MV5BMjQ0MTgyNjAxMV5BMl5BanBnXkFtZTgwNjUzMDkyODE@._V1_UX182_CR0,0,182,268_AL_  

這部『美國隊長3:英雄內戰(Captain America: Civil War)』再次掀起電影院排隊熱潮,尤其IMAX版幾乎一票難求。想來這是有原因的,因為根據導演訪談,本片的精華:17分鐘的兩派英雄大場面對戰,就是採用高畫質、全螢幕的IMAX規格拍攝,所以這17 分鐘也成了影迷朝聖的焦點。而且老實說,我個人看過後也覺得這17分鐘真的就是全片最好的精華,除了動作特效精彩過癮之外,片中也只有這一段顯現出漫威英雄片的幽默特色,讓人看了會有共鳴,其中獵鷹Falcon有句台詞更是令我噴飯,他說:「Now everyone has a gift!」。

 

 “Everyone has a gift”這句話原本是宗教上常拿來鼓勵人心用的:「上帝一定讓每個人都有其天賦」,可是當Falcon在一片英雄混戰之中、還不時冒出幾個以前他沒看過的怪咖英雄(ex.蜘蛛人)使出厲害絕招時,說出這句台詞就實在是令人絕倒。這雖然在片中只是一閃而逝的一個鏡頭和一句台詞,卻將本片的重點點出來了:這就是一部要把漫威英雄集合在一起、各耍嘴皮、各出絕招讓觀眾樂翻的電影。

 

所以,非漫畫迷就不用計較影片的劇情設定合不合理了、有沒有看過漫威以前的相關作品也沒有太大影響。基本上這就是一部大型動作娛樂片,如果您對這種大型動作片還沒生膩、又對漫威英雄角色很有感情的話,這部片會是不錯的選擇。

 

本片劇情不複雜,就是世人對復仇者聯盟老是為了「達成打擊罪犯任務」不惜「犧牲無辜百姓」的行為很感冒,所以聯合國117個國家聯合要逼他們簽一份「我願意接受監督控管」條約。鋼鐵人願意簽、美國隊長不願意,再加上美國隊長還有個好朋友巴奇(酷寒戰士)腦袋被控制,很像一顆不定時炸彈,所以逼使美國隊長必須遊走在維護正義與協助罪犯的邊緣。兩派陣營為理念不合、是非未明而開打,當然最後結局不可能太差。

 

~以下有小雷~

 

 

這樣的劇情恐怕不容易滿足邏輯嚴謹一點的觀眾。我個人是覺得影片在一開頭美國國務卿要復仇者聯盟簽署「受控管條約」這一點就很瞎(對這些超級英雄,簽這種文件有任何實際作用嗎?),而且世人責怪復仇者聯盟為達任務不惜犧牲無辜的設定也很瞎(好像沒有復仇者聯盟插手,那些壞蛋就連一個無辜百姓都不會殺似的),影片重點跑出一個殺人不眨眼其實動機是要伸張正義的幕後大反派(德國男星丹尼爾布爾飾)這種劇情設定更瞎,就不要提片中許許多多不合理的小地方了(例如超級英雄對打時神勇無比、竟然隨隨便便就被政府集體抓起來關到監獄去?還有既然巴奇會被用俄語念的密語啟動開關,那齊默一開始念時他把耳朵捂起來不就好了?還眼睜睜聽他念完然後大暴走?)。

 

不過為了這17分鐘充滿歡樂幽默的精彩對打段落、還有片中殺害東尼父母兇手的巧妙伏筆鋪陳、以及影片最後受傷的戰爭機器(War Machine)有段小小感人的台詞(大意是說雖然做對的決定付出這樣的代價很慘,但他仍不後悔他做了對的事情)、另外劇情也算顯示出無意義內戰的愚蠢與可惜(也許這是本片在美國大受歡迎的原因),所以這部片還是娛樂片中蠻不錯的選擇。

 

但是這一次再度觀賞這種超級英雄電影,卻讓我意識到這類電影氾濫的危機。本片在開場美國隊長率領隊員出任務的動作段落、以及片中黑豹追捕酷寒戰士的段落、還有片尾鋼鐵人美國隊長酷寒戰士糾纏對打那一段(總結起來就是純動作、無法顯現超級英雄人物幽默特性的段落),都讓我感覺有點生膩了

 

近年來這類大型超級英雄電影一片接著一片上映,觀眾受到的感官刺激太過頻繁,即使本片在武打動作、剪接張力、特效處理上技術都很精良,這些缺乏人物特性、只是一直打打打的段落卻不容易引起觀眾的共鳴(觀影時我觀察觀眾反應,似乎也就是在那精華的17分鐘兩派人馬機場對戰時,大家的觀影情緒才被帶動起來)。整部片看下來並沒有太多感動。

 

