MV5BMjE4NzgzNzEwMl5BMl5BanBnXkFtZTgwMTMzMDE0NjE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『不存在的房間(Room)』得到各大影展的肯定、在IMDb上也得到8.3分的高分、預告片更讓人對影片充滿期待。不過,很可惜地,可能因為我是先看過原著再看電影,看過電影之後,不太能明白為何本片可以得到這麼大的讚譽,因為影片的精彩度與細膩度與原著相比似乎遜色不少。以下說說我的看法,如果與您盛讚本片的觀點相左,還請包涵。^_^

 

對本片期待甚高的我基於對一部好片的尊重,昨天觀影前花了三天努力拼完小說閱讀,在對故事中主角「媽媽」與「傑克」有了完全認同後,開始欣賞本片。觀影過程中我心裡忍不住一直覺得:「這個編劇與導演有點蹧蹋了一部好小說」。沒想到本片編劇就是小說作者愛瑪唐納修(Emma Donoghue)本人,而且本片還得到奧斯卡最佳改編劇本提名!這讓我對自己的鑒賞力幾乎要失去信心,實在是很糗。^_^,可見文字的力量在每個人的腦袋裡建構出的畫面可以有多大的差異。

 

 

~以下有雷~

 

 

這個故事最吸引人的地方,大概是以奧地利真實社會離奇事件為靈感的劇情。一個19歲女孩(基於善心受騙)被綁架關在綁匪家後院的一個隔音小工具間(就是「房間」)內,成為綁匪洩慾的工具、甚至產下一子(傑克)。有了傑克讓她有生存下去的勇氣,她也在這狹小的空間內讓傑克以為「房間」就是美好的全世界、並且健康天真地長大。七年後,當傑克五歲時,她計劃了一個逃亡行動。這個必須完全仰賴小傑克裝死脫逃才能使他們得救的過程,是整個故事最令人緊張的部分。

 

但是這個故事比較有深意的地方,則是作者在傑克與媽媽逃亡成功後對他們的處境探討。母子兩人脫離了密閉房間的監禁生活,卻必須面臨適應外在社會大眾媒體的過度關懷或嚴苛批判、以及融入社會的心理障礙。脫離「房間」對「媽媽」與「傑克」來說各有不同的意義,也各有不同的感觸。她/他們會不會寧願不曾離開「房間」?則是作者對現代人物質生活無虞卻可能缺乏精神自由的一種反思。

 

所以整個故事大約可以分為在「房間」內及離開「房間」後兩大部分,不管是在原著中還是影片中,這兩個部分分配到的篇幅都是差不多各占一半的。不同的是,小說中著重在感知的細膩描寫,影片則以事件的表象為主。

 

受到廣大讀者好評的原著小說,最成功的地方在於它全文使用傑克的五歲童言與視角來敘述這個故事,而且使用得非常非常好。雖然這是個可怕殘忍的故事,以童稚的言語道來讓整個情節不至於太過陰鬱,但最後令讀者心疼反思的力量反而更強。

 

原著中前半段傑克敘述他與媽媽在「房間」內的生活,就像是一個盡責的全職媽媽與小孩在家裡每天充實生活的寫照(我們幾乎可以想像這是作者將自身經驗變形而成的成果)。他們玩遊戲、上體能課、做勞作、玩烹飪、看電視、讀繪本、講故事,生活中各種小事在傑克的敘述口吻下都變得很有意思,讀者完全不會有愁雲慘霧的感覺。

 

但慢慢我們會發現他們的食物數量及種類很少、綁架者「老尼克」的陰影出現,讀者漸漸知道他們在過什麼樣的日子,就更能體會「媽媽」保護傑克的苦心。這就像看『美麗人生』中的爸爸如何讓兒子在猶太集中營中相信那是一場躲貓貓遊戲一樣,令人心疼。

 

書中敘述的逃亡過程,從籌備到實現,更是精彩無比,緊張得令人無法放下小說。完全以傑克口吻敘述的驚險,混合了對現實世界完全無知的天真、不安與恐懼,將劇情張力拉到最大。

 

