pm_fwus42404425_0005  IMAG5128

這部電影『名畫的控訴(Woman in Gold)』目前正在二輪影廳放映,當初首輪時新竹沒有上映,現在總算有機會看到了。

 

這部片的劇情主要在敘述定居于美國的一位猶太裔老太太瑪麗亞與一位年輕律師藍道,如何以小蝦米對抗大鯨魚之姿,控告奧地利政府,取回屬於家族財產的克林姆(Gustav Klimt)名畫「艾蒂兒肖像(Woman in Gold)」。這幅畫作是克林姆黃金畫作中的重要作品,當初是由瑪麗亞的伯父(艾蒂兒丈夫)委託克林姆畫的,二戰時被納粹強占,二戰後由維也納貝維德雷宮美術館(Schloss Belvedere)收藏展示。

 

片中除了關於「藝術品追討」的法律戲之外,劇情有很大的部分是回顧二戰時期住在奧地利的猶太人在納粹到來前後的生活片段,算是以一種特別的類型片來提醒世人記住戰爭對猶太人的迫害、以及戰爭對人性正義的扭曲。片尾有幾段海倫米蘭(Helen Mirren)以及萊恩雷諾斯(Ryan Reynolds)關於親族情感回顧的內心戲很令人感動。

 

我個人對這部電影最感興趣的地方,是它讓我們可以思考一下何謂「正義」?不同時代不同社會背景下的「正義」定義是否會有所不同?

 

由於主角瑪麗亞的家族當初在奧地利是屬於富有階級,所以這個在2006年得來的畫作歸還原主結果,很值得我們玩味。透過這個真人真事改編的電影,我們可以看到瑪麗亞與律師如何在奧地利官僚體制下徒勞地奔走、以及如何在美國公正的司法體制下獲得正義伸張。

 

所以,不同的社會對「正義」的定義是不太一樣的。而如果這個案例是放在台灣呢?尤其是放在台灣社會「仇富」意識逐漸高漲的現在呢?會有什麼結果呢?

 

瑪麗亞得回這幅價值連城(估計約1.35億美金)的名畫之後,以高價賣給了紐約博物館,她及藍道的財富當然也就多到一般人無法想像了。雖然瑪麗亞不是為了金錢而是為了正義才想索回這幅畫,但這幅畫會帶來可觀的財富,卻是不爭的事實。

 

我們可以想像如果是在一個仇富的社會,瑪麗亞這個案例要成功索回畫作的機會可能不大。而在藍綠涇渭分明的台灣,可能瑪麗亞家族是「本省人」還是「外省人」也會影響社會觀感、進而影響司法判決吧!

 

導演賽門柯提斯(Simon Curtis)也許也考慮到這個仇富的問題,所以在片中安排了瑪麗亞的父親告訴瑪麗亞,他們家族最初來到奧地利時也是一貧如洗,完全是靠著無比的努力才建立了成功的事業。讓有仇富想法的觀眾可以思索一下,齊頭式地想要大家財富平均,是否也有失正義?

 

在這裡插播一個題外話,既然影片中有大量維也納的外景戲,我就順便談談我去年帶小女兒到奧地利旅遊的感覺。雖然我在行前從比爾布萊森(Bill Bryson)的「歐洲在發酵」書中,已經知道奧地利一直以來都是歐洲反猶太主義最強烈的一個國家,奧地利人民甚至還在1986~1992年間選出曾經是納粹官員的寇特瓦德海姆(Kurt Waldheim)擔任他們的總統(這就是電影中丹尼爾布爾Daniel Bruhl飾演的正義記者所揭發的那位總統),我在心態上已經了解奧地利也許是個比較有種族偏見的國家。

 

但是實際到了奧地利(尤其是維也納)之後,還是可以強烈感受到他們的種族歧視。以我所接觸到的奧地利白人來說,幾乎都讓我覺得他們在努力維持表面的禮貌下對我們的輕視。那是一種不太舒服的感覺,連我家小女兒也都有明顯的感受,我們都認為奧地利是我們所到過的歐洲國家中讓我們覺得最不舒服的國家(當然,奧地利本身的地理景觀和文化收藏還是很值得去參觀的啦!)。

