MV5BMjA0NjA4NjE2Nl5BMl5BanBnXkFtZTgwNzIxNTY2NjE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

最近根據小說翻拍的電影實在是不少(例如『不存在的房間Room』、『因為愛你Carol』),通常這類改編的電影大家都難免會比較一下小說原著與影片到底哪個比較好?不過這部『丹麥女孩(The Danish Girl)』其實是部很難去評比的片子。以下心得就試著來說明這個原著、影片中在虛構、真實間層疊交錯的現象。我個人是覺得這部分還蠻有意思的。^_^

 

為何我說這部『丹麥女孩(The Danish Girl)』其實是部很難將原著與影片加以評比的片子呢?因為原著小說雖然是根據全世界第一位變性人莉莉艾勒柏(Lili Elbe )的真實故事所寫成,但是書中絕大部分的情節、以及人物(甚至是主角背景)都是虛構的。

 

而電影雖然是根據此本原著翻拍,卻將劇情選擇性地簡化成為較接近真實人物的故事。所以到底電影中哪些是事實哪些是虛構的?到底什麼才是「忠於原著」?認真推敲的話真是會使人感到頭昏腦脹的。^_^

 

根據資料,真實的變性人莉莉留下的史料並不多,大約就是一些當時的報紙報導、以及莉莉的日記書信與就醫資料。小說「The Danish Girl」的作者大衛埃博雪夫(David Ebershoff)最開頭想寫這本書的切入點,除了想要以虛構的情節來描繪埃恩納(莉莉)夫妻之間的婚姻與愛情外,還有一個很特別的因素,就是想揣摩莉莉在身份轉換前後對自身過去歷史與記憶的處理,他說:

 

「過去」在小說中一向占據非常重要的位置,但本書有趣的一點是:誰的過去?當埃恩納扮成莉莉,哪些記憶(包括實際的和情感上的)屬於埃恩納,哪些屬於莉莉,哪些記憶是兩人共有?(資料來源:城邦讀書花園 http://www.cite.com.tw/book?id=57156

 

作者對這一個主題有很宏大的引申企圖。我記得當初讀小說時,作者的序很令我印象深刻。他說此時他正站在德國易北河(Elbe)河邊(為了尋找當初莉莉接受變性手術的軌跡),心裡想著莉莉與埃恩納(Einar)的歷史與記憶糾葛問題,也可以引申為人類面對歷史與記憶的問題所以決定了這本書的寫作方向與格局。這個序讓這本書的分量陡然增加許多。

 

所以作者在有限的史料中加入了大量的虛構情節來建構他有關婚姻、愛情與記憶的主題,不僅書中出現的許多次要角色都是虛構的,甚至連主角埃恩納夫妻的成長背景,也多半是虛構的。

 

例如真實的埃恩納太太葛麗塔(Gerda Gottlieb),原本是丹麥女子,她與埃恩納兩人在巴黎定居後,兩人才能自在地一個日常以女裝出現、一個可以過女同性戀的生活。在書中葛麗塔(Greta)卻被虛構成了從美國加州來的富家女

 

作者花了很大的篇幅虛構出葛麗塔在美國的成長過程與叛逆個性、以及她在美國的第一次婚姻(葛麗塔不顧社會壓力嫁給一位藝術家,卻不幸經歷孩子夭折以及先生病逝的重大打擊)。書中也虛構了埃恩納的兒時好友漢斯、以及葛麗塔的雙胞胎弟弟前來分擔葛麗塔(因埃恩納的性別問題)所背負的心理重擔,並且讓葛麗塔與漢斯有了感情上的美好結局。

 

原本我讀小說時,還以為這些人物、內容基本上都是真的,只是作者加以小幅虛構。後來查資料時才知道原來這些幾乎完全是虛構的,心裡著實有些訝異。我一直不太明白為什麼作者要這麼做,直到看過電影後才了解。

 

我想看過這部電影的觀眾們心裡最常有的感慨就是:「埃恩納的太太好偉大!」。

 

的確,本片全片最大的焦點,似乎是葛麗塔這個角色,她從意外讓丈夫體會了對「扮成女人」的喜悅開始,慢慢承受著丈夫對性別認同的變化以及痛苦,最後成為支持丈夫生存下去的支柱(心靈上與照護上)。(女星艾莉西亞維坎德 ALICIA VIKANDER也因為這個角色拿下了今年的奧斯卡最佳女配角獎)。劇中這個角色的表現雖然突出,但因為影片缺乏對這個角色背景的描述,我們總是會有點納悶,她的勇氣從何而來?