小說中後半段對他們進入社會中的生活,更是描述得相當細膩,以傑克的眼光來看世界,更多了一份童稚的醒世意味。社會體制對他們的過度保護、新聞媒體紅人完全搞錯焦點自命清高的質問(「媽媽」為何不將傑克送走讓人領養?是否有斯德哥爾摩症候群?)、傑克終究有綁匪血緣的殘酷事實、「媽媽」無法適應新生活的自殺逃避、傑克在祖母關愛下融入社會的各種體驗等等,都能以傑克的第一人稱敘述達到非常貼切的、既幽默又嚴肅的效果,讓讀者留下相當獨特閱讀經驗。

 

但是在影片中,影像的呈現很難用第一人稱來表現,完全童稚口吻敘事的感人力量(這個小說的最大成功處)在影片中就無法顯現得那麼令人驚豔了。加上劇本以影像替代文字的敘事方式缺少了細膩、改編原著的地方多半採用普通的一般敘事法,讓我在看電影時幾乎沒有太多感動。

 

電影中可能受限於片長,對傑克與媽媽在房間內的生活只能簡單帶過,我們印象較深的,是常常眉頭深鎖的媽媽、還有親子為了蛋糕蠟燭的衝突(這個事件在小說裡不是這麼簡單的)。逃亡的準備過程以及獲救時的驚險也敘述得比較簡短,說服力就有點牽強(在小說中這一段媽媽心思細密地盤演了各種可能,整個劇情可是相當扣人心弦的)。

 

而對於傑克到外面世界後的適應問題,電影也多半使用他總是躲在媽媽身後不敢與人溝通這種方式來描述,略微有點老套(小說中傑克的小腦袋瓜裡的運作可是非常有趣的、這樣更可以對照外在的殘酷)。

 

至於有關媽媽的心理狀態,影片中去掉了對她學生時期的背景描述(成績好、有抱負),也刪去了她回到社會後對老朋友現況的複雜感覺、以及她回復正常社會人行為(如化妝、浪費、要傑克壓抑本性對人有禮貌等等)在傑克心裡的違和感,讓這個角色沒有像書中那麼立體。

 

媽媽自殺被傑克發現時的場景設計,小說中也比電影中有創意許多。由於影片已經不是以傑克的第一人稱敘事了,「媽媽」這個角色不能只呈現在傑克眼光中的「媽媽」,但劇本中好像只增加了一些她在母親與繼父家裡莫名其妙的情緒反應,自殺獲救歸來後,一家人好像都不用擔心未來生活的經濟問題,就能完美快樂地生活下去。

 

影片中也刪掉了傑克的保羅舅舅一家人(保羅、舅媽、表妹)三個角色,雖然達到人物精簡主題精練的作用,但保羅舅舅帶傑克出遊這部分是全書很有趣的一段,也呈現出未受社會化與過度物質供應社會化下兒童的不同。這一段被刪掉是有點可惜的。

 

以上雖然列舉了一些影片與原著不同且較遜色的地方,但是我個人覺得其實這些都還不是大問題,最大的問題是影片從一開始就給人一股陰鬱的感覺,「媽媽」是一臉倦容的、傑克是不開心的(常常生氣、小心翼翼),這種畫面呈現雖然也許較接近事實,但與小說中傑克口吻下的故事基調實在相差很多,而其實這個故事最成功之處,就是故事基調並不陰鬱、但卻是在講一個恐怖陰鬱的故事。

 

影片沒有做到這一點。導演的敘事手法也不特別,一些以傑克觀點拍攝的鏡頭在細節上也有些不合理處。就拿傑克大逃亡這一段來說,影片中這一段的畫面背景,外面的天色還很明亮 ,路上行人也還很多,傑克第一眼看到世界時,天空藍得不得了,但他沒有任何眼睛適應的問題,導演還用慢動作鏡頭來呈現傑克看到世界的驚奇新鮮感。試想:如果你是傑克,你從沒見過世界,你有個重要使命是要救媽媽,你的眼睛能適應嗎?你會有心情看外面的世界嗎?

 

而小說中設定「老尼克」每天來小屋時都是晚上九點之後,以小說背景中美國的緯度,這時天色已經昏暗了,這樣才可以合理解釋為何傑克的眼睛在外面可以不受明亮光線刺激,也不用額外處理傑克見到世界許多事物時的心情,而在天色已暗的狀況下,路上行人不多,是不是更可以凸顯逃亡的緊張氣氛?

