pm_fsus41798684_0007  

『震撼擂台』是一部很催淚的電影,大家從影片介紹與預告中應該也已經知道劇情走向了,就是一個原本生活一切美滿的職業拳擊冠軍比利,如何因妻子突然去世而一蹶不振,又如何克服喪妻之痛、從一無所有的頹喪生活中走出來爭取女兒的監護權,當然結局設定一定會讓他重現雄風、奪回冠軍證明自己的價值。劇情雖然沒有太大的新意,但是劇中演員的傑出表現以及導演對人物互動關係的細膩捕捉,還是會讓人哭腫雙眼。

演員傑出的表現除了傑克葛倫霍(Jake Gyllenhaal )那一身為戲犧牲的嚇人肌肉與粗悍造型外,瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams)所飾演的妻子以及女童星烏娜勞倫斯(Oona Laurence)所飾演的女兒也讓影片增色不少。不過最重要的,可能還是片中找了影帝佛瑞斯惠特克(Forest Whitaker)來飾演戲份極重的配角(比利落魄時的教練兼人生導師提克),這個角色在宣傳上並沒有被特別重視,所以當我在影片中看到他默默出場時的第一個一掃而過的鏡頭時,很直覺地知道這部影片的演員演出部分又要加分了。

 

果然,我不敢想像這個角色如果不是由這位演技精湛內斂的影帝來詮釋,影片後半段略嫌灑狗血又說教的內容會是個怎樣的災難。因為提克這個角色是個幾乎完美的拳擊教練兼健身房老闆,不僅關心前來練拳的青少年、對名利毫無眷戀、也真正關心扶持主角比利。角色設計精彩,但是情節事件有點想當然耳。還好,一切劇本的缺失大都讓這位好演員的演技給遮掩過去了。劇中他與比利的幾場對手戲也成為除了親情戲之外催淚的重點。

 

劇中導演還很幽默地藉由傑克(比利)的台詞,詢問佛瑞斯(提克)的眼睛出了什麼問題,順便解決了觀眾影迷心中的疑惑。我從『白宮第一管家』開始就覺得這位影帝的眼睛怎麼怪怪的,原來是義眼的顏色弄錯了。(這是本片中佛瑞斯回答傑克的台詞,是真是假就不知道了。^_^)

 

不過,雖然本片引人落淚(尤其是原本比利與妻女一家和樂與後來家破人亡的對比,很能讓人對他產生同情)、在拳擊賽的部分也很寫實震撼,但是全片看完後座力並不強,以我個人來說,戲中給我的感動好像在戲院裡哭完就結束了,事後回想也不會有太深刻的感覺

 

我想,可能是因為這部片的娛樂性畢竟是太強了,導演安東尼法奎(Antoine Fuqua)這一次在片中還放入了一段以阿姆(Eminem)饒舌歌曲配樂剪成的比利拳擊訓練過程類似MV片段,讓整個電影以及比利這個人物的悲劇基調變得很奇怪不像他的前作『震撼教育』與『私刑教育』有人性善惡糾結的主題或劇本文學性加持,這部『震撼擂台』只能算是蠻普通的催淚拳擊勵志娛樂電影。

 

總之,同樣是以搏擊類運動為背景的影片,大家對本片的期待可能不要太高,不要預期看到像『勇者無敵』或『力挽狂瀾』那樣深沈又好看的作品。畢竟,本片原本劇本就不強了,再加上主角悲劇性的基調又被一首有點莫名其妙的MV破壞,另外結尾疲弱的最後一個畫面(比利父女相擁後,鏡頭往上帶到一兩秒天花板畫面,影片就結束了,最後這個鏡頭的草率無力有點令人傻眼),更是壓垮影片後座力的最後一根稻草了。

 

但是本片既然能讓觀眾把眼睛給哭腫,演員們的演出也都十分精彩,對這類題材有興趣的觀眾看了應該還是不會覺得後悔的啦。^_^

 

PS.這部片的英文片名讓我學了一個單字「Southpaw:左撇子」。:)

