MV5BMjM2MTQ2MzcxOF5BMl5BanBnXkFtZTgwNzE4NTUyNzE@._V1_SX214_AL_  

我記得當初自己從學校畢業剛出社會工作時,非常有理想性,總覺得要「做」點實質的工作、實際「產出」點東西,才是有意義的。所以我那時很輕視靠著買賣股票、投資交易這種「買空賣空」以無形的「金錢數字」來賺錢的工作,心裡也對上班時常常盯著股票行情的同事們感到很不以為然(同事們,真是抱歉啦!^_^)。但工作幾年之後,想當然爾,我被同化了,「買賣股票」不再是我心中認為是「米蟲」的行為,我自己也開始小額買賣股票想借此獲利。當時我才第一次知道什麼叫做「融券」、什麼叫做「賣空」。這也是我可以稍微看得懂這部金融奇片『大賣空(The Big Short)』的由來。^_^

 

老實說,當我這個金融白癡鄉巴佬第一次知道竟然有人可以因為「賣空」而獲利時,是驚訝到下巴都快掉下來了,也花了不少時間才稍微了解這些金融機制。所以這部『大賣空』的劇情主軸,描述眾多行家可以靠努力、直覺、機運、與堅持,嗅到美國房地產崩盤的好處、放空次級房貸債券而得到巨大利益,可以說是一次將所有金融知識灌輸給肯花兩個小時買票進場看片的觀眾。

 

本片的金融專業術語極多,剛開始看時恐怕會有點吃力,但是看不懂其實也沒有關係,因為導演的說故事功力很精彩也很幽默,全片快節奏的剪接,穿插主角們過往生命中俱有重大意義的事件片段(例如克里斯汀貝爾的童年球場義眼掉落回憶、史提夫卡爾對兄長自殺的愧疚感等等),讓這部片在像肥皂劇般的快閃節奏嬉笑怒罵中插入人心深處真正關心的東西。我們光看導演在這其中的拿捏以及創意就很值回票價。

 

當然本片另外一個大主題是譴責主掌金融系統穩定的許多專業人士,因為貪婪、利益糾葛而失去道德,藉由層層的專業包裝將國家金融搞垮。導演在影片越接近結束時越語重心長,似乎對於這個世界「有錢人捅出的婁子永遠讓勞苦大眾背黑鍋」這件事,已經到了悲觀且無法忍受的地步。

 

就像片中導演大量放入的普羅大眾生活照,一般平民在社會中生活著,根本沒有意識到自己處在這樣一張巨大的金融網中。經濟金融這個行業的學問、從中可以獲得的巨大利潤、以及可以對社會產生的重大影響,是我們一般小老百姓很難想像的。這部『大賣空』根據『魔球』作者麥可路易斯的原著,讓老百姓們可以意識到這些影響,可以說是功德無量。

 

這麼多年來,雖然我已經不再天真愚蠢到不明白穩定的經濟金融體系對社會的貢獻,也不會如井底蛙般地不知道這種獲利方式背後所需具備的專業知識與判斷勇氣,但看著這樣一個巨大純粹以數字來賺錢的機制主宰著人類社會的運作方式,總是覺得很不可思議。

 

『大賣空』加深了我這種不可思議的感覺,人類真是聰明到可怕的一種生物。至於片中最後借由布萊德比特來表示對受金融風暴衝擊影響小百姓的悲憫,我倒是沒有太大的感覺,也不覺得這部片會讓大家深刻檢視自己的貪婪。畢竟,如果一部電影就能達到這種功效,那金融危機的歷史就不可能一再重演了。:)

 

總之,這是一蠻值得看的影片,欣賞導演的敘事技巧是我看本片時最大的享受,讓我又見識到好萊塢一個說故事的高手(本片導演亞當麥凱是『蟻人』的編劇之一)。電影中就是常常有這種驚人的創意,讓欣賞好電影像探險一般,處處充滿樂趣與驚奇。:)

 

最後,本片不像『魔球』那樣有完整的人物故事,比較像是眾多人物支線的事件段落整合,也比較沒有太多情緒性的渲染。雖然入圍2016奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳剪輯獎項,我個人覺得最佳影片與最佳男配角的得獎機會可能不高。

 

PS.這篇文章裡對本片故事、人物有詳細介紹,對片中提到的金融術語也有一些補充說明,有興趣的話請參考:

http://ash1118.pixnet.net/blog/post/45751795

 

 

IMDb:8.0

MyScore:8.8(適合所有觀眾,特別是對金融問題有興趣、或想觀摩導演敘事技巧的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

, , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,

    我也看了這影片,但我對金融市場沒什麼興趣所以覺得這部片還好而矣。
    我也看了妳推薦的「丹麥女郎」,原本想着這部片的題材可能不太適合我,但它却出乎意料之外的好看,Eddie Redmayne 的演出太驚人了,肢體,眼神變化非常細膩,Alicia Vikander的演出也毫不遜色,很難想像她是在「人工意識 Ex Machina」裡的機械人。
    謝謝妳的推薦!
  • Hi, Steven,
    是啊!這部片畢竟還是充滿了好萊塢電影典型的元素、也比較熱鬧一點,就故事內容來看,同樣是講金融風暴的港片『奪命金』可能還比較好看。:)我欣賞的是導演說故事的創意和幽默,蠻有趣的。
    丹麥女孩電影很好看嗎?太好啦!小說是蠻不錯的,有您的正評,我就可以放心去看電影啦!:)以前看『夢露與我的浪漫周記』還有『悲慘世界』時,還不覺得Eddie Redmayne的演技這麼強呢!:)
    台灣這幾天又濕又冷,氣象預報週六可能很多山區都會下雪,很難得見到的氣候與低溫,我們正在考慮要到山上看雪還是要到南部避寒。:)
    祝週末愉快囉!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/21 11:43 回覆

  • teacherwu723
  • CFS 午安…

    謝謝影評的分享…..
    這部電影我也是剛開始有點吃力,
    到後來才像倒吃甘蔗漸入佳境,
    而且對現代人的投資理財頗富教育意義…
    畢竟只有少數人禁得起”貪”的誘惑….!!

    我不喜信用卡, 買東西星都用 CASH,
    雖然常常會遭來異樣眼光(這位大淑沒CREDIT CARD 太奇怪啦??) 哈哈….
    但我喜歡活在沒有帳單的世界!!
    銀行 或保險業務人員 ,叫我投資什麼,我從來不會心動 ,
    畢竟身邊的友人 ,股票或基金慘賠的, 多到數不清,
    接下來就是人民幣風暴 ,真的得小心理財 !!

