MV5BMTkzMDAwNDIwMF5BMl5BanBnXkFtZTgwMTEyMTk5NjE@._V1_SY317_CR8,0,214,317_AL_  

這部『新世紀福爾摩斯』與我原先的期待有些落差,原本以為這是一部影集進軍大銀幕的野心之作、可以單獨成為一部完整的電影作品,不料基本上本片就像是一個影集中的一集,算是在電影院用超大銀幕看電視。我個人是覺得如果不是該影集與BC的影迷,應該可以不用進戲院去花這個冤枉錢。

由於我對『新世紀福爾摩斯』這個影集以及他的主角班奈迪克康柏拜區BC只是喜歡、並不算是影迷,也沒有看過全部三季的每一集,所以對於這樣一個沒有完整故事、必須延續影集中劇情與情境才能完全進入狀況的編劇有點錯愕。本片既然要到電影院當做一部電影販售,好像有個完整獨立的劇情架構是基本要求吧?

 

~以下有雷~

 

加上影片宣傳的重心:福爾摩斯與華生回到1895年去破解一樁「地獄新娘」奇案,其實根本只是福爾摩斯的深層意識想像,整個現實與幻境的切換跳躍得很粗糙,奇案的懸疑感是有、驚悚氣氛也營造得不錯,但是畢竟撐不起一部影片,最後也無法自圓其說,一切都推給深層意識、不必完全符合邏輯。

 

影片真正的片長不到九十分鐘,片尾有很長的幕後花絮與演員訪談,但如果不是影集控(例如我),恐怕會感覺索然無味。

 

當然本片也不是完全沒有可取之處,片中有很強的女性意識、為女性在社會上不受重視的地位叫屈,從19世紀場景的女性沒有投票權、以及社會地位明顯低於男性,到21世紀的情況雖然有改善,但男性還是習慣將女性視為比較無用的生物,這些在片中都有片段呈現。

 

片中有些對白也頗幽默,福爾摩斯與華生的精彩連珠砲台詞,很有影集中的Fu,有興趣的觀眾不妨參考IMDb,裡面幾乎將片中有趣的對白都列出來了。例如:

Fear is wisdom in the face of danger, it is nothing to be ashamed of.(這句當然是出自福爾摩斯囉!)

 

只不過光是這一點單薄的女性主題和機智對白實在沒有成為一部完整電影的分量,本片在編劇上好像就沒有打算說出一個獨立完整的故事。相較于今天上映的『神鬼獵人(The Revenant)』,這部『新世紀福爾摩斯』實在就是一部片商拿來撈錢(或騙錢)的作品。不過說騙錢可能太尖銳、也有失公允,這就是專門拍給願意花錢去電影院看電視的影迷們看的,大家願打願挨,也沒有什麼欺騙的問題啦!

 

所以,不是影集控或BC迷的觀眾,真的可以省下電影票錢,將錢花在真正的刀口上,去看由『鳥人』導演阿利安卓崗札雷伊納利圖的誠意之作『神鬼獵人』吧!那是一部不看會後悔的偉大作品,而且非常好看、令人屏氣凝神。

 

在此要為這篇心得劃下句點了,這大概是我有史以來寫的最短的心得啦!:)時間也要花在刀口上,節省時間、養精蓄銳、準備來寫『神鬼獵人』的心得,應該比較重要。不過寫一部好片的心得需要仔細琢磨,可就不能這樣急就章啦!^_^

 

PS.

如果您還是想去電影院看『新世紀福爾摩斯』,不妨注意片中那段地獄新娘的先生從聲色場所走出來時建築物上的中文招牌,根據IMDb的資料,招牌上的中文是簡體字,這一點是個道具布景上的bug,因為簡體字要到中共統治中國後(1950~)才出現,劇中1895年是不可能有這種中文字體的。這一點還蠻好玩的,可惜我觀影時沒有注意到,不然也許不會覺得金錢與時間花得那麼不值得。:)

 

IMDb:8.6(嚇死人啦!這是給影集的分數還是給這部電影的分數啊?)

