MV5BMjIyOTM5OTIzNV5BMl5BanBnXkFtZTgwMDkzODE2NjE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

我記得我第一次真正了解「天主教神父對小男孩性侵」對受害者身心造成的可怕傷害,是在2004年觀賞阿莫多瓦導演的『壞教慾(Bad Education)』時;而我最近一次看的關於新聞道德的影片,則是2015年由凱特布蘭琪所主演的『真相急先鋒(Truth)』。將這兩部片的主題與精神結合起來,正好就可以來簡單分析這部呈現新聞、法律、宗教人士在專業、良知與利害關係間掙扎的影片『驚爆焦點(Spotlight)』。

 

我想本片的故事內容應該不用多做介紹了,這是根據真實事件改編,敘述「波士頓環球報」在2001年揭發數十名天主教神父性侵醜聞的幕後經過。影片中六位主角(報社主編、四人焦點小組、以及受害人律師)處理重大議題認真拼命的工作態度、以及面對龐大壓力下的道德勇氣與使命感,讓看過電影的觀眾無不動容。

 

在本片背景中,波士頓居民中有超過百分之六十人口的天主教信眾,這讓片中主角們在揭發宗教醜聞時比揭發其他種類醜聞時承受更大的精神壓力。也是本片主題有別于一般新聞道德電影的地方。

 

不過憑良心說,台灣不是一個宗教勢力龐大的國家,關於片中宗教對受害人以及新聞工作者的神聖權威義涵還有醜聞震驚度,我們一般觀眾應該是很難「真正」體會的。所以我想我也就不多歌頌主角們勇於對抗宗教勢力的勇氣與掙扎、也不討論受害者的心靈創傷了(因為對我個人來說,這部分雖然在觀影時頗讓人震撼難過,但觀影後造成的影響後座力其實不是很強大,可能是『壞教慾』中描述這類傷害比本片更直白更令人震撼的關係),在此僅以一般新聞道德與人道的眼光來看這部片。

 

關於這種新聞工作者以小蝦米對抗大鯨魚的姿態報導內幕新聞的影片並不少見,但受限于題材的嚴肅性,有時會流於說教、或呈現太過優越的正義感,讓人無法認同影片的觀點,如『真相急先鋒』就是一個失敗的例子(該片的劇情是新聞台報導小布希逃兵事件的幕後過程,屬於政治性議題)。

 

不過請放心,本片『驚爆焦點』的劇本結構慎密度與觀點深度比『真相急先鋒』實在好得太多了。^_^

 

根據資料,導演湯瑪仕麥卡錫花了大量的時間精力收集相關資料,自己也擔任編劇,我們可以感受到他在影片中呈現出以這個事件闡釋理想的熱情。全片兼顧理性與悲憫,以多線平行敘事進行,在劇中記者龐雜的資料查證過程中不煽情也不枯燥地、以驚人的繁複段落銜接、慢慢將劇情推上最後報導成功的高潮。

 

影片一開始,大量的醜聞案背景資訊以及人物關係,讓觀眾可能會需要一點時間適應,但還好編導接著以一個有點懸疑感的梗:「5年前受害者組織寄到報社的資料是寄給誰?」、「當初教會律師提供給報社的資料到底是給了誰?」、「報社中是否有人要刻意維護教廷?」來增加影片的張力。我個人覺得這是想要兼顧娛樂度與嚴肅性電影編劇上很值得效法的一個地方。

 

另外本片人物刻劃成功也是讓片子好看的一大功臣。本片主要角色不少,劇情細節及段落分鏡又極為複雜,每個角色可以分配到的戲份並不多,但是很神奇地本片各個角色可以都在觀眾心中留下鮮明印象。

 

例如報社主編拜倫(李佛薛伯飾)、焦點主編羅比(米高基頓飾)、小組成員麥克(馬克魯法洛飾)、莎夏(瑞秋麥亞當斯飾)、班(約翰斯萊特利飾)、正義律師米契(史丹利圖奇飾),每個角色都有分配到令人難忘單獨演出的內心戲(如莎夏與奶奶上教堂、班擔心自己孩子離性侵神父宅太近、律師對被害者的深切悲憫等等),這讓觀眾對他們的認同感大大提升,也加深我們了解整部片是一個團隊勇氣凝聚的過程。比起看完『真相急先鋒』後大家大概只會記得凱特布蘭琪這個角色,這感動度是完全天差地遠的。