    TKS!!
  • Hi, Movie Fan,
    哈哈!您說到沒有現用卡的問題,讓我想起一部電影『紙之月』,宮澤理惠在裡面也是飾演一個原本沒有信用卡的家庭主婦,後來有了工作收入,申請信用卡後,日子就完全不一樣啦!:)
    是啊!看過這部片和『奪命金』之後,我對銀行理專推薦的商品也一概不敢購買。最近股市又暴跌,沒有多餘到可以損失不而心痛的資金的話,還是少投資為妙。:)
    先祝您週末愉快啦!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/21 11:49 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我確是很喜歡『奪命金』的,看了兩次,它除了金融還有如夫妻關係,上師與下屬的矛盾,小弟對黑道大哥的忠誠等元素,既幽默又辛辣。『夢露與我的浪漫周記』我還未看呢,『丹麥女孩』有幾個天空光影的空鏡很漂亮,看完電影我非常能接受及同情男女主角的决定和行動。若妳去這部片,期待妳有空能寫遍心得。
    祝妳週末愉快〈若上山要多穿衣服〉!
  • Hi,Steven,
    我們決定往南閉寒,昨天去台中看索爾之子,很好看,但非常沈重。我想您看過劇本應該也了解。
    昨天也看到丹麥女孩更詳細的預告,感覺跟小說略有不同,期待它上映。:)
    祝週末愉快。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/23 11:22 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    往南是聰明的選擇,妳們常常出國必定看過很多雪景了,我新竹朋友說新竹市區也下雪呢。
    台中電影院很棒呀,就像坐在家的沙發看電影,索爾之子是很沈重,會寫心得嗎?我最近讀了The hateful eight的劇本也看了電影,很有昆丁的風格也很血腥。
    若妳寫丹麥女孩的心得,可否說明小說與電影的差異呢?
    祝愉快的一週!
  • Hi, Steven,
    嘿嘿,事實上我只看過一次雪景,是在薩爾茲堡,當時去參觀鹽洞,洞外下雪了,我記得我們興奮得要命,當地解說員卻相當無奈,因為她以為下雪天應該已經過去了,沒想到「又」下雪了。^_^
    索爾之子我想看過劇本後再寫心得,但最近小孩放寒假了,比較沒有自己可以專心的時間。
    我也會去看「八惡人」,「丹麥女孩」台灣還沒上映,若寫心得一定會寫與原著間的差異的。:)
    新竹市區下的好像是冰霰,我們從高雄回來時正好看到。台中那間戲院座椅很舒服,只是太舒服了比較不容易專心。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/26 07:58 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,
    寫完上篇留言,我查到有一間影院在演索爾之子,剛去看回來了,很好看,片尾字幕的音樂〈是中提琴嗎?〉配得真好,我坐在那不想離座,讓情緒慢慢沈澱,今天約有14個觀眾,每一個觀眾都在音樂停止了才開始起身離場,我想每一人都還在電影帶來的情緒裡。
    祝本週台灣天氣可變轉和暖!
  • Hi,Steven,
    很奇怪經您一說我才發現我對片尾的音樂沒有很深的印象,只記得看完後我是不想起身,可是我家先生卻急著要走(他說很難看,這可以預料,他只是陪我去看當度假,應該是期待錯誤),我整個沈澱的情緒有點被干擾。:)
    我腦袋裡現在一直響著的片尾音樂是『橘子收成時」,可能是因為樂器的聲音很特別。
    台灣目前稍微回暖,不過還是蠻冷的。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/26 08:03 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    請教『夢露與我的浪漫周記』好看嗎?這部片一直在我的名單上但仍未看。
    謝謝。
  • Hi, Steven,
    我覺得技術面還不錯,不過內容沒有到非看不可,喜歡其中演員還有夢露的話可能會覺得比較好看。:)
    我昨天看了「我們的故事未完待續(Me and Earl and the Dying Girl)」,好像是您或是另一位網友推薦的,非常好看,導演是有才華的人。
    一周才剛開始,祝您一切順心。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/26 08:12 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    原來台灣巳放寒假了。時間過得真快。
    經妳提起,我想到我在家看電影便是在沙發上半坐半臥,随時暫停,怪不得看不專心。
    我也看了『橘子收成時』却沒留意片尾音樂,會找來聽聽看。
    妳先生能陪妳看完全片巳是很有耐性,這片不是拍給一般大眾看的吧。
    這樣說來『夢露與我的浪漫周記』是可以不看了。
    『我們的故事未完待續』不是我推薦的,我昨天才知道這部電影,因為有觀眾分折說電影畫面善用四分構圖法 https://www.youtube.com/watch?v=V-vaxuRkgbA 但是,我看了也不懂什麼是四分構圖法。
    祝妳寒假愉快多看好片!
  • Hi, Steven,
    謝謝您的提醒,我先生能看完這部片說實在不容易了(雖然他中途因為覺得難看無聊,去上了一次廁所^_^)。
    謝謝您的資訊,我看了這個連結,真是有學問的解析,原來那部片的構圖是這樣的。我也不太知道四分構圖法是什麼,可能是畫面的主要訊息都是出現在其中的四分之一區塊吧!:)
    寒假我的看片量可能不會太多。喔!昨天去看了賈伯斯,節奏超快,幾乎跟不上,還蠻好看的,不過看完就看完了,對我來說後座力沒那麼強大。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/27 11:08 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我也看了賈伯斯,對白又多又快,我聽漏不少。我比較喜歡另一部賈伯斯,機械人生,是紀銾片加訪談與他相關人物拍成的,可了解賈伯斯的真實個性與為人。
    寒假是妳們全家歡聚休息的假期,祝一切順利愉快。PS:我姐姐今夭也從多倫多來了,準備住二個月跟我去針灸保養身體。
  • Hi, Steven,
    是啊!Steve Jobs的對白實在又快又多到令人幾乎吃不消。:)謝謝推薦,台灣目前好像還看不到Man in the Machine.我會去找來看。
    寒假對我來說就是加班期,習慣了也就還好。
    您姊姊來祝您應該會比較忙,祝您們身體都健康平安。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/01/28 16:54 回覆

  • a0956232636
  • 在目前金融世界中
    非常不單純了
    各種充斥著
    人性的黑暗面
    劇中所提的那些投資公司
    到目前仍然在騙
    這幾天還在台灣打廣告
    發生金融危機時
    投資公司沒有受到任何懲罰
    只能說政府和金融公司是同一線的

    導演拍
    此片真的是良心來拍的
    對在身受其害的美國老百姓來看
    真是大受好評阿


  • Hi,a0956232636,
    謝謝您再度留言。:)
    是啊!這部片讓我們小老百姓多知道一些金融體系運作的內幕,真的是功德無量的片子啊!
    史提夫卡爾在這部片中表演得很好。我今天去看伍迪艾倫的『咖啡愛情』,他在裡面的演出就沒有這次這麼出色。
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/08/29 22:32 回覆