對了!!推薦您-維多利亞,它是去年我覺得最好的片,但因為某個技術性原因導致它無法參加當屆奧斯卡外語片,超大顆遺珠
  • Hi, Kami,
    謝謝您的推薦,這部片前不久網友Steven也跟我推薦過,口碑很好,我看了,真的是很令人驚豔的影片,感謝您的提醒,有空好像應該來幫它寫寫心得才是。:)
    不過今年奧斯卡最佳外語片『索爾之子』也很好,主題比較宏觀些,如果兩片要我選我大概還是會選『索爾之子』。:)但是『維多利亞』講到了一些人生很無奈的地方,也是很深刻的,的確是顆大遺珠。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/06/15 21:39 回覆

找更多相關文章與討論