MV5BNTY4Nzg5MTU0OV5BMl5BanBnXkFtZTgwMjY2MjU2NzE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『天眼行動(Eye in the Sky)』到底值不值得去看?這個問題讓我考慮了很久,因為關於探討在西方與中東戰爭中人道考量的電影最近相當熱門,本片預告中呈現的故事主軸:「當無人轟炸機丟下的炸彈將會炸死一個無辜的女孩時,這炸彈該丟還是不丟?」,類似的題材已經在多部影片中(例如:『巡弋狙擊手』『美國狙擊手』)被用過了,感覺上有點老梗,讓人提不起觀影的動力。最後我是因為本片是石內卜(艾倫瑞克曼 ALAN RICKMAN)的遺作,才決定買票進場。還好看過之後很慶幸自己沒有錯失佳片,這部片整體張力十足,探討的主題並不完全像預告呈現的那樣老梗,是一部很好看、也很能牽動人心的好電影。

 

影片故事敘述一項由英、美、肯亞三國軍方合作的反恐行動,目的是要活捉兩名活躍在英國境內、名列世界十大恐怖分子的通緝要犯,他們正在肯亞首都奈洛比與當地的激進團體碰頭,也協助恐怖組織在歐美吸收非裔年輕學子返鄉接受恐怖攻擊訓練。英美軍方在先進的科技偵察下,發現他們正策劃一起自殺攻擊案件,為了減少自殺炸彈客造成的傷亡,反恐行動目標意外地從「活捉」變成「殲滅」。而一票英國政府與軍方高層沒有人願意做出以無人轟炸機投下炸彈攻擊的決定

 

在一陣諉責上報的過程後,好不容易決定可以攻擊,這時卻有位小女孩出現在炸彈攻擊的範圍內,執行投彈的美國無人機控制飛行員再將這個難題往上級拋出,又是一陣層層的政治責任考量,到底最後結果會如何?地面上為軍方工作的肯亞人有沒有危險?小女孩會不會喪命?這些決策人員歷經這件事的心情與考量是如何?成了這部影片很能引人懸念的重點。整部片從頭到尾都讓人目不轉睛、深怕錯過任何一個細節。

 

本片的特別之處是它的時間背景只設定在幾小時內,空間背景卻幾乎跨越全球:英國軍方指揮處(由海倫米蘭飾演的英軍上校指揮)、倫敦內閣會議室、倫敦街頭玩具店、美國內華達州空軍基地(無人機控制基地)、肯亞奈洛比軍事部署處、奈洛比恐怖分子藏匿處街頭、奈洛比機場、新加坡(英國外相開會處)、北京(美國國務卿造訪處)、還有美國白宮,都在片中出現。

 

導演將複雜的空間場景轉換得非常精彩流暢,全片敘事一氣呵成,從一開始的指揮處平靜佈局、機場緊張跟尖、無人機偵查畫面、奈洛比地面人員以偽裝小型偵查攝影機拍攝的畫面、臉部辨識系統畫面等等的切換,都一波波地將故事推上越來越牽扯人心的高峰,我們似乎也像是片中的計劃參與者,一步步等待最新的影像結果。

 

本片除了劇情張力十足之外,片中顯現英國高層與美國高層不同的思維模式也很有力道,英國人做事似乎優柔寡斷、多方考慮、深怕負責,而美國人則是決斷明快毫不拖泥帶水。根據資料這是一部英國出品的電影,這樣的安排還蠻有意思的。順帶一提,片中這幾位飾演英美高層決策人員的演員演技都很精湛,這也是讓這部「決策過程」佔影片很大比重的電影好看的原因。

 

另外片中將奈洛比激進組織對當地婦女的限制也做了一些描述,我們可以看到導演花了許多篇幅在片中成為關鍵人物的小女孩身上,她代表了當地女子的處境不准受教育、身體必須完全以包巾包住手肘不可露出、不可嬉鬧玩耍。這讓我聯想起以前讀『追風箏的孩子』作者卡勒德胡賽尼的第二本著作『燦爛千陽』時,曾經讀到一個段落讓我印象很深刻,那是女主角的爸爸在蘇聯入侵阿富汗之後偷偷對她說的話,他說至少在蘇聯入侵的期間內,阿富汗的女孩子是可以受教育的,這是蘇聯帶給阿富汗女孩們的禮物。

