我對這部『魔鬼終結者:創世契機(Terminator Genisys)』的心得簡單來說就是兩句話:一、「很適合『魔鬼終結者一二集』的影迷重溫舊夢。」二、「全民低頭滑手機,世界末日不遠矣。」^_^

 

雖然這部片老影迷來看對劇中的角色關係會更有感覺(莎拉康納、約翰康納、終結者機器人這幾個經典角色已經是大家的時代共同記憶了),不過沒看過原版『魔鬼終結者』的年輕觀眾應該也會喜歡這部影片。

 

基本上編劇已經融合了『魔鬼終結者』當初最令人驚歎的兩個亮點:第一集回到過去企圖消滅未來救世主母親的終結者機器人(阿諾史瓦辛格Arnold Schwarzenegger飾)、以及第二集讓人耳目一新的液態金屬人(我當年看到這個構想特效時簡直是目瞪口呆),還加上重寫女主角莎拉康納人生經歷的改變,在所有能回到過去的人物複雜度達到最大的情況下(我很訝異編劇將情況弄得如此複雜,主配角人物支線眾多),儘量講了一個可以獨立觀賞自圓其說的故事(雖然有些部分劇情合理性還是有點勉強)。

 

當年的『魔鬼終結者』是科技類型影片的劃時代劇作,今年這部新片的特效場面也相當驚人,尤其是多場爆破戲的威力(我看的是IMAX3D版本,很過癮),讓我看到最後除了瞠目結舌之外,不禁擔心現在的科幻動作電影場面越來越大、爆破畫面影音效果越來越震撼,以後的小成本電影不知道要怎麼拍下去才能吸引觀眾的注意哪!

 

雖然說本片大部分有創意的梗都是來自舊版詹姆斯卡麥隆(James Cameron)導演的『魔鬼終結者』,只另外加入了智慧型手機時代、全民低頭滑手機過度依賴APP的科技災難預言。不過這一集中有幾個設定我個人還蠻喜歡的,一個是約翰康納角色的身份顛覆、一個是女主角莎拉康納(艾米莉雅克拉克Emilia Clarke飾)的女性自強、還有一個就是阿諾的父親形象(其中還帶到了一點點令人心酸的老年問題)。

 

仔細想想,目前在大製作的特效電影中,女性意識抬頭、或是親子關係主題,好像是很常見的戲劇元素(例如『侏羅紀世界』、『明日世界』、『成人世界』、『金牌特務』等等)。這部『魔鬼終結者:創世契機』中將這兩個元素運用得還不錯,尤其是阿諾飾演的守護者機器人與年輕莎拉康納間的父女情,大概是全片在重度影音特效中唯一比較能感人的片段。

 

從1991年的經典『T2(Terminator 2)』(T3口碑太差,就不列入考慮)到現在,已經過了14年了,在這部2015年的Terminator中,我們可以感受到電影中敘事模式的改變,新時代的電影敘事口吻多了些輕鬆詼諧,有些段落也配合年輕觀眾的喜好採用快節奏歌曲過場,女主角莎拉康納與男主角凱爾瑞斯(傑寇特尼Jai Courtney飾)間的感情也不是那麼凝重了。

 

雖然我還是比較懷念舊版琳達漢彌頓(Linda Hamilton)飾演的莎拉康納,以及麥可賓恩(Michael Biehn)詮釋的凱爾瑞斯,但不可否認,這部舊片重拍的重啟電影,已經算是拍得不錯的娛樂電影了,影迷們進戲院重溫舊夢是不會浪費錢的(尤其是最後的經典配樂再起時,還是很令人振奮^_^)。

 

PS.在本片中看到剛拿到奧斯卡最佳男配角的J.K.西蒙斯(J.K.Simmons)演出,算是一大驚喜,可以彌補我個人覺得約翰康納(傑森克拉克Jason Clarke飾)這個角色選角不適當的遺憾。

 

PS.片尾有一小段彩蛋,雖然沒有太大意思,不過在主題音樂聲中等待一下看完再離場還是比較夠本啦!^_^

 

IMDb:7.2

MyScore:8.3(適合所有觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 白色水晶
  • cfs您好:
    在動作場面上,這片確實拍的不錯,
    只是我個人很不喜歡劇本在角色的塑造上的失敗…
    不管是莎拉康納或是凱爾瑞斯,
    劇本把這兩個角色給扁平化了,
    片中的父女情,也沒有像T2的父子情那樣深刻
    所以我算是不是很滿意這片,
    就只能算是單純的聲光娛樂電影了~
    感謝您的分享哦~
  • Hi,白色水晶,
    這部片的確是動作部分較強,兩位主角被扁平化,應該是為了符合年輕觀眾的口味吧!
    父女情的部分我是覺得加入了一點點老驥伏櫪的感傷,還算不錯。
    以老影迷的觀點來看,我個人是覺得還可以一看啦!^_^
    謝謝,歡迎常來交流。
    PS.我超喜歡第一集最後莎拉康納在加油站被照那張照片那一小段。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/07/06 21:23 回覆

