pl_ftch48176829_0006  

在這裡想要為這部影片拉拉票,我昨天假日午場去新竹威秀看片時,全場只有12位觀眾(包括我和被我拉去的我先生),這樣的票房實在太對不起這位如此努力又有才華的導演了。這是一部非常好看的紀錄片,原本我只是抱著支持楊力州導演的態度(我非常喜歡他的作品『青春啦啦隊』以及『拔一條河』)進戲院捧場,沒想到這部濃縮五十年來國片精華的紀錄片竟然讓我在戲院裡感動不已、甚至哭紅了雙眼。

 

也許有些觀眾有點搞不清楚這部紀錄片到底在演些什麼?老實說,它沒有「演」什麼,它就是將台灣從1962年開始設立金馬獎以來的國片演進過程做一個回顧,同時結合台灣社會的時代脈動,配合上感性的旁白,為我們整理出從『梁山伯與祝英台』到『養鴨人家』到『一個女工的故事』到『英烈千秋』到『梅花』到『我是一片雲』到『看海的日子』到『搭錯車』到『童年往事』到『估嶺街少年殺人事件』到『推手』到『臥虎藏龍』到『海角七號』到『那些年我們一起追的女孩』到.....種種可以勾起你我回憶的觀影感動時光。

 

楊力州導演真是一位很神奇的導演,在龐雜的片海之中,他可以將國片類型發展的脈絡配合社會氛圍、歷史事件,娓娓道來分析得一清二楚。他所截取的影片片段,配上對各類型影片影迷以及電影從業人員的訪談,還有他用心寫出的介紹旁白,竟然交織出一個讓人感動掉淚的大網,將觀眾網進自己的觀影感動時刻,同時重溫自己在台灣這個政治社會命運多舛的土地上生活數十年來的悲喜交加。

 

我想每個人看這部紀錄片時最受感動的片段一定因人而異。我個人是在『梅花』那一段時開始掉眼淚(影片中的「梅花」主題曲更是催淚萬分),之後就斷斷續續沒有停過。後來的『童年往事』、『推手』、台灣退出聯合國事件、李安導演得獎等等畫面,都讓我必須找出衛生紙來阻擋不斷流下臉頰的淚水。

 

我覺得觀看這部電影所得到的感動,已經超乎看一部台灣電影發展史紀錄片的預期,而是從看台灣電影發展史的過程,回憶在台灣社會成長的生命點滴。原來文化、社會、國家對一個人的影響就是這樣,在同一個國家、同一段時期所共同成長的人民之間無形的連結,就是這樣形成的。

 

這部電影也許是個化解國內不同族群之間長久以來衝突不斷的一絲曙光,也許大家政治立場不同,但畢竟有著共同成長的時代軌跡,這部片會讓我們重溫這些軌跡,也珍惜這樣的情感與緣分。

 

另外這部記錄片中也提到香港電影與大陸電影在金馬獎上的風光。看到這些頒獎典禮片段,回想自己中學時代每年都守著電視機看金馬獎轉播,為心中支持的港片加油,那時從來沒想過台灣本土電影人的辛酸。而將當年的狂熱對比自己近年來對金馬獎頒獎典禮毫不在意的態度,更是有種愧對國片的罪惡感。^_^

 

 

這是一部身為公民不看可惜的影片、身為影迷不該錯過的教材。請別擔心紀錄片是否會令人感到無聊、或是到戲院去看是不是划算的問題,被我拉去觀賞的我先生原本也有這樣的疑慮,但在觀影過後他也表示比他預期的好看太多了,身為男性的他雖然在觀影過程中還沒有感動到流淚的地步,但他全程專注不語的程度已經可以說明他的感受了。(ps.請了解我先生可是個連看『全面攻佔2』時都會拿手機出來查看未接來電的觀眾喔:))

 

說了這麼多,實在無法傳達我對這部影片的敬意與感動於萬一。這部片目前在全省各地均有上映,懇請您到戲院去,在黑暗的環境中,專注地回憶您一生中在這社會中成長生活的感覺,回憶您在戲院中歡笑憤慨感動哭泣的時刻,回憶我們一同生活在台灣的點點滴滴。

 

 

MyScore:9.9(適合所有觀眾,之所以沒有給10分,是以防讀者認為我對這部片吹捧過頭有騙人的嫌疑^_^)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

, , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • teacherwu723
  • CFS 您好...

