MV5BNzg0ODI3NDQxNF5BMl5BanBnXkFtZTgwMzgzNDA0NjE@._V1_SX214_AL_  

『黑勢力Black Mass』的導演似乎對詹姆斯巴爾傑以及約翰康納利這兩個人物的故事很著迷、很想將他們的事跡詳實呈現出來,而結果也就是這樣,沒有更多了。觀眾看這部片最大的收獲,就是知道這兩位真實人物的故事。~

 

這部根據同名紀實小說改編的黑幫電影『黑勢力』在上映前口碑甚佳讓人期待,當然最大的賣點就是帥哥級明星強尼戴普(Johnny Depp )以化妝改變頭型,飾演凶殘的主角詹姆斯巴爾傑(James Bulger,1970、1980年代的波士頓黑幫老大),據稱是他從影以來最佳演出。而且片中眾星雲集,包括班奈迪克康柏拜區(Benedict Cumberbatch, BC)、喬爾艾哲頓(Joel Edgerton)、達柯塔強森(Dakota Johnson)、凱文貝肯(Kevin Bacon)、彼得賽斯加(Peter Sarsgaard)等優秀演員都參與演出。從預告片中我們很容易期待這是一部有著『四海兄弟』般、人物眾多但個個出色的黑幫片類型佳作。

 

不過今天看過之後,個人覺得是有點失望的,主要的原因,是我找不出這部片想講的重點。

 

劇情從FBI對詹姆斯巴爾傑昔日部下的偵訊錄音開始,算是平鋪直敘地講述了這位黑幫老大在他意氣風發的年代所作的種種不法勾當。片中除了許多黑幫電影一貫具備的殺人不眨眼橋段外,還加入了一些情節來描繪詹姆斯巴爾傑對母親、弟弟(BC飾)、情婦(達柯塔強森飾)與兒子間的情感,同時呈現他陰晴不定的殘暴性格、以及他重視義氣的特質。另外FBI探員約翰康納利(喬爾艾哲頓飾)與他合作的包庇內幕也佔了劇情很大的篇幅。

 

劇中這位綽號「白毛」的黑幫老大手下眾多,影片一開頭我就被這些人物的名字與相貌搞得有點迷糊,因為白毛老大脾氣凶狠,一旦被他懷疑不忠的手下都難逃一死(而且常常是蠻突然就被旁邊的同事給宰了),所以到底是誰殺誰?誰才是後來出現在FBI偵訊中的人物?觀眾可能得花一點時間才能搞清楚。

 

還有因為FBI包庇的過程十分誇張,反而成了這部片劇情有些不通順的地方,例如約翰康納利在大辦公室裡大聲嚷嚷白毛是「線民」,知道這件「機密」的人少說也有幾十個,還有何機密可言?再來彼得賽斯加所飾演的吸毒告密者沒有獲得FBI庇護,早該徨徨終日躲起來了,怎會和朋友有說有笑從球場出來然後被白毛給做掉呢?

 

而整部片看下來,我除了知道編導想強調詹姆斯巴爾傑與約翰康納利那種兒時共同成長的情誼義氣堅不可摧之外,實在看不出其他的重點,整部片就在各個犯罪事件以及白毛的舉止中零零散散地段落呈現。是一部令人看到一半時會覺得無聊、全片看完時大致是無感的電影。

 

想看強尼戴普演技的觀眾不知道會不會失望,由於我對這位黑幫老大詹姆斯巴爾傑本尊一無所知,所以也無法知道他演得到底像不像,只覺得強尼所詮釋出來的這個人物好像也沒有太令人畏懼或驚豔(只是造型變得很醜很兇,強尼戴普的影迷恐怕要噩夢連連^_^),內心戲並不是沒有,只是片片斷斷沒辦法讓人有深刻感受。例如那一段他撫摸約翰太太的臉龐及頸部的戲,的確有一股恐嚇邪惡的張力,可是這場戲過去後接下來全片就好像跟這個段落無關了,讓人不明白拍這場戲目的何在?

 

至於另外其他幾位演員的演出,受限於劇本無法聚焦,我個人也是覺得沒有太突出的表現,例如凱文貝肯、彼得賽斯加、達柯塔強森這幾位的角色好像換成別的演員來演也無傷大雅。喬爾艾哲頓的戲份比較吃重,這位演員雖然比較沒有巨星架勢,但他的演出一向很能恰如其分(尤其是在『勇者無敵』中的表現),可惜在這部片中,他所飾演的約翰康納利在角色行為勾勒上刻意要誇大他在包庇白毛前後的改變,在某些段落反而有矛盾之感。

 

另一位受矚目的明星班奈迪克康柏拜區BC在片中更是毫無發揮之地,他所飾演的比利巴爾傑(白毛的親弟弟)幾乎是個可有可無的角色。因為喜愛BC而想進場觀賞這部影片的觀眾可能要為了荷包三思一下囉!

 

總之,這部片的敘事有點零碎,我個人是不太能抓出影片想講的重點是什麼,除了黑幫的殺人段落有幾幕會令人不忍卒睹外,全片看完後內心不會起什麼波瀾。當然全片製作精良,影像構圖講究,還是有股特殊的黑幫電影FU,只是跟『四海兄弟』這樣的經典片是完全不能相提並論的。

 

我的感覺是導演對詹姆斯巴爾傑以及約翰康納利這兩個人物的故事很著迷、很想將他們的事跡詳實呈現出來,而結果也就是這樣,沒有更多了。觀眾看這部片最大的收獲,就是知道這兩位真實人物的故事。

 

最後,轉貼上導演史考特庫柏自己對這部片的總結(資料來源:開眼電影網)

 

史考特庫柏做出總結:「我想要探索兄弟情和忠誠度,還有放縱的野心、貪婪和自大,那些會推動著這些角色。對我來說至關重要的是,這個故事不只是述說一個恰好是罪犯的人物,還要述說人性,無論這個人該不該受到指摘,他只是恰好是罪犯。再者,也絕對不能忽視一項事實,那就是在1970和1980年代的波士頓,有些執法者和罪犯其實是密不可分的。」 

 

很可惜,我好像沒有接收到這些導演想表達的訊息啊!我記得以前上過一門關於電影的課程中有句話令我印象深刻:「好的電影就是讓觀眾看到與感受到的、與創作者心中所想的相差越少越好」。這部『黑勢力』印證了這個觀點。^_^

 

IMDb:7.3(這個分數很公允,不知道為何當初口碑不錯)

MyScore:7.2(適合實在很想看黑幫電影的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

, , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好..

    雖然我週遭很多朋友,
    都說這部電影很悶 不推,
    但今天中午還是跑去看啦…

    或許最近Johnny 哥 ,太多不優的作品,
    看完黑勢力 我覺得很好看,
    厲害的角色是不用在那邊張牙舞爪的,
    讓我整個起 “雞皮疙瘩”!!

    謝謝分享…
  • Hi, Movie Fan,
    我在FB看到您對這部影片的讚賞啦!我想您因為負評而降低期待,反而就覺得好看。看電影真的是碰運氣呢,像這樣其實自己覺得好看也很幸運啊!看到一部好片。
    強尼戴普雖然演得不差,不過要得獎恐怕不容易就是囉!
    謝謝您的分享。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/05 23:16 回覆