 

雖然一般評論焦點都聚焦在馬克魯法洛以及瑞秋麥亞當斯這兩位演員身上(他/她們也獲得本屆奧斯卡男女配角提名),不過我個人覺得飾演猶太裔報社主編拜倫的李佛薛伯這次的演出非常好,他將這個角色的內斂拘謹堅毅詮釋得很令人難忘,可惜這個角色的戲份到後段就變得無關緊要,讓他的演出亮眼度也相對被忽略了。

 

這部片全片都保持冷靜中立的敘事立場,沒有特別醜化哪一方的人員,即使是對犯下性侵案的神父與宗教體系,編導也沒有以煽情方式來強化大家對他們的憎惡。只是到最後結尾時導演還是忍不住以勝利凱旋的敘事法來做了「正義終於伸張」的傳統式結局。這是我個人覺得稍微可惜的地方,這樣的結局讓結尾的力道稍微薄弱了一點點。

 

~以下有雷~

 

不過本片最大的一個高明處,是讓原先鋪的小懸疑梗「5年前受害者組織寄到報社的資料是寄給誰?」真相大白,原來五年前收到這些資料的報社員工就是主角焦點主編(米高基頓飾)自己,他完全忘記當初有這件事。五年後他想指責當初的「良心冷漠」媒體人,原來就是他自己。

 

這樣的劇情設計,實在更勝千言萬語。也強烈傳達了本片主題:「冷漠,才是造成一切傷害的主因」。「如果養成一個孩子需要整個村子的力量,那麼性侵一個孩子得逞也是」-這句史丹利圖奇的台詞,將會成為本片最令人難忘的焦點之一吧。

 

所以,無關宗教,這部片就是一部想喚醒大眾對社會、對周遭用心關懷、別以冷漠怕事來掩蓋自己良知的作品。主題嚴肅,卻無說教意味,又緊湊好看,是一部很成功的「以影傳道」商業電影。

 

IMDb:8.2(本片已入圍奧斯卡最佳影片、導演、劇本、剪接、男女配角等六項大獎,劇本與剪接實在出色)

MyScore:9.0(適合所有觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Steven
  • Hi CFS,

    謝謝妳的心得!我很喜歡這部平實,叙事手法傳统,又不煽情的電影。應該是正義良心的主題吸引我吧。如妳所說我對片中猶太裔報社主編拜倫也有深刻印象,他除了內斂拘謹堅毅還給我正義凛然的感覺。
    我有看過阿莫多瓦導演的『壞教慾(Bad ducation)』但劇情巳忘記了〈是2004的影片,妳的記性真好啊〉我會看完林肯後再找這部來重看。
    PS:我還猜妳會先寫『年輕氣盛Youth』呢,錯了!
  • Hi, Steven,
    是啊!這部片是蠻令人感動的,一方面是正義感,一方面是他們認真工作的怒力。
    拜倫這個角色在影片開頭很出色,這位演員好像就是以前演金剛狼(休傑克曼)的弟弟那一位,完全不一樣的角色詮釋,很有意思。
    『壞教慾』內容讓我很震驚,所以到現在還記得,不過記得也不是很清楚了,內容應該不是令人愉快的噢!
    哈哈,我是很想寫『年輕氣盛』,不過因為太喜歡了,總想慢慢沈澱過再寫,現在每天都在聽它的原聲帶,好聽得不得了啊!
    我昨天看了「不存在的房間」,我個人是覺得原著好看很多。
    祝週末愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/27 11:01 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,


    『年輕氣盛』引發我對人生的一些感想,我沒留意配樂呢,除了一首伴以牛鈴的和最後那一首Simple Song。
    我也看了「不存在的房間」,印眾最深是那小童星,我看了一篇文章也說丹麥女郎原著比電影精彩。電影一般都刪減內容所以讀過原著的觀眾會覺得不夠精彩。
    也祝妳週末愉快!
  • Hi, Steven,
    我看『年輕氣盛』不知為何到最後感動得不得了,我和我家老大都哭得很厲害。我想是一種被全片氛圍以及片尾那首Simple Song意境所感動。可能就像您說的,引發了我們對人生的一些感想。
    「不存在的房間」不知道為何得那麼多提名,也許我沒看出影片精髓。:P

