px_fhen91951266_0022  

今天去看了『饑餓遊戲:自由幻夢』這最後的完結篇,有點像是盡義務似的,終於把這一系列電影看完了。^_^電影將小說的第三部拆成Part 1與Part 2兩部影片上映,如同我當初所擔心的,即使我已經讀過原著,這Part 2與Part 1間上映日期相隔一年的漫長時光,還是讓我在欣賞本片時有點無法馬上進入狀況,沒有讀過小說的觀眾可能就需要更久的時間來暖身回神了。

 

這部Part 2如同Part 1,相當忠於原著,拍攝手法上也是中規中矩,沒有太多令人驚豔之處。劇情延續Part 1比德被救回後凱妮絲的心境描述(Part 1結束時凱妮絲對比德的憐憫帶出大我小我的取捨主題,是Part 1全片最好看的一段),凱妮絲深入都城想要殺了史諾總統復仇的過程,就成了Part 2劇情的重心。在Part 1中戲份吃重的柯茵總統與首席遊戲設計師普魯塔克在Part 2中出場率僅成客串,事實上,除了凱妮絲與比德之外,劇中人物大部分都像是為了動作戲的段落而存在。

 

Part 2在劇情緊湊度上明顯比較鬆散,多場動作戲的張力也不是很夠,可能是一本小說硬要拍成兩集來上映實在沒辦法不拖戲。另外Part 2的動作戲調性不夠協調、有點混亂,有時像軍事攻堅片,有時像反恐特勤片,有時又像殭屍驚悚片。如果要當作是純粹的娛樂片來看,全片看下來有不少片段會讓人有想打呵欠的疲憊感。

 

不過還好Part 2也像是Part 1一樣,在最後的十五分鐘將全片的精華呈現出來(我在影片進行到快兩小時有無聊到偷偷看錶,所以可以確定這個時間點^_^)。看過小說的觀眾應該也一直在期待這個劇情直轉急下的大爆點吧?影片最後終於有將『饑餓遊戲』這整個故事最大的宗旨呈現得令人感動。

 

~~以下有雷~~

 

從凱妮絲與史諾總統的談話、了解柯茵的陰謀開始,這部片終於回到了有點嚴肅史詩格局的深度。凱妮絲最後箭射向柯茵那一段,在小說中寫得很精彩,電影拍得也很好。這個不落俗套的情節安排,讓讀者觀眾能更多想一想統治者的本質,以及凱妮絲與比德能看透這種人性對權力渴望的盲點,回歸平實生活,是多麼有智慧的選擇。

 

影片最後對凱妮絲與比德的生活描述段落讓我掉了一些眼淚。一部電影雖然前大半段讓人有點不耐煩,但最後能讓人落淚,也算是值得欣賞了。不過我想不管本片評價如何,反正『饑餓遊戲』的書迷都還是會乖乖買票看了這完結篇的吧?還好有最後這十五分鐘,救了這部電影和廣大書迷,大家才不至於像呆子一樣,到戲院花錢花時間卻只得到失落。^_^

 

PS.寫這篇心得時發現許多我對這個『饑餓遊戲』系列主題想講的分析,在前幾篇心得中都已經說了,在此我就不再重複啦!有興趣請參考:

 

『饑餓遊戲』http://cfsjhscfsjhs.pixnet.net/blog/post/212284334

『饑餓遊戲2星火燎原』http://cfsjhscfsjhs.pixnet.net/blog/post/314946665

『饑餓遊戲3自由幻夢(上)』http://cfsjhscfsjhs.pixnet.net/blog/post/399232558

 

IMDb:7.4(分數好像不太高啊?)

MyScore:8.0(適合所有觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • teacherwu723
  • 早安...

    這集雖然我喜歡結尾 ,其他就太過平鋪, 我幾乎可以猜測的出,下面劇情的走向 ,
    包括那最緊張的一刻 ??
    但對於書迷來講, 可能有一大堆感動的亮點 ,我只是還好而已...