 

有點離題啦!總之,「正義」這個議題是相當複雜的,這部片讓我們有機會思考一下這件事,雖然片中有些段落的鋪陳不是那麼細膩(例如瑪麗亞第二次回到維也納去支持藍道那段),但已經是一部很值得觀賞的影片。

 

最後,輕鬆一下,我們在維也納所住的旅館,房間內的裝飾正好是克林姆這幅畫作,小女兒在上面掛了她當時剛買心愛的莫札特手工木偶一起拍照,在這裡與大家分享。^_^

 

 IMAG5130  IMAG5135

 

 

PS.本文關於奧地利種族歧視的內容,純屬個人觀感,如有冒犯或您不認同,還請見諒。

 

IMDb:7.4(不知道為何分數不太高)

MyScore:8.3(適合所有觀眾,尤其是海倫米蘭的影迷&關心二戰傷痕議題的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好..

    名畫的控訴我暑假就看過Blu-ray 啦,
    但收尾的部份我跟友人都不是很喜歡,
    比較弱..

    聖母峰您看過沒??
    娛樂性不高 ,但我蠻喜歡的!!

    Tks!!
  • Hi, Movie fan,
    哈哈,我剛才PO上聖母峰的心得後才看到您這篇留言。
    「名畫的控訴」結尾的確有點弱,海倫米蘭和萊恩雷諾斯的心境轉折都描述得不夠細膩。不過片中有幾段我還是掉了一些眼淚就是了。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/19 23:14 回覆

  • poem
  • 我好喜歡這片
  • Hi, poem,
    我也很喜歡,雖然最後收得不夠細膩,但中間有幾度我還是感動到落淚。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/21 23:23 回覆

  • 白色水晶
  • 這片當初上映時,
    也在想看的片單之中,
    但是,
    陳怡蓉的女俠裝扮還是把我吸到隔壁廳了…
    感謝分享,
    等MOD有上時,
    再找時間來觀賞囉~~
  • Hi,白色水晶,
    謝謝留言。:)
    您指的是愛琳娜嗎?嘿嘿,目前Myvideo已經可以看這部國片了,只是我實在提不起興趣來看,我總覺得影片設定把「會不會拉小提琴」當做一種社會階級的身份區隔,實在太~~~。^_^
    歡迎常來交流。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/21 23:26 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我在郵輪與女兒一起看了這部電影. 劇情在結尾是太倉促,但仍是很好看的電影,由其是有海倫米蘭.

    妳把這案例放在台灣的思考很有趣.

    我沒到到奥地利,但有朋友從前都與那裡的猶太人做生意,每年都在維也納住2-3個月. 我會問他在那裡有沒有強烈感受到種族岐視.

    我個人感覺,歐洲人(如法國,西班人,義大利)對亞洲人都不太友善. 不知妳是否有這樣的感受.

    PS:妳小女兒長得很漂亮
  • Hi, Steven,
    謝謝啊!我家小女兒已經很自戀了,當她知道有人誇她漂亮,可更要得意啦!^_^
    我去年去奧地利的感覺的確不是很好,甚至覺得以後都不想再去歐洲了,花錢找歧視。不過今年卻又去啦!去年看到許多大陸及中東的遊客,今年比較少,不知道是否是因為西班牙比較沒有像奧地利是歐洲精緻文化的代表。
    我的感覺在德國和英國比較沒有被歧視感,法國有一點,義大利也還好,西班牙我是覺得還好,但我家女兒都覺得歧視很嚴重。
    我記得在法國尼斯飯店,我們退房的時候,櫃檯小姐原本態度不太好,後來結賬後我提醒她她少算了我們用早餐的費用,她很意外,之後的態度就一百八十度大轉變,對我們就比較尊敬了。
    我想,再過二十年,大家出國的頻率增加,行為文明度也不比他們歐美人差時,歧視應該就會減少一些吧!我是天真地這麼認為啦!^_^
    這部電影的確還蠻值得看的,至少讓我們多知道一些知識。^_^在遊輪上看電影感覺跟在陸地上有不一樣嗎?
    祝一切順心。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/23 22:11 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    妳說得對,我在德國也沒什麼岐視感,還有荷蘭,希臘也還好.
    我只在英國停留過很短時間,不甚了解. 但我太太及兒女多年前有去過倫敦自由行,回來只抱怨當地食物的價錢貴. 一般餐廳食物價錢與温哥華一樣,只是他們是用歐元,我們却是加元,相差不少.