 

影片中將葛麗塔的勇氣簡約成這就是「愛」的力量,所以我們在兩小時的影片中會感到劇情有點冗長無聊,好像兩人間的僵局不斷重複,埃恩納就是會朝變性之路走去,而葛麗塔就是會失望難過悲傷痛苦但仍支持著他。到底他/她們心裡在想什麼?又是什麼原因造成如此?影片中是比較沒有敘述的。

 

我想這就是這部片比較可惜地方,我們知道很多的「What」,但不知道「Why?」。我想小說之所以必須放入大量的虛構元素,就是為了想多解釋一點「Why?」吧!

 

相形之下,小說中在葛麗塔這部分是描述得很成功的,雖然這是作者虛構的!而作者同時應該也虛構了埃恩納的童年在家鄉與漢斯的萌懂同性情愫,這部分的情節影片就保留了。

 

但是影片還是刪去了書中對埃恩納在巴黎對自己性別認同最徬徨、心理最黑暗時期的描述。(那段埃恩納常上色情表演坊的日子,在書中是以極為不堪的方式結束,我想可能影片必須顧及分級制度下的票房,所以刪去一些埃恩納與陌生男子的性愛段落)。

 

我個人看小說的感覺,葛麗塔的部分是比埃恩納(以及莉莉)的部分精彩,我想畢竟我們很難去了解變性人心裡的想法。

 

小說中最後莉莉因為想為愛人亨利克(班為蕭Ben Whishaw飾)生孩子,所以天真且滿懷希望地前往德國進行移植子宮的手術,導致死亡。雖然這部分小說的尾聲也是讓我有點只知道「What」,但不知道「Why?」的可惜感,但這樣的安排讓莉莉的最終手術動機變得很神聖:她是想要與所愛的人生育自己的孩子

 

而說到亨利克這個角色,在小說中還蠻重要的,他算是一個讓埃恩納想要完全變成女人的起始點與最終動力,他也是真心接納埃恩納這個人的「本質」,不論這個「本質」是以埃恩納還是莉莉的身份出現。這個角色很能代表這本著作的主題與精神。

 

不知道為何影片中將這個角色改成不太重要、而且在「性」的方向上琢磨較多、甚至最後還將他打入同性戀(好像他當初之所以喜歡莉莉是知道他是男扮女裝似的)。我個人覺得這是改編得很失敗的一個地方。

 

雖然事實上莉莉的愛情生命中的確沒有亨利克這個人。影片中的莉莉並沒有特定的愛人,她只是想要體會身為女性的「性」而在接受建置陰道手術時死亡,這一點也許比較接近事實(真實的莉莉是在第四次手術:移植子宮與建置陰道後,因器官排斥感染死亡),不過這樣的劇情安排讓莉莉最後的手術動機沒有那麼感人。

 

只能說,影片選擇性地在小說的虛構情結人物與真實的莉莉生活中穿梭,但劇本結果並不是很理想。

 

影片中還有一點改編得比較不合理的地方,是過分強調了埃恩納在變性前與葛麗塔之間的性關係,好像變性人在性別覺醒前一定有很符合刻板印象中的性能力,在小說中以葛麗塔的觀點說明了她與埃恩納之間很少有性行為(感覺埃恩納在性別覺醒前就已經意識到自己並不喜歡以男性身份進行性行為,這樣似乎比較合理),他們倒比較像是心靈伴侶。

 