 

雖然預告中導演給這個小女孩的搖呼哈圈特寫感覺太過甜美煽情,不過在片中呈現出來是還好、並不過分。導演也藉由英國將軍(艾倫瑞克曼飾)在這個重大決策會議前在玩具店幫女兒購買安娜貝爾娃娃(種類繁多到容易搞混)的段落,對比奈洛比小女孩連搖個呼啦圈都是享受的生活對比、以及同樣是女孩的人命在他心中的價值,無奈地道出了這個世界原本就不公平的事實。

 

本片呈現的,與其說只是「無人轟炸機這顆炸彈該不該丟下」這個人道考量問題,倒不如說它說出了「天地不仁,以萬物為芻狗」的悲涼。誰該為誰失去生命而負責?誰又該為這個混亂的世界負責?小女孩的性命很重要、奈洛比地面深入險境的工作人員(由曾演出『怒海劫』的BARKHAD ABDI飾演)的性命重不重要?誰來決定誰的性命比較重要呢?

 

也許最後這個問題,只有上帝才能回答。本片片名『Eye in the Sky』除了是解釋片中鋪天蓋地的精密監控攝影技術外,也許還有「上帝之眼」的含義。套句中國人的諺語,老天有眼,但祂明察秋毫了嗎?

 

本片導演是曾執導『安德遊戲』的蓋文胡德 (GAVIN HOOD),在這兩部片中他都呈現了對戰爭本質的深刻思維。這部『天眼行動』主題深刻、技術精湛、張力十足、引人深思,是一部值得觀賞的好電影,我個人覺得比背景題材類似的『巡弋狙擊手』好看許多。應該是本週檔期的首選了,誠心向您推薦。

 

PS.石內卜艾倫瑞克曼在本片中戲味十足,將這位將軍詮釋得恰如其分。最後一段關於戰爭的精彩對白,讓觀眾留下深刻印象。這位好演員在今年一月份因癌症去世,本片是他少數當時還未上映的遺作之一。

 

PS.如過您對無人偵察機在現今戰爭中所扮演的角色有興趣,建議您先看過『巡弋狙擊手』再看本片,可能會有更深一點的背景認識。

 

IMDb:7.8(這分數有點低)

MyScore:8.7(適合喜愛戰爭人道思考的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

文章標籤
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 塑膠凳
  • 分數低可能是因為中間冗長又磨耐心的過程
    我反而覺得劇中人物的心情和觀眾在這一刻完美重疊了,都很不耐煩XD
    我很欣賞裡頭看似不理性的堅持。
    我也覺得呼拉圈滿煽情的。
    有人說看這部片能夠理解自己的性格,看片時突然覺得自己很糟XD
  • Hi,塑膠凳,
    謝謝再次留言啊!:)
    中間的請示過程我是覺得還好,來回兩次剛好,原本我也很擔心如果再來個第三回就實在是太冗長啦!
    哈!看這部片能理解自己的性格嗎?奇怪我看時的感覺心裡倒沒有什麼糾葛,總覺得這就是戰爭的一部份。
    小女孩的部分,預告的確剪得太煽情,實際片中是還可以接受啦!:)
    歡迎常來交流指教。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/10 11:53 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    今天中午場看了這片〈又包廳了,哈哈〉,這片真是精彩好看,我很喜歡以女孩一家作為開場,先給觀眾一個温馨的開始,再來可是連走開一下的機會也沒有了。BARKHAD ABDI的鏡頭不多却很搶戲時啊。我覺得小女孩的搖呼哈圈特寫拍得蠻美的,也不感覺煽情。
    謝謝妳的心得!
  • Hi,Steven,
    哈!不好意思都推薦您去看會包廳的電影。:)
    是啊!這位演員很搶戲,我覺得他在片中的命那麼不被英軍高層重視,大家都只糾結在小女孩身上,傳達出另一種悲哀。導演並不直接點明,是很高明的。
    我也覺得影片一開頭以小女孩佳作開場很好,讓這個角色在觀眾心中是有生命的,不只是一個故意加進來的煽情符號。您看電影也是看得很深入呢!:)
    也謝謝您的支持信任。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/10 11:59 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    對啊!妳點出英軍高高在上不把肯亞軍人的生命當作一回事。那些英國高官也不真的關心那小女孩性命,他們只怕引起要他們負的政治責任罷了,典型政客本質,反而兩位美國無人機的駕駛,才是本著人道担心小女孩的人。
    讓我想到那句『仗義每多徒狗輩』。這劇本寫得真好,娛樂性夠也言之有物。我巳推薦我女兒去看。我也要找『安德遊戲』來看了。
  • Hi, Steven,
    是啊!我覺得歐美人應該還是難免有種族歧視的問題,只是他們對兒童還是比較重視。不過無人機那兩位駕駛的反應我是覺得稍微太煽情了一點,他們在緊繃的氣氛中、又不是很有經驗,會花那麼多心思在這個小女孩上,是有一點點不太合理啦!:)不過是在可以接受的範圍。
    您說得真好啊!『仗義多在屠狗輩』,官階越大害怕失去的東西越多吧!
    您女兒還常回家嗎?