    謝謝影評的分享...
  • Hi, Movie fan,
    是啊!這系列結束得有點可惜,不像『魔戒』或『哈利波特』那樣是越後面越精彩。
    您有看過書嗎?那緊張的一刻還真是描寫得很緊張。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/22 14:34 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我今天看了這部電影。就如妳所說,劇情拍得張力不夠,我在劇情演到在皇宮前爆炸,才感覺到好看,動作戲部份,看小說的描述還比較緊凑。人類是否記憶短暫,不會記取教訓?一旦掌權的政治人物,是否都會迷失在權力中?這真是書中的大哉問!
  • Hi. Steven,
    是啊!我也是覺得官邸前爆炸那裡開始才比較好看。
    最近看新聞分析緬甸的政治英雄翁山蘇姬終於要當政了,她以前反政府受迫害時的名言是:「政府永遠是最後一個知道人民需求的」,不知道她當政後會是如何?媒體都在關注。希望她不會像南非的曼德拉一樣。
    書中對柯茵的描寫真是很具代表性。
    週末愉快!感恩節是下一周嗎?您女兒要回來了吧?希望您們相聚愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/22 14:42 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    翁山蘇姬是很值得我們去注意的。不知道台灣下任總统也如何呢。希望都不是另一個柯茵。
    是啊,女兒下週三晚回來,不知她是否有時間與我看悲慘世界的演唱會。
    祝妳有愉快的星期日。
  • Hi, Steven,
    哈哈,大家似乎都覺得台灣下一任總統會是女性了。雖然馬總統被罵翻天,我還是覺得至少這個人是很誠懇不太會耍心機的,這在台灣的政治人物裡很少見。
    想來您跟女兒的親子關係相當良好,我完全不能想像我家小孩將來長大回家會想單獨跟我先生從事任何活動。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/23 11:05 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    〝希望她不會像南非的曼德拉一樣〞請問妳是指向那一方面呢?是治國能力或是?
  • Hi, Steven,
    是啊!指的是治國方面,另外也是掌權後一些私德與政治上的缺陷。南非在曼德拉當權後到現在經過他與兩位繼任者統治,經濟上一塌糊塗、治安非常恐怖、愛滋病肆虐全國、黑人優先的種族意識排擠白人,整個國家簡直是千瘡百孔了。加上曼德拉本人的財產暴增、子孫不肖爭財斂財等等醜聞疑雲。讓人覺得也許有人是適合當永遠的反對黨,並不適合執政的。
    這跟台灣的政治狀況還真有些類似。可能人性就是這樣吧!全世界都差不多。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/23 11:15 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    好像會革命的不一定會治國,會選舉的也是一樣。我也投過馬總统一屆,第ニ屆便沒投他了。
    我太太與女兒才要好呢,我要透過我太太才多知道一些女兒的消息和想法。我想妳們家也一樣吧,女兒們與妳是一國的,妳先生成了較外圍的。不知道為什麼我總覺得妳大女兒與我女兒可能是同一類型的,人緣好,外向,很緊張學業成績,明明成績不錯,又常患得患外《自信心不夠》。妳說有像嗎?
  • Hi, Steven,
    是啊!「會革命的不一定會治國,會選舉的也是一樣。」好像舉世皆然哪!
    我們家的確是向您說的那樣,我先生住在「女生宿舍」其實也有點可憐。:)
    我大女兒一直覺得自己不夠漂亮、人緣不夠好(這跟您的漂亮女兒不像^_^),她沒有很外向,我總覺得她是既外向又內向、既自傲又自卑的一個矛盾體。不過「很緊張學業成績,明明成績不錯,又常患得患失」這一點倒很像。
    不知道美加地區的高中生課業重不重?我看我女兒(十一年級)課業很重、活動又多,平常沒有警覺心的話,每到段考就黑天暗日的。我們以前單純許多,課業科目沒有像現在教這麼多,平常也就是每天乖乖讀書考試。
    也許要十年後才能看出這種新式教育下成長的小孩到底有沒有比較厲害吧!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/24 09:16 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    與台灣比較,加拿大這裡中學課業不算很重,還有時間在課後學些自己喜歡的才藝,我女兒有學speech and drama 考完十級。我看朋友小孩在台灣念中學的,真是沒日沒夜,整個暑假只有10天假期,莫他時間全在補習,壓力很大。但我看妳們家每個暑假都有安排旅行,妳小孩沒有我朋友小孩壓力這麼大。我想是因為妳小孩平常功課好和妳不要她們錯過全家旅遊的時光吧。
    我到現在還是不懂台灣現行的12年國教內容是什麼呢。
    妳大女兒是念一般學校或是美語學校呢?
    妳說她一直覺得自己不夠漂亮、人緣不夠好,我想她上了大學,或交了男朋友,想法便會改變。
  • Hi, Steven,
    抱歉晚回了。這兩天小孩要考試,我家老二還需要我幫忙複習、我家老大照例考不好就需要我花很多時間安慰,所以比較忙一點。:)
    我們對十二年國教是沒有很大的信心,只不過我們也沒有勇氣向制度說不,所以也就是隨波逐流旳準備不同的應考模式啦!
    我們是儘量讓小孩不要補習,只是不知道能撐多久,她們所有的同學幾乎都在補習。
    謝謝您對我家老大的祝福,我只希望她的挫折容忍度能更高些、將來會比較好過。:)
    您女兒回來過節了吧?祝您愉快!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/26 14:59 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    嘩!妳家小孩都沒有補習,那真的很厲害。在這裡很多台灣朋友的小孩都忙于補習,這好像成為台灣人的習俗一樣。我家小孩在準備考SAT到美國時候,也有補一些。
    基本上這裡念書的小孩比起在台灣的《妳家的除外》都過得輕鬆很多。
    女兒昨晚回來了,但她也沒多少時間給我們,星期天中午便回去了,我們做父母的有見到她的臉便很高興。妳們又到星期五了,妳小孩考完試了可以有個輕鬆愉快的週末吧。
  • Hi, Steven,
    我女兒讀的是一般高中,但是因為她們學校在新竹科學園區附近,也另設有雙語部,所以很多同學也是準備將來出國念大學,她有同學也去補SAT。我看我哥在加州那裡的華人圈小孩也是補習補得很厲害。
    天下父母心啊!還好他們將來長大自己當了父母會體認到這一點。
    我家小孩考完都感冒啦!這周可能就是窩在家裡看看影片輕鬆一下。:)
    祝週末愉快囉!

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/11/28 10:53 回覆

找更多相關文章與討論