MyScore:6.9(沒有獨立完整劇情,比較適合非常喜愛影集以及BC的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 飲食散步
  • 基本我是迷~~但相信你的推薦,那等到7月 電視會播...是不是太久了一點? 哈哈
  • Hi, 飲食散步,
    這個作品的確不值得花精力去電影院看,甚至在家裡看都算是浪費時間,:)不過您是迷的話就另當別論了:)
    不知道為何劇組這次要這樣砸自己的招牌哪!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/12 12:03 回覆

  • 飲食散步
  • 只能說,續集之不容易~~也許,有機會你做個主題談談失敗的續集~~
  • Hi, 飲食散步,
    哈哈!續集的確不容易成功。我大概沒力氣做這個主題啦!而且其實我看的續集電影也沒有很多。:)
    祝週末假期愉快囉!投票日,台灣特別的一天。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/16 12:32 回覆

  • 小綠
  • 雖然我看了不少福爾摩斯的影集,但還稱不上BC的影迷(不過我很愛他在模仿遊戲中的表現),在電影上映的第一天進了戲院觀看此片,看完後只覺得臉上有三條線。
    時空交錯,只歸因於幻境,這實在不是此部影集應該有的水準,而電影最後的訪問,雖然每個被訪問的人物講得興致勃勃,但我卻提不起勁。很贊成你所說的「本片既然要到電影院當做一部電影販售,好像有個完整獨立的劇情架構是基本要求吧?」,出戲院跟友人說的第一句話就是「騙錢」,哈哈。這像是影集的特別篇,大概稱不上續集,當然更稱不上是一部可以獨立販售的電影。
    如果要說這部片對我有什麼影響的話,我想說,在這個結果應該早已明朗的選舉週末裡,我因著地獄新娘爭取投票權的緣故,還是出門去投了票,本來想說沒差這一票的啊~(笑)

    很想推薦版主去看「惡女訂製服」,個人非常喜歡,覺得它是西部女性復仇記--服裝篇,很荒誕卻又精彩極了。尤其裡面有提到莎士比亞的馬克白,在戲院的當時,就馬上想到版主,很想得知版主對這部片是否也感到喜愛?想必版主對這部片會有如往常般非常獨到的見解。如果有機會的話,版主真的可以考慮去看看喔~至少我可以拍胸脯保證,版主的感想絕對會比這篇長,哈哈~
    新年快樂
  • Hi, 小綠,
    謝謝您的留言與心得分享。您的文筆很幽默呢!:)
    我看完這部片也是臉上三條線,就像您說的,片中的女性意識抬頭大概是身為女性的我們唯一覺得可看之處了。
    說到女性爭取投票權,最近還有一部梅姨的「女權之聲」,我也還找不出時間去看。謝謝您推薦「惡女訂製服」,我也聽說很好看、故事很有意思,原來片中也有馬克白啊!那就更期待了。謝謝您的資訊,希望明天可以有空去看。感謝您還想到我啊!:)
    我的戶籍地不在居住地,所以我沒去投票,雖說真的大勢已定,但有參與沒參與感覺還是大不同吧?希望未來四年會有較多的人才願意為新的執政黨效力,台灣的狀況會有所起色,我還真的有點擔心將來子孫會成為台勞哪!
    謝謝喔!
    也祝您新年快樂!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/19 07:41 回覆

  • Sue
  • 講到簡體中文的部分,我記得在看Woody Allen的魔幻月光時,開頭的舞台劇場景佈景也有出現中文字,但表演當時的年代好像也是簡體字尚未出現的年代XD
  • Hi,Sue,
    謝謝您的資訊,您真是細心,聽您這麼說我也覺得有點印象,下次電視播出時我要來仔細觀察一下。反正柯林佛斯的中國人造型實在不太好看,轉移注意力也好。:)
    謝謝喔!歡迎常來交流,

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/21 11:57 回覆

  • hugh
  • 你好!路過看到你的文章,其實這部在英美是以電視播放,已經拍攝好很久,拍攝的前提是以影集外傳的形式下去拍的,所以才會有你所說的那些問題,你看不懂的應該是最後吧,他只有最後拉回上一季的最後作一個承接,整體故事基本上沒看過影集,應該也是看的懂,畢竟福爾福斯除了主線是教授,其他的支線都算獨立故事,至於亞洲為啥是戲院播放,這個就要去問片商了,每個人的觀感不同,不過還是建議你可以先去看影集,然後在重看一次本片
  • Hi, hugh,
    謝謝您的留言與指教。:)
    基本上我不是新世紀福爾摩斯迷,所以我的看法一定跟您是不同的啦!
    據握所知很多影迷都覺得電影很好看,尤其是BC迷。:)
    謝謝您的建議,歡迎常來交流。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/03 09:33 回覆

找更多相關文章與討論