 

我想在此就僅指出這一段來說明為何我看電影時總覺得影片沒有小說精彩了。另外小說中很實際地處理了傑克外婆與媽媽必須擔心的生活經費問題,這也是在電影中被忽略的寫實要素。像這樣的例子還可以舉出很多,我就不多說了。劇本既然是由改編自己作品的愛瑪唐納修編寫,她一定已經將她覺得最重要的部分呈現出來了,只是對我個人來說,這個故事在將文字視覺化時沒有辦法像小說那樣令人驚豔,是很可惜的。

 

總之,這部片的主題是好的、故事是好的,只是不適合已經看過小說的讀者觀賞(因為會有點小失望,也等於是在浪費時間)。小說文字的大成功讓傑克與媽媽在讀者心中有了自己的生命與形象,對我個人來說,銀幕上演技被盛讚的女主角布麗拉爾森 (BRIE LARSON)以及男童星雅各特倫布雷 (JACOB TREMBLAY)都沒有演活我腦海裡想像出的「媽媽」與「傑克」,一個太陰鬱、一個太嚴肅。

 

本片入圍奧斯卡最佳影片、最佳導演(藍尼亞伯漢森 LENNY ABRAHAMSON)、最佳女主角、最佳改編劇本等獎項,在這裡我必須小聲的說,我真不明白為什麼。^_^我了解拍攝一部影片所需耗費的龐大心力與資源,所以只是替這個故事覺得有點可惜,畢竟我也是因為本片盛名才買書來看的,這一點我必須心存感激。如果您有時間,不妨買本小說閱讀,相信可以得到比看影片更大的收獲。但如果您對閱讀小說沒有興趣,那麼這部片還是一個認識這個好主題好故事的最佳管道。

 

PS.以上只是說說我自己的看法,看電影是很主觀的,如果您很喜歡這部片且大受感動,請勿見怪。:)

 

PS.說到小說以第一人稱敘事法寫成、轉換成電影要如何克服觀點轉換的改編困難,我個人覺得『饑餓遊戲第一集』是改編得很好的例子。從小說中凱妮絲的純粹單一視角變成攝影機的第三人稱視角,那部片將細節設想得非常周到,相當厲害。

 

 

IMDb:8.3(對沒看過原著的觀眾來說這的確是個好故事)

MyScore:7.9(適合所有未讀過原著的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Ryan / 小凱
  • Hi Terresa,

    好久不見, 看來這一片又是小說改編失敗的例子, 很奇怪, "控制"也是找原著作者來當編劇, 影片票房還不錯. 分享一下過年到這陣子看的片子, 其實我最想看的是"賈伯斯"和"年輕氣盛", 可惜連台北上映的戲院都少, 加上場次無法配合 (因為冷門, 戲院都放在中餐和晚餐時段), 所以都是看了時段能配合, 可看可不看的片子:

    1.大賣空: 我同學請我去看, 對於導演能用幾分鐘讓我們大概知道複雜的房貸騙術很印象深刻
    2.13 小時: 班加西的秘密士兵: 傳統 Michael Bay 的戰爭電影, 很緊張但看完沒什麼太大收穫
    3.死侍: 我自己是漫威迷, 不過說實話普通而已
    4.丹麥女孩: 還不錯, 老婆願意成全和幫助老公追求自我的感情令人感動
    5.荷魯斯之眼: 特效不錯, 很緊張, 至於邏輯和故事就不要想太多