埃恩納在小說中是嬌小白皙內向的、葛麗塔是高大粗獷開朗的,他們之間的感情與依存像是一種互補,很有說服力。這也是影片中較欠缺的。(當然,我們一樣會面臨「到底事實是如何?」的難題。)

 

最後,關於影帝艾迪瑞德曼( EDDIE REDMAYNE)飾演莉莉的表現,已經有很多影評討論,我就不多說了。我想,受限于劇本,這個角色比較可惜地是只能讓觀眾知道他的行為(What),而不知道他的想法(Why),所以即使已經是相當細膩地男扮女裝表演,還是有點遺憾。

 

總之,本片原著小說的尾聲與改編後的整部影片似乎都有點不夠深入角色內心的刻劃,影片在情節上更是略微薄弱了些,導演湯姆霍伯(Tom Hooper)的前作『王者之聲』與『悲慘世界』都是我很喜愛很崇拜的影片,所以我看這部『丹麥女孩』是有點小失望的。但小說作者用心搜集有限資料以及以大量虛構人物情節來架構宏大主題的寫作方式,是很值得學習的。

 

回到我文章最初所說,小說改編自事實,但增加了大量虛構的人物情節,而影片再改編自小說,卻回到較沒有劇情感的事實。藉由大眾文學與通俗電影的努力,讓這對原本已經被世間幾乎遺忘的世界第一位變性人夫妻,又重新得到大眾的關注。

 

經過這層層疊疊的改編再改編、虛構與事實之間的交錯重置,最終我們心中所認知的埃恩納、莉莉、葛麗塔,究竟有幾分是虛構的?又有幾分是真實的?這反而成為觀看這部影片後最讓我覺得有意思的地方。^_^

 

PS.寫完這篇文章後,對照最近我正在看的這本奧罕帕慕克哈佛文學講堂『率性而多感的小說家』,書中正好是這位得到諾貝爾文學獎的大師在剖析小說讀者分辨書中虛構與真實的閱讀心智活動。我覺得自己就像是被剖析的讀者,對於這樣的巧合真是感到非常的喜悅。:)

 

IMDb:7.0(本片在台灣賣座不差)

MyScore:8.0(適合兩位主角的影迷)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Steven
  • 謝謝妳詳盡的介紹,分析和比較真實事件,小說與電影的相同相異之處。我也很同意妳說本片並沒有提出主角們的相法,我們只知道他們想做什麼而不知道為什麼。我是喜歡本片所顯示那個時代的氛圍,和特別欣賞兩位主角的演出。
    祝週末愉快!
    PS:妳這篇所用的新字體比較小,墨色較淺,對我來說看來有點吃力喔。
  • Hi, Steven,
    我也很喜歡本片的時代氛圍,影片中的歐洲風光也很讓人難忘。兩位主角的演出精彩那更是公認的了。
    謝謝提醒,我也一直很苦惱排版上的字體間距與顏色,不知道為何,好像從幾個月前開始,痞客邦這裡的編輯系統就沒辦法讓我們任意調整,所以弄出來的字體版面都很擠很醜,我還在努力嘗試解決之道中。噢!我前幾天在MyVideo上看了『槍響前決定愛不愛你Slow West』,很好看很有意思的片子,不知道您看過了沒?
    也祝您週末愉快!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/11 09:36 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    現在妳改回的字體顏色便讀得很容易了,謝謝了。
    我在網上有看到提及Slow West這部電影,有想過找來看但也忘了,有妳的推薦我一定會看的。
  • Hi, Steven,
    謝謝啊!:)
    最近My Vodeo上也可以看到您盛讚的「45年」了,下週就來欣賞。:)
    我昨天看了「單身動物園」,還不錯,導演想法很特別,用這種荒謬的情節來隱喻感情婚姻與社會規範。加拿大有上映嗎?