所以,也許最終電影還是要回歸到「說一個好聽的故事」這個本質吧!還好,漫威超級英雄們在觀眾心中就像老朋友一樣,特色鮮明又親切幽默,期待將來的系列電影能更加發揮他們的特色,像『復仇者聯盟』一樣再度令人驚豔(『復仇者聯盟3』我還是會去看的,畢竟我還是很喜歡看鋼鐵人、雷神索爾、黑寡婦、浩克這些角色演出^_^,希望劇情合理性會比這一部好些)。

 

在此說個題外話,超級英雄電影的勢力似乎無人能敵,連班奈迪克康柏拜區(BC)也都要演出漫威電影『奇異博士(Doctor Strange)』了。也許電影『星光雲寂』裡茱麗葉碧諾許的噩夢即將成真,將來沒有影星能不演出這類電影啦!幸好『奇異博士』從預告片看起來非動作特效的戲劇部分還是有一定的份量,令人期待!(影片預告請參考:https://www.youtube.com/watch?v=fTaBsAifRjA

 

 

最後,言歸正傳,提醒您,本片片尾有兩支彩蛋,第二支就是關於引發獵鷹說出這句「Now everyone has a gift!」的蜘蛛人小子,然後他會說出本片另一句爆笑台詞:「His friend is huge!」(因為「蟻人」變大隻的梗實在很好笑),蠻好玩的。請耐心等候,別太早離場囉!:)

 

PS.導演訪談資料來源:http://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/1661476

PS.上一次『美國隊長2:酷寒戰士』找來老牌影星勞伯瑞福飾演長官角色,很有效果。這一次威廉赫特同樣飾演長官,角色和戲份卻都沒有什麼特色,很可惜! 

 

IMDb:8.6(爛番茄也有98!!!)

MyScore:8.3(引發內戰的「簽署文件」動機實在說服不了我^_^,適合喜愛漫威英雄的觀眾)

(1-10分,7分以上可以一看,8分以上值得進戲院觀賞,8.5分以上不看可惜,9分以上不容錯過)

 

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

泰瑞莎的文字寓

Terrisa泰瑞莎 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • TEACHERWU723


  • CFS 您好:
    我也比較喜歡美隊2…
    前半段很多梗太平舖直敘,我是到最後時感情比較加溫~這集美國隊長淪為配角,
    蜘蛛人到是有點驚喜 His friend is huge…
    謝謝您影評的分享….!!
  • Hi, Movie Fan,
    也謝謝您分享您的觀點,這一集我除了那17分鐘外,好像沒有多大的感動。:)噢!最後唐奇鐸那一段台詞有一點感人。:)
    謝謝您提醒蜘蛛人最後的幽默台詞,我會加到文章裡。:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/29 11:54 回覆

  • 白色水晶
  • 泰瑞莎你好:
    我提出一個不同的觀點,
    道高一尺、魔鬼一丈,
    反向思考,如果道沒有一尺,那魔還會高一丈嗎?
    我還蠻讚同羅德中校所說的,
    如果沒有這些超級英雄,
    還會引來這些壞人嗎?
    特別是復二中的奧創,
    它、還是鋼鐵人做出來的耶…
    所以齊默當然會痛恨那些復仇者們,
    如果沒有鋼鐵人,
    就不會有復仇者,
    更不會有奧創了
    他的家人就不會死了…
    有這樣的想法出現之後,
    就會跟"全面啟動"一樣…
    一頭栽進去了…
    他本身又是特種部隊,
    跟那些復仇者比起來又是小人物,
    就如同片中的"良心"一樣,
    愈渺小的往往破壞力愈大…
    以上是我的觀點,
    與妳分享囉~~~
  • Hi, 白色水晶,
    謝謝您的留言與指教。
    我個人是覺得超級英雄引出很多壞蛋這種說法很弔詭啦!他們充其量只是把壞蛋引出水面曝光,不可能製造壞蛋啊!
    齊默這個角色前面很神秘,後面就沒有新意了。為了復仇可以隨便殺人的人,再怎麼看動機都是很薄弱的。
    還有巴奇乖乖聽齊默念完俄語密語的BUG實在很大。:)
    謝謝您的分享,這部電影其實以娛樂片來看還是蠻不錯的,只是我個人對這樣打個不停的電影原本就沒有很愛。:)
    歡迎常來交流。^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/04/29 12:35 回覆

  • asdf2016
  • 哈囉! 我又來拜訪你了!
    我覺得
    泰瑞莎可能真的不適合當超級英雄漫畫真人電影的粉絲, 但是電影分析得依然很到位也很有見解ㄛ~^^
    這次美隊3雖然主打漫畫大事件:"英雄內戰" 來吸引觀眾注目
    但就我自己的觀影心得來看, 其實本作並沒有很成功地呈現"內戰"這個主題
    也沒有呈現出特別值得深思的主旨, 本作充其量僅算是美國隊長2:酷寒戰士的精采續集, 但若要以"內戰"的份量及重要性來評價的話, 本作僅僅只能算是蜻蜓點水
    重重拿起又輕輕放下的兩位核心人物(美國隊長與鋼鐵人)的小吵架故事...