    其實前年聖誕節我太太帶女兒去德國自由行,有坐火車到奧地利參觀莫扎特的故鄉,但她們只停留一天,應該與當地人接觸不多.

    對我來說,比較有問題是法,意,西班牙,也許是他們的服務水準很低,我們誤解為岐視吧.

    船上看電影沒有差別,只是有女兒陪伴. 我找她陪我看了魔幻月光,但她好像不太喜歡. 像妳說,這部電影只適合我這種Woody Allen,Colin Firth, Emma Stone影迷看的..
  • Hi,Steven,
    我這次去西班牙經由阿姆斯特丹轉機,還特地出關去市區運河邊繞了一下,可惜時間太早,街上沒什麼人,感覺很安靜,腳踏車超多。:)
    薩爾茲堡我覺得是比維也納好一點。
    我們家倒都很喜歡倫敦,實物是不怎膜樣,但人都溫文有裡蠻誠懇的。
    哈哈,看魔幻月光你女兒的年紀還不夠老,不容易喜歡吧!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/25 21:58 回覆

  • 噠美樂
  • 個人還蠻喜歡這類題材的,尤其前些時候才看了克林姆的畫展。
    劇中每個角色都自成一格、個性鮮明,不過一演對手戲就覺得攪和了。
    像事務所老闆、美國法院的法官,隨後出現嗆聲的記者,在在都讓我覺得是虛晃一招。
    另外比較主要的奧地利律師,最後懇求女主角將畫留下,但一被拒絕就放棄了;這跟前段一直有自信、有手段的態度也太反差了。
    然後間中男一、女一不停地堅持、氣餒的反覆著,我看不出轉折的理由在哪裡?
    而畫中的項鍊也知道下落,怎麼沒去討?該說一大家子的財產都哪去了?

    如前所說,個人還蠻喜歡這類的題材,像敘述當年的街景、生活狀況、種族對立之類的。
    歐洲各國在一戰、二戰間的...立場,譬如台灣的本省與外省對立,皆有鴿派鷹派之分。
    當我用那角度去看時,才比較能看出那個角力點。

    "死亡與生存 Death and Life"這副畫我比較喜歡。
  • Hi,噠美樂
    好久不見,謝謝您再度留言。:)
    哈!經您一說,這部片的劇情漏洞還真不少,的確是比導演自己的前作『夢露與我的浪漫週記』略遜一籌。:)只是片中還是有幾段蠻動人的,邊掉眼淚也就忘了這些缺點了。
    我原本對克林姆的畫沒什麼感覺,一直到上次去奧地利分離派會館看到他那幅Beethoven Frieze,蠻受震撼的,才了解為何他可以名氣這麼大。
    謝謝您的分享,受益良多。歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/14 20:38 回覆

  • 噠美樂
  • 我之前是要回應"最後馬拉松"那部,但後來忙,就忘了,呵呵。

    劇中德軍進駐奧地利後,女一的老爹還是要照時間拉大提琴,不願因戰事而改變作息;傲氣!
    英國人也是會如此,所以當今世上歐洲、美洲的差異才會這麼大吧。

    台灣畫展不多,最的是卡通展,克林姆是在台中亞洲現代藝術館,場地小,也沒太多作品。
    那幅貝多芬,沒有展,呵呵。
  • Hi, 噠美樂,
    您說的那一段,老爹有一點以文明對抗野蠻的味道,真的是會讓人起敬。
    謝謝您的資訊,我都不知道檯中有這樣的畫展。那幅貝多芬是分離派會館的鎮館之寶,加上是直接畫在牆上的,應該不會外借展出吧!:)我很後悔當時沒有買張縮小的複製畫回來。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/15 18:19 回覆

找更多相關文章與討論