  • Hi, Ryan,
    好久沒去您那兒留言了,我有看到您的義大利旅遊心得得獎囉!恭喜恭喜!:)獎金獎品是什麼啊?很好奇。^_^
    「控制」導演的手法很好啊(畢竟是大衛芬奇)!所以可能可以跳脫與原著的比較問題。這部「Room」可能我個人駑鈍,實在不能明白大受好評的原因。片子是不錯,只是原著太出色了,影片相較之下就有點普通。
    哈哈,您這片單我除了第二部第五部之外其他部也都看過,下一篇心得就會寫丹麥女孩(也是會和原著比較^_^)。
    「死侍」我也覺得普通,有點浪費時間。
    有機會一定要去看「年輕氣盛」,實在非常非常好。
    祝假期愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/02/28 19:29 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我沒有讀過原著但是也是認為這部電影還好而巳,沒有感動我,對布麗拉爾森的演出沒有很深的印象,反而對小童星自然的演出印象較深。
    這次入圍奧斯卡的女星,我最喜歡是Charlotte Rampling在45年的演出。
  • Hi, Steven,
    是啊!我看這部片也沒有感動。我對小童星在片中的表演,沒有太大驚豔,不過他在奧斯卡頒獎典禮上還蠻可愛的。
    女主角布麗拉爾森還是得到奧斯卡影后了,評審的眼光可能跟我們不一樣。:)我沒看過45年,也沒看過Carol,不過就算只以「愛在他鄉」和「房間」相比,我也會選前者的女主角莎柔絲羅南。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/01 12:31 回覆

  • Ryan / 小凱
  • Hi Terrisa,

    抱歉第一則留言把您的名字打錯了. 獎品是2500元現金+2500元旅遊基金+10,000元貴賓折價卷, 其實當初投稿沒有搞清楚評審規則, 只是不想寫流水帳, 所以多補充一點義大利相關的書籍和電影資訊, 可能因為如此, 所以有多少達到差異化的效果. 不過看一下第一和第二名, 除了照片拍得很好, 寫作架構仍是從早到晚交代三餐吃什麼, 每個景點玩什麼, 看來還是這樣的架構比較貼近旅行社想要的遊記風格, 畢竟能讓其他網友進一步了解行程的細節, 我的寫法比較像是補充包的概念.

    期待您的"丹麥女孩"感想, 我手上還有幾本書想寫感想, 所以這一部電影就不寫了.

    "年輕氣盛" 等二輪或 DVD 時我一定會去找來看的, 謝謝推薦!

  • Hi, Ryan,
    謝謝,旅行社辦的徵文可能還是希望能凸顯他們產品的優點吧!我之前也有看過您那幾篇旅遊文章,很精彩啊!
    丹麥女孩的女配角得獎了,她的確是全片最大的亮點。:)
    「年輕氣盛」可能不符合奧斯卡品味,僅獲得一項原創歌曲提名,而且也沒得獎,所以有時有沒有得獎也不一定能證明品質。(也適用于您的徵文只得到第三名上)^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/01 12:38 回覆

  • Sam Han
  • 對於看過小說原著的讀者
    欣賞電影時普遍不會有太好的評價
    畢竟電影有時間上的壓力
    一定刪減很多內容
    小說裡的精彩內容跟細節都省略了
    不單單只有這部片

    但對於沒看過小說的觀眾席來講
    這些電影還是很棒
  • Hi, Sam Han,
    謝謝您的留言。:)
    的確電影有時間上的壓力,很多細節必須省略,不過如果影片拍到讓讀者覺得不好看,也就不是很成功了。我個人覺得如果有這樣的問題出現,可能就是編劇以為大家都看過原著了,沒有把每個細節都想過,當做一個完整的作品來構思。也許沒看過原著的觀眾會覺得這是好電影,不過我是有點存疑啦!:)
    歡迎常來交流指教。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/18 19:19 回覆

  • lavelin
  • 對於看過小說的讀者可能覺得遺漏許多細節,
    不過對於先看過谷阿莫影片的人來說,
    這部電影實在比想像中豐富得多了XD

    我想好看或不好看是透過比較而得來的結果,
    如果版大知道小說改編的電影通常會有遺漏的話,
    在兩者都未看過的情況下,
    卻還是先看小說再看電影...就像先吃甜瓜再吃草莓一樣,
    那之後嘗起來變酸是可想而知的了

    我不是欣賞電影的專家,講不出厲害的影評,
    但也因為如此,反而更能不帶任何觀念的觀賞電影,
    就像一張白紙,電影演甚麼就在紙上畫下甚麼.
    而在電影結束之後,我發現它在心中留下一幅美麗的畫.
    這幅畫無法和版主分享,真是太可惜了