  • teacherwu723
  • CFS 您好…

    這部新的terminator ,
    除了劇情因為穿越時空,
    張力比較不足外,
    還有我比較喜歡舊版的女主角,
    其他的部份我還蠻喜歡的…

    本週上檔的新片 “角頭”,
    如果明天身體檢查來的及的話,
    我就去看…

    Tks!!
  • Hi, Movie fan,
    我也覺得這部片還算不錯啦!
    我今天去看小小兵,您有去看角頭嗎?

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/07/09 23:27 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 看完有點小失望, 心目中的 T2 永遠是第一名, T1 是經典作品, 也要排名第二. T3 是亂拍, T4 場景移到未來, 是一大亮點, 這一集重開機版的 T5 讓我印象深刻的地方是看到時光機吧! 記得以前的幾部都沒有看到.

    對了, 我還是比較喜歡"莎拉康納", 尤其是從第一集受人保護的弱女子變成第二集的強悍母親, 為母則強!

    昨天去看了"角頭", 有點失望, 選角不錯, 整部片讓我印象最深刻的是主題曲和好聽的插曲"忘了我", 劇本有待加強, 節奏緩慢, 但故事發展的支線都沒有完全, 草草結束的結局更令大家傻眼....
  • Hi,Ryan,
    這部片的確比不上T2和第一集經典,不過這次演出阿諾那種老驥伏櫪的滄桑,有點令人意外,也有點感人,所以我還蠻喜歡的。
    時光機的想像有點遜噢!^_^
    我超喜歡第一集最後莎拉康納在加油站被照那張照片那一小段。
    角頭我沒去看,這幾天得了流感,非常不舒服,只能躺在床上期待身體康復。
    您的義大利遊記很精彩,真佩服您的耐心可以整理出這麼豐富的資料心得。
    暑假還有出遊計劃嗎?
    噢,頭份新開了一家威秀,您去過了嗎?

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/07/14 21:20 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 被照那張照片我完全沒有印想耶, 年代真的有點久遠了.
    希望看到留言的同時身體已經康復了喔!
    我上週看了"蟻人", 3D 版本還不錯看, 父女之情也很感人, 變大變小的超能力算是成功跟其他英雄做出區隔, 佩服原創作者的創意和導演的功力!

    謝謝妳喔! 兩個半月寫 25 篇, 真的是很花時間, 還好終於完成了.
    目前陸續在看義大利有關的 DVD, 本周末預計會看像您介紹過的"聖殤", 同事看到我的遊記推薦給我看的.
    暫時沒有出遊計畫, 工作一樣忙碌.
    我去看過兩次了, 有 7 ~ 8 個廳, 沒有 IMAX, 但對於我來說, 至少省下三個小時去新竹看電影的時間, 方便多了.
  • Hi, Ryan,
    抱歉晚回了,謝謝關心,我的流感好了(吃了五天克流感,再不好就~~^_^),不過因感冒造成的鼻竇炎卻一直好不了,整天頭昏腦脹無法工作,目前已經換吃第二種抗生素了,希望能見效。
    平常缺少運動,可能是抵抗力這麼差的主因,這次病好後,我可能要來跟我先生學習跑步啦!
    我也很想去看『蟻人』,等下週看身體狀況。
    您參加旅遊團還能寫出這麼深刻的遊記,可見做了許多閱讀與觀察的功夫,真的很不簡單喔!也恭喜您完成了。
    金基德的“聖殤”的確是很特別的片子,希望您會喜歡。
    莎拉康納那張照片是影片結束前在一個加油站被一名像是墨西哥的員工照的,當時她已經準備要到偏遠處避難,心中正思念著凱爾(約翰康納的爸爸,那時已經死了),影片開頭時未來凱爾就是因為這張照片愛上莎拉康納的。我當時覺得導演說故事的方法真是厲害啊!:)
    祝您暑假愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/07/24 17:22 回覆

