MV5BMzkxNjU2MzMzOF5BMl5BanBnXkFtZTgwOTA3Mjg4NjE@._V1_SY317_CR0,0,214,317_AL_  

首先要敬告演技女王凱特布蘭琪Cate Blanchett的影迷們,凱特在她所主演的這部電影『真相急先鋒(Truth)』中,扮相並不討喜,我個人是覺得片子把她拍醜、拍普通了。也有可能是因為這個新聞製作人的角色沒有辦法呈現凱特的獨特優雅氣質,所以片中的凱特雖然演技依然出色,但感覺上好像並不是飾演這個角色的不二人選,沒有讓觀眾產生想更進一步了解這個角色的興趣。

 

本片一開頭拍攝一段凱特織著毛衣等待進入一位男性辦公室的畫面,之後她與這位貌似權威人士的男性見面,觀眾並不清楚這兩個人物之間的關係,凱特在略帶衝突的氣氛中開始對男性敘述六個月前的事件始末。老實說這個開場開得不是很成功,沒有重點與特色,這五分鐘浪費得有點可惜。

 

~以下有雷~

 

接下來影片進入倒敘,故事大概可以分成三個段落,第一段是凱特所飾演瑪麗梅普斯在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞台擔任王牌製作人時的風光時期,還有她在2004年與團隊(包括勞伯瑞福所飾演的明星主播丹拉瑟)努力合作,製作報導美國總統小布希從軍時期濫用特權的新聞專題。

 

第二段就是這個新聞沒有將爆料文件徹底查證就播出所帶來的爭議,以及該團隊奮力反擊的新聞苦戰。其中再帶入瑪麗這個人物的強硬個性與反威權思想是受到童年父親家暴影響的背景,還有瑪麗的家庭(先生、兒子)在這事件前後與她的互動關係。

 

第三段則是爆料文件被證實有偽造可能性後引發的嚴重後果,公司急於止血尋找替罪羔羊,團隊遭到調查,瑪麗尋找律師協助,觀眾也才明白開場時的那位男性就是瑪麗所要聘請的律師。保守派的調查團認為瑪麗等人帶著政治偏見來報導新聞,眾人最後只能黯然不滿地被迫退出新聞舞台。瑪麗與丹拉瑟間的崇高情誼與理想性在此受到編導悲劇英雄式的歌詠。

 

~雷區結束~

 

影片第一段拍得比較凌亂,劇情鋪陳的步調對於不熟悉美國小布希總統當政時政治狀況的我們來說是太快了些,人物的出場模式與特色描述都略帶老套(例如凱特在這一段的演出就相當沒有特色,當紅新聞製作人的氣勢與舉止完全是想當然爾)。

 

影片第二與第三個段落的敘事就比較和緩,當劇情急轉直下,面對一個耗盡心力作出的報導卻因一個小瑕疵而全盤皆輸的天大困境,導演對團隊中每個人的反應都有所著墨。凱特的演出很令人難忘,尤其是她在電話中終於懇求父親「stop」那一段。

 

平心而論,這部片絕對是製作用心的水準之作,並不難看,兩位重量級演員(凱特布蘭琪、勞伯瑞福)、還有久違的丹尼斯奎德演技也很好。

 

但我個人並沒有非常推崇本片,因為雖然本片是想強調新聞工作者勇敢質疑的精神、並且暗諷新聞界高層缺乏擔當短視近利的現象,但畢竟劇本是根據主角瑪麗梅普斯的著作所拍攝,所以很容易顯露出「真相」就是「主角說了算」的一面倒觀點,這也是本片一個在主題上有點難以自圓其說的致命傷。

 

影片片名叫做「真相Truth」,也就是「事實」,似乎編導想要替報導事實卻被模糊焦點而被開除的主角團隊平反。但瑪麗這個角色在片中的確是在懷有反小布希、反權貴的政治偏見下報導新聞,她因此犯下求證新聞來源不夠嚴謹的錯誤,這是個「事實」,影片主題卻是想忽略這個「事實」,只強調她具有認真做新聞理想性的「事實」、以及小布希的確是個濫用特權爛人的「事實」。

 

當編導無法跳脫出原著的盲點、甚至本身也呈現出自己的政治偏見、選擇性地呈現自己所贊成的「事實」時,影片名為「Truth」就會有點尷尬了。

 

不過換個角度來看,雖然這部『Truth』有一些主題與內容基本上的矛盾,但它的確值得我們台灣的新聞從業人員觀賞。我在寫這篇心得前,正好看到台灣某家支持特定黨派的電視台播出的選情新聞報導,立場的偏頗明顯到就算沒有眼睛的人也聽得出來。看看本片中美國民眾與新聞從業人員對政治報導立場中立、新聞來源確實查證的要求如此嚴格,我們的新聞從業者會不會覺得簡直是天方夜譚呢?