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/11 09:21 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    妳說得也對,美國人民一般只管自己和自己國家,這麼好心腸的不多吧。
    女兒聖誕有回家,下次可能又要聖誕節了,她媽媽昨天去了看她。
    PS:原來「屠」字才對,謝謝了!
  • Hi, Steven,
    是啊!您常年在美加與他們相處,對他們的感覺應該會更中肯。
    女兒長大漸漸就會少回家啦!這是沒辦法的事。:)
    哈!我沒注意到您打的字有什麼不對呢!經您一提我才重看到。:)
    我今天看了擊劍大師了(那個網址有),我覺得還好而已。:)不知道為什麼會入圍最佳外語片。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/11 21:24 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我在想若劇本提到男駕駛巳有小孩,是否合理一些,但是否又太刻意,可見寫劇本很難。
    我有留意這片,原來是2015的片,還以為是新片呢,有空會看,那網很多舊電影也有,外語的會有英文字幕,很方便。
  • Hi, Steven,
    對噢!您想出的安排很好,如果他們看那小女孩搖呼拉圈時,男駕駛說他有個女兒或妹妹之類的以前也很愛玩這個,也許會合理一點。不過我也不知道會不會太刻意。:)寫劇本真的好難。:P
    擊劍大師的敘事手法有點太老套了,不過有講到愛沙尼亞人民在歷史中(德、俄侵略)處境的無奈,題材也很特別,所以還是有其特色吧!
    對啊!我昨天看時才發現看外語片有英文字幕反而方便。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/12 07:36 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    妳的建議更好,輕輕一句帶過便很合理,也不會太刻意。
    我是會看這片的,難得有一部關於愛沙尼亞的電影。
    那裡每部片都有很多links,不流暢,不清楚或字幕不對便可轉過link看。我也是上次找Asghar Farhadi的About Elly才無發現的。
  • Hi, Steven,
    謝謝啊!:)
    我也想找這部About Elly來看。
    值得看的好片好多啊!我正在掙扎今天要不要遠征到中壢去看『路邊野餐』。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/13 09:05 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    『路邊野餐』風評很好,這片在我這裡難看得到。
    祝觀片愉快!
  • Hi, Steven,
    結果昨天全台大雷雨,我就沒出門啦!
    在家看了『馬克白』,等把莎士比亞原著複習完再來寫心得。:)
    明天應該會去看『換腦行動』。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/14 08:23 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    期待妳寫『馬克白』的心得。
    剛看了『擊劍大師』,真是普通而巳,劇情可預期,不合情理的地方多,手法老舊,我只會對當時政治局世下的人民寄以同情。
    希望『換腦行動』值得妳觀看!
  • Hi, Steven,
    結果我今天會改看『與森林共舞』,『換腦行動』好像就是動作片,雖然裡面很多演員我都很喜歡。><
    『擊劍大師』真的不優吧?:)
    莎士比亞的劇本複習到一半,『馬克白』我應該會寫,謝謝支持。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/15 10:57 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    剛在妳FB有讀者提到兩個版本的電影『因為愛情』,我在「那網」找到,兩部都一起出來,原來是Jessica Chastain演的,我有空會看。
  • Hi, Steven,
    下面一起回囉!這兩部My Video也有了。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/15 11:00 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我剛看了『因為愛情:她』(the disappearance of Eleanor Rigby : her),我不太喜歡這片,劇本很多漏洞,細節交待不清,我不會看另一部『him』了。
    今晚準備看『艾蜜莉的異想世界』。
  • Hi, Steven,
    我還沒看呢!
    這兩部好像要照次序看,先看him再看her。><您這麼一說我真猶豫要不要看啦!
    祝週末假期愉快囉!