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/12 11:58 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    「45年」劇情很簡單,我是喜歡男女演員的精準演出,以及電影的細節,配樂,這與我年代有點近,希望妳也喜歡。
    我查了「單身動物園」好像沒有在上演,不知道英文名稱是什麼呢?
    我看了Slow West ,好看啊,很特別的西部片類型,我看了幾篇外國影評都說是寓言fable,謝謝推薦。
    妳po葉問3的心得時候,這裡也有上演,但妳說非常催淚,我想在影院看有點尷尬,所以今天才在家裡看,對我來說是有點催淚但不會太過,我很喜歡他們夫妻間的互動,很能感動人。
  • Hi, Steven,
    謝謝推薦,我大概明天就有時間看『45年』了,看完後再與您討論。:)
    『單身動物園』片名是『The Lobster』,您上次給我看「The Water Diver」幕後花絮的那個網站就可以看了。噢!順便謝謝您推薦我看那個幕後製作過程,拍一部片真是非常宏大辛苦的一個工程,這讓我每次給一部片下負評時都會有點不好意思。:)
    我昨晚又跟小孩一起看了一次Slow West,還是覺得很好看,看不膩。我想其中對人性善惡變化的預言成分是蠻多的。:)
    葉問3裡葉問夫妻間的鶼鰈情深真是令人掉淚啊!我後來帶我父母去看時在這一段還是哭了。:)不過我爸是愛看甄子丹打架,真感謝華語片有這樣的影片還可以讓他老人家不畏艱難進到戲院去。^O^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/13 17:34 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    『The Lobster』我已經看過了,是不錯的電影,這算是寓言電影吧。
    是啊,拍一部片是多大的工程,多少人合作的結果,我常在想做導演的學識要多廣,多豐富,對人性善惡社會制度等事物要多了解,才能拍出一部好片,很了不起,一般人只要在自己從事的工作行業有所了解便可以了。
    Slow West 現在回想起來很有意思,很特別的電影,有外國影評人推崇最後那場鎗戰,妳提出的人性善惡變化應是這片的重點,應是Jay的純潔善良改變了Silas。所以Silas最後說There is more to life than survival. Jay Cavendish taught me that.
    想不到妳爸爸這年紀還喜歡看打鬥場面,他保有年青人的心啊。
    昨天看了2部好片,一部是1962年的『to kill a mockingbird』黑白片,根據同名得獎小說改編的,老牌巨星Gregory Peck演這片拿了Oscar影帝,我在Netflix上看的,我想妳可能讀過這部小說,我兒子說他在中學要念這一本,是有關黑白種族議題的,另一部是重看羅馬利亞電影『4 months, 3 weeks and 2 days』是有關1987年羅馬利亞在共產制度下倆位女學生的故事,很好看,全片扣人心弦,不知妳看過未?
    妳有空玩一下這電影測試,我在50題中答對了31題,電影看不夠多啊。http://www.arealme.com/moviebuzz/zh/
    祝妳有愉快的一週!
  • Hi, Steven,
    The Lobster的導演作品我只看過另一部『非普通教慾』,我覺得這部『單身動物園』好看許多。:)
    我爸年輕時很愛看拳擊,年紀大了很少進戲院,我印象中就是帶他去看葉問1,2,3集他才有去電影院。
    to kill a mockingbird中文翻成「梅崗城故事』,我只之到內容大崗,沒看過呢!
    『4 months, 3 weeks and 2 days』我好像看過,但沒寫心得,印象也模糊了,最近有空要再找出來看。多謝推薦。
    謝謝您推薦這個電影測試,我得了42分,好幾題用猜的,所以也不知道到底自己真正知道多少。:)
    也祝您這週事事順心。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/14 10:38 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我也覺得這部比較好看,『非普通教慾』太過怪異了。
    『4 months, 3 weeks and 2 days』在我們說(water diviner)那網站有啊,有英文字幕。
    妳答中42題真的很強,我也有用猜的,很多片我都沒有看過,有一題念出Do not go gentle into that good night,我在妳的文章裡有看過,是那一片呢?
  • Hi, Steven,
    這篇剛才忘了回。:)
    「非普通教慾」不止怪異,邏輯也不太通,有點不能自圓其說。:)
    我會去那網站找找看,TKS!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/15 15:19 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,


