pm_fdhk54392726_0002  

這部片的故事並不特別,由於是改編自舞台劇,電影本身以音樂劇的方式呈現,所以主要欣賞的重點大概就是觀摩杜琪峰導演說故事的方式、以及所有場景都在一個影棚裡完成的驚奇感、當然還有眾家硬底子演員的演技。

 

大家在網路上可以看到不少對這部片的負評,不過我個人是覺得本片雖然沒有杜導演前作、同樣是以金融風暴為背景的『奪命金』那樣令人震撼,但因影片形態不同,還是有可看之處。

 

本片劇情很簡單,就是大公司高層間的爾虞我詐、利益與性糾葛、還有小職員努力向上求表現的過程,只是搭配音樂歌曲,在呈現上頗為特別。如果是不習慣音樂劇表現方式的觀眾,可能會覺得有點難以進入狀況,畢竟劇中人物都說廣東話,唱起歌來卻用國語唱,感覺很奇怪。加上這次由林夕先生寫的詞雖然都蠻切中影片主題,但羅大佑先生譜的曲卻沒有讓人聽過之後有太深的印象,在音樂方面恐怕沒辦法為影片加分。

 

不過這些由音樂劇表現方式所造成的困擾大致可以由演員的演技來彌補。周潤發雖然只是客串,他的明星風采還是讓這部片多了一些可看性。而張艾嘉、陳奕迅、湯唯這三位實力派演員,讓這部劇情其實有點芭樂的音樂劇多了一些深沈感。張艾嘉獲得提名的原因可能是因為那場在天臺與陳奕迅僵持的戲,她將那種看著情人大勢已去的痛苦演得很傳神。不過我個人更喜歡湯唯的演出,她將這個失戀又被人利用的角色詮釋得蠻好的,尤其在她個人出現的最後一個鏡頭中,她被捕後在背包裡倉皇摸索著眼鏡的表演設計相當細膩。另外我個人覺得天心這個角色有點可惜,她將這個拜金女郎演得很好,只是人物的表演設定太八股,不容易討喜。

 

影片最大的亮點還是在場景與美術設計,這種全片完全採用棚內場景、而且是濃縮在一棟辦公大樓內(尤其是逼真的地鐵站在片頭一出現就讓人驚豔)的拍攝方式,在華語片中應該是很少見的。杜導演充分利用空間的樓層高低與透明隔間來做分場與轉景,讓觀眾在兩個小時的觀影時間中完全不覺得自己是只被限制在一個攝影棚的辦公大樓場景內。

 

看過電影之後才知道為何片商要將張叔平先生設計的這個辦公大樓作為宣傳重點。這個以穿透式辦公室作為舞台劇場景的方式讓我聯想到『星光雲寂(Clouds of Sils Maria)』片中的「馬洛亞之蛇(Maloja Snake)」舞台劇場景,兩者有異曲同工之妙。只是『華麗上班族』這個場景需耗資兩億,『星光雲寂』花費肯定少了許多但是效果也不差,融合全片沈靜的基調也為影片畫龍點睛。所以需不需要花這麼多錢來打造這種氣派倒是見仁見智的問題了。

 

總之,如果是抱著觀摩拍攝手法與演技的心態去欣賞這部電影,而不是期待影片有著精彩的故事或是刺激的劇情(像是『黑金企業』、『華爾街』、『魔鬼代言人』那種商場鬥爭片),可能就不會給予本片太差的負評了。但是如果不是很喜歡音樂劇風格影片的觀眾,也似乎可以省下這筆電影票錢,等DVD出片就可以了。^_^

 

IMDb:5.9(??!!)

MyScore:7.9(適合喜愛舞台劇風格電影、想觀摩導演手法與欣賞演員演技的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,

