pm_fsja33230162_0004article_1432112480_555c4ea051376_2-2  

首先又要跟常來這裡逛逛的朋友們說聲抱歉了,這個部落格這次大概創了自己有史以來最久未更新文章的記錄啦!暑假加上流感再加鼻竇炎,整整三個禮拜整個人都頭暈腦脹,人在身體不舒服時就會覺得:「沒有什麼事比健康更重要啦!」大家也要保重自己的身體噢!

 

這幾天身體狀況已逐漸好轉,雖然還不太敢上電影院去人擠人(我很想看『蟻人』、『失控國度』、還有『腦筋急轉彎』啊!),不過總算把握機會從MyVideo看了一部當初新竹沒有上映的影展片『第二扇窗』,所以趕在出國旅遊前的最後幾天,寫篇簡短的心得與大家分享。^_^

 

『第二扇窗』是日本女導演河瀨直美的作品,入圍坎城影展正式競賽片。由於我沒有看過這位導演的其他作品,所以只能以這部片來做討論。這部片關於生死的議題也讓我聯想到一本極為出色的美國短篇小說集『十二月十日』,所以就在此一起介紹了。

 

這部『第二扇窗』的宣傳資料雖然是以一具海邊的刺青浮屍作為故事懸念,不過劇情其實相當平淡,主要是敘述琉球列島中一個小島上一對十六歲男女主角(包含兩個家庭)的故事。以他們青澀的戀情與迥然不同的家庭背景為主軸,導演放入了小島居民的樸實生活與獨特文化,並且與東京這個大都市的人文特色做了對比。同時藉由男女主角生長環境的不同,來凸顯大自然(大海)對他們人格特質的影響(女主角大膽開放、男主角內向謹慎,兩人對性的態度也很不同)。另外導演還提出了兩個關於人生哲學的大哉問:「人既然被生下來,為何要有死亡?」、「兩人既然曾經相愛,為何還會分離?」。

 

女主角杏子的母親罹患重病,即將不久於人世,女主角不能明白:「人既然被生下來,為何要有死亡?」。導演設定她的母親是位靈媒,更增加了這種「人是否能看破生死」的辯證。小島上的長者們循著古老的儀式迎接死亡,平靜地展現生命傳承的智慧。女主角也慢慢能體會把握住母親尚在人世前全家人相處的溫馨時光與回憶。

 

影片中這一段母親臥病的溫馨時光,讓我想起了最近讀的一本短篇小說集『十二月十日(Tenth of December)』,這本書的作者喬治桑德斯(George Saunders)因本書獲獎無數。其中與書名相同的這個短篇故事「十二月十日」,就是敘述一位罹患重病的老人,因為不想拖累家人,在冬日選擇到一個湖邊的山上自殺,不料卻陰錯陽差造成一位想救他的小男孩落入冰湖生命垂危。在拯救小男孩的過程中,老人也重新審視了自己對生命價值的定義,他回憶起自己繼父重病垂危時,即使失去了人的尊嚴,但仍舊在神志清醒時留給他一些溫暖的回憶。老人自省也許自己不該輕忽自己的生命價值,雖然即將步入死亡、無可避免會帶給家人一些照顧上的不便,但這又如何?殘留的生命期難道就不會為家人留下溫馨美好的回憶嗎?故事的最後老人在前來接他的太太叨念中重新有了活下去的意志。

 

當初看這一個短篇小說的結尾時讓我熱淚盈眶,尤其是老人回憶繼父帶給他的溫暖回憶那一段。在這部『第二扇窗』中,我想導演也是想呈現類似的想法,疾病會使人死亡,這個過程對患者與家人來說都是痛苦的,但也因為生命將逝,對溫馨時光的回憶會更加珍惜。這部影片在這個主題的呈現上,我個人覺得是很成功的。

 

而本片的另一個主題,則是男主角界人對於父母離異、母親可以不斷更換性伴侶的無法理解。他問父親:「兩人既然曾經相愛,為何還會分離?」、他在情緒激動時責罵母親淫亂。成人的感情與欲望世界是十六歲的男孩所無法理解的。男主角最後在颱風來襲可能失去母親的恐懼中領悟了屬於親人間才可能擁有的無限包容與諒解。關於這個主題,導演的詮釋方法就比較普通些,對我個人來說是覺得沒有前一個主題出色。

 

這部片除了以平淡的劇情但細膩的人物特寫來闡述導演的人生觀之外,還有一個特色是對大自然充滿詩意的描繪,看著影片中所呈現的蒼茫大海與蔥鬱樹林,有一種令人崇敬的感動。

 

我個人蠻喜歡這部影片,雖然不是可以列入非看不可等級的佳作,但已經是一部可以讓人靜下心來思索「生死」這個大議題的好電影了。

 

IMDb:6.9(也許觀眾對於文宣中刺青浮屍的驚悚度期待太高了^_^)

MyScore:8.3(適合不在意平淡劇情,想思索生死議題的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

PS.在此也向您推薦『十二月十日』這本傑出的短篇小說集,在這個大家閱讀量都大為減少的智慧型手機時代,這本小說文字讀起來毫無負擔,但其中的思想與主題卻可以讓人陷入無限沈思。全書共有十個故事,我個人最喜歡「森普立卡女孩日記」與「十二月十日」這兩篇故事。

「森普立卡女孩日記」是一個關於貧富差距的故事,敘述未來的世界中,來自第三世界貧窮國家的女孩可以經過申請來到美國成為「森普立卡女孩」,那是一種有錢人家花園內的真人吊飾(由森普立卡醫師發明的劃時代醫學貢獻,用微細金屬線穿過女孩的腦袋將之吊起,不會危害生命),女孩們穿著白袍隨風擺動,成為一種庭園造景。作者以一個生活在美國有思想但經濟拮据的父親日記,用詼諧的方式慢慢讓我們了解現代貧富差距對人心的影響、以及金錢與自由在人性尊嚴中扮演的角色。如果說「十二月十日」讓人看到生命的價值而感動,「森普立卡女孩」則讓人看到生命的為難而喟嘆。

這本書是一個偉大的作者透過最精煉的文字所給予讀者動人的文學禮物,真的很值得欣賞。書籍介紹請參考:http://www.books.com.tw/products/0010668799

 

, , , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,

    我也很喜歡日本平淡,樸實的電影.