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/28 17:01 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我也很喜歡『年輕氣盛』這部電影但沒有像妳和妳老大能獲得這麼大的感動。我想可能是因為妳們心思細膩和比較感性的原因〈我有點駑訝妳老大年紀輕輕對這描述不同階段人生的電影能有所感觸〉,期待妳的心得〈一定非常精采〉。
    請問妳有寫同導演上一部「絕美之城The Great Beauty」的心得嗎?我在這部落格找不到呢〈我剛看了第ニ遍〉。
    謝謝了!
  • Hi, Steven,
    我也覺得奇怪為何我們最後都如此受到感動,我想一方面是純粹感受到那種藝術的美感,這首Simple Song實在太美太莊嚴了。很奇怪它竟然沒有得到奧斯卡最佳原創歌曲,得獎的007主題曲怎麼能跟它比呢!真是太奇怪啦!:)
    我這裡有寫「絕美之城」的心得啊!在左側偏上方文章搜尋欄裡輸入「絕美之城」就可以搜到了。那部片的音樂也很美。:)您看了第二遍啊?感覺有不同嗎?期待您的分享。:)
    噢,附上連結好了:
    http://cfsjhscfsjhs.pixnet.net/blog/post/367025057-絕美之城%28the-great-beauty%29-影像意識流的完美展

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/01 12:24 回覆

  • 仔倩
  • Hi CFS,
    我想你有些敘事錯誤
    羅比最後說的是由律師告發的"有性侵案調解的20位神父的名單"
    而且是在"1993年"的時候
    跟"5年前""受害者組織寄到報社的資料"時間點和內容都不一樣喔
  • Hi, 仔倩,
    謝謝您的留言與指教。:)
    我記得片中這個收件人疑雲有兩件事,一個就是律師寄的名單,一個就是受害者組織負責人寄的資料,我漏寫了前者。您看得真仔細。:)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/03 07:35 回覆

  • 牛奶的家
  • 宗教的勢力很龐大,世界皆然。台灣也一樣,例如慈濟。
    今年的奧斯卡我最喜歡的兩部片子一是Bridge of Spies 間諜橋,另一部就是這部。
    拿電影比較,真相急先鋒的確有些類似,但把演員角色的影響抽離的話,Spotlight 驚爆焦點應該勝出多多。
    不知妳看不看美劇,雖然肥皂很多,但偶而也有一些佳作,例如The Newsroom 新聞急先鋒,妳應該也會喜歡。
  • Hi,牛奶的家,
    還是先謝謝您的留言。:)
    宗教的是很複雜敏感,通常能不碰就不碰為妙。:)
    間諜橋和這部的確都是很好的片子,真相急先鋒就差多了。
    多謝推薦,我也很想看美劇,您說的這部我查了一下,應該很好看啊!只是實在擠不出時間了,只能暫時忍痛犧牲好劇啦!還是很謝謝您。:)
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/06/26 23:28 回覆

  • 牛奶的家
  • 這是Newsroom起首一小段,我剪下來放在網上,FYI。
    https://vimeo.com/133143073
  • Hi,牛奶的家,
    謝謝分享,我看了,難怪您會力推,光是開頭這一小段就夠讓人心折了。:)
    這麼沈重的議題,其實不光是美國的問題,全人類、全世界都面臨同樣的問題了,我有時會覺得,人類總不可能無止盡進步,總有一天要退步、走向滅亡的,智慧型手機興起,我們每天花許多時間在無意義的資訊接收上,應該是退步開始啟動的第一步了。:)
    謝謝,我要努力找出時間來看這部美劇啦!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/06/28 08:39 回覆

  • 訪客
  • 只要是腦袋正常人本來就不可能會去相信宗教這種鬼東西
    會去接觸宗教的只有兩種人:
    1. 頭殼有洞的白痴
    2. 削這些白癡的騙子
    沒有任何例外,只有裝得像不像
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。:)
    宗教似乎就是為了讓人們可以忍受世間不公平的事才成立的,是維持社會平和運作的一個重要元素。
    西方宗教孕育出無數的藝術作品,也許這些藝術作品中令人感動的部分成了宗教潛移默化的一種利器,所以信教者心中到底是怎麼想的,我們非教友並不明白、也不能下評論啦!:)
    當然您說的宗教應該是指宗教組織,兩者是不一樣的。
    最近看了『贖罪俱樂部』,主題跟這部片有一點像,相形之下這部片算是很溫和了。:)
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/14 21:29 回覆