    我相信妳們家有一個新年愉快假期吧。台灣今天(星期一)恢復上課了吧?妳的作息也回復正常。我女兒今天中午回多倫多,我們生活也可以說回復正常了。
    我看了這部電影也很喜歡,看的時侯根本沒有在意故事內容,炫目的場景和我喜歡演員的演出吸引了我全部的注意力。我也是感覺到劇中歌曲很一般,連陳亦迅唱的部份也毫不動聽。我也是很喜歡湯唯在劇中的演出,與她在「色戒」及「晚秋」中一樣出色。天心在開始時候蠻搶戲的,但後來沒什麼發揮的機會。當然我不會排斥音樂劇,對我來說廣東話是加分的。
    杜琪峰的電影我大部份都看過也很喜歡,特別是早期的電影。
    我看了「山河故人」,很好看,令我有所感觸,尾段有關移民的描述很真實,我相信這類情形很多。
    我最近看的電影中有幾部我很喜歡的,不知道妳是否看過或以後想去看: 「維多利亞Victoria」相貌平凡的女主角演得真好;「人造意識 Ex Machina」也有如「銀翼殺手」所提出人是什麼的疑問;「駑爆焦點 Spotlight」有Mark Ruffalo,Michael Keaton, Rachel McAdams等硬底子演員。
    我看到妳在葉問3那一段PS(全篇內容看完電影才拜讀),想不到電影還有這種教育功效,恭禧了。
  • Hi, Steven,
    新年快樂啊!是的,昨天終於恢復上課了,不過正當我為了Coursera作業奮戰時,學校通知我家老二在校吐了兩次,所以遣返回家。所以昨天下午帶她去看醫生,今天她也沒去上學,還好沒有大礙,就是腸胃炎要休養一下。:)可惜我這一次的作業只能遲交了。
    「華麗上班族」裡的歌曲真的不太動聽,也完全沒有讓人留下印象。
    噢!「山河故人」的心得我還沒寫。^_^我也覺得最後的移民段落有如神來一筆。
    「維多莉亞」和「人造意識」我都想看。「驚爆焦點」這裡好像要到過完年才會上映,到時我也想去看。多謝推薦!:)
    嘿嘿,葉問的催淚彈威力好像只持續十天吧!我家先生最近又回復到平常狀態啦!:P

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/05 10:54 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    小孩生病是難免的,妳這麼忙還交作業確是很用功啊。
    妳先生有+天的進步期也是值得欣賞,說到夫妻關係,我最看了一部瑞典片「婚姻風暴Force Majeure」便是講述夫妻的信任,相處,自尊得關係,很精彩,整部電影在雪山上拍攝。
  • Hi, Steven,
    我家老二休養一天,已經活跳跳又開心上學去啦!小孩子的恢復力很驚人。:)
    我先生目前又開始積極跑步減肥了,前幾天去體檢,我們都胖了不少。有時候還真羨慕他們這種毅力,還有不是那麼關愛孩子的個性,也讓他們要做什麼都可以心無旁騖。
    我原本打算昨天就要來看您推薦的『婚姻風暴』,可惜有事又看不成,啊!希望能找出時間看,我也聽說口碑很好。今天要去看『新世紀福爾摩斯』。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/07 09:06 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    『新世紀福爾摩斯』的電視影集我只看過第一季那3集,好看啊,有推理,劇情進展快速。
    祝觀片愉快!
  • Hi, Steven,
    結果這部不是很好看,真的蠻像在看影集,不太值得去戲院欣賞。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/08 09:09 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我是不太愛動的人,也很羨慕像妳先生這樣有毅力常運動的人,他們身體一般都比較健康。做父親的也是關心孩子的,但以我自己和週遭朋友為例,是比較會放在心裡,特別是有位稱職能幹的太太,況且以我所見一般媽媽對孩子學業表現要求較高。
    以上是我的看法,僅供参考。
  • Hi, Steven,
    謝謝您分享您的經驗談。每個人愛小孩的程度不同,我是勸我家女兒以後要嫁給愛小孩的男人,自己才不會那麼累。:)
    您說一般媽媽對小孩學業要求較高,好像真是如此,我周圍朋友也大都是這樣。:)
    今天要去看「神鬼獵人」,希望不會再踩雷。
    祝您週末愉快囉!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/08 09:12 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    「神鬼獵人」好像不錯,期待妳的心得。
    也祝週末愉快!
  • Hi, Steven,
    是的,神鬼獵人好看到炸!這位導演是個神人,他的作品幾乎部部都是絕世好片!
    昨天去參加了我上次跟您說的那位同學的告別式,看到他的孩子都還未成年(一個高三一個國三),真的很惋惜。昨天許多老同學見面也聊了一會兒,現代社會大家也都不忌諱,沒有為了刻意顯示哀戚而不輕鬆談話,感覺上好像是開了場小型的同學會。
    其實這種看著認識的人失去生命的痛苦、外人的難過度實在是不到家屬之九牛一毛的,為了家人大家都要好好注意身體才是啊!
    祝週末愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/10 14:27 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我也去看了這部片,很好看,是在加拿大拍的啊,很期待妳的「心得」。這導演的電影我大都看過,每一部都很棒。
    上次妳告訴我妳同學過世的事,我便想到這麼年青便離開他家人在心理上,家庭經濟上,都受到很大打擊,外人能幫的很有限。
    說到身體平安,我有明年『平安繩』的資料,若妳有興趣我FB給妳。
  • Hi,Steven,
    這部The Revenant 真的很好看!原來是在加拿大拍攝的,我沒查資料都不知道呢!:)壯闊的風景也是片中的主角之一啊!
    好啊!若您方便的話請FB給我。感謝!最近健康檢查報告有幾項發出警訊,看來我得少上一點課多運動多睡覺了。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/12 11:49 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    好的,我會FB給妳。
  • Hi, Steven,
    謝謝囉!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/13 22:06 回覆

找更多相關文章與討論