    昨天看完電影, 心中十分的五味雜陳??
    電影中跨越的年代,
    從戒嚴 改革 解嚴 到大開放,
    這一路走來 ,用電影來引述台灣進50年, 經濟社會的變遷….
    電影中提到像 熱帶魚 恐怖分子 悲情城市等,
    希望藍光復刻版能早日重現,
    台灣看電影的氛圍十的自由,
    進電影院或看藍光或DVD,
    很容易就能看到世界各國各類型的電影,
    感覺很幸福…

    謝謝分享......!!
  • Hi, Movie Fan,
    謝謝您幫我補充了幾部我沒有提到的影片片名。:)
    我要是政府官員,一定會補助這部電影在各地電影院免費上映,或是公教人員可以算進修時數什麼的。不過一定要在電影院內播放,我姐他們在高雄影所謂的「草地電影院」在露天免費放映這部片,好像大家被感動的效果並沒有這麼強大。:)
    是啊!台灣看電影真是很方便,很幸福。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/09 09:44 回覆

  • machienyi
  • 提出二點討論。
    本片完全未提李小龍的電影,很怪。
    本片以相當大的篇幅討論「雙瞳」,不解。
  • Hi, machienyi,
    謝謝您的再度留言啊!:)
    我想本片想記錄的,是以台灣拍的電影為主,李小龍的電影算是香港拍的吧?所以片中沒有著墨,其他像邵氏時期的古裝武俠片、港式大放異彩的警匪片、周星馳的許多經典片,片中也都沒有提。
    另外「雙瞳」可能是代表台灣電影工業可以和世界接軌的一個指標,所以讓電影工作者特別有感覺,值得花比較多時間討論。
    我也是看了本片,才體會到台灣電影工作者的苦悶、以及他們與我們一般觀眾重視的焦點不一定相同。:)
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/09 09:51 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 謝謝您的推薦! 讓我今天帶老婆去巨城看了此部電影, 我想年紀和金馬 50 年重疊愈多的觀眾感動會更深, 就算沒有, 趁機了解金馬獎歷史、當時的國家處境和社會事件也是不錯的. 我在戴立忍和桂綸鎂的得獎感言片段時落淚了, 每個發光發熱的電影人真的都奮戰好久, 像是侯孝賢, 魏德聖, 李安..等人. 另外, 就是片中提到多次的, 電影絕對不能脫離社會和人群, 不是光以賣座為考量. 題外話, 這一片在頭份威秀沒有上映, 連新竹都只在巨城有演, 一天只一場, 還是在冷門的中午時段, 真的很可惜.
  • Hi, Ryan,
    謝謝您讓這部片多了兩張票房(至少我這篇文章也盡到力了^_^)。
    經您提醒我才意識到年齡與金馬五十相近的觀眾一定是最有感覺的。我看戴立忍那一段也哭了,不過老實說那一年蔡明亮也入圍了,再怎麼說蔡明亮都應該是勝過戴立忍的啦!:)
    是啊!電影不能脫離社會與人群,這樣的電影都會使人感動。
    不知道您去看時觀眾人數多嗎?其實這時候政府真的該花錢下去推廣一下才是。
    多謝啦!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/13 17:40 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 我跟金馬 50 只差 10 年, 但是許多電影小時候還真沒有看過.
    電影我看的時候只有不到 20 位觀眾, 可惜了.
    我想大概再一個禮拜新竹就會下片了.
    人最多的是"全面攻佔 2" 和一堆小朋友的"動物方城市" .
  • Hi, Ryan,
    哈哈,我還差不到十年呢,很多片也都沒看過。:)
    全面攻佔2我也有看,是跟這部片順便一起看的,先看完『全面攻佔2』覺得也還不錯,但接著再看這部『那時此刻』,那種感動真是完全不能比。
    真希望大家能去看熱門片時也順便看一下這部片,感官刺激一下後來點心靈感動,也是很不錯的。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/14 10:25 回覆

  • Ryan / 小凱
  • 哈哈! 有點難! 中午吃飯時跟年輕的同事們推薦此部電影, 他們一聽說是紀錄片就沒興趣了, 即使我說可以順便了解台灣時事歷史和電影興衰, 一樣覺得不如拿錢去看動作爽片. 不過也不能怪他們, 只能看一片的話, 寧可在大螢幕看大場面.
  • Hi, Ryan,
    是啊!我那時候拉我先生來看這部時,也是先陪他看『全面救援2』,他才有可能順便一起看這樣的紀錄片,影片還沒開始時他也還一直質疑這種片為什麼不等電視播在家裡看就好了。:)
    話也沒錯啦!只是在黑暗中看的感動度與專心度應該會高很多吧!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/15 09:07 回覆