 

政治偏見永遠存在,人有政治偏見不是問題,問題在於擁有媒體力量的人不應該有政治偏見。片中的瑪麗如此、本片的編導如此、台灣的報社新聞電視台亦是如此。

 

PS.關於新聞從業道德問題的影片,我個人還是最推崇1987年的舊片『收播新聞(Broadcast News)』。看完『Truth』後我上網查了一些關於Mary Mapes以及Dan Rather的資料,卻沒有很大的動力仔細研讀,正如我文章一開頭所說,凱特飾演Mary這個角色,沒有讓我有想更進一步了解的興趣。

 

PS.編導在片中放入了許多對小布希施政的不滿與人格的質疑,算是這部片的另一個特色。不過想看影片吐槽小布希的觀眾,可能看『華氏9/11(Fahrenheit 9/11)』(美國導演Michael Moore於2004年拍攝的紀錄片,片中將小布希描繪成一個低智商的、與賓拉登勾結的、製造反恐戰爭的萬惡總統)還比較過癮吧!^_^

 

 

IMDb:6.2(美國觀眾不買單嗎?)

MyScore:7.7(適合所有觀眾,尤其是討厭小布希的觀眾^_^)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Carson
  • 還沒看過這部影片,沒辦法下任何評論,但是版主寫到的卡司Robert Redford和Dennis Quaid絕對很吸引我捧場。(找找那天我真的看了再回頭寫寫,(*^^*))
    聖誕節過了,新年快到了,住台灣唯一不習慣是冬天寒流來的天氣,本身很怕冷{(-_-)} 祝假期愉快!
  • Hi,Carson
    謝謝,也祝您假期快樂。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/27 09:55 回覆

  • Aaron
  • 大大,等你葉問三的影評喔,^0&
  • Hi,Aaron,
    謝謝你啊!:)
    這週末葉問3的場次時間我都沒辦法去看, 要等它正式上映了。 我超愛看甄子丹演葉師父,一定會去捧場的啦。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/27 10:01 回覆

  • Ryan / 小凱
  • Hi Terrisa,

    看完"星戰 7" 就沒什麼片吸引我進戲院的, 現在開始到 2 月底, 大概只有"翻轉幸福" , 2/10 的"死侍" & 2 月底的"王者爭霸: 荷魯斯之眼" 而已. 跟您說聲遲到的聖誕快樂, 有空可以來看看新完成的"灣生回家"感想喔!
  • Hi, Ryan,
    是啊!最近好像沒有吸引人的好片上映,臺北倒是很多,可惜城鄉差距太大。:)
    我去看了您的感想了,好感人,認識您那麼久都不知道您對「家」的複雜心情,我會去那裡留言,謝謝您的分享。

    Terrisa泰瑞莎 於 2015/12/29 09:28 回覆

  • 悄悄話
  • 飲食散步
  • 我是凱特布蘭琪Cate Blanchett的影迷~~
    那我應該去看還是不去看呢? 我連翻轉幸福都還沒看~~
  • Hi,飲食散步,
    嘿嘿,我也不知道啊!只是這應該不會是凱特的代表作之一,您再衡量看看囉!
    翻轉幸福的口碑不佳,而且看預告感覺不太優,我後來也就沒去看了。:)
    最近好多電影都有勞勃迪尼諾演出,不知是否是因為『高年級實習生』小兵立大功,他的片約因此增加,只是後來這幾部中好片好像不多。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/10 14:33 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我覺得這部電影還好,可能是 凱特布蘭琪和勞伯瑞福的關係,此片從頭到尾皆能吸引著我,如妳所說電影最大問題是劇本立場偏頗,對真實事件電影來說是不應該的。這是導演的第一部電影,拍得萛很不錯。
  • Hi,Steven,
    我個人是不太喜歡這部片。當然凱特布蘭琪演技還是很好,我昨天去看Carol,發現她有一段表演跟這部中懇求她爸爸那一段很像,也很精彩。
    您說的是,這是導演的第一部片,其實拍得也不錯了,可能是我從一開頭就不喜歡這樣一面倒卻想粉飾成中立的論點吧!:)不過這是根據主角的回憶錄拍的,立場當然是偏頗的啦!:)
    我去看了『那時此刻』,真是太好看了,我哭得很厲害。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/07 23:58 回覆

  • 訪客
  • 我覺得你看不清本片重點,見解淺薄。

    評論這類影片要有更大的格局與視野
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。
    是!那期待看到您的觀點,我才能得到具體的指教囉!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/24 15:35 回覆

  • Moby Wei
  • 我滿推薦觀看新聞編輯室,是部影集。
    新聞編輯室是我相當喜歡的一部作品(第一季看了三次)。

    我在新聞編輯室與本片所看到的觀點是提醒觀眾與新聞媒體,不能忘記追尋事實真相與提問才是新聞媒體的本質。而這樣的本質,大多數的人並沒有感覺或者有感覺選擇忽略,這可以從現今新聞媒體的發展趨勢得知。

    另外也謝謝版主推薦另一部作品,收播新聞(Broadcast News),希望能找到這部作品來觀賞,畢竟有段時間了。
  • Hi, Moby Wei,
    謝謝您的留言,抱歉晚回了。:)
    謝謝您推薦優質影集,如果時間夠用我也想找來看。
    您提到的現今媒體問題我也頗有同感,其實一個國家的新聞媒體好壞與否是可以影響國家人民的思辨能力的。
    收播新聞是部好片,希望您找得到。的確是很舊的片子了。><
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/02/06 15:01 回覆

找更多相關文章與討論