PS.附上阿姆這位饒舌歌手的兩首名曲連結,聽聽他的曲風,也許可以了解為何他的歌曲放在這部片中可能不是很適合。請參考:

"When I'm Gone": https://www.youtube.com/watch?v=1wYNFfgrXTI  

"Not Afraid"https://www.youtube.com/watch?v=j5-yKhDd64s

 

IMDb:7.6(這樣的分數算是還不錯了)

MyScore:7.9(適合不在乎影片感動後座力、喜愛拳擊或是傑克葛倫霍影迷的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,

    我這一次是看完妳的影評才看電影. 看完後才了觧妳為什麼說這部電影不夠深刻. 我看完,沒有回味,好像巳忘了的感覺. 我想最主要是導演的功力,加上這故事太老套的關係.

    我覺得開幕那場拳賽拍得不錯,乾淨浰落. 還有佛瑞斯惠特克告訴傑克葛倫霍那靑少年Hoppy死亡那一段,我有被感動,對其他片段,我沒有什麼感覺.

    好的電影會讓觀眾回味很久. 就如我看過一部印度片 "The lunch box", 故事蕳單,平淡,人物很少 (沒有歌舞),但却令我回味很久. 最近重看一次,仍然是看得津津有味.

    謝謝妳的評論.
  • Hi, Steven,
    是啊!這部片的確是故事老套,導演之前的「震撼教育」以及「私刑教育」我覺得還不錯,這一部就遜色了一點,少了丹佐華盛頓的關係嗎?:)

    我家小女兒很愛做點心,她原本中秋節約好與鄰居好朋友一起做蛋黃酥,後來作罷,我昨晚不忍心看她失望,陪著她用自家堪用的簡易材料與簡陋器具做了蔓越莓月餅酥,成品當然是有點悲慘。:)但是過程還蠻好玩的。以前我絕對不可能自己做這些點心的,養小孩真是會讓自己多用另外的角度看事情啊!

    所以這部片中,除了您提到的兩段,我對他們一家三口的甜蜜生活片段也有點感覺。:)

    我一直想看The Linch box,也許今天多放的颱風假可以和女兒們一起欣賞。謝謝您的推薦。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/09/29 10:26 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    「震撼教育」以及「私刑教育」都是我喜歡的電影. 丹佐華盛頓是功不可抹. 但是, 傑克葛倫霍及佛瑞斯惠特克也是我很喜歡的演員. 問題很明顯是出自導演了.

    妳小女兒喜歡做小點心值得鼓勵. 說不定發展成為她的第ニ專長. 我在温哥華的牙醫朋友 (也是台灣人),他的獨生女兒大學是念納米科學的,畢業後在銀行上班,因喜愛做糕點,辭職到法國學習,學了一年便在法國工作. 聽說巳回來準備追随男友到美國開bakery.

    不知道妳光顧過台中樂沐法式餐廳沒有,我上次回台有去一次,那裹食物太好食了,服務員很專業,服務一流,當然價錢不平宜,我認為物有所值. 那女主厨是台大外文糸的,因為興趣,成為亞洲名厨師. 妳到過法國深度旅行,想必嘗試過很多美食,我正準備看妳的旅遊文章,還有妳得獎那篇小說.

    順便說說,我上次在哥本哈根到過米其林一星的餐廳,但是食物非常普通,所以"名牌"不一定是好的.

    期待看到妳對The lunch box 的評論. 但我想以妳女兒們的年紀,她們可能不會很喜歡這部電影.

  • Hi, Steven,
    我想這部片的編劇和配樂也要負點責任。:)
    謝謝您對我家小女兒的鼓勵,她應該會超開心。我會找機會去台中那家餐廳吃吃看。
    我們去自助旅行談不上深度旅遊啦!也是一般的觀光景點,吃也沒有太講究。:)
    這次去西班牙,在隆達Ronda也誤打誤撞吃了一家米其林推薦餐廳,食物及服務都很不錯,餐廳就在山谷旁,景色優美,只是上菜實在太慢啦!我們一整個下午幾乎都耗在那裡了,許多景點都沒時間去玩。蠻可惜的。
    您說對啦!她們連看的興趣都沒有!^_^所以我還沒機會看呢。待會要去看The Martian.