  • 牛奶的家
  • 我不信教,但我尊重宗教。
    再說,我覺得這片子的重點應該不在宗教。
  • Hi,牛奶的家,
    是啊!我的看法跟您一樣。:)
    您看過『贖罪俱樂部』嗎?看了心情會不太好的一部片。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/17 23:34 回覆

  • 牛奶的家
  • 贖罪俱樂部與驚爆焦點除了都是天主教外,其實意義上差蠻多的。
    我在年輕時常常為了宗教問題跟朋友徹夜辯論,任何宗教都有其禁忌,當然也有其圖騰上的意義。
    人們常常拿天主教對人之大慾的限制來做文章,溫和如刺鳥,沈重如贖罪俱樂部。
    我常常覺得用宗教限制他人行為是愚蠢的,例如信主得永生或放下屠刀立地成佛這些話語。但事實上很多人就是需要宗教的限制,不然就不會有佛洛依德的禁忌與圖騰一說了。
    贖罪俱樂部其實撇開宗教,它也只是述說著人類依循刻板映象行事的一部通則電影,只是借用了天主教罷了。
    不過,我倒是滿喜歡有這種俱樂部的存在!
    我有一位犯了禁忌的朋友,終生奉獻天主,結果被除名後困頓無依。還好人類除了宗教,還有親情與友情,否則年紀大了無謀生能力時,你要這些神父該如何?
    順道說一聲;神父與牧師及和尚的謀生能力是不同的。
  • Hi,年奶的家,
    謝謝您深刻的分享。:)
    我也是覺得贖罪俱樂部對宗教的部分著墨比較大膽但本質上不是在說宗教,但詳細的感想我要再多想想才能貫通,謝謝您的提示。
    我一直無法明白宗教上規定部分神職人員必須禁慾是基於什麼原因,也不明白服從這樣的規定而決心投入這個職業的人心裡到底是怎麼想的。如果醜聞不斷發生,為何教會還要堅守這種傳統呢!
    不過這都是個人自由啦!我不是教友者實在無法多加評斷。
    我不知道原來神父犯了禁忌被教會除名後教會真的就完全不管他們的生活了,沒有退休或資遣制度嗎?這真是以前從來沒有想到的問題。感謝您讓我多知道一件事。
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/20 10:59 回覆

  • 牛奶的家
  • 宗教上規定部分神職人員必須禁慾的,似乎只剩天主教嚴格規定了。古早的天主教沒有禁止,近期的天主教也有人倡議取消。
    世界上大型的宗教組織,唯一統一管理的也只有天主教了。
    天主教認為神職獨身是回應基督之愛,也是當神父或修女的附帶條件,你不當神父或修女,天主教也不會管你結不結婚,但不准墮胎不准離婚也還是蠻嚴苛的。
    天主教相對於狹義的基督教或佛教,其實是很窮的,神父也不像牧師,神父是沒有自己的教區可經營的。
    所以一旦離開天主教,你連教會都沒了,更別想有什麼奉獻的收入。
    但相對而言,我比較喜歡天主教的單純,不用像基督教般的殺罰鬥爭。
  • Hi, 牛奶的家,
    謝謝您的解說,我總是弄不清基督教和天主教的分別。:)
    記得有人認為菲律賓的經濟問題有一部分原因是來自人口太多,因為他們信奉天主教是不准墮胎的。
    宗教真是一個人類奇妙的發明。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/20 23:49 回覆

  • 牛奶的家
  • 在宗教革命前只有一個我們泛稱的基督教,馬丁路德之後就分成天主教與基督教,當然還有與天主教相似的東正教。
    天主教是統一由教廷管理,但現稱狹義的基督教,光是教派就上千。
    總之;基督教和天主教的差別還蠻多的,上網查一下就能瞭解大概。
    我覺得什麼教都是勸人向善,就算回教也是溫和的,但有人拿ISIS來形容回教,這也是以偏蓋全。藉基督教之名殺人放火的也不在少數,難道信基督教的就都是壞蛋?
    講宗教能講一堆,所以打住不談了。
  • Hi,牛奶的家,
    不管是什麼宗教,我最羨慕信教的人可以在心理上有個永遠存在的依靠,好像不管有什麼煩惱,往神那裡放就可以得到解脫,這其實挺好的。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/09/22 14:04 回覆

找更多相關文章與討論