    祝旅行順利,愉快. 保重身體.
  • Hi, Steven,
    謝謝啊!我正要登機了,想到還沒回您的留言,真不好意思,這次出國準備不周,十分忙亂,我也希望旅途順利。再與您分享。
    您也玩回來了吧?一切都愉快吧?

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/08/06 23:19 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    謝謝妳登機前給我的回覆.

    我上星期才回到家,這次遊郵在哥本哈根上船,途上登陸的有挪烕的Oslo (想到電影8月30日奧斯陸),瑞典的Gothenburg,德國的 Warnemunde(以前屬東德), 波羅的海小國愛沙尼亞的Tallin, 俄羅斯的聖比得堡,原本要去芬蘭的Helsinki, 因風浪太大沒法靠岸,再去瑞典另一城市Nynashamn,最後回到哥本哈根下船,結束11天海上旅程.

    我是第一次到北歐,最喜歡是Tallin小城市,這裡物價也比其他北歐城市平宜. 古城很有風味, 是全世界空界空氣品質最優的城市. 聖比得堡的皇宮及教堂美侖美奐,非常值得去参觀.

    我想妳或許巳到過這些地方,巳有心得.

    妳這次"忙亂"的旅程,說不定有什麼可與大家分享.



  • Hi, Steven,
    謝謝您分享您的旅程。我沒搭過遊輪呢!您上面提到的國家我都還沒去過,德國我只去過慕尼黑。:)去年本想去俄國,後來沒去成,也是嚮往聖彼得堡才想去的,經您這樣推薦,也許明年暑假一定要去一下了。^_^歡迎您再多分享一些細節喔。
    我這次的旅遊不是很盡興,一方面準備不周,一方面身體狀況不佳,細節留待等一下回復您下一篇留言時再詳述。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/08/28 20:48 回覆

  • 飲食散步
  • 回來了嗎?等你新的電影好久囉,希望暑假也玩得愉快.我也難得分享一次愛吃的品台灣手作甜品,希望你喜歡
  • Hi,飲食散步,
    謝謝啊!回來了,西班牙真是熱,當初規劃行程時沒有料到這麼熱,在戶外玩的時間也相對少了許多。因為旅途中身體狀況欠佳,所以連在飛機上都沒有力氣看電影啦!:)
    我看了您的『破風』影評,很精彩啊!還有手做甜品,我不是甜品控,不過我家老二是,上次還網購了類似您推薦的蛋糕卷來吃,下次要定一下您推薦的那幾款囉!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/01 09:20 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    歡迎回來.

    我們在聖彼得堡只停留ニ天,我們参加船公司安排的ニ天行程. 價錢却不平宜,每人 US$ 480.00. 但是有錢使得鬼推磨,参加了團便可免簽証登陸,参觀入場導遊都有準備好門票,不用排隊. 第二天早上,我們參觀夏宮 (Summer Palace) 時,只有我們船公司的團可進入. 一般大衆是中午後才開放.

    我們参觀了 Hermitage Museum (從前的冬宮),收藏了3佰多萬件收藏品,據說若花2分鐘觀賞每件物品,一星期五天,需要花十一年才可看得完. 每一房間的傢俱,天花,吊燈,地板,擺設物品,雕像,美輪美奐,目不暇給. 有很多大師(如 Rembrandt, Leardo da vinci 等) 的名畫. 同行友人說只有羅浮宮可以媲美. 我們還參觀了3-4個教堂,也很漂亮,有一個內部牆璧及天花全是碎石拼圖而成. 這些教堂皆是某些歷史事件的發生地. 夏宮也是金璧輝煌, 美輪美奐,却不能拍照,還要穿鞋套入內,以免磨損地板.

    還有一富商的豪宅,印象最深是內有一座歌劇院,無比奢華. 此人當時有20座這樣的豪宅,分散各地.

    若妳計劃自由行, 可要妥善安排. 這是個充滿特權和人治的國家,平安苐一. 找個正派的本地導遊,或可保障安全,也或可省去排隊買票的時間.

    我也是走馬看花, 無法提供更多資料.
  • Hi, Steven,
    謝謝您分享這麼詳細的資訊,感謝!
    我們如果去俄國大概也不敢自由行,也許找個口碑好的團跟,目前我只在歐洲美國澳洲日本自由行過,上次去內蒙古也就跟團了。:)
    參觀這種宮殿,好像導遊的解說品質很能影響參觀的感覺,相信您的船公司安排的導遊一定很不錯。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/01 09:28 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我們團每人都一個耳機及無線接收器,只要在導遊附近,都可收聽到.

    俄羅斯女導遊講解很詳細,但她帶有俄羅斯口音的英文,我很多時只能用猜的.

  • Hi,Steven,
    我們以前有一次去義大利是跟團,參觀烏菲茲美術館時導遊就是用這樣的裝備做介紹。
    我們這次去馬德里近郊托雷多時也加了一個Local tour參觀大教堂,導遊講解得很好,聽過他講解,我家老大考試絕對不會忘記西班牙真正統一是在1516年啦!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/02 22:30 回覆