  • Hi, lavelin,
    謝謝您的留言,還有文筆動人的心得分享。:)
    我看谷阿莫的影片只會看那些我想知道劇情卻不很想去看的電影呢!所以不太能體會您的心情。這部片很多人都覺得好看,我想可能我先看原著的確是順序不太對。:)
    好可惜,我也很想知道您心中這幅美麗的畫是什麼樣子。也許有一天您畫出來了(或寫出來了),請務必要傳給我喔!
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/22 17:35 回覆

  • kai0321
  • Terrisa您好:

    看完這篇精采文章
    我決定去買我最不想看的原著小說來看
    (一直不喜歡小說,因很懶得看一整本書的文字,哈哈哈)

    無名但現在,
    仍然一直偷偷來看你的文章(這是我第二次留言,慚愧中)
    做為電影的選擇,這部片光看片名,
    沒看到你的文章,我可能不會去看(哈哈哈哈)
    雖然我都只看文章前第一段或第二段就衝去看電影
    但會乖乖地回來部落格回味,細細品嘗您文字的美妙
    宛如超級仔細且有深度的再看一次電影(很棒)。
    (一直覺得妳記憶力非常好,很多細節都記得住)

    看這部電影,超級丟臉,從頭哭到尾
    第一次看電影眼淚可以用流的
    (眼淚頂多在眼睛內打轉,就很厲害了)
    還流好幾次(等於淚流滿面)。
    很喜歡小男孩演技
    (在卡車上驚訝看著天空的表情,很難想像小男孩竟然可以揣摩)
    天真笑容與童言童語
    尤其小孩與母親相依為命的互動更為動容。
    (我很喜歡劇中,小男孩跑出衣櫃,被老尼克發現,媽媽阻止而被痛毆,之後小男孩跟母親道歉那段)

    雖然我是男生,但家裡有女兒(4.5歲) 兒子(3.5歲)
    大概是因目前家裡現況讓我有很深的感觸
    可能最近工作太累
    發現哭一哭後,心情變得很好
    回家第一件事先抱抱與親親
    我那可愛的女兒與兒子

    整段電影我好像都只記得我哭很多次(太可惡了)
    (下次想改善,如何在電影院痛哭,不怕被笑的方法)
    其餘的我都看你文章才慢慢回想起來
    很不好意思,沒啥有意義的文字可分享

    <意外收穫>
    看完電影發現
    我很喜歡
    細細觀察我小孩的言行
    一舉一動都變得特別有趣與有意義
    也試著在處理小孩生活中的不順心
    轉換不再以怒罵唯一方式解決
    (我好喜歡小男孩怒吼無蠟燭時,母親無奈之餘,仍輕聲安撫並過去抱抱那種感覺)

    感恩
  • Hi, kai0321,
    謝謝您的留言與感性心得分享。:)
    感謝您這麼支持這裡(我記得您上次有推薦我看馴龍高手,真不好意思我還沒看,一直想等小孩有空一起看,拖著拖著就到現在了),很高興又看到您浮出水面的留言。:)
    看這部電影(或是說看這本小說),真的會使我們更加疼愛自己的小孩。我的感覺跟您一樣,看完這個故事的短期內都覺得小孩的缺點變得不重要了(不過這個放大小孩可愛處的魔力只撐了幾週,現在我又恢復每天雖碎碎念她們的模式。^_^)。
    看到您這麼受電影感動,我想我可能真的是太吹毛求疵了一點,有點不好意思。:P
    謝謝您提到,我一直以為您是女性,是位好媽媽。哈!所以您一定是一位好爸爸。:)
    有了小孩的生活壓力逐漸增大,想要兼顧工作與家庭常常會覺得力不從心,這好像是大家都會經歷的考驗期,尤其是對顧家的好爸爸好媽媽們來說,真是一種磨練。
    祝您能從電影中得到舒壓的時光與能量,加油噢!看電影哭是很正常的呀!哭一哭釋放心裡的情緒,對您自己與家人都是好事。我常在電影院痛哭,出場時總要把頭低下來,免得紅腫的眼睛嚇到工作人員與其他觀眾。^_^
    歡迎常來留言交流,讀您的留言很愉快,您說「沒啥有意義的文字可分享」實在是過謙了啦!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/23 11:13 回覆

  • 悄悄話