  • 噠美樂
  • 新莎拉我喜歡,就長的漂亮就好XD。
    簡單講,這部片我看到後面以為是變形金剛系列,又覺得像是變種人。
    無奈...。
  • Hi,噠美樂
    新莎拉長得很甜美呢!:)
    這部片雖然沒什麼新意,不過它片中提出這個全民低頭滑手機的危機感,倒是很讓我有警覺,最近常常看到周圍原本一些認真執勤的警衛、運動教練、服務生等等行業(工作時會有一些空檔的工作類型)的人,都會在工作時滑手機了,我想,電影中的預言也許未來會成真也說不定。智慧型手機這個發明,一定會改變人類的。
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/14 20:46 回覆

  • 噠美樂
  • T5一開始還很緊湊,有專屬此系列的壓迫感;但不知怎麼李秉憲出場後,我就離戲了,哈。

    然後大賣場裡的警察,之後在2017年出手相救;也是原先系列都有的時間接續橋段。
    而這卅年來(天啊,我好老了)相關題材不斷創新,像超時空攔截Predestination(年少時代裡的老爸)的橋段,已經到令人錯亂的地步了。
    機器人、超能者的題材也沒少過;像約翰康納就有駭客任務附身的味道,複製、侵入人體甚麼的。
    T3有磁性、T4有磁地雷、T5有磁拳套...,我都無言了。

    然後主角到2017年時,在醫院裡看到一堆醫師、護士的低頭族。
    在這之前會用PDA、BB扣、筆記本甚麼的,就像太空人早期是在左手臂裝筆記本、配一隻筆,後來變PDA,現在用平板。
    是工作效率的提升。
    至於妳提到的警衛之類的狀況,應該說從前會允許工作時看報紙嗎?如果不行,那麼現在也不該滑手機。(社區警衛可以看報紙,所以只好接受他們滑手機,呵呵)
    不同的是,早年閒暇看報紙、小說是殺時間,現在的低頭族是玩電玩、上FB,真的是...,該怎麼說呢?
    我朋友超愛玩線上麻將,我覺得他有病;太沉迷了。
    另外有面對面坐著了,還要在FB上跟妳留言;都想巴頭。
    我想說的是,沉迷電玩、遠離人群,與一直掛網那種社交恐慌的人,真的變多了。
  • Hi, 噠美樂,
    李秉憲長得很像原版的T2,之後的T4我已經沒看了,您才真是忠實影迷喔!:)
    看到「進擊的鼓手」裡的魔鬼教師變成那位警察,還蠻好玩的。
    片中有一個畫面就是警衛沒有仔細盯著監視器(在滑手機),所以後來安全出包。
    我家小孩也深受影響,其實我自己一不注意也會在手機與MAC上花去很多時間,我家老大說她們的老師們登感慨他們這一屆的素質比前一屆差太多了,而這一屆正好是智慧型手機開始大發達的年度。
    所以,賈伯斯在歷史上的功過,還很難說呢。:)
    很高興看到您分享的想法,歡迎有空常來交流指教喔!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/15 18:34 回覆

  • Carson
  • 這部新魔鬼終結者確實是讓影迷重溫舊夢,穿插以往未來機器人出現。爲了讓阿諾能夠再次順利披上大衣演出劇情安排機器人T1是會變老的,阿諾演出這老爸是誰派來的已不重要,Sarah Cornor顛覆以往柔弱女子的個性,故事錯綜複雜類似先有雞還是有蛋一樣,牽強一定是難免的?!不爲過因為就像一開頭所說的宗旨這是一部讓影迷重溫舊夢,另一面又加新製調配過熟悉的角色,讓影迷有亮點再繼續看下去。
    賣場警察出現穿插兩時空對比,其實都不讓我意外,幾乎每位觀眾都能預估他再次出現。順著實事手機、平版電腦時代,這情節當然很好題材自然可以把故事延展,觀眾也會買帳。
    至於Sarah Cornor 和Kyle Reese,舊演員已是讓人深植民心,再由新一代演出真的吃虧又吃虧,看完T5印象還是置留在舊演員面孔。很同意版主說的John Cornor真的看來看去沒氣魄,真的是不適合的選角。
    T5對於死忠影迷算是不是過不失,看完印象故事再怎麼變化就只能這樣了,要突破經典的精彩回味,只能再加油吧!
  • Hi, Carson,
    是啊!對魔鬼終結者迷來說這一集是食之有點無味、但棄之又有點可惜。
    我還是最喜歡第一集的故事氣氛以及第二集的劇情張力,這一集已經比第三四集好一點了。
    謝謝您願意花時間分享您的心得,很高興能讀到您的看法。:)
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/23 09:30 回覆

找更多相關文章與討論