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/15 10:59 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    我不知道要照次序看的呢,我這樣是看不對了,哈哈!
    我只知還有一個版本叫them的,是兩部混在一起,但刪略了一些片段。据說這是導演第一部電影,Jessica Chastain看過劇本說戲份不多不要演,為了這個緣故導演再創作多一個劇本,分為her和him。
    妳可考慮先看him吧,妳對電影的理解力比我強,妳看這片的感受可能與我不一樣。我沒法投入劇中,也沒有被感動。
    祝週末假期愉快!
  • Hi, Steven,
    哈哈!這部片在這裡的片名翻得更是讓人頭昏腦脹,him翻成『因為愛情:在她消失之後』,her才是『因為愛情:在離開他以後』,要不是您說,我也差點搞錯啦!:)
    我大概要下禮拜再找時間看了。
    昨天看了『Jungle Book 3D』,還蠻好看的,如果不怕戴3D眼鏡耳朵痛,是可以找有IMAX3D設備的戲院觀賞,蠻值得的。
    也祝您週末愉快囉!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/16 08:00 回覆

  • Steven
  • Hi CFS,

    妳給『Jungle Book 3D』的分數很高,我想明天會去看,查了一下,這片很多選擇,有一般;3D;UltraAVX & 3D;UltraAVX Dolby Atmos & 3D;還有close caption 〈字幕〉,這裡字幕不是出現在銀幕上,是要去拿一個很小LED顯示器附有可彎曲臂插在椅子扶手上供個人使用,主要是聽覺有問題的人用的,其實我喜歡看字幕,不用担心聽漏了對白,我之前有用過,坐我前排老外夫妻還好奇轉過來問我是什麼東西,之後我便不再用了,免得別人以為我有聽障。
  • Hi, Steven,
    這部片的技術應該是蠻值得看的,內容也很不錯,這部我想您也許可以不用看字幕,動畫片用的字對您來說應該不難。:)
    有機會我還蠻想看看您說的這種裝備,感覺很有趣。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/16 21:52 回覆

  • 牛奶的家
  • 這部片子夠煽情,但不合理!
    英軍五人中有兩人心軟,美軍武裝無人機駕駛,兩人全部會抗命。
    內閣閣員都是牆頭的豆腐,一點擔待都沒有,如果邱吉爾看這片子一定血壓高。
    當軍人對抗恐怖份子或敵人時,下不了手還在那職位幹嘛?
    不是軍人就該心狠手辣,但像將軍講的你不阻止恐怖份子,他們做出的事會更難看。
    難道訓練時沒有告訴你,對敵人仁慈就是對自己殘忍的道理嗎?
    導演為了要讓片子夠煽情,除了影像、生活製造差異與對立外,還刻意描繪小女孩,甚至還顯現與蓋達同夥的『青年黨Shabaab』救人不遺餘力的形象,但事實上『青年黨』是個殺人不眨眼的屠夫。
    不論古今,戰爭從來沒有仁慈的,用這種煽情的手法,更放大了戰爭的不仁慈!
  • Hi,牛奶的家,
    謝謝您的留言。:)
    您指出這些片中過於煽情不合理的地方,我都蠻同意的。這部片的優點在於張力堆積技巧很強,影片主題也頗深刻,所以這些缺點都還可以被接受。:)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/06/19 21:34 回覆

  • 訪客
  • 我也覺得小女孩太搧情,但是這是電影 XD
  • Hi,訪客,
    謝謝您的留言。
    小女孩的段落實在是煽情,還好整體看來尚可忍受,沒有像在預告中那樣令人反感。:)
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/07/01 15:24 回覆

找更多相關文章與討論