    我找到了是星際效應,沒有辦法我的記憶在衰退當中,哈哈。
  • Hi, Steven,
    哈!是啊!是星際效應,您有猜對嗎?沒關係啦!我發現自己的記憶力也大不如前了,好多片名也都要查資料才會記起來。:)
    順便請教您,有一題「I am your father.」是星際大戰哪一部啊?
    還有一題「Greed is right.」是「華爾街」嗎?因為我聽聲音不太像李奧納多,所以沒有猜「華爾街之狼」,但又不太確定。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/15 09:12 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我答錯了,當下想不出來便選盜夢空間。我剛問兒子說是星戰很ニ部Empire strikes back,我也選錯了。是啊,是「華爾街」那是Michael Douglas 的聲音。
    有些電影有看過但記憶不深刻的像007系列,星戰系列,教父系列等,很難回答。
    最後請教妳知道以下這一題嗎?這台詞我印象深刻却忘了出自那片。Know the best time of my day for about 10 seconds when I pull up to the curb when I get to your door. I think maybe when I get there I knock on your door you won't be there. No goodbye, no see you later, no nothing. Just left.
    風雨哈佛路;美麗心靈/美麗境界;心靈捕手/驕陽似我;坪然心動/青春萌動
  • Hi, Steven,
    原來是帝國大反擊,那我猜對了。:)
    這一題我不會呢!不過剛上網把您type出的段話GOOGLE一下,答案好像是心靈捕手,我猜錯了,我猜美麗境界。:)
    這讓我想到一個玩這題目的作弊方法:聽到對白後上網查。:P
    我早上突然心血來潮在FB上建了一個粉絲專頁,看來隨便弄弄就可以好的東西,在我這個3C呆人的操作下,也花了不少時間才弄好。早上的時間原本是要寫『單身動物園』的,果然一心不能二用啊!XD

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/15 11:58 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    謝謝了!
    我後來想一想也應該是心靈捕手,因為其他片我好像都沒有看過喔,近年來我有一點後知後覺,腦筋不大靈光,我也忘了有沒有答對。
    我加入妳的粉絲專頁了,我看妳最近日人氣越來旺,我留意到每逢妳發表一篇精彩的心得〈如Revenant〉妳的人氣數目便增加很快,欣賞好文章的讀者很多呀。『單身動物園』一定很精彩,期待!
  • Hi, Steven,
    那一題我是只看過「美麗境界」,所以就隨便猜。:)
    謝謝啊!奧斯卡頒獎典禮後「神鬼獵人」這一篇的點閱率的確多很多,可能是因為在搜尋引擎中不知為何它被排在比較前面。不過這種單篇效應也是會慢慢退燒的啦!。 還是有像您們這樣長期支持的網友才是我們想文章最大的動力吧!再次感謝。:)
    噢!『單身動物園』我可能只會簡單寫耶,每次都怕害您期待太高。XD

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/15 15:37 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    昨晚匆忙回答有些沒提到。原來用對白上網可查到電影出處,那是可以作弊的喔。我對電腦/手機也是所知不多,需要弄什麼常是找我太太或兒子幫忙。
    我想起來也看過「美麗境界」是關於諾貝爾數學獎得主的故事。
    我想若妳保持寫得愉快,我們讀者也讀得愉快,便是這網誌存在的價值。
  • Hi, Steven,
    哈!我想作弊的方法就是把聽到的對白輸入電腦GOOGLE一下,是出自哪部電影,答案就會出來了!不過英文聽力要能聽得懂就是了。
    是啊!『美麗境界』,羅素克洛主演的。
    謝謝,感謝您的提醒,您說得很對,寫得愉快是很重要的。我都沒有認真想過這個BLOG存在的價值是什麼。好感動。^_^
    我發現設了粉絲專頁後會容易分心,目前還在調適中。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/03/16 08:40 回覆

找更多相關文章與討論