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/01 11:08 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    今天看到妳對The Martian 的評論,但我沒有讀有雷部份。

    據說,潔西卡雀絲坦在劇中演得很好,我會去看這部電影。
  • Hi, Steven,
    我這篇The Martian的心得寫得比較奇怪一點,影片是不錯的,就是大型科幻片的水準,只是沒有感動人的力量,我準備了一堆面紙都沒用上。:)我看地心引力時就是忘記帶麵紙,哭得蠻狼狽的。
    潔西卡雀斯坦在片中戲份不多,角色也蠻公式化,我個人是覺得好像沒有很特別。尤其最後的救援那一臉正氣凜然像君王出征的架勢,我是覺得怪怪的啦!
    等您看過再與您討論。:)祝週末觀影愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/02 13:04 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我會看完電影再拜讀妳這篇心得。

    我是在我FB看到有影評人稱讃潔西卡雀斯坦這次的演出。
    我是蠻喜歡她在 Zero dark thirty的演出。

    我兒子看過小說,說小說不錯,他今天要去看這部電影,回來再問他小說與電影間的比較。

    祝週末愉快!

  • Hi, Steven,
    潔西卡雀斯坦這一檔期在台灣還有另一部電影上映:A Most Violent Year.據說她演得非常非常好,不知道您看到的是指哪一部。
    我也很喜歡她在00:30的演出,尤其是最後一個鏡頭。
    期待您兒子的評論,還有您的看法。:)
    也祝您週末愉快!
    PS.您有FB,若想加我好友可以搜尋Terrisa Hsieh,有這張紅紅照片的那個就是我。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/03 16:02 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    是雀雀在FB上說潔西卡雀斯坦在這部電影中,戲份不多,但可媲美Anne Hathaway 在悲慘世界的演出。

    我待會去看這部電影,看完再說我的感受。

    A Most Violent Year我巳在之前看過,是不錯的電影,經過妳提起,我又想再看一次。

    我巳在FB邀請妳為朋友,我FB沒什麼內容,多是share我太太 Po 的照片。

    今年有兩位在台灣相交數拾年的好友相繼去世,我找以前一起出遊的相片,Po在FB,作為記念,才發現以前不愛拍照,找不出多少。現在為時巳晚﹞。
  • Hi,Steven,
    我已加您好友了. Nice to "see" you.:)我的FB也沒什麼,多半是我先生PO的有TAG到我們。
    我也有看到雀雀的評論,她說得也有道理,就看個人感受。
    人到了一定的年紀都有許多人生感慨,只希望大家都能平平安安。
    祝您一切順心,期待您對這部片的看法分享囉!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/04 11:14 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    謝謝妳接受我在FB的邀請,很高與有像這麼有文釆的朋友。

    這幾年真有感受到人生無常呢!
  • Hi, Steven,
    不客氣啦!我也謝謝您。很高興有緣分有您這位相隔這麼遠、又是位謙謙君子的朋友。:)
    人生的確無常,只能多把握光陰啊!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/10/05 11:01 回覆

  • Ryan / 小凱
  • Hi Terrisa, 我今天和老婆去看了"換命法則"和這一部, 謝謝您讓我知道片名的意思, 還有提到 Forest Whitaker 的眼睛問題, 讓我好奇地 google 國外的網站, 才發現他的左眼是正常的眼珠, 只是罹患"ptosis" (眼瞼下垂, 又被稱為 ‘lazy eye’) , 所以會比右眼來的小.

    對了, 我最近寫完"天菜大廚"的感想, 有空歡迎來看看喔!
  • Hi, Ryan,
    哇!謝謝您的資訊,我都沒想到真正認真去查Forest Whitaker 的眼睛問題,原來如此,我最初以為是他曾經輕微中風過呢!後來影片中說的原因我也還相信了。:)
    我對布萊德利庫柏沒有很有興趣,所以就沒去看天菜大廚,這就來去您那裡看您的介紹,謝謝噢!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/07 13:57 回覆