    說真的, 比起來我反而更喜歡美國隊長2:酷寒戰士 , 那一部裡面有許多橋段會使我感動 觸動 或者得到激勵, 例如隊長與佩姬卡特的會面 , 隊長於反擊前的演講 , 最後隊長把盾牌拋下乾脆不和好友為敵...等 , 電影這個媒介有一個優秀之處, 就是即使它是虛構的 , 但因著某些台詞 橋段 或 畫面對觀眾的觸動 , 那些感受反而會成為一個重要而真實的回憶繼續存在於我們的生活中, 好電影尤其如此!

    美國隊長3對我來說...還不夠好, 為它感到可惜
    但是和"蝙蝠俠大戰超人"相比
    則是好得太多了~!! ^^
    分享到此
    下此見囉~
  • Hi, asdf2016
    謝謝您再度留言指教啊!:)
    是啊!我的確不是超級英雄迷,哈哈!
    很贊成您對這集美國隊長的分析,其實要說內容有什麼深意我覺得是太多感了一點。:)
    很喜歡您這段文字:「電影這個媒介有一個優秀之處, 就是即使它是虛構的 , 但因著某些台詞 橋段 或 畫面對觀眾的觸動 , 那些感受反而會成為一個重要而真實的回憶繼續存在於我們的生活中, 好電影尤其如此!」寫得真是好!
    謝謝您來分享精彩的想法,歡迎常來交流囉!^_^

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/01 14:59 回覆

  • asdf2016
  • 有點不明白,你寫的"太多感了一點"是什麼意思? 是指影片內容五花八門 太雜亂無章?
    如果是的話,可能需要稍微多了解一點漫威在各電影裡的目標或許就不會太混亂了
    (不過對這種電影,不要太認真也比較好吧? 哈哈)

    有回去看你寫的美隊2那篇文章,我才發現原來你比較喜歡雷神索爾跟鋼鐵人~
    鋼鐵人是因為詮釋他的演員跟這個角色很契合也很有魅力
    但索爾我就比較好奇,因為索爾這個角色其實還滿完整的...沒有什麼特別的優缺點
    和美國隊長相比,好像就是比較炫一點,還是其實你喜歡的是Loki(洛基)? ^^
    純粹是好奇,沒有其他意思 呵呵

    對了另外有兩件事想請教一下:
    1.這次美隊3你是看IMAX版嗎?因為我只是看最普通的數位版,有點好奇IMAX版是否更值回票價,視覺效果更佳?
    2.感覺最近幾個月有點電影荒,似乎沒有什麼值得注目的電影,難道要一直等到暑假嗎?泰瑞莎近期有什麼推薦嗎? ^^
  • Hi, asdf2016,
    抱歉我可能沒有寫清楚,我的意思是有人評論這部電影把劇中的含義(像內戰啦、友情抉擇啦等等)講得很沈重,這樣好像太多愁善感(或是想太多)了些。也許編導並沒有想講道理這方面的企圖。:)
    哈!我喜歡索爾是因為肯尼斯布萊納在第一集中把這個角色跟莎翁悲劇氣息做了連結,所以我看到這個角色一直有種親切感,當然,克里斯漢斯沃也是很帥啦!:)
    我是看IMAX版,我覺得那17分鐘的視覺效果的確很好,其他部分就沒什麼感覺。可惜我也不想再看一次數位板,不然可以比較看看,抱歉啊!
    最近臺北有很多好片,例如夢遊亞馬遜、計程人生,可惜新竹都沒上映,五月有幾部口碑好像不錯,輝煌年代、帝國戰神巴霍巴力王、禁愛世界等等,還有X戰警、羊男的冰島冒險應該會很好看吧!不用等到暑假囉!^_^
    祝新的一週一切順心!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/01 20:47 回覆

  • asdf2016
  • 謝謝你的回應和推薦喔~也祝你新的一週快樂順心~!!
  • Hi, asdf2016;
    不客氣啊!謝謝囉!:)

    Terrisa泰瑞莎 於 2016/05/02 12:46 回覆

  • SHGIZAI
  • 內戰不失為一部有趣又具娛樂性的英雄電影!
    其實與正義曙光的故事軸; 某些面蠻雷同的,都是英雄間的存疑,只是也讓我省思英雄片; 是否應該改編脫離原作主軸,反而更能得到大眾的青睞 ?
  • Hi, SHGIZAI,
    您說的很有道理,英雄間的存疑 是這幾部英雄片比較特別的地方,只是這麼大的命題通常很難收尾,所在這兩部片中最後好像都沒辦法把這個主題發揮到令人佩服的地步。:)
    歡迎常來交流指教。

    Terrisa泰瑞莎 於 2017/03/13 14:14 回覆